В 2010 году был утвержден состав автомобильной дорожной аптечки, и ее содержимое не менялось десять лет. Но 8 октября 2020 года Минздрав выпустил приказ, в котором были сформулированы новые требования к составу автомобильных аптечек. Они вступили в силу с 1 января 2021 года. А с осени 2024 года Минздрав добавил в автоаптечку еще пару компонентов, которые, впрочем, уже не являются обязательными. Сейчас поясним.
С 1 сентября 2023 года наличие аптечки в автомобиле не проверяют сотрудники ГИБДД и штраф по статье 12.5.1 КоАП РФ больше не выписывают. Что, конечно, не означает, что аптечка в машине не нужна — ответственность за ее наличие целиком на автовладельце. Рассказываем, что стоит сложить в медицинский кейс в 2025 году.
Состав автомобильной аптечки в 2025 году
Повторимся, что наличие аптечки — дело условно добровольное. При этом специалисты Минздрава за последние годы несколько раз пересматривали рекомендуемый состав — откровенно говоря, в нем было много лишнего.
Вот актуальный состав автомобильной дорожной аптечки 2025:
- две маски медицинские нестерильные;
- две пары перчаток медицинских нестерильных (размер не меньше M);
- загубник (одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации);
- жгут;
- марлевый бинт стерильный;
- эластичный бинт;
- кожный пластырь;
- одеяло спасательное (изометрическое) размером не менее 160×210 см;
- ножницы для разрезания перевязочного материала;
- хирургические ножницы общего назначения;
- инструкция по оказанию первой помощи;
- блокнот, маркер (черный/синий) либо карандаш — канцелярия необходима, чтобы отметить время оказания помощи, например, наложения жгута.
Чего не должно быть в автомобильной аптечке
Раньше в автомобильной аптечке нужно было возить сердечные, обезболивающие, дезинфицирующие препараты, средства от диареи, аллергии и другие. Но теперь в установленном законом порядке водителю не нужно брать с собой никакие таблетки, нашатырный спирт или иные лекарственные препараты. Но это не значит, что вы по собственной инициативе не можете дополнить аптечку препаратами, которые могут пригодиться в дороге. Какие лекарства положить дополнительно в нее — решать вам. Никаких ограничений нет, главное, чтобы присутствовали обязательные медицинские предметы, перечисленные выше. По закону РФ в медицинский дорожный чемоданчик можно включить любые незапрещенные препараты.
Логично дополнить аптечку обезболивающими, на которые у вас и ваших близких нет аллергии, и жаропонижающими средствами. Только следите за условиями хранения и сроком годности лекарств.
От ожогов нужно положить в аптечку спрей или мазь. В летнее время чемоданчик можно пополнить спреями от укусов насекомых, мазями и гелями, которые лечат последствия нападения комаров, пчел, клопов, ос, жуков и мошек, в том числе снижают аллергические реакции.
Не лишним будет положить в аптечку дезинфицирующие препараты для обработки ран (перекись водорода, хлоргексидин), которые пригодятся даже при небольшом порезе на пикнике. Само собой, в медицинской сумке должны быть лекарства, необходимые при хронических заболеваниях автовладельца и его частых пассажиров.
Важно!
Перед тем, как положить лекарства в дорожную аптечку, изучите инструкцию каждого из них. Определенные препараты вызывают сонливость, могут снижать внимание, замедлять скорость реакции, вызывать помутнение в глазах и иные опасные побочные эффекты.
Цена автомобильной аптечки
После того, как из аптечки «сняли» обязательные дорогостоящие предметы, она подешевела. На данный момент автомобильная дорожная аптечка нового образца в среднем стоит 1000 рублей — отсутствие некоторых препаратов заметно повлияло в сторону уменьшения стоимости. Гнаться за экономией не стоит, содержимое дешевой аптечки может являться контрафактным и не соответствовать санитарным нормам.
Обязательно выделите место для хранения сумки или чемоданчика, отметьте ее информационным знаком «Аптечка». Своим пассажирам перед дорогой напомните о ее наличии и сообщите, где она лежит. Время от времени нужно проверять наличие всех предметов в ней и их сроков годности.
Приобрести дорожную аптечку можно в любом автомагазине, на заправке, маркетплейсах, в некоторых гипермаркетах и в аптечных пунктах.
Срок годности
Срок годности аптечки всегда указывается на ее упаковке. Повязки и бинты могут служить на протяжении долгих лет, а вот пластыри и жгуты разрешено использовать лишь в течение 5–6 лет.
Из-за того, что лекарственные препараты больше не присутствуют в аптечке, срок ее годности существенно увеличился и теперь составляет 5 лет.
Штраф за отсутствие
Если у водителя нет в машине аптечки, сотрудники ГИБДД не станут выписывать штраф. Не придерутся к ее отсутствию и во время техосмотра. В 2025 году ответственность за наличие аптечки в машине — целиком на совести владельца. Не пренебрегайте ее наличием — она может спасти вашу или чью-то жизнь на дороге.