Путь хлеба: от царских палат до нашего стола
На комбинате «Родные просторы» в селе Девица Семилукского района показали, как производят хлеб будущего
Под стук деревянного молоточка в дверь между 8 и 9 утра просыпались Николай II и его супруга Александра Федоровна. Царская чета завтракала в малом кабинете: на специальном подносе подавались масло и разные сорта хлеба – ржаной, сдобный, сладкий. Эта традиция веками поддерживалась при дворе.
Сегодня же мы просыпаемся под любимый рингтон, звучащий из нашего смартфона. И пусть никто не приносит нам еду на подносе, но все же «царский» завтрак мы можем себе позволить. Неизменной его частью по-прежнему остается хлеб – все тот же ржаной, сдобный или же сладкий. При этом требования к этому продукту мы выдвигаем самые высокие.
Что же изменилось в производстве хлеба спустя века? И почему его можно назвать настоящим продуктом будущего? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили проследить «путь» хлеба и отправились на комбинат «Родные просторы» — это одна из торговых марок воронежской группы компаний «Тортьяна».
Все дело в ингредиентах
В книгах 1850-х годов частично сохранились рецепты «царского» хлеба: в те времена в него входило около 20 ингредиентов. Каждый хлебопек старался добавить в свой рецепт какой-то неповторимый штрих. Вот только отведать то, что получалось в итоге, доводилось далеко не каждому. Например, попробовать ломтик необычного хлеба можно было на приеме у главы Воронежской губернии. При этом многие дворяне и купцы обходились лишь обычным ржаным хлебом. Что уж говорить о ремесленниках или крестьянах?
В настоящее время под брендом «Родные просторы» выпекается более ста разновидностей изделий: хлеб, батоны, сдоба и даже первые в Воронеже кайзеровские булочки. Продукция производится на высокотехнологичном комбинате в селе Девица Семилукского района. Весь хлеб изготавливается только из натурального сырья, проходит строгий контроль и соответствует всем требованиям качества. Его можно разделить на три категории: классический, заварной и отдельно нужно отметить - полезный для здоровья.

«Многозерновой», «Фитнес», «Полезный льняной» - эти изделия хорошо известны покупателям, заботящимся о правильном питании. Для изготовления такого хлеба используется ржаная мука, отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и даже льна. Спустя десятки лет хлеб стал не просто питательным и вкусным продуктом, но и продуктом для здорового питания.
Технологи предприятия ежегодно посещают семинары в Германии и Франции, чтобы быть в курсе последних тенденций в пекарском мастерстве. А вот ингредиенты - зерно, муку, фрукты и ягоды для начинок - производят исключительно в Воронежской и соседних областях. Исключение – закваска, стартерную культуру молочнокислых бактерий привозят из Германии, а затем на производстве в заквасочном цехе её выращивают до необходимых объёмов. Цикл производства закваски занимает 36 часов. Это не «быстрый» хлеб, который хуже усваивается. На предприятии не экономят на здоровье потребителей. Эта технология лежит в основе отечественных традиций выпекания, поэтому выполненный по всем канонам хлеб становится пористым и, несомненно, более качественным.
- Хлебобулочное производство постоянно расширяется. Мы стараемся не просто соответствовать всем современным тенденциям, но и сами придумываем новые рецепты, интересные сочетания и необычные формы. Конечно же, мы не забываем и о главном – наша продукция всегда остается качественной и безопасной. Каждый воронежец может сам прочитать состав и убедиться, что компания «Родные просторы» выпускает только натуральный хлеб. Мы делаем все, чтобы горожане доверяли нам.

Евгения Булавина, директор комбината хлебобулочных изделий «Родные просторы»
Традиции нужно чтить
Хлеб один из самых популярных продуктов во всем мире. Простое сочетание муки и воды стало по-настоящему уникальным изделием. Быть может, для вас этот станет открытием, но именно традиционный русский хлеб всегда ценился за рубежом. Например, в XIX веке российские хлеба замораживали и отвозили даже в Париж. Там их оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
Но что поражает еще больше: в мире, где печку, выложенную из кирпичей, заменила микроволновка, где в тот же Париж можно долететь всего за несколько часов, а замораживается все исключительно в холодильниках с искусственным интеллектом, традиции по изготовлению русского хлеба сохранились.
Вот, например, как проходит процесс приготовление хлеба в «Родных просторах»: после замешивания тесто отправляют на конвейер - там оно делится, округляется, раскатывается, формуется и отправляется на час-полтора в шкаф окончательной расстойки. По прошествии нужного времени изделия нарезаются и отправляются в печь.
Свежеиспеченные булочки, покрывшиеся золотистой корочкой, для охлаждения отправляют в специальный кулер, где хлеб остывает ровно 90 минут. А уже готовые буханки едут на упаковку. К слову, на предприятии уделяют большое внимание и этому элементу. Упаковка для всех изделий изготовлена из биоматериалов.
Вернувшись на машине времени в XIX век, вы бы увидели, как пять хлебников, состоящих на службе в царских палатах, бегают вокруг печей, чтобы в итоге изготовить за день всего несколько буханок.

На комбинате «Родные просторы», площадь которого превышает пять тысяч квадратных метров, практически каждый процесс автоматизирован. Здесь работает всего 50 сотрудников. Таким образом, руки человека практически не прикасаются к буханкам хлеба или батонам. Соответственно и брака в производстве нет - техника контролирует все процессы. Не это ли технологии будущего?
Площадка оборудована по современным европейским стандартам. Только представьте: система подачи ингредиентов не даст запустить процесс, если хотя бы один из ингредиентов не был взвешен и не прошел проверку. Кроме того, все батоны на конечной стадии исследуют на металлодетекторе. Если автоматика обнаружит даже самый маленький посторонний объект, то изделие автоматически снимается с потока.
Производство тех же слоеных изделий на 90% автоматизировано. Рецепт набирают на компьютере, машина сама отмеряет основные составляющие, а на весах взвешивают только дополнительные ингредиенты - масло или дрожжи. Такие, по-настоящему космические технологии, полностью исключают возможность появления брака.

Изделия под маркой «Родные просторы» уже продаются в 14 регионах России. В Воронеже хлеб и хлебобулочные изделия торговой марки «Родные просторы» каждый желающий может найти в фирменных торговых точках города.
ФОТО
Евгений ЯРЦЕВ
Александр ПЯТИЛЕТОВ
ТЕКСТ
  • Олег ИВАНОВ
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА
  • Сергей ДАНИЕЛЯН
Made on
Tilda