С боями она прошла
все четыре года войны

Виктор Воробьёв, депутат Законодательной Думы Томской области
Общение с родными людьми, через чью судьбу прошла война, оставляет неизгладимый и незабываемый след на всю жизнь. В детстве просто интересно послушать их воспоминания. Но, когда подрастаешь, начинаешь больше понимать и гордиться такими своими старшими родственниками.

Моя бабушка по маминой линии Таисия Борисовна Никитина воевала всю Великую Отечественную. Когда война началась
в июне 1941-го, ей было 19 лет, и она работала учителем
в городе Тайга. Была секретарем комсомольской организации школы. Ей поставили задачу – отобрать на курсы радистов 10 человек. И она сказала себе: что я, отберу эту десятку, а сама не пойду? Добровольцем в числе отобранной десятки прошла обучение на курсах радистов в Новосибирске. Затем какое-то время была на Карельском фронте. И далее до конца войны воевала в составе 1-го Украинского фронта. Освобождала от фашизма Польшу, Чехию, Австрию. Так и прошла весь этот путь фронтовым радистом без передышек – с 1941-го по 1945-й.

Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». После войны, в 45-м, вышла в запас в звании старшины.


Отец у меня кадровый военный, родители ездили по гарнизонам, служили, ну а я, как ребёнок бывало, что и на год мог приехать к маминым родителям – бабушке с дедушкой. Но про войну бабушка неохотно рассказывала. И были особенно тяжелые для нее воспоминания о боях – например, о форсировании Днепра.

Защищать Родину, воевать за Родину, гордиться теми, кто это делал, – это правильно, это «деды» в меня вложили с детства. И это убеждение прошло со мной через всю жизнь. Из института я ушел на срочную службу в ряды Советской Армии (1985-1987). Затем (опять-таки тоже совершенно осознанно) после 4-го курса медицинского факультета перевелся на военно-медицинский факультет. И с 1993 года, когда окончил ВМФ СМУ, получил распределение на Северный Кавказ в 21-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, в которой – в составе славных десантных войск России – довелось мне послужить, в том числе принять участие в боевых действиях.

Последние годы жизни бабушка, конечно, болела, она ушла из жизни в 2007 году, когда ей было полных 85 лет. Жизнь она прожила в поселке Самусь – все деды у меня там лежат… А вообще она была очень самостоятельным, волевым человеком. Принципиально никого не хотела своими болячками и проблемами загружать, старалась справляться сама. К сожалению, на старости лет далеко не у всех это получается – здесь как раз должны быть рядом и помогать родные, близкие.

Человек она была цельный, достаточно прямой, честный. Более 40 лет проработала учителем в школе – слышал немало благодарных и уважительных отзывов от ее прежних учеников. И пример с нее брать по жизни, конечно, было не то чтобы можно, а даже нужно. Кроме того что я, как бабушку свою, ее очень люблю, я ею очень горжусь. Эта женщина защищала Родину в военное время и, как я понимаю, по всем параметрам была самым настоящим защитником Отечества – максимально, насколько это было возможно.

Вообще же у меня звание «ветеран» вызывает прежде всего уважение к его носителю. Такой человек за многие годы своей жизни или совершил что-то нестандартное, неординарное, прошёл через что-то нужное и важное, или многие годы занимался для страны чем-то полезным.
Редактор
Татьяна Актабаева
Руководитель проекта
Маргарита Вагина
Текст
Татьяна Актабаева, Игорь Тюрин, Светлана Чернозубенко, Вероника Казачек, Оксана Чайковская, Елена Гусева, Алёна Прокина, Сергей Никифоров, Сергей Симонов, Елена Чечнева
Верстка
Юлия Давыдова
Made on
Tilda