По жизни боец
Светлана Майкова
Леонид Константинович Тимофеев – единственный из фронтовиков Кожевниковского района, кто воевал с фашистской Германией и милитаристской Японией. Он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Кенигсбергом», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», медалью Жукова и юбилейными медалями, значком «Отличник милиции». Общей стаж работы – 41 год, семейный стаж – 65 лет.
Леонид Константинович родился в Песочнодубровке в 1926 году, его прадед был одним из первых ее поселенцев. Из восьми детей Константина Тимофеева Леонид был четвертым. Отец, будучи неграмотным, работал кузнецом, настоял на том, чтобы все дети получили образование – окончили семилетку.

10 ноября 1943 года 17-летний Леонид Тимофеев был призван Кожевниковским райвоенкоматом на военную службу и направлен в 21-й запасной стрелковый полк, учебное подразделение, где курсантом проходил подготовку до августа 1944-го. Свой первый бой он принял под Оршей в составе 203-го армейского запасного стрелкового полка (3-й Белорусский фронт) в должности командира стрелкового отделения.

«Самое страшное – это первый бой, – рассказывает ветеран войны. – Копоть, дым, грохот. Стреляют танки, артиллерия, пулеметы… Бывалые солдаты нас, необстрелянных ребят, оберегали: шли вперед во время наступления. Потом я участвовал в боях за Белоруссию и Литву в составе 449-го стрелкового полка 144-й дивизии 5-й армии. В боях на границе с Литвой и Пруссией был ранен в голову. После лечения направлен в состав 297-го стрелкового полка 1984-й дивизии 5-й армии. 8 марта 1945 года наш полк перебросили на Дальний Восток. Уже в должности командира отдельного взвода полковой разведки сражался с японскими самураями, освобождал Маньчжурию.»

Леонид Константинович и его супруга Галина Ивановна.
Только в октябре 1950 года Леонид Константинович был уволен в запас. В мирное время почти тридцать лет он отдал службе в УВД Томского облисполкома: работал участковым инспектором, оперуполномоченным уголовного розыска, зам.начальника вневедомственной охраны. Вел большую общественную работу. Пятнадцать раз избирался депутатом Кожевниковского сельсовета.
«Жизнь зря не прошла, – говорил Леонид Константинович. – Я бы снова ее повторил, только бы исключил голод, холод и войну. Мне всегда все было интересно. Могу сапоги сшить, валенки скатать, овчину выделать, картину вышить, слежу за последними известиями по телевизору. Сейчас весь русский народ переживает трудности, но победа все равно будет за нами!»

Редактор
Татьяна Актабаева