Где в Екатеринбурге самые дружелюбные белочки

Мы пообщались с рыжими красавицами во всех парках столицы Урала и спешим поделиться своими наблюдениями. Белок мы оценивали по четырем критериям: дружелюбие, аппетит, численность и красота.
Белка обыкновенная, или векша - так в научном мире именуют белочек, которые облюбовали парки Екатеринбурга. В черте города ученые насчитывают их порядка 10 тысяч!

- Белки стали ручными, потому что все чаще общаются с людьми. А люди для них - отличный источник питания, - объясняет доктор биологических наук Михаил Головатин. - Современные белки избалованы, закормлены и очень выборочны в еде. Если предложить им колбасу или хлеб, они наверняка откажутся. Они даже орехи не все едят. Больше всего любят грецкие и желательно лущеные. Белка их возьмет, погрызет или спрячет на черный день.

По словам ученого, белки - самые безопасные грызуны. Они не кусаются и не переносят заразу. А еще их можно встретить во всех парках города. Давайте же познакомимся с этими очаровательными созданиями поближе! А заодно оценим их по пятибалльной шкале. Ведь белка белке рознь. Мы купили два мешка с орехами. В одном - грецкие, в другом - арахис. И отправились в гости.



ДЕНДРОПАРК НАПРОТИВ "ГРИНВИЧА"
На первый взгляд белок здесь нет. Но это только на первый взгляд. Пристально «сканируем» кроны деревьев. И вот они родимые! В пушистой листве обнаружены сразу несколько упитанных белочек. Правда, спускаться с веток толстушки не хотят. А ведь мы их ждем с полной ладошкой орехов.
ЗЕЛЕНАЯ РОЩА
Здесь белочки как из диснеевских мультиков. Ласковые и общительные. А еще привередливые! Решили мы угостить их арахисом. А эти чертовки нос воротят. Зато грецким орехам весьма обрадовались. Даже благодарность на своем беличьем наречии пропищали. Не за что, ребята! Обращайтесь еще.
ДЕНДРОПАРК УПИ
Этим летом белок здесь можно пересчитать по пальцам. Одна, две, и обчелся. Увидеть их можно лишь в районе детской площадки. Да и то издалека. Едва беличья братия замечает, что к ним приближаются чужаки, тут же несутся наутек. Полундра! А ведь мы с угощениями. Но белки в ответ лишь ускоряют поступь лапок. На всякий случай мы оставляем им на земле горсть орехов и делаем вид, что уходим. Оборачиваемся. А белочки уже вовсю уплетают яства. Приятного аппетита, рыжие непоседы!
КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ
Да здесь просто беличий рай! Рыжие, серые, взрослые, совсем молоденькие бельчата. Целая популяция зверьков ждет гостей прямо у входа в лесопарк. Одни прыгают по каменным ступеням, удирая от голубей, другие вынюхивают вкусности у кормушек, третьи просто отдыхают в густых зарослях. Но как только ты протягиваешь руку с ореховым лакомством, все тут как тут. Причем смело хватаются за палец и тщательно изучают вкусности в ладошке. К слову, если в других местах белки опасливо хватают орех и дают деру, то здесь некоторые храбрецы, привыкшие к объективу, с удовольствием позируют на камеру…
ПАРК НА УКТУСЕ
Местные жители сразу предупредили - белки здесь дикие. Скачут с ветки на ветку, а то и вовсе карабкаются на самые макушки елей. С такой высоты они при всем желании не увидят протянутую ладошку с грецкими орехами. Пришлось полакомиться орешками самим - вместо белок…
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Еще один беличий парадайз. Чем дальше в сад, тем жирнее и прожорливее зверьки-аборигены. «Ботанические» белки настолько откормлены (спасибо отзывчивым посетителям парка), что с трудом передвигаются по дорожкам. Грецкие орехи они хватают с превеликим удовольствием. Но аппетита уже нет. Поэтому наши новые знакомые тщательно закапывают добычу в землю. А потом, кряхтя, топают к следующим людишкам за новыми подношениями.
ПАРК МАЯКОВСКОГО
У посетителей ЦПКиО с белками большая любовь. Здесь каждый считает своим долгом угостить белочек чем-нибудь вкусненьким. Правда, «что-то вкусненькое» чаще всего оказывается арахисом. И, судя по недовольным мордочкам зверьков с кисточками на ушках, этот арахис у них уже в печенках сидит. Так что наши грецкие орехи сошли у маяковских белочек за настоящий деликатес. Они разве что только обниматься к нам не лезли.
ХАРИТОНОВСКИЙ ПАРК
Как тщательно мы не искали белок среди аллей и елей, ни одну не встретили. Лишь утки дружелюбно покрякивали нам вслед. Нет здесь белочек. Все уехали в тайгу за кедровыми орешками.


5 БЕЛКО-ФАКТОВ

  • У белок плохая память. Они закапывают еду на черный день, а потом забывают место.
  • Белки живут на деревьях, сооружая себе домики в дуплах деревьев. У них всё как у людей. Домашним хозяйством занимаются в основном самки, а самцы приходят на готовое - занимают заброшенные дупла или те, которые подготовила самка.
  • Весной белка съедает 80 граммов пищи в день, зимой 35.
  • Изображение белки можно встретить на гербах Якутска, Кирова, Зеленограда.
  • Хвост белок линяет один раз в год - весной. Именно поэтому летом он у них такой непрезентабельный и облезлый.

Авторы: Екатерина САЛТЫКОВА, Алексей БУЛАТОВ,
Ксения КРИВОЩЕКОВА
Made on
Tilda