Старой Сарепте 250 лет

ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
ГЕРНГУТЕРОВ

Красноармейский район Волгограда. Среди современных высоток, словно островок прошлого, невысокие, с облупившейся краской, построенные на европейский манер здания XIX века: кирха, дом аптекаря, постоялый двор, управа, торговый дом… Когда-то здесь кипела совсем другая жизнь и слышалась немецкая речь…
В 2015 году исполняется 250 лет с момента образования колонии гернгутеров южнее Царицына - Сарепты.
Сейчас на территории бывшего поселения находится музей-заповедник, сотрудники которого бережно хранят память о колонистах-промышленнниках.

Со Старой Сарептой связано множество тайн, которые привлекают в Волгоград туристов со всех уголоков земного шара.
"Комсомольская правда" собрала самые интересные факты, истории, легенды, связанные с этим уникальным местом.

КОЛОНИСТЫ ИЗ ГЕРНГУТА

250 лет назад, в 1765 году, по приглашению Екатерины Второй в Царицын прибыли посланники Братского союза из Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком. Мудрая императрица направила их на юг страны, который пустовал, желая заселить эти земли и защитить границы от кочевых племен.
Оценив жаркую погоду и довольно скудные пейзажи, название новому поселению прибывшие дали в честь библейского города Сарепта, находящегося в пустыне. По преданию в этом городе пророк Илия совершил чудо: в доме сарептской вдовы, которая помогла пророку и приютила его, не иссякали мука и масло. У сарептян, которые обосновались под Царицыным, с маслом сложилась своя история. Но это заслуживает отдельного внимания.

« Вопреки распространенному мнению, что Сарепта — это немецкое поселение, здесь обитала настоящая полиэтническая колония: немцы, поляки, англичане, французы. Этих людей объединяла не национальность, а вера.»

Александр Баженов
директор по научной работе музейного комплекса
В колонии поселилось около тысячи европейцев-миссионеров. Путнику Сарепта казалась оазисом – среди степей и редких крестьянских изб вдруг вырастал небольшой европейский городок, утопающий в виноградниках и садах.
Фанатичным и аскетичным гернгутерам нельзя было отказать в трудолюбии – за 200 лет они построили около 50 колоний по всему миру, и все по одном типажу, поэтому своя «Сарепта» стоит в снегах Гренландии, и между пальм Коста-Рики, и в песках Африки.
КИРХА - СЕРДЦЕ САРЕПТЫ
Гернгутеры фанатично относились к религии, поэтому здание кирхи лютеране возвели одним из первых. Освящение состоялось 16 сентября (по новому стилю) 1772 года, в день седьмой годовщины основания Сарепты. Кирха пережила и Пугачевское восстание, и пожар 1823 года, и Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Кирха была сердцем Сарепты. На ее башне располагались часы с двумя циферблатами. На обращенном к площади черном циферблате бронзовые стрелки отсчитывали земную жизнь людей, а белые часы, смотрящие на кладбище, символизировали вечную жизнь в царствии небесном.
Интерьер кирхи непривычен православному человеку. Все внутренности выкрашены в белый: стены, лавочки и даже орган. Кроме алтарного комплекса — ничего. Ни икон, ни сотен свечей. Только скромный деревянный крест и свежие цветы в вазе.

С кирхой были связаны все значимые события в жизни сарептян: от крещения до брачного жребия, от всеобщих праздников до погребальных служб. Так было до 1936 года, когда состоялась последняя месса.

Кирху закрыли большевики, звонница была разрушена, орган разобран, а пастор пропал без вести. Здание кирхи превратилось в клуб, затем в кинотеатр, а в 70-е стало складом.
Все изменилось в начале 90-х, когда был создан музей «Старая Сарепта». Кирху отреставрировали в 1996 году. И сегодня она является достопримечательностью Волгограда и принадлежит лютеранской евангелической общине. Каждое воскресенье пастор проводит здесь службы, а один-два раза в месяц проходят органные концерты.
ЗАМУЖ ПО ЖРЕБИЮ
Религиозное население Сарепты верило не в семью, а в общину, которая здесь играла гораздо большую роль. Чтобы жители Сарепты как можно дольше могли работать на благо собратьев, возраст создания семьи искусственно сдерживали. Свадьбы справляли после 35 лет, а семилетних малышей из семей забирали и воспитывали всей общиной в мужском и женском домах.

