6G-интернет

Ещё не заработал в полную силу интернет стандарта 5G, а уже начали говорить о следующем поколении связи — 6G. Станет ли он технологическим прорывом? Какие опасности таит в себе? Читайте в нашем материале подборку фактов о стандарте связи будущего
6G-интернет
6G-интернет. Фото: shutterstock.com

В области высоких технологий прогресс идет семимильными шагами, несмотря на все предрассудки обывателей. Пока люди вовсю боролись с вышками 5G, обвиняя их в разрушении здоровья, в мире уже начали говорить и тестировать 6G.

Россия пока не полностью готова к пятому поколению мобильной связи, но это не мешает нам собрать в материале все, что прямо сейчас известно о 6G-интернете.

Дата выхода 6G в мире и в России

Если посмотреть на даты внедрения поколения мобильной связи, то можно сделать следующий вывод — сейчас они меняются в среднем каждые 10 лет. Так, в 2019 году произошло последнее: 5G вышки появились в Азии, а 5G-смартфоны начали продавать за адекватные деньги. В России все пошло немного иначе, из-за бюрократических ограничений пятое поколение мобильной связи придет с опозданием на пару лет — к 2023-2024 годам.

Таким образом, ждать появления коммерческих 6G-сетей в самых технически продвинутых странах стоит уже к 2030 году. Что-то точное о дате выхода 6G в России прямо сейчас еще сложно. Нужно как минимум дождаться полноценного появления 5G по крайней мере в городах-миллионниках, и отсчитать 10 лет.

Скорость передачи данных

Собственно, ради этого параметра и ведутся разработки новых поколений связи. Уже сейчас известно, что в шестом поколении связи скорость беспроводной передачи данных будет составлять от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с — последний показатель превышает доступный сейчас в России 4G в 10 тысяч раз. Даже если усреднить скорость передачи данных, то с таким интернетом все сезоны «Игры Престолов» в 4К-качестве можно будет скачать меньше, чем за минуту.
Впрочем, для обычного пользователя смартфона или планшета разница будет не такая колоссальная — вы же не скачиваете терабайты данных ежечасно. Но дело здесь в другом. Сейчас часто говорят об использовании IoT (интернет вещей — англ.) в «умных» девайсах. При желании в квартире к сети можно подключить все — от лампочек до железного почтового ящика. Представим, что страна вступила в новую эпоху технологического прогресса, а все предметы вокруг стали «умными» и требуют подключения к интернету. Прибавим к этой колоссальной нагрузке промышленные предприятия, бесконечные онлайн-совещания, «обычных» пользователей смартфонов и еще тысячи случаев использования мобильного интернета — нынешнее поколение сетей тут явно не справится. Для этого и нужны скорости 6G-интернета.

Популярные слухи про 6G

Уже сейчас в сети достаточно слухов и домыслов от технологии 6G разной степени адекватности. Попробуем разобраться в них.

6G влияет на здоровье и распространяет COVID-19

Как и в случае с 5G-сетями, сети нового поколения также попали под удар не всегда адекватных любителей конспирологических теорий. Один из самых главных мифов — влияние на здоровье. Безусловно, ионизирующее излучений действительно влияют на здоровье человека — именно поэтому рентген-снимки или лучевую терапию проводят в специальных условиях.

В мобильных сетях используется микроволновое неионизирующее излучение — оно просто физически не могут вызывать повреждения ДНК. При достаточной мощности, например, в СВЧ-печи микроволны могут нагревать предметы, но в случае с базовыми станциями мобильной связи этого не произойдет.

Для 6G нужно будет строить новые вышки

Если все упростить, то с каждым поколением связи частота микроволнового излучения увеличивается, а длина волны уменьшается. Для 3G или 4G хватало одной базовой станции на каждые 30-50 километров. В сетях 6G базовые станции придется устанавливать чаще — это правда. Возможно, что к появлению сетей шестого поколения в России установку базовых станции возложат на плечи застройщиков или управляющих компаний.

6G будут использовать для имплантов в теле человека

Учитывая скорость беспроводной передачи данных, такое исключать нельзя. Массивы информации о статусе работы девайса и параметрах организма будут без всяких задержек отправляться на удаленный сервер, где могут производиться сложные вычисления. Моментально обработанные данные будут передаваться обратно на имплант и использоваться по назначению. Можно представить, что таким образом будет работать встроенные прямо в глаз человека прибор ночного видения.