Я узнал войну не по учебникам – по ее грозным следам
Олег Шутеев, депутат Законодательной Думы Томской области.
Мы росли на близких нам примерах мужества и патриотизма. Воспитывали нас люди, пережившие голод, холод, ужасы войны. Мои мама и отец родились перед самой войной, в школе, где я учился, военруком работал фронтовик. Война унесла жизни обоих моих дедов, один из которых был танкистом, второй – военным корреспондентом. Где похоронены деды, до недавнего времени мы не знали.
О судьбе дедушки со стороны отца удалось раздобыть сведения, хоть и неполные. В декабре 2015-го я получил ответ на свой очередной запрос в Министерство обороны страны, в котором сказано, что Михаил Константинович Шутеев, журналист, погиб в 1941 году под Киевом. Дивизия, в которой он воевал (171-я стрелковая), была в том же году расформирована. Наверное, из ее состава совсем никого не осталось в живых. Документов на рядовой сержантский состав тогда не оформляли, сейчас сложно назвать точное место захоронения дедушки. Неизвестно, были ли у него награды. Киев пострадал от фашистского нападения одним из первых городов СССР, пережил ожесточенные бои, Украина находилась в оккупации. На этой святой для нас земле мой дед остался навсегда молодым… Он был похож на Есенина: такой же кудрявый, красивый. Мне сейчас больше лет, чем ему было на момент гибели.
Второй дед, Иосиф Иванович Бурьянов, был танкистом. Сохранилась фотография тех лет, где он снят вместе с моей мамой. Когда дед вернулся после финской войны, маме тогда исполнился 1 год. Дедушка увидел свою дочку и сказал: «Ой, какая курносенькая!» На фронт он ушел с первых дней войны и до января 1943 года присылал домой письма. В октябре 43-го он также пропал без вести. Никаких данных о его судьбе в архивах нет.
Одна из моих бабушек работала старшей медицинской сестрой в госпитале. Круглосуточно дежурила, поэтому маленьких сына и дочь на какое-то время устроила в интернат, чтобы малыши находились под постоянным присмотром взрослых, были накормлены. Каждое лето я проводил у нее в селе Никольское, в сорока километрах от Белгорода. Эта территория была во время Великой Отечественной войны частью Курской области. Знаменитая деревня Прохоровка находилась от Никольского километрах в 60-80. И там и здесь в 1943 году шли жестокие сражения на Курской дуге, и даже через двадцать с лишним лет после окончания войны земля была в траншеях, сохранились блиндажи, лежали осколки гранат, снарядов, пустые гильзы от патронов. Всё вокруг буквально пропиталось войной – настоящей, не киношной и не той, в которую мы играли во дворе. Нам, мальчишкам, было интересно и немного страшно. Истинный смысл подвига наших солдат, в том числе моих дедов, был мне понятен уже тогда. Они защитили свои семьи и всю страну, жизнью заплатив за нашу общую Победу, свободную Родину и мир, который завещали беречь нам, своим детям и внукам.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda