Гарантия здоровья: как проходит вакцинация от коронавируса в Воронежской области
Нам удалось поговорить с людьми из разных сфер деятельности, чтобы понять, как они относятся к прививкам от COVID-19
179, 165, 147, 134... – хочется верить, что пошел обратный отсчет до того момента, пока в Воронежской области и вовсе сойдет на нет количество новых случаев заражения COVID-19. Но чтобы прервать цепочку массового распространения инфекции, необходимо создать иммунную прослойку. Мы можем победить коронавирус уже в 2021 году, но только если порядка 60% жителей Воронежской области пройдут вакцинацию.

У регионального здравоохранения для этого есть все необходимое: помещения, кадры, оборудование. В Воронеже и области работают 54 пункта вакцинации – это 205 прививочных кабинетов. Можно выбрать любой из них, независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены.

Вакцинация в России проводится бесплатно для всех граждан, то есть ее оплачивает государство. Вам же нужны лишь паспорт, полис ОМС и СНИЛС

Казалось бы, остается лишь оставить заявку на портале Госуслуг, но в голове появляются навязчивые вопросы: «Эффективна ли вакцина?», «Есть ли противопоказания?» и «Как в целом проходит процедура?»

Ответы на эти и многие другие вопросы мы собрали в одном тексте:
Вопрос № 1: Что же такое коронавирус?
Определимся сразу, что коронавирусы – это, как можно понять из названия, семейство вирусов. Это «семейство» преимущественно поражает животных, и лишь в редких случаях его представители достают человека. Однако COVID-19 – тот самый случай.

Если в вашем окружении кто-либо сталкивался с новым коронавирусом, вы наверняка знаете, что в первую очередь страдают дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. COVID-19 может привести к осложнениям у пожилых пациентов и больных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями.
Основные симптомы:
1
– повышение температуры тела;
2
– потеря обоняния и вкуса;
3
– кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
4
– одышка;
5
– боль в мышцах и утомляемость;
6
– ощущение заложенности в грудной клетке.
Инкубационный период длится от 5 до 14 дней после заражения, чаще всего речь идет о неделе. В это время человек может быть заразен для окружающих даже при отсутствии явных симптомов. Достаточно что-то сказать, кашлянуть или чихнуть без маски рядом с другим человеком. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус может жить на тех же на купюрах до 4 дней. По данным Роспотребнадзора РФ, вирус сохраняется на поверхностях до двух суток.

Серьезные осложнения во время заболевания встречаются не более чем у 20% пациентов. Но самое частое – вирусная пневмония – может привести к дыхательной недостаточности. В таких случаях требуется искусственная вентиляция легких.
– Я переболел новым коронавирусом еще в августе-сентябре. Недавно мне нужно было поехать на концерт в Москву, сдавал тест на антитела к COVID-19 – их оказалось достаточно, поэтому я пока прививку не делаю. К счастью, мне повезло переболеть бессимптомно – даже температура не повышалась. Но, естественно, любая болезнь, связанная с голосовым аппаратом, опасна для представителей нашей профессии. Некоторые мои коллеги долго восстанавливались из-за проблем с легкими. Они не могли держать дыхание, дышать глубоко, а у нас это, можно сказать, основа наших навыков, – рассказывает солист Воронежского театра оперы и балета Алексей Тюхин.
Вопрос № 2: Как защитить себя от заражения?
Можно попытаться избегать людных мест, носить маску, пользоваться антисептиками, но лучшая защита – вакцинация. В этом случае у вас будет сформирован иммунитет к заболеванию. Соответственно, ни заболеть, ни кого-либо заразить вы уже не сможете. Эффективность и безопасность вакцины доказана клиническими испытаниями.

Сегодня пройти процедуру могут все жители Воронежской области старше 18 лет. Вначале терапевт должен определить, нет ли у вас противопоказаний. Если все хорошо, вас включат в список на вакцинацию и пригласят в прививочный кабинет по предварительной записи на конкретную дату и время.
Основные противопоказания:
1
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
2
– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
3
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
4
– обострение хронических заболеваний (Вакцинацию проводят не ранее чем через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии.);
5
– беременность и период грудного вскармливания.
Наверняка вы читали в социальных сетях или слышали от близких, что после прививки возможно повышение температуры. Действительно, такая реакция случается обычно в первые три дня после иммунизации. В крайне редких случаях плохое самочувствие может продлиться чуть дольше, тогда стоит обратиться к врачу.
– Я записалась в список желающих пройти вакцинацию против COVID-19. Так как у меня был бой (Татьяна в марте 2021 года выиграла бой за звание временной чемпионки WBC в категории до 53,5 кг. – Ред.), просто не могла привиться раньше. Подготовка могла быть приостановлена, поэтому я не могла рисковать – каждый день был на счету. Но готова сделать прививку в скором времени. У меня как раз намечен небольшой перерыв. Мои родители, например, уже прошли вакцинацию. Для любого спортсмена важно его здоровье. Болезнь сдвигает подготовку. Перед соревнованиями сейчас мы сдаем не только тесты на допинг, но и тесты на COVID-19. Например, до этого моя соперница просто не смогла приехать (отец аргентинской спортсменки Даниэлы Бермудес заразился коронавирусом, поэтому бой был отменен. - Ред.). Прививка для меня – это гарантия, что бой не сорвется из-за меня, – подчеркивает мастер спорта международного класса по боксу Татьяна Зражевская.
Вопрос № 3: Как записаться на вакцинацию?
Через личный профиль на сайте Госуслуг воронежец может сам записаться на вакцинацию от COVID-19 или записать другого человека – достаточно выбрать специальную функцию и заполнить электронную форму с данными.

