ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИПОТЕКЕ
Мы подскажем, как легко взять жилищный кредит
В 2016 году Башкирия оказалась на седьмом месте среди российских регионов по объемам выдачи ипотеки. Это неудивительно: цены на рынке недвижимости стабилизировались, а ставки по ипотеке продолжают падать. По данным Центробанка, летом 2017 года средняя ипотечная ставка в России опустилась до рекордных 10,94%. На деле многие банки уже предлагают кредиты под 10% и ниже. При этом никто не знает, когда снижение закончится, а цены вновь пойдут вверх. Рано или поздно это произойдет, поэтому стоит воспользоваться благоприятным моментом.
600 тысяч ипотечных кредитов объемом более
1 трлн. рублей выдано в России
за 8 месяцев 2017 года.
(По данным АИЖК)
С чего начать?
Как найти «свой банк»:
четыре простых совета будущим заемщикам
Выбирайте банк внимательно, ведь он станет вашим финансовым партнером на ближайшие годы. Ипотечные программы предлагают сотни банков, главное - найти тот, с которым будет комфортно работать именно вам.
1. Выбирайте надежный банк.
Постарайтесь собрать о нем максимум информации. Зайдите в офис или на сайт кредитного учреждения, узнайте, как давно работает банк, кто учредители, каков размер уставного капитала. Нелишним будет узнать рейтинг банка, его можно найти в открытом доступе.
С 2016 года единственным акционером АО «Социнвестбанк» является АКБ «Российский капитал» (ПАО) – дочерний банк Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»
2. Обратите внимание на количество ипотечных программ.
Хорошо, если у банка большой выбор ипотечных продуктов – значит, ипотечное направление здесь активно развивается. Выясните, есть ли у него совместные программы с застройщиками – по ним часто предлагают особенно выгодные условия.
По сравнению с показателями прошлого года, Социнвестбанк вырос в сегменте ипотеки на 2000%.
3. Узнайте, под какой процент банк выдает ипотеку.
Тут все понятно, чем ниже процент, тем меньше платить. Поинтересуйтесь минимальным размером первоначального взноса и другими условиями.
В Социнвестбанке ипотечный кредит на приобретение квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости можно получить с первоначальным взносом 5% от стоимости приобретаемого жилья.
4. Оцените доступность банка.
При прочих равных условиях, лучше выбрать кредитное учреждение с разветвленной сетью отделений. Если они недалеко от вашего дома, работы, туда будет легко обращаться по разным вопросам.
Офисы Социнвестбанка есть не только в Уфе, но и по всей республике.
Олег Федяков
заместитель Председателя Правления АО «Социнвестбанк»:
- Социнвестбанк основан в 1990 году, первым в республике он включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов. Это универсальный банк с государственным участием. Широкая филиальная сеть позволяет предоставлять финансовые услуги корпоративным и частным клиентам по всей республике. Мы предлагаем ипотечные кредиты на приобретение квартир на первичном, вторичном рынке недвижимости на привлекательных условиях и по выгодным ставкам, с первоначальным взносом от 5% от стоимости приобретаемого жилья, рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков и кредиты на любые цели под залог недвижимости. Работники госучреждений, бюджетники, зарплатные клиенты банка могут получить скидку в размере 0,5% от базовой ставки. Партнерами банка являются крупнейшие агентства недвижимости и строительные компании Уфы.
92
место в рейтинге российских банков (из 559) по объему активов.
53,3
млрд. рублей – размер активов
50
и более операционных и дополнительных офисов в республике
Какие нужны документы?
Как правило, банки требуют от заемщика стандартный перечень документов, подтверждающих его социальный статус, доходы и др. Для оформления ипотеки в Социнвестбанке вам понадобятся:

Заявление-анкета на получение кредита
Паспорт
(копия всех страниц)
Военный билет
(мужчинам в возрасте до 27 лет)
Трудовая книжка
Справка с места работы
(основного и дополнительного, если есть) о доходах за последние 6 календарных месяцев, по форме 2-НДФЛ, по форме банка, выписка по зарплатному счету банка
В зависимости от выбранной ипотечной программы
банк может дополнительно запросить:

Сертификат на материнский капитал
(если планируете использовать его в качестве первоначального взноса)
Документы по кредитному договору
(тем, кто хочет рефинансировать имеющийся кредит)
Документы, подтверждающие ваши активы
(например, право собственности на квартиру, дом, автомобиль, выписки с банковских счетов) и др.
Хватит ли моих доходов на выплату ипотеки?
Оформляя кредит, стремитесь, чтобы ежемесячный платеж был для вас комфортным, выбирайте ипотечную программу под свои финансовые возможности и жизненную ситуацию. Вот истории клиентов Социнвестбанка, успешно решивших жилищный вопрос.
История первая:
Помогла родительская поддержка
25-летний уфимец Ильдар С. работает менеджером, ежемесячно получает «на руки» 30 000 рублей, пока холост, живет с родителями. Однажды на семейном совете встал вопрос о покупке отдельной квартиры – пора о будущем подумать.

- Надо брать ипотеку, пока ставки низкие, а деньгами на первый взнос поможем, - твердо сказал отец.

