Знаменитый автор детективов Агата Кристи самые свои головоломные убийства придумывала, намывая посуду: она так ненавидела эту домашнюю обязанность, что кровожадные мысли просто роились в голове. Интересно, что за роман закрутила бы писательница, если бы дожила до времени, когда мыть приходится микроволновку? Не знаю ни одного человека, который любил бы это занятие. Да и стоит этот агрегат обычно неудобно — то слишком высоко, то слишком низко, чтобы его было удобно чистить. Так что неудивительно, что при мытье СВЧ-печей нам приходится иметь дело с застарелыми пятнами, в том числе и окаменелого жира.
Спецхимия
Специальное средство для мытья микроволновых печей и духовок, судя по всему, способно растворить все. Но запах! Работать с ним нужно не только в перчатках, но и в респираторе. Иначе резкая химическая вонь не дает вздохнуть, глаза слезятся. Набрызгав из пульверизатора пены на внутренности микроволновки, я вынуждена была бежать, распахнув окно. И только спустя полчаса смогла вернуться в кухню. Загрязнения, разумеется, растворились и довольно легко смылись обычной губкой. Но повторять опыт я не рискну: теперь у нас живет домашний питомец, кролик. Его в эвакуацию не заберешь, а дышать такой гадостью ему явно неполезно.
Сода и уксус
За народные натуральные средства у нас в семье отвечает бабушка. Она вооружилась содой и столовым уксусом и пошла на приступ своей микроволновки. Советчики из Одноклассников рекомендовали на любые пятна сыпать соду, а затем заливать уксусом. Бабушка выполнила рекомендации. Пошла химическая реакция, запузырилась пена. Пятно жира размягчилось и легко соскоблилось ножом. Увы, это хорошо работает лишь на отдельных пятнах. А если в грязи большая поверхность, если пятна — на стенах или потолке, гасить соду уксусом окажется неудобно, следовательно подобный способ почистить микроволновку не всегда работает.
«Как почистить микроволновку в домашних условиях? Поставьте в печку чашку воды, добавив в нее три столовые ложки обычного уксуса, и включите микроволновку на 3 минуты»: после проверки этого рецепта загрязнения размягчились, но кухня наполнилась уксусным запахом, который возникал снова и снова еще несколько дней, стоило включить СВЧ.
Цитрус
«Кожура лимона или апельсина, прогретая на блюдце в микроволновке, поможет удалить застарелую грязь!» — вещали в ролике с полезными советами для дома. Я срезала кожуру с апельсина и поставила блюдце с ней в СВЧ на две минуты. Приятный цитрусовый аромат наполнил дом. Когда таймер отключился, стекло печки оказалось запотевшим (краешки кожуры обуглились). Но стирались только свежие отложения. Пришлось включать агрегат еще раз, добавив четвертинку апельсина и свежих корок. Еще две минуты прогрева видимого эффекта не принесли. Тогда я взяла глубокую миску, выжала туда остатки апельсина, загрузила мякоть с кожуры и налила воды. Таймер установила на три минуты. Когда открыла, внутри микроволновки было, как в парной. Только пахло не эвкалиптом, а вареным апельсином (не так приятно, как свежим). И вот тут-то без всякого усилия я отмыла все до блеска. Так что этот способ работает. Правда, нужен ли был апельсин — не могу поручиться. Возможно, хватило бы и простой воды…
В тему: как очистить холодильник
- Главный принцип очистки холодильника — регулярность и запрет на ядреную химию. Производители рекомендуют в крайнем случае использовать мягкие моющие средства. И действительно, лучше обходиться без них: пластик рефрижератора легко впитывает запахи, и не хотелось бы, чтобы пармезан потом пах хозяйственным мылом…
- Чтобы убрать неприятные запахи, в воду для мытья холодильника рекомендуют добавить пару ложек столового уксуса. Затхлостью действительно вонять перестанет. Однако имейте в виду: начнет благоухать уксусом! Но это по крайней мере хотя бы пищевой запах.
- Чтобы отбить резкие запахи, положите на одну из полок холодильника плошку с парой ложек риса и несколькими кофейными зернами.
- В холодильнике с капельной системой разморозки (где конденсат скапливается на задней стенке прибора) нужно регулярно прочищать отверстие, через которое излишки влаги выходят наружу. Обычно для этого прилагается специальная шпилька — но, разумеется, она теряется. Поможет обычная аптечная спринцовка, в просторечии клизма. Берите самую маленькую, с тоненьким носиком. Ею откачивайте воду, чтобы она не застаивалась и не появлялась плесень.
- Запах протухшего мяса из холодильника вывести архисложно. Обычно не помогают ни мытье с уксусом, ни расставленный по углам кофе. Если случай не катастрофический, попробуйте закрыть на ночь в холодильнике распечатанную пачку обычной пищевой соды. Свежий «тухлячок» это поборет. Ну а если мясо портилось на полках весь отпуск, придется идти в аптеку за борной кислотой. Развести ее с водой, щедро опрыскать раствором все поверхности, оставить на ночь. Кислота растворит белковые остатки из пропавшего фарша или колбасы, и вонь исчезнет.