Есть ли жизнь после рака: как организована онкопомощь в Волгоградской области

Куда обращаться, если врачи поставили страшный диагноз, и как вернуться к нормальной жизни после операции
15 марта 2019 года Андрей Бочаров рассказал президенту Владимиру Путину о планах по созданию системы современной онкологической помощи в Волгоградской области, включающей строительство нового онкоцентра 14 амбулаторных центров в районах области. К 2021 году он пообещал создать целостнуюонкослужбу. Многое из тех обещаний уже выполнено, даже не смотря на вмешательство в нашу жизнь коронавируса. Для оказания помощи онкобольным теперь существует не только единственный в регионе онкодиспансер. Как пациентам не запутаться, куда обращаться?

План действий такой:

1. Попасть на прием в поликлинике по месту жительства. Если врач-терапевт, хирург, любой другой специалист заподозрит онкологическое заболевание, в этот же день в регистратуре районной поликлиники пациенту дадут направление в ЦАОП - Центр амбулаторной онкологической помощи, либо сразу в онкодиспансер. Центров несколько, вам дадут направление в тот, который ближе территориально к месту проживания.

2. Специалисты ЦАОП обязаны провести комплексное обследование с помощью всей имеющейся современной аппаратуры в срок до 14 дней.

3. Если подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается, пациент дальше наблюдается в поликлинике по месту жительства.

4. Если онкология подтверждается, пациент получает все необходимые копии протоколов исследования и направление в Волгоградский онкологический диспансер.

5. В диспансере назначают лечение – хирургическое, радиотерапию, лекарственную терапию, а также радиоизотопные исследования на всех этапах.

6. После лечения могут назначить курс химиотерапии. Его тоже можно проходить в ЦОАП. Если необходимо, здесь же можно получить помощь психолога.

7. Полный курс восстановления можно пройти в реабилитационном центре при волгоградском онкодиспансере.

8. После перенесенного заболевания за пациентом будут наблюдать специалисты ЦАОП.

Конечно, все это не быстро. После того, как поставят диагноз, нужно будет дождаться очереди на лечение и «химию». Не у всех, к сожалению, есть время ждать. Поэтому упор сейчас делают именно на раннюю диагностику.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

ЦАОПы в нашей жизни появились совсем недавно. Не многие даже знают об их существовании. Это не очередная идея, которую чиновники вынашивали десятилетиями. Впервые о ней громко заговорил в 2018 году, а в 2019 уже открылись первые центры. Развитие онкослужбы в Волгоградской области, в которое чиновники вложили и еще вложат 11 миллиардов, идет очень быстро. К сожалению, рост онкозаболеваний не отстает, и даже при наличии стольких центров помощи у нас большие очереди.

Прорабатывали идею активно с 2017 года. Подтолкнула чиновников к этим мыслям ужасная статистика. По данным Росстата,в 2017-м рак унес жизни 42 тысяч мужчин. Больше представителей сильной половины человечества скончались только от инфарктов, инсультов, либо погибли в ДТП или при несчастных случаях. У женщин новообразования (правда, среди них и злокачественные, и доброкачественные) - вообще главная причина смертности: например, от них в том же году умерли 19,6 тысячи женщин трудоспособного возраста - от 16 до 54 лет.
Все последние годы в Волгограде, как правило, этот страшный диагноз выявлялся уже на таких стадиях, когда шансов вылечиться у многих не оставалось. Да и надежд на нашу медицину было немного. Все, у кого есть хоть какие-то деньги и связи, ехали в Москву или за границу. У нас не было ни оборудования, ни кадров. А еще элементарного сострадания.
С этим соглашаются и власти.

- Было очень много нареканий на наш онкодиспансер у жителей области. И на качество обслуживания, и на откровенные поборы, - признается губернатор. – Значительная часть диагнозов ставилась на последних стадиях, смертность была выше, чем в среднем по стране.

После этого Андрей Бочаров съездил к Владимиру Путину. Президент поддержал идею построить в Волгоградской области современный, отвечающий самым высоким стандартам лечебно-диагностический консультативный онкоцентр. А сейчас, осенью 2020 года, в нем уже занимаются облицовкой.

9 этажей лечебного корпуса и 7 этажей поликлиники уже построили, осталось облицевать фасад, выполнить планировку территории и благоустройство. Всеми работами занимается знакомый волгоградцам подрядчик - компания "Приволжтрансстрой". Самые дорогие работы еще впереди – значительная часть денег уйдет на оборудование.

Что будет в новом центре? Детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. А заработать новыйонкоцентр должен в 2022 году.