« Это и сыграло злуюу шутку с Сарептой. Уже в начале 19 века община испытывает трудности с общественной собственностью. Например, все хотят молоть, но никто не хочет чинить мельницу. Поэтому заводы начинают сдавать в аренду местным жителям, а потом и вовсе продавать их. В колонии наступает упадок.»

Александр Баженов
директор по научной работе музейного комплекса
Сами семьи создавались по жребию. Девушки тянули из мешочка имена будущих мужей. Правда, практичные сарептяне заранее утверждали список будущих женихов и невест, чтобы не было курьезных случаев брака старика с молодой женщиной. Сарепта не росла демографически — ее население так и осталось около тысячи человек.
БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МАЛЕНЬКОЙ САРЕПТЫ
Уникальность российской колонии гернгутеров в том, что население занималось больше не сельским хозяйством, а промышленностью. Сарепта за короткий срок превратилась в город мастеров, а на Нижнем Поволжье произошел промышленный взрыв. Здесь появились пивоваренный, горчичный, хлебный, винный заводы.

Все жители колонии были образованными. Здесь открылись первые на юге страны школа, детский сад и публичная библиотека. Кстати, библиотека до сих пор работает. Здесь собрана одна из самых больших коллекций книг на немецком языке.
Сарептяне стояли и у истоков отечественной фотографии – уроженец поселения Иосиф Гамель был одним из пионеров этого дела в России. Кстати, по образованию он был медиком - окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, в которой обучался за счет сарептской общины. В 1839 году ему удалось побывать в Англии, где он и увлекся фотографией.
Экспозиция в музее "Старая Сарепта", посвященная Иосифу Гамелю.
Медицина на юге России тоже продвинулась вперед именно тогда, когда край заселили образованные лютеране. Лечиться в Сарепту приезжали и столичные гости. Здесь был открыт ставший известным на всю страну минеральный источник – Екатерининские воды. И хотя воды действительно обладали целительной силой, петербуржцам и москвичам аскетичные сарептяне были не по нраву: отдыхающим запрещали вести праздный образ жизни, к которому они так привыкли. Поэтому вскоре после присоединения к Российской империи Кавказа все столичные гости отправились на кутеж туда, а Екатерининские воды были несправедливо забыты.
Аптечная лавка в "Старой Сарепте"
Отдельного внимания заслуживают и сарептские аптекари. Доктор Иван Якимович Вир первым открыл в колонии аптеку и несколько лет содержал ее за свой счет. Лавкой пользовались не только жители Сарепты, но и окрестных сел и соседней Калмыкии.
Но, пожалуй, самым известным аптекарем стал зять Вира - Франц Генрих Лангерфельд. Именно он начал производство известного на весь мир сарептского бальзама. Как отмечали современники, этот лечебный напиток ничем не уступал рижскому. Но его секрет, к сожалению, был утерян: состав лечебного напитка известен, а вот восстановить пропорции компонентов и последовательность приготовления пока не смогли. Известно только, что готовили его из 20 степных трав и настаивали на винном спирте.
Бальзам этот пользовался необычайной популярностью у путешественников. Его целительные свойства оценили не только в России, но и за ее пределами - в 1867 году в Париже он получил золотую медаль Всемирной Выставки.
Дом Лангерфельда. Акварель.1850 год
ГОРЧИЧНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ
Символ Тулы - пряник, Санкт-Петербург - столица корюшки, Крым непременно ассоциируется с вином, а Волгоград... с горчичным маслом. И все благодаря сарептянам, которые вывели новый сорт горчицы и начали делать из нее прославившее их на весь мир масло. До этого горчицу выращивали и перерабатывали в английском Девоншире и французском Дижоне. Но заграничный продукт обходился в копеечку, поэтому сарептское масло за короткое время завоевало любовь не только жителей самой Сарепты и Царицына, но и других губерний. Никита Бекетов, Конрад Нейц, Иоган Глич - имена тех, кто стоял у истоков горчичного производства.
А в 1810 году сарептская горчица попала на стол самому Александру I. Горчица настолько понравилась императору, что закупки горчицы из Англии было решено прекратить.
Горчичное масло и сегодня гордость Волгоградской области. Как и раньше, под старым брендом россияне покупают сарептскую продукцию по всей стране.


