«Комсомольская правда» провела круглый стол
по вопросам банкротства физических лиц
Что же такое банкротство физических лиц? Как проще представить этот процесс? – все это обсуждали участники круглого стола
На днях в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, за которым участники обсуждали очень важную и животрепещущую тему – «банкротство физических лиц». Потому что на данный момент, к сожалению, у большинства людей, которые плохо информированы о данной процедуре, возникают вопросы и даже иллюзии на эту тему. Поэтому обсудить и понять механизмы и принципы банкротства – было необходимой мерой, которую предприняли, чтобы информировать население о процедурах банкротства, ликвидировать безграмотность, обезопасить от мошенников, донести смысл услуг, предоставляемых компаниями.
Спикерами на круглом столе выступили:
Ринат Суяров (Мой арбитр), Станислав Хакимов (Единый центр защиты), Ильдар Гимаев (Региональный центр банкротства), Артур Галиуллин, Ирина Султанаева (Калина RED), Олег Зайцев (ПромТрансбанк), арбитражный управляющий Александр Дьяченко и адвокат Валерий Шарипов, директор офиса федерального финансового омбудсмена Павла Медведева в Башкирии.
Спикеры обозначили банкротство как юридический факт установления в судебном порядке неплатежеспособности физического лица. Неприятная процедура, которая тянет за собой последствия. Последствия, которые замалчиваются недобросовестными мелкими юридическими фирмами. Несмотря на то, что банкротство – это законная процедура списания долгов, представитель омбудсмена заметил, что акцент надо было делать на финансовом оздоровлении и реструктуризации долгов, потому что по факту банкротство – это финансовая смерть и потеря многих гражданских прав. О чем неизвестно как раз-таки большинству граждан.
Однако мнения разделились.
Ильдар Гимаев
Региональный центр банкротства
- Мне кажется, мы неправильно ставим понимание вопроса о банкротстве. По сути, озвученная тема относится к тому, почему так мало используется реструктуризация долгов в России. То есть на банкротство идут люди, доведенные до определенного предела, не по своей прихоти.
Если вернемся к реструктуризации – тема у нас очень недоработана. Мы хотим оздоровить финансово человека, но что делать – никто не понимает. Реструктуризация приводит к продаже имущества. Почему это возникает? Это не поведение должников, а недоработка закона. У людей вообще нет никаких гарантий по финансовому будущему.
Граждане почти все закредитованы. Нам необходимо делать акцент на реструктуризацию задолженности. Человек не отдает деньги в банки, потому что ему еще на что-то нужно жить. Вот и уходит в тень.

Возвращаясь к процедуре реструктуризации, необходимо либо увеличить срок процедуры, либо обязать кредиторов утверждать графики реструктуризации задолженности. Но банки не идут навстречу должникам. Согласование графика – длительный процесс, а в результате банк может отказать реструктуризировать долги.
Я понимаю, что некоторые должники злоупотребляют списанием. Мы не согласны, если речь идет уже о реализации имущества – о каком оздоровлении мы говорим? Необходимо разработать стандарты реструктуризации задолженности, чтобы обязывать кредитные организации в принудительном порядке реструктуризировать задолженность, а должник мог законно выйти из долгов. Вот пример – очень маленькие доходы, нет имущества – как в данном случае реструктуризировать задолженность? Поэтому нужно разработать систему, предусматривающую законные способы оздоровления без реализации имущества должника.
Региональный центр банкротства
г. Уфа, ул. Карла Маркса, 3Б. оф. 401
Тел. 8(347)299-99-92
Артур Галиуллин
Юридическая компания «Калина RED»
- Согласен с тем, что закон очень сырой и много недоработок.
Банковское сообщество не в восторге от этого закона, так как банки несут убытки из-за обанкротившихся заемщиков, но гражданин, планируя процедуру личного банкротства, не видит причин выбирать процедуру реструктуризации задолженности, которая позволит вернуть банку хотя бы часть суммы кредита вместо процедуры реализации, которая ведет к полному списанию задолженности.