Что еще? В рамках государственно-частного партнерства в Волгограде построят центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) с производством радиофармпрепаратов. Сегодня, чтобы пройти такое исследование, нашим пациентам приходится ездить в соседние регионы. Радионуклидная диагностика позволяет врачу точно оценить размеры опухоли, степень распространения и уровень активности раковых клеток. Это сильно бы облегчило и повысило качество работы наших онкологов. Строить центр ядерной медицины планируют на территории нашего онкодиспансера за деньги инвестора. Объект по планам будет оснащен одним ПЭТ/КТ сканером и циклотронно-радиохимическим комплексом.
ХИМИОТЕРАПИЯ - НА ДНЕВНОМ СТАЦИОНАРЕ

Новый онкоцентр – это хорошо, но этого мало. Чтобы спасти как можно больше людей, нужна ранняя диагностика рака. Чем раньше начать лечить, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому основной упор в развитии онкослужбы сделают на обследованиях.

Всего в Волгоградской области заработают все 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Каждый ЦАОП будет оснащен современным диагностическим оборудованием. Их открывают в Волгограде и в районах области, на базе самых оснащенных медучреждений. Врачи могут проводить обследования и советоваться с головным центром по всем вопросам.

Чтобы не схватиться за голову, узнав об онкологии уже на неизлечимой стадии, всем советуют не пренебрегать диспансеризацией. К примеру, в 2018 году в нашей области врачи сделали 85 тысяч исследований жидкостной цитологии в смотровых кабинетах поликлиник с целью скрининга рака шейки матки. И обнаружили более 2,5 тысяч злокачественных новообразований и предраковой патологии. У женщин было время на то, чтобы спокойно обследоваться, пройти не один курс лечения и реабилитации.
Что такое ЦАОП? Это отделение, как правило, в поликлинике, которое оснащено диагностическим оборудованием для проведения УЗИ, КТ, МРТ, эндоскопии,мамографии, функциональной диагностики, дерматоскопами. В центрах помимо специалистов основного профиля принимают медицинские психологи, реабилитологи и врачи паллиативной помощи. Дневные стационары на базе ЦАОПов оснастили оборудованием для проведения химиотерапии. Это уже немного разгрузило и еще разгрузит очереди в волгоградский онкодиспансер.
КАК ПОПАСТЬ В ЦОАП

Уже работают первые центры амбулаторной онкологической помощи в областной больнице, в БСМП№15 в Красноармейском районе, в больнице имени Фишера в Волжском, в ЦРБ Михайловки и Камышина. В 2020 году планируется открыть еще 4 ЦАОПа: в поликлиниках № 1, № 4, №2, № 28. Сейчас там готовят помещения и устанавливают оборудование. В 2021 году откроются еще 4 ЦАОПа – в Волжском, Калаче-на-Дону, Палласовке, Урюпинске. В формате 14-го ЦАОПа будет функционировать поликлиника областного Онкодиспансера.
ОНКОДИСПАНСЕР: КОМУ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

- Сегодня с уверенностью можно утверждать, что существуют реальные возможности добиться стойкого излечения или продолжительных ремиссий у большинства пациентов при условии своевременного выявления опухолевых образований, тщательного обследования, а также использования правильной лечебной тактики, - говорит главный врач волгоградского онкодиспансера Надежда Коваленко.
Несмотря на то, что вокруг здания развернуто масштабное строительство, про обновление действующего корпуса тоже не забывают. Отделения открываются после капремонта и с новым оборудованием.

Сейчас в действующем корпусе онкодиспансера, несмотря на пандемию, продолжают обследование и лечение больных. А на 9 этаже завершают ремонт операционного блока.

- Операционные позволяют проводить сложные и долгие операции, которые длятся больше 10 часов. Здесь у нас будет телемедицина, возможность связываться с ведущими клиникам и транслировать операцию в зал - это такая обучающая функция, - рассказывает Надежда Коваленко.

В диспансере медицинскую помощь оказывают бесплатно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства. Главное иметь документ, удостоверяющий личность, и полис обязательного медицинского страхования. Тем, у кого нет таких документов, помощь здесь не окажут.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь включает в себя диагностику и лечение злокачественных новообразований, а также медицинскую реабилитацию.

В стационар диспансера положат по решению врачебной комиссии. То есть для начала пациенту придется побывать в поликлинике. В диспансере уточняют, что лечение осуществляют в порядке очередности, при этом сроки оказания помощи не должны превышать 30 дней. Считают с того момента, как больной получил направление на госпитализацию.

Перед тем, как лечь в диспансер, нужно будет сдать необходимые анализы, в том числе тест на коронавирус. Его необходимо сделать не позднее, чем за 7 дней до плановой госпитализации. Нужен именно ПЦР-мазок, а не анализ крови.

