Как согреться в зимние холода
В последние несколько лет привычный цейлонский чай на полках потеснил его российский брат - иван-чай. Покупатели удивляются - что же это за напиток? "Комсомолка" выяснила, что такое иван-чай, как выбрать правильную заварку и с чем пить ароматный напиток, чтобы получить максимальную пользу
Чашка ароматного дымящегося чая и густое варенье на блюдечке – что еще нужно для того, чтобы согреться в морозы? Только приятная компания! «Комсомолка» решила разобраться, какой чай лучше заварить, чтобы беседа получилось особенно душевной, а вы не только взбодрились, но и получили пользу от чаепития.
ГДЕ РАСТЕТ ЛУЧШИЙ ИВАН-ЧАЙ?

Долгие годы в России, в основном, заваривали два самых популярных видах чая: черный и зеленый. Но не так давно на рынке вновь появился иван-чай или, по-другому, кипрей. Его издавна употребляли на Руси просто как вкусный напиток, и как лекарство от разных болезней.

Растение с цветками пурпурного оттенка до сих пор можно найти вдоль дорог, на лесных полянах и просеках и даже на пустырях, а раньше оно, и вовсе, росло в каждой деревне. Но от иван-чая, растущего вдоль трассы, пользы мало, а найти экологически чистый кипрей совсем не просто.

- Для того чтобы найти место, где в нужном количестве растет кипрей отличного качества, приходится исколесить не одну сотню километров, - объяснили в компании «Иван Чайкин». – Но когда место найдено, работа только начинается. Каждый день туда вывозят целую бригаду людей, которая вручную бережно собирает иван-чай.
«Иван Чайкин» - компания, которая с 2013 года собирает иван-чай в экологически чистом районе Вологодской области. Специалисты компании используют традиционные технологии производства и, благодаря этому, им удается сохранить первозданный вкус иван-чая. Отдельной линейкой в ряду продукции компании «Иван Чайкин» стоит чай с натуральными добавками клюквы, смородины, черники, брусники, яблок и корицы, вишни, чабреца, черноплодной рябины. В сырье добавляют ягоды и листья, засушенные по специальной технологии – так каждый может найти напиток, который придется ему по вкусу.
В дело идет не все сырье – перепревшие или испорченные насекомыми листочки отсеиваются. К технологии производства вообще относятся очень серьезно: малейшее нарушение может испортить вкус, аромат и свойства напитка.
- Самое важное — строгое соблюдение технологического процесса: время завялки и ферментации, сушки, отсев трухи, - делятся опытом в компании «Иван Чайкин». – Увы, иногда людям попадается некачественный чай – его можно «вычислить» по мутному настою, кислому вкусу, мелкой трухе в пачке. Очень жаль, что порой знакомство потребителей с иван-чаем начинается именно с такого продукта – многие после этого думают, что иван-чай невкусный, хотя на самом деле у него очень нежный ягодно-цветочный вкус и аромат.
ИВАН-ЧАЙ ПОМОГАЕТ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Правильный вкус чая зависит от того, по какой технологии он приготовлен. Есть три основных способа, которыми обрабатывают сырье: гранулируют, мелко перемалывают и просто скручивают лист. Скручивание листа считается лучшим способом - вкус остается насыщенным, лист заваривается несколько раз, а польза максимально сохраняется.

- Мы используем эту технологию, потому что так материал остается цельным, структура листа не нарушается и Иван-чай остается приближенным к своему естественному состоянию, - объяснил Александр Масютин, основатель компании «Верба Богородицы» ООО «Можно». – Благодаря этому, Иван-чай согревает, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Многие используют его в качестве тонизирующего напитка – он мягко пробуждает и позволяет весь день оставаться бодрым.
Компания ООО «Можно» с 2009 года производит листовой иван-чай, используя современное оборудование и технологии. Чайный лист собирают в экологически чистых местах Свердловской области, и каждый раз исследуют материал в лаборатории гигиены и эпидемиологии. Компания работает круглогодично, а сотрудники контролируют каждый этап производства – от ручного сбора листа до его окончательной сушки. Существует 8 основных сортов иван-чая «Верба Богородицы», а главная гордость компании – чай, прессованный в блин. Он отличается чистым, насыщенным, цельным вкусом и считается продукцией премиум-класса.
- До массового появления китайских и индийских чаев на Руси все пили именно иван-чай. Семьи тогда были большими, люди – крепкими, бодрыми и здоровыми. Поэтому, по сути, мы сейчас возвращаемся к истокам и надеемся, что иван-чай станет популярнее, а люди – здоровее.
Александр Масютин
Основатель компании «Верба Богородицы» ООО «Можно».
Для того чтобы научиться правильно скручивать листья иван-чая и сохранять их максимально полезными, основатели компании «Верба Богородицы» трижды ездили в Китай. Они постоянно совершенствовали технологию и, когда чайный дегустатор одобрительно кивнул, стало ясно: все было не зря. Чай удалось заварить девятнадцать раз, и после каждой заварки вкус оставался глубоким, а цвет насыщенным. Тогда мужчины вернулись, и основали на Урале настоящее чайное производство: на нем работает больше пятидесяти человек, каждый из которых прекрасно разбирается в иван-чае и может по виду, текстуре и запаху понять, насколько хорош лист.
Рецепт № 1. Холодный иван-чай
Заварить иван-чай (1 чайная ложка на чайник), добавить четверть лимона, небольшой кусочек корня имбиря, мед по вкусу. Настоять в течение 30 минут, затем процедить и остудить. Вкусный прохладительный напиток готов!
Рецепт № 2. Витаминный горячий коктейль
Заварить иван-чай (2 чайные ложки на чайник), добавить листья брусники (1 чайная ложка), небольшой кусочек корня имбиря, клюкву. Настоять в течение 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов!
Рецепт № 3. Утренний коктейль
Вечером заварите иван-чай один раз и сразу же выпейте получившийся настой. Затем залейте остатки травы кипятком и оставьте до утра – утром вас ждет холодный чай, который прекрасно вас взбодрит.
Рецепт № 4. Квас из иван-чая
Возьмите часть спрессованного блина или медальона из иван-чая, залейте его водой, доведите ее до кипения и проварите пять-семь минут. Затем оставьте его на пять-шесть часов, чтобы он настоялся, и слейте настой в бутылку. Потом добавьте туда сахар, изюм или дрожжи. Через несколько дней у вас получится отменный квас!
КАКОЕ ВАРЕНЬЕ ВЫБРАТЬ К ЧАЮ?

