Главная сортировочная:
станции Ярославль-Главный исполняется 120 лет
В 2018 году одна из старейших магистралей страны — Северная железная дорога отмечает свое 150-летие. Официальной датой ее создания считают 16 сентября 1868 года, когда открылось движение по самому первому участку Северной магистрали в ее современных границах.
Круглую дату в этом году будет отмечать
и станция Ярославль-Главный, которой исполняется
120 лет.


В 1898 году на этом месте появился полустанок Всполье. «Всполье» — означает край города, окраина, начало поля. И название станции тогда полностью соответствовало ее расположению. Это была заболоченная окраина города Ярославля, которая раньше служила местом городской свалки. В те годы станция имела всего три пути, короткую остановку делали на ней лишь пассажирские поезда. Однако с течением времени железная дорога росла и развивалась, все больше поездов перевозили грузы в разные регионы страны, появлялась потребность в расформировании и сортировке грузов по разным направлениям. В 1936 году станцию начали реконструировать, было принято решение о строительстве сортировочной горки, которое завершилось в 1940 году.

В итоге из окраинного полустанка станция, находящаяся на основных путях транспортировки железнодорожных грузов через Ярославль, стала превращаться в мощный индустриальный узел. В 1952 году она получила название, полностью соответствующее своему статусу и значимости — Ярославль-Главный.

Часто, когда мы говорим о работе железной дороги, то в воображении рисуются лишь пассажирские поезда, вокзалы со встречающими и провожающими путешественников родственниками и друзьями. Мы сидим за рулем своих автомобилей на железнодорожных переездах и пропускаем огромные вереницы вагонов. А над нашей головой с грохотом проносятся по мостам тяжелые поезда, везущие грузы в разные регионы. Мы видим лишь внешнюю часть и мало себе представляем, какой огромный труд работников железной дороги скрыт от наших глаз, сколько людей контролируют бесперебойную работу этого конвейера, который не останавливается ни днем, ни ночью, ни на одну секунду…
Чтобы увидеть этот огромный, невидимый для большинства мир, мы заглянем в его «закулисье», в самое сердце железнодорожного узла — сортировочную станцию.
ТОЛЬКО ФАКТЫ:

Железнодорожная станция Ярославль-Главный Северной железной дороги находится на 280—284 км магистрали Москва – Архангельск. На станции Ярославль-Главный расположены 6 парков для приема и отправления поездов, оснащенные самым современным и технологичным оборудованием, 98 путей общей протяженностью 90 километров, 340 стрелочных переводов — только 15 из них сегодня все еще находятся на ручном управлении. В сутки станция отправляет и принимает 120 поездов — это примерно 3 400 вагонов. Ярославль-Главный является важнейшей сортировочной станцией Северной железной дороги.




Работа с пассажирскими и пригородными поездами — очень важная часть жизни станции. Но все же по характеру своей основной деятельности и технической оснащенности она является сортировочной, поэтому в первую очередь мы идем знакомиться с работой сортировочной станции и ее «командным составом».
«Командиры на железной дороге»
На железной дороге существует множество различных служб, поддерживающих беспрерывный процесс работы железнодорожного транспорта и всего того, что с ним связано.

Одной из таких служб на Северной железной дороге является Северная дирекция управления движением. На профессиональном языке сотрудников этой службы называют «движенцы», потому что их основная работа — организация движения поездов и управление перевозочным процессом.

Проще говоря, «движенцы» — это те люди, которые организуют движение поездов. На каждой железнодорожной станции «движенцы» являются ключевым звеном. На станции Ярославль-Главный работает 302 таких сотрудника. Дежурные по станции, маневровые диспетчеры, дежурные по сортировочной горке, операторы сортировочной горки, приемщики поездов, сигналисты, составители поездов, операторы станционно-технологического центра — спектр этих профессий очень широк и разнообразен.