Если онкологическую помощь оказывают ребенку, один из взрослых может лечь в больницу вместе с ним. Ему должны бесплатно предоставить койку и обеспечить питанием. На весь период лечения ребенка. Перед поступлением в больницу взрослый тоже должен будут пройти необходимое медобследование.
КАК ОБСЛЕДУЮТ В ПОЛИКЛИНИКЕ ОНКОДИСПАНСЕРА

В поликлинике пациенты могут получить консультации специалистов (онкогинеколог, онкоуролог, онкопроктолог, онколог-маммолог, онколог, занимающийся опухолями головы и шеи, онкогематолог, ЛОР-онколог, онкодерматолог, детский онколог, детский гематолог). А также сделать все виды биопсий (аспирационная, эндоскопическая, пункционная тонкоигольная, трепан-биопсия, биопсия под рентгеновским, ультразвуковым контролем), цифровуюкольпоскопию при патологии шейки матки,костно-мозговые пункции (стернальная, подвздошных костей),плевральные пункции, лапароцентезы,эндоскопические исследования (ректороманоскопия, фиброколоноскопия, цистоскопия, фиброларингоскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия),рентгенологические, ультразвуковые, радиоизотопные исследования.

После всех необходимых обследований решать, как вас лечить, будет врачебная комиссия с участием ведущих врачей и заведующих отделений онкодиспансера.
ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ

Сегодня жителям отдаленных районов не обязательно ехать на обследование в областной центр, тем более что все хождения по врачам могут отнять целый месяц, и в это время нужно где-то жить. Помощь и полное обследование теперь делают в области.

В Волжский филиал онкоцентра могут обратиться жители Волжского, Быковского района, Ленинского района, Николаевского района, Палласовского района, Среднеахтубинского района, Старополтавского района. Здесь есть и круглосуточный стационар на 85 коек, и дневной стационар – 15 коек работают в две смены, и поликлиника. В Волжском филиале проводятся все виды специального противоопухолевого лечения злокачественных опухолей и заболеваний крови: лекарственное, хирургическое и лучевое.

Есть отделение онкологии и в Камышине. Там примут жителей города Камышина,Камышинскогорайона,Котовского района,Жирновского района,Руднянского района,Ольховского района.

В филиале в Михайловке окажут онкологическую помощь пациентам из города Михайловки и Михайловского района,города Фролово и Фроловского района,Даниловского района,Еланского района,Кумылженского района,Киквидзенского района,Серафимовичского района.
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ?

Спортзал с самыми современными тренажерами, массажный кабинет, криосауна, капсула релаксации и электросон… Речь не о новом спа-центре или премиальном фитнес-клубе. Это реабилитационный центр при Волгоградском областном онкодиспасере. В этом году здесь заработал еще один этаж, реабилитационные возможности центра расширились: больше пациентов смогут здесь восстановиться после операций, химиотерапии и лучевой терапии.
Здесь имеется и зал лечебной физкультуры ипилатеса, и аппарат для лечения электростатическим полем, психолог, электросон, аппарат лимфопрессотерапии, светолечение, релаксация, кислородный коктейль, магнитотерапия, лазеротерапия, криосауна. А еще жемчужные и водобромныеванны, тренажёры для укрепления мышц и развития суставов после операции, и психологическое восстановление, нормализация эмоционального фона.

- Реабилитационный центр располагается на двух этажах общей площадью двух тысяч квадратных метров, где есть 64 единицы оборудования, полностью укомплектованный штат, состоящий из реабилитологов, онкологов, инструкторов ЛФК, массажистов, врачей-физиотерапевтов, среднего медицинского персонала, - рассказывает главный врач волгоградского онкодиспансера Надежда Коваленко. - Разработаны программы реабилитации, помощь оказывается совершенно бесплатно. Это восстановительное лечение после проведенного специального лечения. Пациента мы должны не просто физически вылечить, но и вернуть еще в полноценную социальную жизнь.

Здесь имеется и зал лечебной физкультуры и пилатеса, и аппарат для лечения электростатическим полем, психолог, электросон, аппарат лимфопрессотерапии, светолечение, релаксация, кислородный коктейль, магнитотерапия, лазеротерапия, криосауна. А еще жемчужные и водобромные ванны, тренажёры для укрепления мышц и развития суставов после операции, и психологическое восстановление, нормализация эмоционального фона.

- Реабилитационный центр располагается на двух этажах общей площадью двух тысяч квадратных метров, где есть 64 единицы оборудования, полностью укомплектованный штат, состоящий из реабилитологов, онкологов, инструкторов ЛФК, массажистов, врачей-физиотерапевтов, среднего медицинского персонала, - рассказывает главный врач волгоградского онкодиспансера Надежда Коваленко. - Разработаны программы реабилитации, помощь оказывается совершенно бесплатно. Это восстановительное лечение после проведенного специального лечения. Пациента мы должны не просто физически вылечить, но и вернуть еще в полноценную социальную жизнь.

Материал подготовлен в рамках проекта «Красота и здоровье».
ТЕКСТ: Екатерина СИМОХИНА, Анна ГРЕБЁНКИНА
ФОТО: Екатерина СИМОХИНА, администрация Волгоградской области
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА: Сергей ДАНИЕЛЯН, Александр ВОЛЬФОВСКИЙ
Made on
Tilda