Дело в том, что и в случае выбора реструктуризации задолженности, и в случае выбора варианта с реализацией имущества человек сначала признается банкротом, со всеми вытекающими негативными для него последствиями, а уже потом вводится процедура реструктуризации или реализации имущества.
И получается, что человек в любом случае сначала перешагивает точку невозврата, признав себя банкротом, получая при этом массу негативных последствий.
Но если он уже признан банкротом и получил весь пакет негативных последствий, то зачем ему подписывать график реструктуризации задолженности на 3 года и отдавать долг на протяжении 3-х лет, когда он может сразу перейти в процедуру реализации имущества и завершить процесс списанием долгов?
Ирина Султанаева
Юридическая компания «Калина RED»
- Поэтому перед подачей заявления в суд должник готовит пакет документов таким образом, чтобы, минуя реструктуризацию, сразу перейти в стадию реализации имущества. Просто для этого нужно, чтобы его делом занимался опытный юрист, знающий все подводные камни закона о банкротстве. Перед заключением договора с клиентом наша компания готовит юридическое заключение о возможности перехода в стадию реализации имущества, минуя стадию реструктуризации.
Какой бы закон сейчас ни был, мы приходим к выводу, что для многих людей банкротство - единственный законный способ выйти из долговой ямы.
Закон будет эволюционировать - это несомненно. Но на сегодняшний день банкротство - единственный выход для большинства людей, чтобы восстановить финансовую сторону жизни. Начать жизнь с чистого листа.
г. Уфа, ул. Пушкина, 45/1, этаж 4, офис 3Б
Тел. 8(937)355 88 08, 8(347) 266 88 09
Ринат Суяров
«Мой арбитр»
Применительно к России – на данном этапе, финансовое оздоровление в принципе невозможно. Все-таки у нас освобождение от долгов работает для должников. 90 процентов тех, кто приходит на процедуру банкротства – люди, у которых вообще нет имущества для реализации для расчета с кредиторами. Я считаю, что механизм банкротства – не только освобождение гражданина. Это своего рода и закон, который немного даст понять банкам, что нельзя раздавать ничем не подкрепленные кредиты направо и налево, нельзя загонять людей в неподъемные долги. Они раздают кредитные портфели, выполняют планы и создают долговые ямы.
Правильно информировать население – изначально банковская ответственность. Но они этот вопрос упускают. Потом, когда доходит дело до банкротства, не идут на компромисс, ответственность целиком перекладывают на заемщиков - банкротов. При выдаче кредитов рискуют все, и заемщики и банки. Кредитные организации, зная закредитованность заемщика, все равно выдают кредиты, зачастую большие суммы. Часто заемщики до банкротства обращаются в банк за реструктуризацией долга, однако банки не идут навстречу, не принимают участие, игнорируют. Приходится искать вариант реализации. Люди неохотно идут на банкротство. Но они вынуждены это делать, т.к. банкротство - это единственный выход.

Что же касается небольших юридических фирм – они банкротят за небольшие суммы, чем меньше сотрудников, тем меньше стоимость. Дорогая стоимость банкротства не гарантирует надежность и грамотное сопровождение процедуры. Это тоже надо понимать, прежде чем обращаться ко всем подряд в поисках решения своей проблемы.
Акция до 31 декабря!
Банкротство физлиц от 65 000 руб.
«Мой арбитр»
г. Уфа,
ул. Комсомольская, 1/1, БЦ Деловой мир,
2 подъезд, 6 этаж, Офис 607/2
8(927) 945-47-03 юрист Динар Сынбулатов
Заключение
Надо жить по средствам, разумеется, по своим возможностям. Не надо брать на себя обязательства, которые сложно или невозможно выполнить. Даже если вы возьмете неподъемный кредит, суд может и не списать данные долги. И еще есть риск попасть на мошеннические схемы. Поэтому спикеры в том числе взывали к разумности и добросовестности поведения. И к бдительности. Если уж что-то и привело вас к сложной жизненной ситуации, потрудитесь не попасть на удочку к мошенникам и обращайтесь за профессиональной, квалифицированной помощью.