Виктор ЛЕВШАКОВ
Инструкция для абитуриента:
5 шагов для оптимального выбора учебного заведения

Для студентов Черноземья сегодня открыты все двери
Сегодня любой абитуриент может подать документы для поступления сразу в пять вузов и выбрать до трех направлений подготовки в каждом из них. Нетрудно подсчитать, что у молодого человека есть как минимум пятнадцать путей. А ведь еще не нужно забывать и о среднем специальном образовании. В наше время квалифицированные выпускники техникумов быстро находят перспективную и высокооплачиваемую работу.
Перед молодыми людьми разворачивается масса возможностей. В Воронеже, Липецке, Белгороде, Курске, Тамбове и Орле работают сильные учебные заведения, которые готовы открыть для вас свои двери.
Конечно, в родном городе многое проще – не нужно лишних телодвижений. Но ведь успешными становятся как раз те, кто не боится трудностей, кто привык действовать и брать ответственность на себя.

Шаг первый. Составьте список специальностей, на которые вы хотите поступить. Подумайте, насколько они востребованы на современном рынке труда. Да и уровень зарплат лучше оценить заранее. Но самое главное – ваша будущая работа должна вам нравиться.

Шаг второй. Проанализируйте все учебные заведения Черноземья. Решите, какое для вашей профессии нужно образование – высшее или среднее специальное. Позвоните в приемное отделение или приходите на день открытых дверей. Там вам ответят на все волнующие вопросы.

Шаг третий. Проверьте, какие экзамены необходимо сдать, чтобы поступить на нужные специальности в разных вузах – совпадают ли они с теми, что вы сдавали. В разных вузах на похожие специальности может быть разный набор ЕГЭ. Обязательно оцените проходной балл предыдущих лет и количество бюджетных мест. Стоит рассмотреть и ссузы.

Шаг четвертый. Почитайте на форумах и спросите выпускников прошлых лет о том, как сложилась их профессиональная карьера после учебы. Важно оценивать не только авторитет вуза или ссуза, но и его реальные возможности: преподавательский состав, инфраструктуру, наличие лабораторий. Ведь вам нужен не просто красивый диплом, но и практические знания.

Шаг пятый. Особая тема - наличие связей с реальным производством. Когда у вашего учебного заведения налажен контакт с предприятиями - и вам будет легче найти себе в дальнейшем работу. Например, есть вузы, которые работают с такими мировыми гигантами, как Siemens или Microsoft. Другие – тесно сотрудничают с крупными фирмами Черноземья. Неудивительно, что студенты таких учебных заведений уже на третьем или четвертом курсе получают заманчивые предложения. Кстати, подобную систему практикуют и во многих ссузах.
Отдельно хотелось бы сказать о транспортной доступности. Доехать от Курска до Орла можно чуть больше чем за два часа. Примерно такое же время отделяет Липецк от Тамбова. Да и от Воронежа до Белгорода всего четыре часа. От города к городу постоянно курсируют автобусы. Так что сегодня студент должен рассматривать все вузы и ссузы Черноземья как взлетную площадку для своей будущей карьеры.

Но вы должны понимать: те четыре-шесть лет, что вы отучитесь в вузе, должны быть вложением в вашу будущую профессию. Время дорого, и его нельзя тратиться впустую в таких количествах. Порой лучше отучиться три года в техникуме, получить профессию и сразу же начинать свое восхождение по карьерной лестнице.
Вообще средним специальным образовательным учреждениям Черноземья хотелось бы уделить особое внимание. Специалисты по подбору кадров буквально кричат: «Нам нужны люди рабочих профессий!» Нужны те, кто сознательно пошел учиться в техникум, понимая, что они могут стать высококлассными специалистами. И в нашем Центрально-Черноземном районе есть все возможности, чтобы зарабатывать достойные деньги после учебы в ссузе.
Так что дерзайте и никогда не останавливайтесь на месте. Одним, пусть даже и родным городом не заканчивается весь мир. Взлетайте выше! Вы можете получить отличное образование в соседнем учебном заведении и построить карьеру своей мечты.

Топ-7 самых востребованных профессий к 2023 году
1) Инженеры – стране требуются грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики. Через пять лет 68% профессионалов-инженеров, в данное время работающих на местах, выйдут на пенсию. Им нужна замена уже сейчас.
2) Сити-фермер – совсем новая специальность, которая может захватить современный рынок труда. Уже в ближайшем будущем сельское хозяйство должно научиться соседствовать с промышленными кластерами. Для этого и будут нужны сити-фермеры. Они будут заниматься обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств в черте городе. Например, на крышах небоскребов или предприятий.
3) IT-специалисты – без компьютера в современном мире не обойтись. Соответственно, нужны люди, которые будут грамотно и уверенно работать с компьютеризированными системами.
4) Специалисты по нанотехнологиям – и опять же нам приходится говорить о мире будущего, где машины играют все большую роль. Наука сегодня становится все более практичной. Соответственно, и ученые, разрабатывающие реальные новшества, будут на хорошем счету
5) Медики и операторы медицинских роботов – выпускники, получившие хорошее медицинское образование, всегда найдут себе работу. Тема здоровья будет актуальна всегда. В скором времени хирургов будут заменять роботы, но ими опять же должна управлять уверенная рука. Так что учитесь!
6) Маркетологи и специалисты PR – при этом любому бизнесу нужно продвижение. Нужны люди, которые смогут грамотно подать хороший товар. Помочь компании развиться и не потеряться среди бизнес-акул.
7) Химики и биоэтики – мы каждый день сталкиваемся с продуктами химического производства. Химпроизводства растут, следовательно, им нужны новые сотрудники. Несомненно, вскоре новых высот достигнет трансплантология и генетическое моделирование. Здесь и пригодятся биологи нового поколения.
Родители волнуются

