Им досталось военное детство
Анастасия Музыка, 9-й класс, Томск
Большинство моих ровесников не застало живыми своих фронтовиков-родственников, даже тех прадедов, которым повезло вернуться с войны. Уходят из жизни уже и наши бабушки-дедушки, которые относятся к поколению детей войны.
Мой дедушка Борис Сергеевич, родившийся в 1938 году, рассказывал мне то немногое, что помнил из военной поры. Его отец служил на Дальнем Востоке, был связистом. Какое-то время семья жила в военном городке комсостава. Дед вспоминал, как он, четырехлетний, радовался, когда мама приносила полученный по карточкам паек. Как его оставляли на целый день дома одного, как на день рождения в 5 лет он получил в подарок кусок сахара.

А бабушке Нелли Никитичне в 1944 году было 10 лет, она уже помогала семье, работала, следила за младшими детьми (их в семье было пятеро). Ее военное детство проходило на севере Сахалина, в городе Оха. Она рассказывала, как в их многодетной семье не хватало хлеба, и ей однажды дали по талону на усиленное питание, после болезни, белую булку. И как она плакала от обиды, когда младший братишка попросил откусить, а сам съел весь кусочек… Сейчас нет уже в живых ни бабушки Нелли, ни дедушки Бориса. Некому рассказать мне какие-то подробности прошлого. Поэтому, если выдается случай послушать чужих бабушек и дедушек, я не упускаю такой возможности.

Я хочу рассказать об одном знакомом, тоже из поколения детей войны – сейчас ему 85 лет. Это Леонид Миньков, дедушка моих знакомых девочек, Ани и Маши Миньковых. Сначала я прочитала его книгу «Большая семья», в которой Леонид Никифорович написал историю своей семьи. А потом уже поподробнее расспросила его про отца, погибшего на войне, память о котором и Леонид Никифорович хранит всю свою жизнь. Его дети и внуки тоже берегут память о фронтовике. Леонид Никифорович был старшим из 4-х братьев, и когда началась война, ему шел 11-й год, поэтому он лучше всех запомнил отца.


Никифор Миньков с женой Варварой и сыном Леней до войны.
Никифор Осипович Миньков жил в Шегарском районе, сначала в деревне Жарковка был председателем сельсовета, затем – в Монастырке, перед войной работал директором маслозавода. В 1939 году умерла жена Варвара, детей помогала поднимать бабушка, Анна Кирилловна, позднее она их и вырастила.

В январе 1942 года Никифор Осипович был призван на фронт, в сформированную в Томске 284-ю стрелковую дивизию. Он присылал детям письма, но последний солдатский треугольник, пришедший с фронта в конце лета 1942 года, был дописан чужой рукой. В нем сообщалось, что Никифор Миньков геройски погиб в бою. Долго не было официальной похоронки на него, только сообщение о том, что он без вести пропал в сентябре 1942-го. Ни точной даты гибели, ни места, где это случилось, 65 лет не было известно. Лишь в 2007 году через Интернет в секретных документах его дивизии один из внуков солдата нашел донесение, где был обозначен день гибели Никифора Минькова – 27 июня 1942 года. Это случилось в Курской области, под Касторной, когда дивизия вырывалась из окружения.

Много написано о бойцах, прошедших всю войну. Но я хотела напомнить о тех, кто успел повоевать не так уж долго, кто полгода, а кто и меньше. Они отдали свою жизнь, успев мало, но они отдали для Победы то единственное, что у них было. Осиротели навсегда их дети. Многие просто не знают отцов. Это была самая большая жертва.
После гибели отца мальчики совсем осиротели. Леонид Никифорович относится к тому поколению, у которого до войны было детство, а потом на них упал груз работы и забот о младших. Ему выпала трудная судьба, и детство его было нелегким, бедным, рано пришлось начать работу, самим вставать на ноги. А будь у них отец и мать, все было бы иначе.
В прошлом году, когда отмечался юбилей Леонида Никифоровича, на 85-летие собралась вся большая семья, вспоминали и Никифора Осиповича. Он оставил после себя сыновей, благодаря чему на свете сейчас живут десятки его внуков и правнуков, а сейчас прибывают праправнуки погибшего солдата. И это торжество Жизни на Земле, то, ради чего они отдали свои жизни.


Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda