Куда пойти учиться: университеты, институты и ссузы

Рассказываем, какие учебные заведения выбрать
для поступления и какие документы понадобятся
«Второе рождение человека», «определяющий всю жизнь шаг», «залог будущего успеха», «задача со многими неизвестными» – такими фразами обычно характеризуют выбор профессии. Не согласиться с ними трудно. Ведь решение, куда пойти учиться и на какую специальность подать документы, во многом влияет на дальнейшую судьбу человека. Напрямую воздействует на качество его жизни, социальное и личное благополучие.
УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ КОЛЛЕДЖ?
  • Высшее образование по-прежнему считается атрибутом успешной карьеры. Классическая университетская программа расширяет кругозор и дает хорошую базу для развития во многих областях.
  • На первых курсах студенты получают общую информацию, углубляющую знания, а затем изучают отдельные предметы, требующиеся для специализации. В вузе учат запоминать большой объем информации, тренируют аналитическое мышление.
  • «Вышка» повышает шансы найти перспективную работу с более привлекательной заработной платой. А вот среди недостатков высшего образования можно выделить высокую стоимость и долгий срок обучения.
  • Одно из главных преимуществ среднего профессионального образования – углубленное обучение профессии. Также важно, что можно поступить и после 9-го, и после 11-го класса.
  • Среднеспециальные образовательные учреждения могут работать самостоятельно либо как структурные подразделения вуза. Сам процесс поступления проще. Как правило, абитуриентов зачисляют без экзаменов, по итогу конкурса аттестатов.
  • Шанс получить бюджетное место очень высок. К плюсам также можно отнести короткий срок обучения (до трех лет), трудоустройство по окончании (специалисты со средним образованием очень востребованы).
  • Среди главных минусов можно назвать стереотип о том, что среднее профессиональное образование – это непрестижно. Еще один недостаток – скудная материально-техническая база в некоторых учреждениях среднего профессионального образования.
ВЫБИРАЕМ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ
С 1 марта 2023-го вступают в силу новые правила поступления в университеты. Минувшей осенью их утвердило Министерство науки и высшего образования РФ. Согласно принятым изменениям, теперь абитуриент сможет одновременно подать два заявления – на бюджетное и платное отделение. При этом в документе нужно указать приоритетные направления подготовки и специальности. На них будет ориентироваться приемная комиссия при зачислении.

Еще одно нововведение: количество специальностей и направлений подготовки, на которые можно подать документы, сократили с десяти до пяти. Минобразования посчитало, что это позволит выпускникам сконцентрировать свои усилия, точнее определить сферу будущей профессии и улучшить подготовку. В пользу новшества говорит и опыт прошлых приемных кампаний: в среднем именно пять направлений выбирали абитуриенты для поступления.

Кроме того, Министерство установило единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе и дополнительного приема. Раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на «заочку». В результате кампания по набору студентов длилась до конца сентября. Теперь для всех поступающих по результатам ЕГЭ будут действовать единые даты приема: не ранее 20 июля и не позднее 25 июля. Дополнительный набор завершается не позднее 29 августа.

Еще одно изменение коснется значка ГТО. Его наличие у абитуриентов будет подтверждаться на сайте Минспорта России или Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО либо копией приказа уполномоченного органа о награждении.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ?
В этой части никаких изменений не произошло. В приемную комиссию абитуриент должен предоставить:

паспорт;

документ об образовании (аттестат, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании);

заявление о согласии на обработку персональных данных (подписывается абитуриентом лично);

заявление о приеме с личной подписью поступающего;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

документ, подтверждающий льготы и достижения (справка об инвалидности, сведения о выигранных олимпиадах, удостоверение ГТО и т. д.);

две фотографии.

Приносить или пересылать сразу оригиналы не обязательно, можно подать копии. Заверять у нотариуса их не требуется.
  • Какие варианты подачи документов возможны?
    Раньше вузы принимали документы только в печатной форме, электронную абитуриенты прилагали по желанию. С 2020 года, в том числе и из-за пандемии, второй вариант стал обязательным. Это упростило жизнь выпускников из регионов. Теперь им не нужно тратить время и деньги на доставку бумаг.
  • Насколько часто обновляется информация о конкурсе?
    Раньше конкурсные списки обновлялись раз в день. Теперь же – не менее пяти раз. Это позволяет выпускникам следить за ситуацией и корректировать свои действия. Можно вовремя изменить заявление, если увидите, что не проходите в выбранный вуз.
  • Как пройдет зачисление?
    Поступление в университет ускорилось: вместо трех этапов сделали два. В первый зачисляют всех льготников, олимпиадников и абитуриентов по целевому направлению. Во вторую волну принимают поступивших по основному конкурсу. Если после этого в вузе останутся свободные места, университет может провести дополнительный набор.
ПРАВИЛA ПРИЕМА В ССУЗ
Прием документов в колледжи и техникумы начинается 20 июня. Подать их можно лично, по почте или онлайн (через сайт учебного заведения). Количество ссузов, в которые выпускнику разрешено писать заявление, никак не регламентировано. А вот число специальностей в рамках одного колледжа определяет само учебное заведение.

При поступлении в большинство училищ нужно пройти конкурс аттестатов. Обычно учитывается средний балл. Но некоторые средние специальные учебные заведения могут брать во внимание только оценки по профильным предметам. Кроме того, по некоторым специальностям проводятся дополнительные экзамены. По усмотрению колледжей: в устной или письменной форме, в виде прослушивания, конкурса или собеседования. Подробности необходимо уточнять в приемной комиссии.

Повышают шансы на поступление индивидуальные достижения. Бонус дает, например, победа в Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах Европы, чемпионатах WorldSkills, статус победителя или призера различных олимпиад, творческих и научных конкурсов. Документальное подтверждение участия в волонтерских проектах тоже пойдет плюсом при поступлении. Кроме того, преимущественное право на зачисление обеспечивает целевой договор с будущим работодателем.

Завершается прием документов для сдающих дополнительные творческие или профессиональные испытания 10 августа. Для остальных абитуриентов – 15 августа. Обычно ссузы подводят итоги быстро, и уже через пару-тройку дней появляются списки зачисленных. При наличии вакантных мест прием может продлиться до декабря.
В КАКИХ СФЕРАХ...
...больше всего вакансий для молодых
Аналитики выяснили, в каких отраслях молодые специалисты были наиболее востребованы в 2022-м. Здесь и далее мы используем данные HeadHunter.
Большинство вакансий, как и годом ранее, относилось к сфере продаж – 30,8%. На втором месте расположился «Рабочий персонал» – 20,5%. Также был интерес к начинающим в сфере
розничной торговли и транспорта, логистики, перевозок – по 18%.
...ищут сотрудников здесь и сейчас
По данным hh.ru, наиболее распространенными стартовыми вакансиями являются позиции, на которых необходимы лишь базовые навыки. Они не предполагают глубоких профессиональных знаний. Самая популярная должность в 2022 году для начинающих участников рынка труда – менеджеры по продажам. В то же время работодателям требуются врачи, полицейские, повара, кондитеры и учителя.
...растет спрос на специалистов
Тренд последних лет – увеличение востребованности синих воротничков. А дефицит персонала преимущественно отмечается в IT и рабочих категориях. Кроме того, сейчас наблюдается огромный запрос на автоматизацию HR-процессов. Именно поэтому растет спрос на специалистов со знанием HR-аналитики.
...выше всего зарплата
В 2022 году кандидаты без опыта могли в среднем претендовать на 44 000 рублей. По данным аналитиков, это на 18 000 ниже, чем по России в целом и на 27 000 меньше по сравнению со средней зарплатой в сфере информационных технологий. В столице начинающим разработчикам ПО готовы предложить до 95 000 в месяц. В регионах традиционно зарплаты ниже. За аналогичную работу обещают 54 000. Специалисты сферы продаж и логисты в столице могут претендовать на 63 000, а в других городах – по 40 000.
ТЕКСТ: Анна ГРЕБЕНКИНА
ФОТОГРАФИИ: Алексей БУЛАТОВ, Мария ЛЕНЦ, из архива РАНХиГС
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА: Сергей ДАНИЕЛЯН
Made on
Tilda