Как сделать ремонт в квартире

Корреспондент «Комсомолки» решил обновить свое жилище, сделав ремонт в квартире и усвоил несколько важных уроков
Как сделать ремонт в квартире
Как сделать ремонт в квартире. Фото: globallookpress.com

Мысль о ремонте вызрела давно, но я все откладывал: то денег нет, то времени. Наконец взялся и понял: отделать квартиру с минимумом потерь нервов и средств не так-то просто. На рынке ремонтных услуг есть свои тонкости, о которых не знает новичок.

Составляем смету: один в поле не воин

Ремонт кажется штукой простой: купил материал, нанял мастеров и готово! Но если раньше никогда этим не занимался, в одиночку не справиться. Или купишь не то, или ремонтники обведут вокруг пальца. Обязательно посоветуйтесь с родственниками или знакомыми, уже имеющими опыт. Рядом со мной оказалась опытная подруга Наталья. За пять минут она составила бизнес-план ремонта моего жилья: кого нанять, что-где купить, на какой срок работ рассчитывать. Именно ее опыт помог мне справиться.

Мастер с улицы или строительная фирма?

Легче всего нанять ремонтников-частников: достаточно позвонить по объявлению на двери подъезда. Но за свою недальновидность, скорее всего, придется расплачиваться. Вот какие отзывы оставляют в интернете те, кто воспользовался услугами частников:

«Эти мошенники в ремонте и строительных материалах нечего не понимают. Плитка в ванной и туалете положена криво, трубы разведены неправильно, подоконники установлены со щелями. Всю работу приходится переделывать!»

Впрочем, и фирмы, обещающие профессиональный комплексный ремонт, не панацея. Каталоги таких фирм регулярно забрасываются в почтовые ящики, а их рекламой пестрит интернет. Но вот что зачастую происходит, по словам потерпевших, после подписания договора:

«Постоянные переносы, недоделки, переделки. Цены на работы немалые, а на материалы вообще в 2 — 3 раза дороже рыночных. Расчет сметы — от фонаря, лишь бы уложиться в вашу сумму».

Цены и сроки в каталогах и на сайтах часто не соответствуют реальным, так что шансы попасть на хорошую фирму — такие же, как и на хорошего частника. Тут вам снова в помощь народная молва: наверняка знакомые порекомендуют фирму или частную бригаду, работой которых они остались довольны. При встрече оцените, насколько компетентен нанимаемый мастер или представитель ремонтной бригады. Если плавает в каких-то вопросах или слишком много обещает, лучше не связываться. Чтобы продуктивно общаться с мастерами, стоит подготовиться: изучить в интернете рынок ремонтных услуг (цены на работы и материалы, сроки), почитать отзывы тех, кто недавно делал ремонт (в них обычно содержится очень много указателей на подводные камни, а также на интересные современные материалы и технологии).

Каждому специалисту — свой фронт работ

Хочется заплатить деньги одной бригаде и получить всю квартиру сразу готовой. Увы, редко когда «бригады широкого строительного профиля» хорошо разбираются одновременно в электрике, сантехнике и установке пластиковых окон. Лучше отдельно договоритесь с узкими специалистами, чтобы ремонтом балкона занимались одни профессионалы, натяжными потолками — другие, сантехникой — третьи. В таком случае удастся избежать и переплат, ведь «универсальные ремонтники» обычно отдают специализированную работу разбирающимся в ней знакомым, оплачивая их работу и забирая свою комиссию из денег подрядчика.

Стройматериалы — в крупных магазинах

Проще всего приобрести материалы в магазине или на рынке поблизости от дома: меньше времени тратишь на разъезды, да и тащить недалеко. Но ближние материалы могут оказаться не самыми качественными, а экономия на разъездах и доставке — иллюзорной. Лучше выбрать сетевой строительный магазин на окраине города. Ехать туда дольше, но материалы там будут и качественнее, и дешевле, да и доставка не очень дорогой. Что не менее важно: в крупный магазин можно легко вернуть неподошедший или неиспользованный товар (даже оказавшийся лишним рулон обоев или неиспользованную кисточку).