Решили покупать строящееся жилье, так еще дешевле получается. Выяснилось, что понравившийся вариант (очень приличная двушка в центре города) обойдется в 3 миллиона. Обратились в Социнвестбанк. Кредитная история у парня хорошая, родители готовы внести 60% стоимости в качестве первоначального взноса, так что кредит в 1 200 000 рублей под 10% годовых банк оформил без проблем. И ежемесячный платеж невелик – на 25 лет, это 10 921 рубль, всего-то 355 рублей в день! Но наш герой выбрал срок короче – 15 лет. Разница в целое десятилетие, а платить всего на пару тысяч в месяц больше - 12 958 рублей.

- Справлюсь, - уверен Ильдар. - На работе зарплату повысить обещали, и вообще, я же буду расти как специалист, значит, и доходы вырастут. Поживу у родителей, пока идет строительство, еще и на мебель денег накоплю.

Родители тоже рады – у сына хорошая мотивация для развития, теперь можно и о женитьбе подумать.

История вторая:
Ребенку нужна своя комната
Антон П. с женой приехал в Уфу из небольшого города. У них стабильная работа, ежемесячный доход семьи – 60 000 рублей. Жили на съемной квартире, скромная однушка их устраивала. Ситуацию изменило рождение ребенка.

- Дочке нужна своя комната, а еще ей скоро в садик, потом школа, как же мы будем на съемной квартире жить? Здесь даже ремонт не сделаешь, - посетовала жена.

Призадумались супруги и решили – самое время собственной квартирой обзавестись. Решили брать «вторичку», просторная, уютная квартира за 4 миллиона уже есть на примете. В шаговой доступности магазины, школа и детсад. Немного денег им удалось отложить ранее, на первоначальный взнос в 40% хватит.
Взяли ипотечный кредит в Социнвестбанке: 2 400 000 рублей на 25 лет по ставке 10,25%. Раньше они квартиру снимали практически за те же деньги. А тут своя! Будет у дочки отдельная комната, и в квартире свежий ремонт.
История третья:
Как уфимская семья маткапитал грамотно вложила
Семье Хамитовых до недавнего времени жилищные проблемы были незнакомы. Супругам по 35 лет, есть ребенок, а главное, имеется небольшая, но собственная квартира в одном из спальных районов Уфы. С появлением второго малыша, стало тесновато, да и на работу ездить все сложнее: вы же знаете, какие у нас пробки? Решили взять квартиру просторнее, в районе с хорошей инфраструктурой. Цена новой квартиры – 5 000 000 рублей, на старую нашелся покупатель, если еще добавить материнский капитал, можно оплатить 60% стоимости жилья. Остается занять у банка 2 000 000 рублей. На 25 лет под 10% ежемесячный платеж составит 18 202 рубля. Но супруги решили срок уменьшить: оформили кредит на 15 лет: платить придется чуть больше - 21 597 рублей. При ежемесячном семейном доходе – 80 000 рублей, сущие пустяки. Зато проблемы решились сами собой.
Платить ипотеку 25 лет, наверное, тяжело?
Если вы берете ипотеку на длительный срок, вовсе необязательно, что платить ее придется все это время. Большинство россиян, по статистике, предпочитают гасить ипотеку досрочно. Во-первых, сказывается менталитет – не любят наши люди жить в долгах, во-вторых, на заемщиков «работает» инфляция – с каждым годом сумма платежа «теряет в весе».
Ну а в-третьих, ипотеку берут, как правило, молодые, активные люди, они делают карьеру, их доходы растут, а значит появляется возможность расплатиться гораздо быстрее.
14,7 лет
средний срок ипотечного кредита в России
(по данным НБКИ за 2016 год)
7-10 лет
примерный срок погашения ипотеки (по данным АИЖК)
Взял ипотеку 5 лет назад под высокий процент на максимальный срок. Можно ли снизить платежи?
Чтобы снизить размер или срок платежей, нужно просто рефинансировать свой кредит. Учитывая, что процентные ставки по ипотеке за последние годы существенно снизились, на этом можно неплохо сэкономить.
Олег Федяков
заместитель Председателя Правления АО «Социнвестбанк»:
- Рефинансирование позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа, можно объединить кредиты в разных банках в один, что упростит их погашение. Я бы советовал задуматься о рефинансировании, если разница между ставкой, по которой вы взяли кредит, и новой составляет 2-3%.
А без ипотеки точно не обойтись?
Ипотека - реальная возможность обзавестись собственным жильем. Главное – оценить свои силы и возможности. Во многих случаях деньги, которые вы будете платить за ипотеку в месяц, окажутся меньше, чем цена аренды квартиры, которая еще и может повышаться, а ее хозяин может попросить съехать вас оттуда, как правило, в любой момент. Когда вы берете ипотеку, то платите уже за свою квартиру, а значит, выбор очевиден.
Центр ипотечного кредитования АО «Социнвестбанк»,
450002, г. Уфа, проспект Октября, д. 71/4,
тел.: 8 (347) 248-53-15,
www.sibank.ru
Лицензия ЦБ РФ №1132 от 06.02.2017 г.
Текст: Роман Якимчук
Фото: Айбулат Акбутин, Валерий Шахов, depositphotos.com
Верстка: Валерия Любина

На правах рекламы
Made on
Tilda