Илья Абрамов,

заместитель начальника станции Ярославль-Главный
— Название у нас одно, а специфика разная и масштабная – кто-то вагоны тормозит, стрелочник переводит стрелки, кто-то планирует работу, как диспетчер: куда какой поезд взять, на какое время отправить, как расформировать состав и так далее. Если смотреть на весь огромный масштаб Российских железных дорог, в частности, Северной железной дороги – то наша станция представляет всю эту большую структуру в миниатюре. Станция находится в движении круглые сутки, железнодорожники работают в две смены, каждая из которых составляет 12 часов. Кроме того, на станции работают сотрудники смежных служб —вагонники, локомотивщики, путейцы, энергетики. Организовывать такой процесс очень сложно и интересно — в смену это движение осуществляют одновременно 50-60 человек.

«Последнее слово было за мной»


ветеран Северной железной дороги
Надежда Ильяшенко
и Ольга Табурина — дежурная по станции. Ольга руководит приемомпоездов в парке приема и маневровыми локомотивами в районе горочного комплекса.

Надежда Александровна Ильяшенко проработала на станции 38 лет, много лет она занимала одну из самых сложных и ответственных должностей на железной дороге — дежурного по станции Ярославль-Главный. Дежурный по станции, по сути, является главнокомандующим — он единолично распоряжается движением поездов на станции и прилегающих к ней перегонах. В его подчинении находится весь дежурный штат станции.


— В юности я не думала и не гадала, что буду работать на железной дороге, где пройдет вся моя жизнь. Но случилось так, что, не пройдя по конкурсу в институт, я поступила в Железнодорожный техникум. Закончив его, устроилась в отдел учета — и вдруг выпал случай: меня пригласили работать на станцию Ярославль-Главный. С 1978 года я без перерыва работала здесь. Работала дежурным пассажирского парка, «прошлась» также по всем паркам, потом мне предложили работу на блок-посту дежурным по станции Ярославль – Главный. Кто знает, что такое блок-пост, тот поймет. Эта работа не предполагает ни малейшей ошибки, безответственности. Последнее слово всегда было за мной. Это очень сложная, напряженная работа, но и очень интересная: приходилось все время думать логически.

Сортировочная станция работает как бесперебойный конвейер, поезда приходят сюда потоком, перевозя из разных регионов нефтепродукты, черные металлы, уголь, лес, бумагу, удобрения. Часто поезд с грузом мчит без остановки до конечного пункта, но бывает и так, что вагоны, входящие в один состав, должны отправиться по разным направлениям.

На сортировочной станции эти вагоны делают пересадку: составы, состоящие из вагонов разных назначений, разбирают и формируют новые — одного назначения, чтобы затем отправить груз по нужному адресу. Сначала грузовой состав принимают в парке приема, а затем расформировывают на сортировочной горке.

Грузовой поезд может состоять из 80 вагонов — один из них, к примеру, поедет по Костромскому направлению, другой в Москву, третий в Иваново.

Каждый состав, попадающий на сортировочную горку, должен быть расформирован без задержек. За этим круглосуточно следят железнодорожники разных профессий.

В парке приема весь состав осматривают на предмет различных повреждений вагонов — это делают специалисты-вагонники. Если вагонник обнаружил какую-то неисправность, то вагон отправляют в вагонноеремонтное депо.Всего на станции Ярославль – Главный таких депо два.

А в это время приемщики поездов смотрят на состояние груза —нет ли смещения груза, нет ли порчи груза, не нарушена ли погрузка.

После того, как все эти операции будут завершены, в «хвост» поезда заезжает маневровый локомотив. Он надвигает состав, толкая его вагонами вперед, на самую высокую точку горки — бугор. На бугре горки составитель поездов отцепляет то количество вагонов, которое указано в сортировочном листке. Затем вагоны в заданном направлении катятся под действием собственного веса по рельсам с горки на пути сортировочного парка.






ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Высота сортировочной горки от самой высокой точки – бугра до путей сортировочного парка составляет 4 метра.
ПРОФЕССИЯ ДЛЯ СИЛЬНЫХ МУЖЧИН

Составитель поездов — одна из важнейших профессий на железной дороге. Он выполняет операции по расформированию составов и формированию новых, распуская и собирая поезда. В любую погоду — в жару, в дождь и снегопад составитель поездов находится на открытом воздухе. Присесть и расслабиться невозможно, а вокруг — только постоянно движущиеся вагоны и поезда. По сортировочному листку составители поездов знают – сколько вагоновдолжно отцепиться.За 3-5 секунд составитель поездов отцепляет вагон с помощью специальной вилки.




Кстати, вес одного вагона может достигать до 90 тонн! Поэтому разогнаться он может в «свободном полете» с горки до огромной скорости. Для того чтобы вагон никуда не спешил, на спусках установлены тормозные позиции, оборудованные замедлителями, которые контролируют его скорость.
За движением вагона пристально наблюдают операторы автоматизированной сортировочной горки большой мощности— они «ведут» вагоны по рельсам, управляют замедлителями и следят, чтобы каждый вагон попал на правильный путь. Делается все это дистанционно — при помощи пульта управления.



Миронова Екатерина,

начальник станционно-технологического центра (СТЦ) станции Ярославль-Главный:
— Со стороны кажется: вагоны сами по себе катятся по путям, но это далеко не так, весь процесс движения четко контролируется. В смену на работу на горочный поствыходят 6 операторов и один дежурный по сортировочной горке. Перед глазами операторов горки за 24 часа прокатывается в среднем 1500 вагонов. А всего за сутки на сортировочной горке расформировывается более 3 тысяч вагонов.

Дежурный по горке и операторы сортировочной горки управляют всем процессом с третьего этажа горочного комплекса. На их «балконе» — эркерные окна, которые открывают вид на всю станцию.
Left
Right

Единой сменой на станции руководит маневровый диспетчер, который осуществляет планирование, организацию и оперативное руководство маневровой работой по расформированию-формированию составов.
Железные нервы, логическое мышление и высокая концентрация внимания — эти качества крайне необходимы человеку, чтобы сесть за один из пультов горочного комплекса.

ЭФФЕКТИВНАЯ СОРТИРОВКА


С течением времени потоки вагонов, которые необходимо распределить по разным направлениям, увеличились в разы. Поэтому на железной дороге активно внедряются новые технологии, позволяющие значительно усовершенствовать процесс и освободить персонал станций от нерациональной ручной работы. В 2013 году на станции Ярославль-Главный был внедрен современный проект ИТАУР — инновационная технология автоматизированного управления работой станции. Эта технология помогает в реальном времени отслеживать все этапы работы с локомотивами и четко планировать работу станции. Устройства спутниковой навигации и другие средства автоматического съема данных позволяют отслеживать дислокацию и перемещение локомотивов, поездов, маневровых составов и других подвижных единиц на станции. Вся информация передается буквально с «колес» и выводится на многоэкранное электронное табло. При этом маневровый диспетчер, руководящий работой смены, видит полную картину станции, может анализировать ее работу и вести график в автоматизированном режиме.

«Профессия на всю жизнь»


Вадим Илларионович
Прибавкин
,

ветеран Северной железной дороги, Почетный железнодорожник

Сергей Ушаков,

маневровый диспетчер.
Вадим Илларионович Прибавкин, начал свою работу на станции в 1979 году оператором при дежурном по пятому парку. Отработал дежурным на всех парках станции, а затем, обучившись на маневрового диспетчера, возглавил одну из смен. Станционному диспетчеру подчинялись все оперативные руководители по паркам.
Теперь на прежнем рабочем месте Вадима Илларионовича – новая смена, новые профессионалы

Вадим Илларионович вспоминает:

Станция у нас внеклассная, она не грузовая(К внеклассным относится большинство сортировочных и наиболее крупные грузовые и пассажирские станции – ред.), но в прежние годы мы вели на станции большую грузовую работу: за смену грузили на станции вагонов по 20, выгружали по 50 вагонов. На горке бывали такие месяцы, когда за смену расформировывали по 3000 вагонов. Помню наш рекорд отправления со станции с двух систем 110 поездов за смену – это примерно 6000 вагонов. Работа была тяжелая — до момента появления автоматизированной горки вагоны вытормаживали вручную! Помню всех составителей поездов – многие из них были участниками Великой отечественной войны, награждены орденами, медалями. Часто вспоминаю Буева Сергея Васильевича — составителя поездов на горке… Виктор Васильевич Иванов, Николай Витальевич Кузнецов, Евгений Иванович Коновалов, Ослов Леонид Михайлович — это наши первые учителя на работе, очень хорошо помню каждого из них. Несколько лет назад я встретил одного из ветеранов СЖД, который был уже много лет на пенсии. Он попросил меня: отведи меня на станцию, я хочу выйти на мост « Топливной аппаратуры», посмотреть на вагоны, услышать звук локомотивов… Профессия «железнодорожник» — она на всю жизнь.

ИЗ ИСТОРИИ:

В XIX веке все маневры на сортировочных станциях выполнялись с помощью конной тяги — лошади отвозили вагоны на нужный путь. Первая сортировочная горка появилась в 1899 году на станции Ртищево Рязано-Уральской железной дороги, где вагоны приводились в движение благодаря резкому уклону пути. На сегодняшний день это наиболее удобный способ роспуска и формирования составов.

СОРТИРОВОЧНЫЙ ПАРК — ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОРТИРОВОЧНОЙ СТАНЦИИ


Изучив, как работает сортировочная горка, отправимся дальше — в сортировочный парк, где вагоны «ждут» отправления, готовые стать частью нового поезда
Когда отцепленный на горке вагон подъезжает к развилке, он должен попасть на свой путь. Правильное направление ему задает ГАЦ – горочная автоматическая централизация, которая переводит стрелки по заранее заданным маршрутам.

Затем вагоны и отцепы прибывают в сортировочный парк,где ждут своих «попутчиков». Когда в сортировочном парке накапливается целый поезд из разных вагонов, следующих в одном направлении, его отправляют в парк отправления. Там повторяется вся схема проверки вагонов — вагонники смотрят неисправности, а приемщики поездов контролируют сохранность и состояние груза. А на сортировочной горке уже расформировывается новый состав…

Чтобы жизнь станции не останавливалась ни на одну минуту, четкий порядок обеспечивают профессионалы. Для многих из них железная дорога стала важной частью жизни, о которой невозможно забыть, даже будучи на пенсии.

Семейный стаж работы — 430 лет


Валентина Николаевна
Шевякова
(на фото слева)

проработала на станции 42 года
— На станции Ярославль-Главный работали мои папа и мама, здесь же я встретила и своего будущего мужа. До сих пор на станции работают мои племянники, внучатые племянники. Я подсчитала, сколько лет жизни в общей сложности моя семья посвятила железной дороге — получилось 430 лет! Начинала я с должности телетайписта, потом закончила Институт инженеров железнодорожного транспорта, и пошла работать заместителем начальника технической конторы. Завершила я свою работу уже инженером по нормированию труда. Станция Ярославль-Главный — это самая настоящая кузница кадров, многие из нас начинали с рабочих профессий, прокладывая путь в жизнь. Уже будучи на пенсии, мы все стараемся следить за тем, что происходит на станции, звоним, интересуемся, приходим в гости к коллегам. Железная дорога – это часть жизни, это судьба…

В следующей публикации мы расскажем о работе локомотивного депо —неотъемлемой части железной дороги, без которой нельзя представить себе работу станции Ярославль-Главный.
Текст Инга Сафронова
Фото Инга Сафронова и пресс-служба СЖД
Made on
Tilda