Кстати, в музее можно представить себя жителем Сарепты XIX века и выжать горчичное масло с помощью ручного механизма. Но чтобы получить стаканчик этого продукта, потребуются недюжинные сила и упорство.
САРЕПТСКИЕ ПРЯНИКИ
И МЁД НАРДЕК
Но не маслом единым славился этот край. Другая визитная карточка Сарепты – пряники. Кондитерская, в которой готовили уникальное лакомство, появилась в поселении в 1772 году. Саксонские медовые, рождественские, перечные, горчичные, арбузные – каких только не было! Пряники были настолько вкусными, что составили весьма ощутимую конкуренцию тульским.
«Хлеб миссионеров» - так прозвали пряники за пределами губернии. Их доставляли в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань. Главное преимущество сарептских пряников было в том, что они могли не черстветь целый год.
Сарептяне были одними из первых, кто получил возможность варить пиво для собственных нужд. До этого производство пива было государственной монополией. Двойное английское пиво, эль, портер, чешские сорта – неполный перечень напитков, которые производили в Сарепте.
Но фишкой было, безусловно, пиво из нардека – арбузного меда. По крепости оно не уступало столовому вину.
Пивоварня так хорошо работала, что в сутки могла производить до 20 тысяч ведер пива. Развалилось производство в начале Первой мировой: сначала сарептянам запретили торговать пенным, а потом и вовсе варить его.
Попробовать настоящие сарептские пряники и сладости из нардека можно в клубе "ГличЪ"
ПРИВИДЕНИЯ СТАРОЙ САРЕПТЫ
Почти каждый сотрудник музея сможет поделиться с вами какой-нибудь странной историей. Большинство экскурсоводов верят, что Старая Сарепта - место, где живут привидения. Но все они сходятся в одном – духи Сарепты хоть и жуткие, но добрые и охраняют музейный комплекс. Они не мешают работать живым, но за неуважительное к ним отношение могут и наказать. Были случаи, когда внезапно гас свет перед гостями заведения, которые высмеивали мертвых, или срабатывала отключенная сигнализация. По ночам привидения как истинные хранители осматривают свои владения, а с первыми лучами солнца уходят в подземелья.
Маленькие человечки
Сейчас на чердаке здания управы городка раскинулась библиотека, богатая литературой на немецком языке. Но любителей острых ощущений сюда тянут не книги, а легенда, от которой по коже пробегают мурашки. Однажды 5-летняя девочка видела, как маленькие человечки водили хоровод вокруг дымовых труб на этой мансарде. А дом пастора, который соседствует с библиотекой, напугал даже экстрасенсов.

- В первые годы становления советской власти в подвале дома располагались тюрьма и Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров. Ясновидящие почувствовали здесь скопление отрицательной энергии. Они порекомендовали отмаливать это место, чтобы очистить, - рассказывает мистическую историю экскурсовод Валентина Новикова.
Дух Иоганна Ниденталя
Вокруг торговой лавки Владимира Гольдба ходят сразу две страшные легенды о призраках. Хозяин гончарной мастерской Иоганн Ниденталь стал появляться здесь, когда здание мастерской немца превратилось в бар. Он вошел в контакт с экстрасенсами и через них попросил сотрудников музея не забывать его. Каждый день смотрители меняют доброму призраку подношение – буханку хлеба и чарку пива, любимое лакомство Иоганна при жизни. А в подвале дома экстрасенсы обнаружили самые настоящие врата ада. Проход в потусторонний мир маги увидели на месте давно залитого бетоном колодца. Они провели обряд и закрыли проход винной бочкой.
Призрак невесты
Все дома Сарепты соединены между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25 килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Молодая девушка умерла в день своей свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Отец сильно горевал и решил похоронить дочь не на кладбище, а в склепе. Два дня ее отпевали в кирхе, после чего замуровали. Призрак невесты, не дождавшейся своей свадьбы, ходит по городку в поисках жениха. А ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданому покойницы.
Задокументированы свидетельства мужчины, бабушка которого служила экономкой в доме Краутвуфта. По ее рассказам, она лично укладывала в гроб с телом девушки клад.
Приданое невесты, несмотря на рассказы про рыцаря, давно сводит с ума кладоискателей, которые мечтают его откопать. Многие годы диггеры пытались найти сокровища, но все безуспешно. Сейчас за золотом уже никто не охотится: одни пришли к выводу, что пещера засыпана землей, другие решили не беспокоить лишний раз неупокоенный дух невесты.
Дух молодой немки
Cамая трагичная история Сарепты – судьба молодой немки, которая умерла при родах. Каждую ночь она приходила к своему новорожденному малышу, чтобы успокоить. Отец ребенка однажды заглянул в комнату и увидел мерцание над колыбелькой. Мужчина вызвал домой пастора. Вместе они зашли в детскую. Их глазам открылась картина, как мать-покойница кормит новорожденного грудью. Последний пастор в истории Сарепты Константин Руш, взяв женщину за руку, сказал ей: «Не беспокойся, дочь моя! О твоих детях позаботится община. Мы не дадим им пропасть. Воспитаем их и вырастим, как надо».

