Основное правило в 2022 году звучит так: если перед въездом на перекресток с круговым движением висит предписывающий знак «Круговое движение», то въезжающий на круг уступает дорогу, а тот, кто едет по кругу — главный. С 2010-го до 2017-го было иначе, существовало два варианта проезда, потому возникла путаница. Новые правила ее устранили.
Новые правила проезда перекрестка с круговым движением
Они регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Документ изменяет порядок проезда перекрестков с круговым движением.
В новой редакции Правил дорожного движения сказано: на перекрестке равнозначных дорог с круговым движением и дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель, въезжая на такой перекресток, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку.
Если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, движение транспортных средств осуществляется в соответствии с их требованиями.
— До 2017 года автомобили, двигавшиеся по круговому движению обязаны были пропускать тех, кто на круг выезжает. В 2022 году, те кто двигается по дороге с круговым движем имеет преимущество перед выезжающими на круг. Это правило было разработано для уменьшения заторов на дорогах с круговым движением, — рассказал кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Нефедовский.
Что такое перекресток с круговым движением
Перекресток с круговым движением — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, обозначенное дорожным знаком «Круговое движение». Движение на нем организовано только в одном направлении — против часовой стрелки. Ехать в обратном направлении по нему нельзя.
— Сам по себе термин «круговой перекресток» отсутствует в Правилах дорожного движения. ПДД дает определение термина «перекресток» и разъясняет, как двигаться при круговом движении, — объясняет наш эксперт.
Виды дорожных знаков на перекрестке с круговым движением
Круговое движение обозначается специальными знаками. Это знаки № 1.7 — «Пересечение с круговым движением» и знак № 4.3 — «круговое движение». Они обозначены стрелками, определяющими направление движения по кругу против часовой стрелки.
Но возможны и другие варианты. Например, в пару к нему установлен знак «Уступи дорогу», тогда схема проезда не меняется, просто этот знак остался «в наследство» от прошлых лет, и тут противоречия не будет. Будет оно, если при въезде будет висеть знак «Главная дорога». Тогда вы едете в соответствии с требованием этого знака, вам уступают. Может быть, и так, что при въезде на круг стоит светофор. Тогда вы едете в соответствии с сигналами светофора.
Как выбрать полосу при проезде перекрестка
Если на кругу есть две, три или больше полос для движения, то лучше поступать следующим образом: при необходимости съезжать с круга на одном из ближайших выездов нет смысла перестраиваться левее, удобнее ехать в правой полосе без лишних перестроений. Если же вам нужно проехать весь или почти весь круг, то целесообразно переместиться ближе к центру круга, там свободнее, и вы не будете создавать помехи въезжающим и выезжающим. Но помните, что съехать с круга можно только по крайней правой полосе, если иное не предусмотрено дорожными знаками. Там, где предписывающие знаки «Направление движения по полосам» позволяют въехать на круг и съехать с круга из нескольких рядов, вы имеете право это сделать.
Штрафы за нарушение правил
- Если вы не выполнили требование знака «Круговое движение» и не уступили дорогу едущему по кругу, пользующемуся преимуществом, то полагается штраф — 1 тысяча рублей — ст. 12.13 КоАП РФ.
- Если вы нарушили требования знаков или разметки при езде по кругу, например, перестроились через сплошную, разделяющую попутные полосы, или перестроились не из нужного (крайнего правого) положения, то наказание мягче — предупреждение или штраф 500 рублей — ст. 12.16 КоАП РФ.
- Если поехать по кругу «против шерсти», то есть по часовой стрелке, это будет рассматриваться как движение по встречке, наказание — штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев — ст. 12.15 КоАП РФ.
Популярные вопросы и ответы
Мы рассказали о правилах проезда перекрестков с круговым движением в 2022 году. На популярные вопросы по теме ответит кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Нефедовский.
Когда говорят «кольцо», какой именно перекресток имеют в виду?
Зачем создают перекрестки с кругом движением?
Расскажите пошаговую инструкцию проезда перекрестка с кругом движением?
2. При необходимости, проехать прямо или налево — включить левый сигнал поворота, перестроится в левый ряд.
3. Перед съездом, включив правый сигнал поворота, перестроится в правый ряд.
4. Съехать в нужный поворот.
5. Если нужно проехать на перекрестке направо, необязательно совершать целый круг. Можно выехать сразу в правый ряд, используя соответствующий сигнал поворота и съехать с кольца.