Отвечаем на наиболее важные вопросы, которые беспокоят мам и пап будущих студентов.
- Сыну на время учебы нужна отсрочка от армии. Как нам быть?
- Во-первых, отсрочка от призыва в армию дается всем студентам вузов и ссузов, если они учатся на очной форме. К тому же во многих вузах есть военная кафедра, где вашего сына могут подготовить к армии.
- Моя дочь переезжает в соседний город. Но мне страшно ее отпускать. Что делать?
- Задумайтесь, вашему ребенку уже 18 лет! Если он или она не смогут принимать взрослые решение уже сейчас, то им придется труднее и в дальнейшем. Вспомните себя. Вы же тоже были молоды, однако постепенно становились самостоятельнее. К тому же мобильная связь может облегчить тяжесть разлуки. С помощью современных программ вы всегда будете видеть, все ли хорошо с вашей дочерью или сыном. Да и самое главное: добраться до соседнего города без проблем можно и на автобусе, и на машине. При этом на дорогу уйдет не так уж много времени. Так что видеться вы будете часто.
- Можно ли оплатить учебу в другом городе?
- Конечно, сегодня совсем не обязательно возить с собой из города в город большие суммы. Достаточно знать реквизиты учебного заведения. Оплатить учебу можно и в родном городе, а уже потом отправиться на лекции со спокойной душой.
- Наверное, поступить на бюджет в чужом городе будет сложнее? Для местных студентов будут какие-нибудь преимущества?
- Вовсе нет. Поступление выпускников среднего общего образования осуществляется по результатам ЕГЭ. Так что особых преимуществ для выпускников местных школ нет и быть не может.
Пять советов для будущего отличника

Что нужно знать и уметь, чтобы хорошо обжиться студенту в соседнем городе
1
Жилищный вопрос
Сегодня в большинстве учебных заведений есть комфортабельные и удобные общежития. Лучше позаботиться о жилье заранее. Подать заявление на общежитие и справки о доходах и составе семьи можно в большинстве учебных заведений до конца августа. Как правило, первыми получают места студенты из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.
Не забывайте, что, даже если вас не заселили в общежитие на первом курсе, вы сможете получить место в следующем году. Для тех же, кто хочет снимать отдельную комнату или квартиру, советуем обращать внимание не только на популярные сайты объявлений, но и на старые добрые газеты. К тому же обычно в учебных корпусах висит множество объявлений, где студенты ищут себе соседей, чтобы совместно арендовать квартиру.

2
Учеба
Стоит ли говорить, что чем раньше вы разберетесь в расписании предметов и местоположении кабинетов, тем легче вам будет учиться? Преподаватели с уважением относятся к тем студентам, что приходят на пары вовремя. У старшекурсников вы сразу же можете узнать, какие предметы самые тяжелые, а какие преподаватели самые требовательные. Но все равно внимательнее всего слушайте лекторов – ведь только они расскажут вам, как получить «автомат».
3
Социализация
Староста, актив, профком – все эти непонятные слова должны стать для первокурсника конкретными личностями. Тот же староста всегда поможет с учебой и подскажет, где взять нужный материал. В профкоме вам могут выдать билет в кино или даже путевку на экскурсию в какой-либо город.
К тому же учебное заведение – это не одна лишь учеба. Старшекурсники, которые входят в актив, обязательно расскажут, где вы сможете проявить себя. Так, быть может, вы станете лучшим танцором курса или же футбольной звездой всего факультета.

4
А как же деньги?
Приятно, когда родители поддерживают вас не только морально, но и материально. Однако студент может и сам зарабатывать хотя бы небольшие суммы. Во-первых, многие недооценивают стипендию. Однако учеба может стать хорошей работой. Вы можете получать повышенные, стимулирующие, спортивные, научные, президентские и прочие выплаты. Как правило, узнать всю нужную информацию о них вы можете в деканате. К тому же материальную поддержку обычно можно получать и от профсоюза. Не забывайте и о подработке. Обычно в стенах ссузов и вузов висит множество объявлений, где студентам предлагают небольшую работу. А любые заработанные деньги станут не только приятным бонусом, но и возвысят вас в ваших же глазах.

5
Самое важное
Всегда помните: как бы хорошо вы не обжились на новом месте, не забывайте о родителях. Даже если у вас напряженная сессия, неимоверно веселая подготовка к какой-нибудь «студенческой весне» или горькие любовные переживания – найдите минуту и обязательно позвоните родителям. Так и родители будут спокойнее, и ваши трудности пройдут легче.
Made on
Tilda