Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» придумали в 2009 году, а спустя шесть лет покрыли ей всю страну. С 1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении устройствами вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), подключенными к системе «ЭРА-ГЛОНАСС», всех транспортных средств, выпускаемых в обращение или ввезенных в Российскую Федерацию.
Вроде бы уже давно живем с этой системой, а вопросы время от времени у автовладельцев появляются. Кто-то впервые за долгое время покупает новый автомобиль и видит непривычную кнопку. Кто-то думает, что автосалон пытается навязать дополнительные услуги. А еще в сети периодически всплывают страшилки, мол, владельцам всех-всех машин в России — от «Запорожца» и раритетного «Роллс-Ройса» до премиальных «Мазератти» и «Майбахов», выпущенных до эры ГЛОНАСС, предстоит переоборудовать авто под новую кнопку.
В этом материале рассказываем, как работает система в 2025 году.
Важно!
В 2025 году на импортируемые в Россию автомобили обязательно должна быть установлена «ЭРА-ГЛОНАСС». Ранее действовали правила, которые временно дозволяли обходиться без системы. Сейчас без оборудования на борту транспорта (неважно — ввезен он физлицом или компанией), на машину просто не выдают ЭПТС. Поэтому озаботьтесь установкой модуля до начала процедуры таможенной очистки.
Как работает система
В машине стоит устройство, в нем есть SIM-чип, который принимает сигнал от четырех мобильных операторов. Если какой-то из операторов не работает, он подключается к другому. Это позволяет быть на связи там, где не справляется ваш смартфон.
Когда водитель нажимает на кнопку помощи (чаще всего она обозначена аббревиатурой SOS), в течение 20 секунд с ним через громкую связь в авто связывается диспетчер. Специалист уже видит, где находится автомобиль.
Человек рассказывает, что у него произошло. После этого информация передается в местные экстренные службы. Услуга бесплатна для пользователей.
Также «ЭРА-ГЛОНАСС» автоматически срабатывает при ДТП. В модуле установлен датчик, который фиксируют столкновения, удары и перевороты авто.
Сегодня в 89 регионах страны («ЭРА-ГЛОНАСС» работает и в новых регионах) обеспечена интеграция «Системы-112» с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», что способствует повышению скорости передачи в экстренные службы информации о происшествиях на дорогах. Благодаря автоматизированному взаимодействию существенно увеличиваются шансы сохранить жизнь и здоровье пострадавшим. В остальных регионах экстренные вызовы из «ЭРА-ГЛОНАСС» пока направляются в дежурные части территориальных органов МВД России или иные экстренные службы.
В интернете водители жалуются, что кнопка ЭРА-ГЛОНАСС не всегда работает.
ЭРА-ГЛОНАСС может работать в тех странах, где есть аналогичные национальные системы вызова экстренных оперативных служб.
Правила установки
Самому ставить в машине комплекс экстренной связи надо только в одном случае: если владелец авто лично растамаживает транспорт. Решили вы пригнать Toyota из Японии или BMW из Германии — извольте все оформить. Иначе невозможно будет получить ЭПТС — электронный паспорт технического средства. Для удобства пользователей рядом с таможенными пунктами часто обустраивают техсервисы, где устанавливают систему.
В подержанных машинах, которые уже продаются в России, самому ничего ставить не надо. Другое дело, что, если вы захотите поставить новую систему, никто вам это не запретит.
Самостоятельная установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС» стоит недешево:
- 1596 рублей надо отдать за идентификацию в системе.
- Установка самого устройства выйдет около 45 000 — 50 000 рублей: 32 500 рублей — это рекомендуемая розничная стоимость модуля и 10 000 рублей рекомендуемая цена установки.
Продавать устройство вызова экстренных оперативных служб имеют право только авторизованные компании. Перед покупкой стоит проверить лицензию магазина на право продавать это оборудование. Обновляемый список партнеров по установке кнопки SOS можно найти на сайте1.
Все грузовики, которые транспортируют опасные грузы, и пассажирские автобусы в России должны быть оборудованы системой Глонасс до 1 сентября 2027 года. Если грузовик новый (вне зависимости от класса) и был произведен в РФ или ввезен сюда, на нем уже обязательно должна стоять «ЭРА-ГЛОНАСС».

Проблемы с системой ЭРА-ГЛОНАСС в России
В середине 2021 года часть автозаводов не смогли оборудовать новые машины системой ЭРА-ГЛОНАСС. Все потому, что в мире разразился кризис полупроводников — не хватало важной детали для функционирования приборов. Но конвейеры останавливать в сложное время не хотели. Поэтому решили выпускать (и разрешать экспорт из-за рубежа) машины без «ЭРА-ГЛОНАСС». Сначала был срок до 30 июня 2022 года, потом его продлили до конца 2022 года.
По условиям, если вы купили такую машину, производитель должен был прислать уведомление о необходимости посетить сервисный центр для установки SOS-оборудования. Однако комплекты электроники резко взлетели в цене, потом начались проблемы у дилеров с экспортом иномарок из-за санкций. Поэтому, если вы покупали вышеобозначенное новое авто, и оно не оборудовано заветной кнопкой SOS, то самостоятельно ставить ее не нужно. Также отсутствие системы в машине не будет считаться нарушением.
Российские производители авто в 2025 году продолжают проводить отзывные кампании: во время них ранее выпущенные машины дооснащают модулями «ЭРА-ГЛОНАСС».
Льготы для праворуких машин на установку ЭРА-ГЛОНАСС
Они касаются жителей Дальнего Востока (ДФО). Им можно было растаможить ввезенные из-за рубежа (Японии) праворульные машины без установки ЭРА-ГЛОНАСС до 3 декабря 2022 года, а потом и до 1 июня 2023 года. Больше продлевать эту льготу не стали. Мораторий на установку системы давали из-за того, что в ДФО система работала нестабильно, были перебои со связью.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы КП ответили в пресс-службе АО «ГЛОНАСС» — компании, которая является единым оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в России.
Придется ли водителям в обязательном порядке ставить на свои старые машины аварийные кнопки ЭРА-ГЛОНАСС?
Все новые машины, производимые в России, должны быть оснащены кнопками ЭРА-ГЛОНАСС?
Должен ли водитель использовать кнопку ЭРА-ГЛОНАСС при любом ДТП (если такая кнопка есть хоть в одной машине, попавшей в аварию)?
Навигационная система помогает зафиксировать все обстоятельства происшествия. Блок ЭРА-ГЛОНАСС автоматически записывает координаты, направление и скорость движения машины в момент аварии, с какой силой произошло столкновение. Эти данные могут помочь в ГИБДД или в суде при разборе происшествия, если возникнет спор.
Так что водителям, у которых аварийная кнопка уже есть, имеет смысл ее все же использовать. При этом обязательств подавать сигнал SOS при ДТП у автовладельца нет: то есть либо автомобиль автоматически сообщает об аварии (при достаточно сильном ударе, зарегистрированном датчиками ускорения блока ЭРА-ГЛОНАСС), либо человек добровольно и при необходимости связывается с контакт-центром.
Источники
- Обновляемый список партнеров по установке кнопки SOS https://855.aoglonass.ru/#map