Вышли за рамки сметы

Здорово, когда изначально знаешь, сколько потратишь на ремонт. Но, как правило, наши желания расходятся с реальностью. Лично мои затраты превысили первоначальную смету более чем в два раза!

Если бы я получше изучил интернет, то имел бы более реальное представление о предстоящих расходах.

Нередко мастера предлагают сэкономить на оформлении договора, работы по которому будут стоить процентов на 20 дороже. Но ремонт «под честное слово» может оказаться очень рискованным.

Со всеми мастерами стоит торговаться — они могут сбросить 5 — 10%. Но не нужно выжимать цену по максимуму: лучше переплатить, чем попасть на дешевые некачественные материалы и услуги. Иначе потом придется все переделывать.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

«Бесплатная рассрочка» — на самом деле дорогой кредит

Важный вопрос: как оплачивать работу мастеров — все сразу или по частям? Часто мастера и фирмы требуют полную предоплату за работу. Но получив деньги, начинают работать через пень колоду или вообще могут испариться. Не стоит договариваться с мастером, требующим полную предоплату. На рынке есть ремонтники, которые согласны получить оплату по факту выполненных работ и после устранения недоделок. Лично я окончательно расплатился через неделю после завершения ремонта: в течение семи дней жил в квартире, выявлял недоделки и следил за их ликвидацией. Разбивая весь ремонт на этапы, проще контролировать ход работ. К тому же когда оплата идет не одним платежом, а частями, облегчается финансовая нагрузка.

Нередко фирма обещает рассрочку на оплату работ. Но чаще всего под ее видом впаривается банковский кредит под бешеные проценты. Если не хватает денег на ремонт, лучше взять обычный потребительский кредит.

«Сделаем за неделю»

Все желают сделать ремонт быстро, но обещания мастеров уложиться в три дня или в неделю весьма сомнительны. Многие этапы работы требуют времени: штукатурка на стенах перед следующей отделкой должна высохнуть, цемент — схватиться, и т. д. Месяц-полтора — более реальный срок. Заранее спланируйте, как освободить квартиру под ремонт и где жить в это время.

Совет бывалого

Главное — правильный прораб

Самое важное в качественном и беспроблемном ремонте — выбор правильного прораба. Найти его проще всего по рекомендациям тех, кто сам с таким уже работал. Я не ошибся в рекомендованном мне: прораб сэкономил мне массу времени во время закупок материалов. На мелкие материалы, которые он докупал самостоятельно, предоставлял чеки. А еще подсказал недорогой строительный магазин. И главное — его бригада сделала все качественно и в срок.

Комментарий эксперта

— Корреспондент «КП» верно акцентировал внимание на выборе прораба, — говорит руководитель строительной компании «Галмикс» Михаил Галкин. — Да, нанимая строительную компанию, мы имеем дело с управляющим, но на объекте все время должен быть прораб, контролирующий работу мастеров и находящийся в постоянном контакте с заказчиком. Связываться с «летучими бригадами» я бы не советовал. Могут начать ремонт и бросить, а главное — не дают гарантию на свою работу.

Можно назвать разумным подход, когда сначала ремонтируется балкон, а потом остальная квартира, а также когда балкон, натяжные потолки отданы на откуп узкопрофильным специалистам. Дизайнер при косметическом ремонте не очень нужен. Но я бы посоветовал воспользоваться его услугами в случае работ с нуля при свободной планировке.

Мнение риэлтора

Обновишь жилье — продашь подороже?

— Хороший ремонт мало влияет на стоимость квартиры, потому что каждый новый собственник все равно будет думать о том, чтобы сделать жилье под себя, — рассказал «КП» Рамиль, московский риэлтор с 10-летним стажем. — Зато после ремонта квартира продастся быстрее. Для многих продавцов недвижимости это важный фактор. Если собственник хочет сдавать жилье в аренду, ремонт может существенно повлиять на плату. Стоимость аренды на отремонтированные квартиры выше на 10 — 50%, чем на жилье без ремонта. Поэтому под аренду есть смысл делать хороший ремонт, а под продажу — нет.