Люди, которые часто заваривают ароматный Иван-чай, отмечают: после каждой кружки действительно чувствуешь себя лучше. А если заварить его еще и с вареньем… Сплошная польза!

Конечно, можно добавить в иван-чай и малину, и вишню, и клубнику, но лучше всего он сочетается с вареньем из маленьких сосновых шишек или нежных уральских одуванчиков. «Комсомолка» узнала у специалистов компании по продаже эко-продуктов «КУДЕСНИК ЭКО», в чем польза этого продукта.

- Самые популярные, пожалуй, варенья торговой марки Nomad – они густые, насыщенные и очень ароматные, - рассказали в эко-магазине. – Это наше собственное производство, все выращивается под нашим личным контролем и поэтому особенно полезно. Например, варенье из зеленых сосновых шишек - концентрат уникальных полезных веществ, свойственных хвойным породам. Оно прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, дезинфицирует дыхательные пути и гортань, смягчает кашель, повышает иммунитет и замечательно улучшает настроение.
Nomad – собственная линейка вкусных и полезных продуктов компании «КУДЕСНИК ЭКО». В переводе слово «номад» означает «кочевник, любитель перемены мест» - это идеальный продукт для тех, кто ищет новые впечатления и дегустирует новые вкусы. Специалисты компании, подобно номадам, путешествовали по свету и собирали знания о старинных рецептах обработки натуральных, полезных и вкусных ингредиентов. В продуктах Nomad действительно нет красителей, загустителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих «улучшителей», поэтому продукт получился поистине неповторимым.
Еще один «хит» фирмы – варенье из одуванчиков. Его готовят по специальной щадящей технологии – без добавления воды. По секрету нам рассказали, что в каждой баночке – 250 цветков, которые собирают под Сысертью во время майского цветения. Такое варенье обладает желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим и легким успокаивающим действием, так что отлично подходит для вечернего чаепития.
СОВЕТ: Как выбрать хорошее варенье из шишек?

Выбирая варенье из шишек, обратите внимание на прозрачность сиропа и величину шишек.
Первое говорит о том, что варенье сделано из тщательно отобранных шишек, без посторонних включений, например, мха, или хвои.
Второе - очень важный показатель: чем меньше шишка, тем она вкуснее, нежнее.
Самое лучшее варенье получают из шишечек 1.5 сантиметра


- Еще у нас часто приобретают цукаты – хочется к чаю чего-то сладенького и полезного, - делятся в «Кудеснике». – Например, тыквенные цукаты напоминают мармелад - такого эффекта удается добиться, потому что температура завяливания не превышает 50 градусов и, по сути, они не подвергаются тепловой обработке. Получаются настоящие конфетки!

Едят их не только с иван-чаем – кто-то добавляет их в кашу, мюсли и даже выпечку. В цукатах (они, кстати, есть также из черноплодной рябины и ревеня) практически нет сахара, так что они подходят тем, кто следит за своим питанием и здоровьем.
Чтобы выбрать правильный иван-чай, не нужно обходить десятки магазинов и просить продавцов угостить вас из каждой коробочки. Лучше выбирать продукцию крупных компаний-производителей, которые уже наладили производство и хорошо зарекомендовали себя на рынке. И тогда употребление иван-чая станет для вас вкусным и полезным удовольствием!

Текст: Елена Благинина
Фото: предоставлено компаниями "Иван Чайкин", "Верба Богородицы", "КУДЕСНИК ЭКО"; Алексей Булатов
Верстка: Ирина Костерина


На правах рекламы
Made on
Tilda