После этого он медленно повел женщину-призрака ночной тропинкой, через тополевую аллею, к воротам сарептского кладбища. Больше в Сарепте ее не встречали.
Загадка имения Гличъ
По словам сотрудников Сарепты, в доме горчичных королей Гличъ до сих пор по ночам происходят сверхъестественные явления. В этом подвале собираются все сарептские призраки, которые, кстати, не против того, что их подвал оборудовали под игры в настольный теннис.
Шум бьющейся посуды, тяжелые шаги в проходе… Старожилы музея не просто слышали, но и видели привидения. Самый страшный дух «дома с привидениями» – призрак женщины с ребенком на руках. По легенде еще до приезда гернгутеров на этом месте стояли землянки кочевников. Во время очередной стычки за территорию молодую мать с малышом заколотили в землянке и засыпали песком. Ее дух так и не нашел покоя и приходит к живым.
Но кочевница не единственный призрак, который здесь видели. В дом Гличей периодически заглядывают загадочный молодой человек в шляпе и таинственный старик – бывшие обитатели Сарепты.
САРЕПТА СЕГОДНЯ
Современный музейный комплекс «Старая Сарепта» включает 26 сохранившихся построек, разбросанных на 7 гектарах. 23 здания - федеральные памятники XVIII – ХIХ веков. Для посещения открыты кирха, дом аптекаря, дом незамужних сестер, общинная лавка, немецкая библиотека при музее-заповеднике «Старая Сарепта».
Современный музейный комплекс - это еще и этнографический музей. Экспозиция «Дом нижневолжского крестьянина» - один из первых шагов в этом направлении.

Приехать в Сарепту можно в любой день, кроме понедельника. Даже если вас двое, то вас обязательно по всему музейному комплексу проводит экскурсовод, не дожидаясь, пока соберется группа.
Стоимость экскурсии по всему комплексу 200 рублей, 130 - студенческий и 120 рублей детский билеты.
Для тех, кто захочет переночевать, в Сарепте предлагают двух- и трехместные номера за 600 рублей с человека.
Обед в кафе сарептской кухни обойдется в 500 рублей .
На территории музея можно приобрести уникальные сувениры: пряники, арбузный мед, пастилу и кофе.

~
Адрес:
Волгоград, Красноармейский р-он, ул. Изобильная, 10
Телефон (факс): (8442) 67 02 80
Время работы:
С 900 до 1730
Обед с 1230 до 1300
Выходной - понедельник
В сентябре 2015 года исполнится 250 лет, как гернгутеры заселили волжскую землю. Праздновать эту дату в музее будут три дня: 18, 19, 20 сентября.
Секреты пока организаторы не раскрывают, но поделились, что метят в Книгу рекордов Гиннесса — будут готовить самый большой в мире салат с горчичным маслом.

Тексты подготовили: Юлия ЕРМАКОВА, Ольга МАРКЕЛОВА
Фото: Геннадий БИСЕНОВ, Юлия ЕРМАКОВА, Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА, музей-заповедник "Старая Сарепта"

Made on
Tilda