По мере поступления вакцины появляются новые свободные слоты для посещения прививочного пункта. Помните, что предварительная запись помогает узнать, сколько требуется вакцины, а также верно распределять нагрузку на медучреждения.

При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Но если вы знаете, что у вас они уже есть, то лучше немного подождать: ведь сопротивляемость к инфекции, после того как вы переболели, уже выработана. Делать же ПЦР на наличие коронавируса нужно, только если у вас есть симптомы или вы общались с зараженными в предыдущие две недели.
КСТАТИ!
С пятницы по воскресенье в торговом центре «Максимир» и ежедневно в торговом центре «Галерея Чижова» можно также бесплатно сделать прививку от COVID-19:
– у пациента должен был с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС,

– перед вакцинацией будет осмотр у врача,
– прививочный пункт в ТЦ «Максимир» работает на 2-м этаже, рядом с МФЦ «Мои документы» с 11:00 до 19:00;
– в ТЦ «Галерея Чижова» прививочный пункт работает с 11:00 до 19:00 на 4-м этаже, напротив кафе KFC;
– вакцинация бесплатная.
– Когда появились новости о вакцине против коронавируса, я хотел попасть в экспериментальную группу, но для этого нужно было находиться в Москве. Пришлось подождать, пока прививки начнут делать в Воронеже. И как только появилась возможность – без проблем записался на сайте Госуслуг. Я ежегодно прививаюсь от гриппа, поэтому для меня процедура прошла стандартно: никаких осложнений ни во время, ни после вакцинации против COVID-19 не было. Да и чего тут можно бояться? Конечно, я читал отзывы людей, что у кого-то, например, повышалась температура. Мне было интересно понаблюдать за своим организмом. Но со мной все было хорошо после ввода и первого, и второго компонентов, – комментирует руководитель Центра поддержки добровольчества в Воронежской области Антон Красов. – Волонтеры работали с самого начала пандемии, многие ждали прививок, чтобы максимально снизить риски заражения. Здесь работает простая психология: когда ты привился, тебе проще на душе. Например, моя работа связана с сообществом ветеранов. И мне важно понимать, что, когда я общаюсь с пожилыми людьми, я не буду тем переносчиком, который может их заразить. У меня есть и родная бабушка, и сегодня я могу с ней чаще видеться и не думать о COVID-19.
Вопрос № 4: Как сегодня обстоит ситуация с вакцинацией в Воронежской области?
Больше 242 тысяч воронежцев уже завершили процедуру иммунизации от коронавируса: они получили оба компонента вакцины. Общее же число жителей нашего региона, которым была сделана хотя бы одна прививка, превысило 256 тысяч человек.
– Прививку делать не страшно. Сейчас уже понятно, что вакцина совершенно безопасна. Вакцинироваться нужно, безусловно, даже несмотря на то, что сейчас немного снижается уровень заболеваемости. Чтобы у нас выработался коллективный иммунитет, нам не обойтись без вакцинации, иначе мы будем продолжать болеть. Конечно, прививаться нужно будет всем, в первую очередь из групп риска – людям старше 60 лет. Мы понимаем, что тяжесть протекания заболевания у них самая серьезная, – отмечает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По поручению главы региона будет скорректирован план иммунизации на 2022 год с учетом включенной в национальный календарь профилактических прививок вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

– Несмотря на то, что сейчас в основном говорят о прививке от коронавируса, угрозу других заболеваний никто не отменял. Воронежская область справилась с плановой иммунизацией в 2020 году, и в дальнейшем мы будем уделять этому пристальное внимание. Необходимо объяснять – будем объяснять. Потому что вакцинация – оптимальный и, главное, надежный способ уберечься от болезней самим и защитить детей, – резюмирует Александр Гусев.
Проконсультироваться о COVID-19 и уточнить информацию о записи можно по телефону горячих линий медорганизаций – их список доступен на официальном сайте регионального департамента здравоохранения. Если у вас возникнут какие-либо сложности, департамент здравоохранения просит сообщить о них на его официальной странице «ВКонтакте» или по телефону горячей линии +7 (473) 212-64-42.
Фото: Архив КП
Текст: Виктор ЛЕВШАКОВ
Дизайн и верстка: Сергей ДАНИЕЛЯН
Made on
Tilda