13 лучших автоклавов для домашнего консервирования в 2024 году

Домашнее консервирование испокон веков является национальной особенностью народов, проживающих на территории стран СНГ. Это прекрасный способ приготовления здоровой пищи про запас. Для этих целей великолепно подойдет автоклав
13 лучших автоклавов для домашнего консервирования в 2024 году
Лучшие автоклавы для домашнего консервирования. Фото: shutterstock.com

По старинке процесс консервации разбивается на несколько этапов (когда банки с полуфабрикатом и крышки кипятятся отдельно, а потом они закрываются). Это отнимает много времени и сил. Современные автоклавы совмещают эти этапы, значительно облегчая заготовку продуктов на зиму. Кроме того, они почти на 100% гарантируют уничтожение бактерий, способных испортить готовый продукт (как правило, температура внутри емкости соответствует 110-125 ºС). Повышенное давление не дает воде вскипеть, поэтому сохраняется большинство питательных веществ, а вкус остается естественным и приятным.

Именно эффект постепенного увеличения давления позволяет повышать температуру кипения воды выше 120 ºС и при этом сохранять банки в целостном состоянии. Эта технология позволяет в относительно больших объемах и за короткое время приготавливать различные виды консервов: мясные, рыбные, овощные, грибы, приправы, компоты и другие. Аппараты могут функционировать в двух режимах: на пару и на воде. Источником нагрева в одних случаях являются плиты всех видов, в других – электрические ТЭН.

В материале собраны лучшие автоклавы по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Wein

Wein. Фото: yandex.market.ru
Wein. Фото: yandex.market.ru

Автоматический автоклав профессионального класса объемом 23 литра предназначен для выполнения широкого спектра работ, связанных не только с консервацией продуктов. В процессе приготовления необходимо только загрузить банки с полуфабрикатом в заготовщик, заполнить его водой, установить необходимый режим и включить агрегат. За 45 минут можно приготовить до 15 банок.

Аппарат оснащен ТЭНами мощностью 3 кВт, работа которых может управляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. В зависимости от выполняемых функций возможная температура обработки колеблется от 30 до 120 ºС, а время – от одной минуты до 24 часов. Поэтому, выбрав автоматический режим, нет необходимости отслеживать температурные и временные показатели процессов приготовления блюд. Если же есть желание поэкспериментировать с рецептурой, то можно использовать ручное управление.

Аппарат позволяет создавать различные йогурты, пастеризованные продукты, а также применять режим су-вид. Электронный блок имеет процессор, в памяти которого сохраняется множество рецептов. Для превращения в самогонный аппарат сверху устанавливается ректификационная колонна. В этом случае можно выгнать не только первач, но и водку, чачу, ароматные дистилляты. Но, как показала практика, для таких целей объем 23 л емкости маловат. Предохранительный клапан иногда подтравливает из-за неплотного соединения с корпусом (нужно подтянуть гайку).

Основные характеристики

Объем, л23
Мощность, кВт3
Материал корпусасталь нержавеющая AISI 430
Рабочая температура, ºС30-120
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)58,5х37х37
Масса, кг13,2

Плюсы и минусы

Несколько режимов управления, многофункциональность применения, корпус из нержавеющей стали, возможность запоминания рецептов
Небольшой объем для самогоноварения, возможно неплотное соединение предохранительного клапана

Рейтинг топ-3 лучших недорогих автоклавов для консервирования

Helicon «Люкс»

Helicon «Люкс». Фото: yandex.market.ru
Helicon «Люкс». Фото: yandex.market.ru

Автоклав данной модели прост в обслуживании и имеет большой объем (30 литров). Корпус изготовлен из углеродистой стали, покрытой термостойкой краской серого цвета. Толщина стенок составляет 4 мм, крышки – 10 мм. Это обеспечивает высокую прочность аппарату (выдерживает давление 0,45 бар), но повышает вес до 14,1 кг. 

Наверху агрегата вместе с запорным устройством расположены: манометр, осевой термометр и предохранительный клапан (может быть не настроен на рабочее давление). В комплект поставки входит запасное резиновое кольцо для уплотнения соединения и ниппель для накачки давления.

Основные характеристики

Объем, л30
Материал корпусасталь углеродистая
Рабочая температура, ºС120
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)70х62х29
Масса, кг14,1

Плюсы и минусы

Большой объем, простота эксплуатации, наличие термометра и манометра
Большой вес, клапан не настроен на рабочее давление

«Русская Дымка. Белорусский»

«Русская Дымка. Белорусский». Фото: yandex.market.ru
«Русская Дымка. Белорусский». Фото: yandex.market.ru

Бюджетный вариант надежного в эксплуатации автоклава объемом 30 л, выполненного из углеродистой стали. Корпус покрыт термостойкой краской (со временем внутри может появляться ржавчина). Он выдерживает максимальное давление до 8 атм. (рабочее – 3,5 атм). Горловина уплотняется резиновым кольцом (при затяжке возможно выдавливание наружу). 

Для обеспечения безопасности существует функция предварительной преднакачки до 1-1,5 атм. Каждая стеклотара с продуктом снабжается специальным зажимом для предотвращения срыва крышки. За один час можно обработать 32 полулитровые банки. На крыше агрегата присутствуют приборы контроля: термометр и манометр, а также сбросной клапан.

Основные характеристики

Объем, л24
Материал корпусасталь углеродистая
Рабочая температура, ºС160
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)35.50х50х33
Масса, кг9.9 кг

Плюсы и минусы

Прочный корпус, вместительный объем, наличие предохранительных колец от срыва крышек, наличие приборов контроля
При затяжке возможно выдавливание уплотнительного кольца, со временем внутри может появляться ржавчина

УЗБИ

УЗБИ. Фото: yandex.market.ru
УЗБИ. Фото: yandex.market.ru

Автоклав объемом 14 литров изготовлен из нержавеющей пищевой стали. В конструкцию корпуса включено капсульное дно, что позволяет использование всех видов плит, включая индукционные. Одна закладка вмещает восемь полулитровых или три трехлитровые банки. Аппарат имеет стерилизатор типа УСБИ, который работает при температуре консервации 102-112 ºС. Он также оснащен узлом автоматического сброса избыточного давления, термометром и манометром. 

Пластиковые ручки прижима крышки не позволяют достаточно плотно закрыть ее (возможно травление пара в процессе работы). Агрегат имеет компактные размеры и небольшой вес (5.5 кг).

Основные характеристики

Объем, л14
Материал корпусасталь нержавеющая пищевая
Рабочая температура, ºС102-112
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)34х25х25
Масса, кг5,5

Плюсы и минусы

Корпус из нержавеющей стали, наличие контролирующих приборов, небольшой вес
Малый объем, механизм прижима не совсем надежный

Рейтинг топ 3 лучших автоматических автоклавов для консервирования

«Малиновка. Смарт Шеф»

«Малиновка. Смарт Шеф». Фото: yandex.market.ru
«Малиновка. Смарт Шеф». Фото: yandex.market.ru

Автоклав имеет мощность электрических ТЭНов 2 500 Вт и большие габариты вкупе с весом 17 кг. Это позволяет за одну закладку кассеты приготовить 21 полулитровую банку продукта. Готовить можно и в реторт-пакетах на пару и воде. В число его функциональных возможностей входит: приготовление, дистилляция, вакуумирование, маринование, консервирование, самогоноварение.

Управление производится с дисплея и дистанционно со смартфона (приложение «Смарт Шеф»). Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Механизм прижима крышки имеет всего два винта, что не совсем удобно (могут расходиться упоры, а резиновые наконечники – деформироваться).

Основные характеристики

Объем, л35
Производительность, л/мин (кг/час)7 (15)
Мощность, Вт2500
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)77х32х41
Масса, кг17

Плюсы и минусы

Мощный, хорошая вместительность, наличие дисплея, многофункциональность
Большие размеры и вес, неудобный механизм прижима крышки

«Форком. Малыш Премиум»

«Форком. Малыш Премиум». Фото: yandex.market.ru
«Форком. Малыш Премиум». Фото: yandex.market.ru

Электронный блок управления (ЭБУ) автоклава способен стерилизовать банки с продуктом, помещенные в кассету (ее нужно покупать отдельно), в четырех заданных режимах: «Рыба», «Птица», «Мясо» и «Компот». Задавать параметры и осуществлять контроль можно как удаленно с гаджета (приложение «Форком»), так и через дисплей, расположенный на корпусе. 

В памяти ЭБУ сохраняется до 10 программ для разных видов упаковки (стекло, жесть, реторт-пакеты). Корпус изготовлен из нержавеющей стали и обладает широкой горловиной. В комплект входят кран и шланг для слива воды, аварийный клапан..

Основные характеристики

Объем, л22
Мощность, Вт2020
Рабочая температура, ºС115
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)57,5х38х38
Масса, кг15,5

Плюсы и минусы

Несколько режимов приготовления, удаленное управление, корпус из нержавеющей стали, наличие дисплея
В комплекте нет кассеты для банок

«Вятич»

«Вятич». Фото: yandex.market.ru
«Вятич». Фото: yandex.market.ru

Электронный блок управления данной модели работает просто (при помощи всего трех кнопок), но в его функции не заложен таймер. Все параметры отображаются на дисплее. Корпус из нержавеющей стали (толщина стенки 1,5 мм) закрывается широкой крышкой (у нее нет ручки для удобства снятия). Объема 22 литра хватает для одновременной обработки 16 банок. Консервация может проходить как на пару, так и на воде. 

Аппарат оборудован воздушным и аварийным клапанами (первый из них закрывается автоматически при достижении 100 ºС), манометром, термометром и сливным краном. В комплект также входят фальш-дно и силиконовая прокладка.

Основные характеристики

Объем, л22
Материал корпуса2000
Рабочая температура, ºС115
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)36х29х30
Масса, кг9,59

Плюсы и минусы

Простота управления, корпус из нержавеющей стали, хорошая вместительность, наличие приборов контроля
В ЭБУ нет функции таймера, на крышке нет ручки, у корпуса тонкие стенки

Рейтинг топ-3 лучших электрических автоклавов для консервирования

«Добрый Жар. Мечта»

«Добрый Жар. Мечта». Фото: yandex.market.ru
«Добрый Жар. Мечта». Фото: yandex.market.ru

Объем бака из нержавеющей стали (17 л) одновременно вмещает до 12 полулитровых банок (они жестко фиксируются при помощи специального устройства). Агрегат может работать на воде и на пару. Встроенное кламповое соединение на 1,5 дюйма позволяет использовать устройство как перегонный аппарат для самогоноварения. 

Крышка с силиконовым уплотнительным кольцом фиксируется болтовыми соединениями с гайками-барашками (вручную зажимаются неплотно). На ней расположены: цифровой термометр, клапан сброса давления, манометр. Рабочая температура изменяется при помощи регулятора ТЭНа мощностью 1 000 Вт. В комплект также входит дистиллятор.

Основные характеристики

Объем, л17
Материал корпусасталь нержавеющая
Рабочая температура, ºС110
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)83х34х25,
Масса, кг11

Плюсы и минусы

Корпус из нержавеющей стали, жесткая фиксация банок, многофункциональность, возможность регулирования температуры
Гайки-барашки вручную прижимают крышку неплотно (нужно прилагать значительные усилия)

«Домашний стандарт»

«Домашний стандарт». Фото: yandex.market.ru
«Домашний стандарт». Фото: yandex.market.ru

Модель работает по системе «Пароматик». Аппарат оснащен четырьмя клапанами, изготовленными по инновационной технологии (возможны сбои в настройках). Они в автоматическом режиме настраивают требуемое давление и температуру. Имеются два режима функционирования: на пару и на воде. Мощность ТЭНа (2 кВт) регулируется специальным устройством. 

Емкости бака из нержавеющей стали 24 литра хватает, чтобы загрузить 15 полулитровых банок одновременно. Крышка плотно закрывается при помощи надежных и удобных винтовых креплений. Агрегат можно использовать для самогоноварения. В комплект не входят зажимы для крышек.

Основные характеристики

Объем, л24
Материал корпусасталь нержавеющая
Мощность, Вт2000
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)66х26х26
Масса, кг12

Плюсы и минусы

Система инновационных клапанов, бак из нержавеющей стали, большая емкость и мощность, удобный механизм закрытия крышки, многофункциональность
Клапан «Пароматик» может быть не совсем корректно настроен, в комплекте нет зажимов для крышек

Helicon «Булат»

Helicon «Булат». Фото: yandex.market.ru
Helicon «Булат». Фото: yandex.market.ru

Автоклав из нержавеющей стали емкостью 20 литров единовременно вмещает 14 банок по 0,5 л (в комплекте нет загрузочной кассеты). Для крышек под закатку необходимы специальные зажимы, которых также нет в наличии. Аппарат оснащен ТЭНом мощностью 3 кВт, который быстро набирает рабочий режим 120 ºС. 

Повышенную прочность корпусу придают специальные кольца жесткости. Толстая крышка плотно закрывается удобными резьбовыми соединениями. На ней размещены приборы контроля (цифровой термометр и манометр), а также сбросной клапан. В центре врезано кламповое соединение для подключения устройства для выгонки самогона. Внизу бака предусмотрен сливной кран.

Основные характеристики

Объем, л20
Материал корпусасталь нержавеющая
Рабочая температура, ºС120
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)54х53х28
Масса, кг8

Плюсы и минусы

Корпус из нержавеющей стали, большая мощность, удобное устройство прижима, многофункциональность
Нет кассеты для загрузки банок, также нет зажимов для закаточных крышек

Рейтинг топ-3 лучших паровых автоклавов для консервирования

«Заготовщик Лайт»

«Заготовщик Лайт». Фото: yandex.market.ru
«Заготовщик Лайт». Фото: yandex.market.ru

Вместительный автоклав (26 л) изготовлен из нержавеющей стали и мало весит (8 кг). В него можно загрузить сразу 24 полулитровые банки, но в комплект не входят специальные зажимы для закаточных крышек (их нужно покупать отдельно). Процесс контролируется при помощи манометра и электронного термометра, а безопасность обеспечивают дышащий и аварийный клапаны (последний имеет парогаситель). 

Кламповое соединение не предусмотрено (агрегат нельзя использовать для выгонки самогона). Аппарат способен работать на плитах любых моделей. Предупреждающая этикетка, приклеенная на днище, трудно снимается (остаются следы клея).

Основные характеристики

Объем, л26
Материал корпусасталь нержавеющая
Рабочая температура, ºС120
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)51х38,5х43
Масса, кг8

Плюсы и минусы

Большой объем, малый вес, может работать на всех плитах, корпус из нержавеющего металла
Нет зажимов для закаточных крышек, этикетка приклеивается на дно и трудно снимается, нет функции самогоноварения

«ГлавАвтоклав»

«ГлавАвтоклав». Фото: yandex.market.ru
«ГлавАвтоклав». Фото: yandex.market.ru

Автоклав изготовлен из нержавеющей стали. Бак имеет размеры 74х24х30 см (по высоте очень большой) и емкость 43 литра. В этот объем за раз помещается 28 банок по 0,5 литра. Датчик цифрового термометра помещается в короткую гильзу, которая на корпусе расположена на крышке (прибор может показывать некорректные данные). 

Там же имеется манометр, двухдюймовое кламп-соединение для дистиллятора и предохранительный клапан. Зажимы для закаточных крышек в комплект не входят. Аппарат имеет заглушенное гнездо для установки ТЭНа и кран для слива жидкости. Специальный чехол снижает потери тепла и повышает КПД нагрева.

Основные характеристики

Объем, л43
Материал корпусасталь нержавеющая
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)74х24х30
Масса, кг15

Плюсы и минусы

Бак из нержавеющей стали, большая вместимость, многофункциональность, возможность подключения ТЭНа
Цифровой термометр не очень надежен в работе, большой размер по высоте, нет зажимов для закаточных крышек

«Русская Дымка. Фансел»

«Русская Дымка. Фансел». Фото: yandex.market.ru
«Русская Дымка. Фансел». Фото: yandex.market.ru

Универсальный автоклав емкостью 20 литров изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Объем позволяет консервировать за одну закладку 14 банок по 0,5 л (для крышек под закатку нужны специальные зажимы, которые покупаются отдельно). 

Крышка корпуса плотно прижимается к нему рым-гайками (8 шт.), что усложняет процесс сборки. На ней же располагается обратный клапан (при нагреве выравнивает давление), аксиальный манометр, биметаллический термометр и кламп-соединение. Аппарат также может работать на воде и на всех видах плит. Ручки на баке имеют бакелитовое покрытие, которое предохраняет от ожогов.

Основные характеристики

Объем, л20
Материал корпусасталь нержавеющая пищевая
Рабочая температура, ºС120
Габаритные размеры, см (ВхГхШ)55х33х36
Масса, кг8

Плюсы и минусы

Универсальность, корпус из нержавеющей стали, наличие приборов контроля и безопасности, ручки с бакелитовым покрытием
Процесс установки крышки занимает длительное время, нет зажимов для крышек СКО

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Чтобы выбрать оптимальный вариант автоклава, необходимо исходить из конкретных условий эксплуатации, примерного количества заготавливаемых продуктов и финансовых возможностей. Помочь в определении модели может информация об устройстве аппарата:

Как устроен автоклав для домашнего консервирования

Это герметически закрывающийся бак, способный выдержать давление до 1,5 бар. Корпус выполняется из металла (как правило, нержавеющая сталь). В случае обычного углеродистого аналога на поверхность толстым слоем наносится термостойкое защитное покрытие. Толщина стенок колеблется от 1,5 до 5 мм (крышка – до 8 мм). Наверху обычно располагаются приборы контроля за рабочим процессом: термометр и манометр, а также механизмы безопасности – дышащий и аварийный клапаны.

У некоторых моделей, обладающих расширенным спектром функциональных возможностей, на крышке присутствует кламповое соединение для подключения аппаратуры для выгонки спирта. У более дорогих видов, работающих в автоматическом режиме и имеющих электронный блок управления, предусмотрено наличие дисплея. На нем отображаются основные параметры. Такие автоклавы могут запускаться в работу дистанционно со смартфона или другого гаджета.

Большинство автоклавов для домашнего консервирования снабжены фальш-дном. Для более удобной загрузки имеется специальная кассета. На нее рядами устанавливается стеклотара и в таком виде помещается внутрь. Таким образом, за один раз, в зависимости от емкости можно легко обработать до двух десятков банок. Если крышки на них под закаточную машинку, то необходимо использовать специальные зажимные приспособления.

Материал корпуса

Принцип работы автоклава подразумевает наличие в нем избыточного давления. Поэтому корпус с толстыми стенками более предпочтителен. Они могут быть 1,5 мм (но лучше толще). Бюджетные модели изготавливаются из обычной углеродистой стали, покрытой защитным составом. Более дорогие – из нержавейки. Хоть этот вариант и стоит больше, зато он легче весит и не будет разрушаться от коррозии и прослужит значительно дольше. Ведь не секрет, что как бы хороша не была изоляция, она со временем разрушается.

Тип автоклава

Автоклавы такого типа (кассетные) имеют горловину на весь диаметр. Это дает возможность использовать для загрузки кассету, в которую помещаются банки. К тому же это приспособление в затянутом виде прижимает крышки и препятствует их вспучиванию. В аппаратах, где нет такого устройства, приходится применять специальные зажимы. В других агрегатах предусмотрена возможность накачки давления насосом через специальный ниппель, установленный сверху.

Средства контроля и безопасности

Для предотвращения взрыва автоклава на его корпусе должен находиться клапан для сброса избыточного давления. Для контроля за рабочим процессом используют манометр и термометр. Они могут быть различной конструкции и принципа действия (стрелочные или цифровые). У более продвинутых аппаратов эти данные выводятся на дисплей, расположенный на корпусе.

Источник нагрева

Это могут быть плиты различных типов: газовые (с открытым огнем), индукционные (нужны специальные приспособления), электрические, стеклокерамические. Лучше выбирать автоклав универсального применения, который подойдет для всех видов. Еще один момент: нужно учитывать диаметр днища. От него зависит, сможет ли агрегат расположиться над пятном нагрева. Более приемлемый вариант – наличие ТЭНов (или возможность их подключения в специальное гнездо). Такие модели можно устанавливать там, где есть сетевая электророзетка (или иной источник тока, например, генератор).

Принцип действия

Одни работают на воде, другие – на пару, третьи – универсальные. Преимущество первых заключается в том, что стерилизация проходит в более короткие сроки, но время нагрева у них больше, чем у вторых (у них также более сложная конструкция). Рабочий цикл жидкостных автоклавов в среднем составляет около трех часов. Но здесь можно использовать более низкую температуру нагрева.

Отзыв эксперта об автоклавах для домашнего консервирования

Отзывом об использовании автоклава делится Ольга Ващенко, руководитель кейтеринга «Комбо Фуршет» и создатель онлайн-школы «Фуршетный мастер»:

«Этот агрегат серьезно облегчает жизнь хозяйкам. Но многие до сих пор даже не знают о существовании такого оборудования. Устройство изобретено не один десяток лет назад для промышленных масштабов. Сегодня оно успешно адаптировано для домашнего хозяйства. В нем готовят тушенку, мясные, овощные и фруктовые закатки. Мне особенно нравятся приготовленные в автоклаве рыбные консервы. Они намного вкуснее магазинных и обходятся значительно дешевле».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей об автоклавах отвечает Ольга Ващенко, руководитель кейтеринга «Комбо Фуршет» и создатель онлайн-школы «Фуршетный мастер».

Как можно сэкономить на покупке автоклава для домашнего консервирования?

Автоклавы бывают паровые (стерилизация происходит под действием пара), жидкостные (банки стерилизуются в воде) и с предварительной накачкой давления. Последние модели считаются устаревшими. и спрос на такие приборы мал, но у них самая бюджетная цена.

Многие компании, в особенности в зимний период, проводят выгодные акции, делают скидки на определенные модели, а также предлагают приобрести автоклав в рассрочку. Обратите внимание, что на некоторые модели высокая цена из-за дополнительных функций: коптильни и самогонного аппарата. Не стоит покупать автоклав, в котором нет необходимых для этого манометра, термометра и клапана сброса избыточного давления.

Нужно ли дополнительно стерилизовать банки перед помещением их в автоклав?

Дополнительно стерилизовать банки перед помещением в автоклав не нужно. Достаточно их хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть под проточной. Несмотря на тепловую обработку, нужно обязательно вымыть все продукты перед закладкой. Использование аппарата позволяет нагреть консервы в банках до 120 °С в короткие сроки, что убивает практически все вредные микроорганизмы (например, споры возбудителя ботулизма). Благодаря чему консервы могут храниться долгие годы даже при комнатной температуре. Так как продукты не варятся, а томятся, сохраняется их естественный вкус и большое количество витаминов.

Можно ли ставить банки разной емкости в автоклав?

Зависит от модели оборудования. Одни производители разрешают использовать банки разных размеров. Другие предупреждают, что при использовании разных типов банок кассета будет неравномерно прижимать крышки, из-за чего они могут повредиться.

Как ухаживать за автоклавом, чтобы продлить срок его службы?

Чтобы автоклав прослужил долго, важно использовать дистиллированную воду (позволит избежать накипи), хорошо очищать его после работы, а после мытья – протирать насухо. Разбирайте и промывайте дышащий клапан обезжиривающим средством после каждых 3-5 циклов консервации в автоклаве. Это предотвратит образование масляной пленки и жира от пищи. Не забывайте своевременно прочищать гильзу для термометра, прижимы и поддон, а также ополаскивать шланги.