Мои прадеды погибли на войне
Полина Туркасова, 8-й класс, с. Первомайское
Великая Отечественная война затронула все семьи, в том числе и мою. Я расскажу о судьбах моих прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек, переживших это тяжелое время. Никого из них я не застала в живых. Но каждый год 9 Мая вместе с мамой я иду на митинг, который проходит в нашем селе у памятника землякам-первомайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И каждый раз вижу слезы на глазах моей бабушки, Валентины Ивановны, которая родилась накануне войны и знает своего отца лишь по рассказам своей мамы и по единственной фотографии, где ее отец, а мой прадедушка, молодой и красивый, снят в командирской форме.


Бабушка вспоминает, что, когда закончилась война, ей было пять лет, и она хорошо помнит, как с фронта возвращались мужчины, чьи-то отцы и мужья. С орденами и медалями. Ее ровесники гордились своими отцами-героями, а она ждала с войны своего, пропавшего без вести. Надеялась, что он выжил и, возможно, живет в другой стране, а может, у него даже есть другая семья. Пусть! Лишь бы был жив!

Она так много думала о нем, мечтала о возможной встрече, что, став взрослой, когда родила сына (моего дядю), сразу же произнесла: «Он похож на своего деда». И правда, когда я смотрю на единственную фотографию своего прадеда Ивана Ивановича Кравцова, бережно хранящуюся в нашей семье, и фотографию своего дяди в военной форме примерно в том же возрасте, я понимаю: мой дядя – вылитый дед Иван!

Когда мне исполнилось лет семь, я стала прислушиваться к разговорам взрослых о войне и задавать вопросы. Теперь я знаю, что у моей мамы не было ни одного дедушки – они оба погибли на войне. Дедушка моей мамы по маминой линии, тот самый Иван Иванович Кравцов, служил срочную службу, когда началась война. Погиб под Смоленском в 1942-м. Из рассказов своей бабушки я знаю, что он служил в разведке. После войны к ним в дом приходил бывший солдат из соседнего села и рассказал, что видел его, когда сам лежал раненый. Мой прадед снял с себя рубашку нательную, перевязал ему рану и сам пошел в Смоленск с донесением. А ночью за Смоленск шел страшный бой. И больше о прадедушке никто ничего не знает, но никто не видел его и среди погибших.
Еще один дедушка моей мамы, по отцовской линии, Дмитрий Исакович Туркасов, ефрейтор, сражался на подступах к Ленинграду, был ранен, скончался в госпитале 10 марта 1944 года, похоронен в Пулково. Мы очень хотим поехать на Пулковские Высоты, найти его могилу. Хотим отвезти туда нашей родной земли. Мама говорит, что так хотела его жена, моя прабабушка Прасковья Ефимовна, одна поднявшая четверых детей.

Ей было очень трудно. Старшие ее сыновья, Иван и Николай 11 и 12 лет, работали на плотбище – это лесозаготовки, находящиеся в тайге. Уходили ранней осенью и возвращались в апреле. Когда я слушала их рассказы, меня всегда охватывал страх. Как эти мальчишки, без мамы, без тепла, без домашней еды могли там выжить! Мой дед Володя, которому было 8 лет, трудился в колхозе, присматривая за лошадьми.


А самая младшая 5-летняя Маруся вела, как могла, домашнее хозяйство, ходила за курочками, а летом следила за огородом. Она, моя двоюродная бабушка, и рассказала, как принесли в их дом похоронку на прадедушку Дмитрия, как прабабушка Прасковья упала без чувств.

Да, война принесла в судьбу моей семьи много горя, слез и страданий.

Великая Отечественная не просто вписана в историю страны, она также является отдельной главой в летописи каждой семьи... И я думаю, что след от той войны в судьбе моей семьи не сотрется временем, потому что я обязательно буду не только бережно хранить фотографии своих прадедов, но буду рассказывать своим детям и внукам о них, потому что я ими горжусь!
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda