Химики всего мира долго пытались изобрести растворимый кофе. В итоге на рубеже XIX и XX веков были запатентованы две разработки. Однако популярности они не снискали — напиток получался посредственным. В итоге все партии кофе услали на фронт: сначала Первой, а затем и Второй мировой войны. Солдаты армии США оценили бодрящий эффект напитка и принесли моду пить растворимый в свои семьи.
До широкого потребителя растворимый кофе добирался еще несколько десятилетий. Появлялись новые технологии, росло качество продукта. Сейчас полки супермаркетов заставлены марками разной ценовой категории.
Какой лучший растворимый кофе выбрать в 2024 году — рассказывает «Комсомолка».
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Tasty Coffee: «Бразилия Суль-де-Минас»
Профессиональная компания-обжарщик кофейных зерен. Она виртуозно балансирует между преимуществами крупного производителя — цены, ассортимент, объемы — и человечным бизнесом — доброжелательная поддержка, детальнейшая информация о каждом виде кофе, готовность вернуть деньги или заменить выбранный сорт, если напиток не понравился.
Растворимый кофе фирма не выпускает: ни одна технология его производства сейчас не способна в полной мере заменить настоящее зерно. Но при заказе предлагают выбрать степень помола, в том числе такую, которая подойдет для заваривания в чашке. Конечно, это чуть дольше, чем залить кипятком порошок. В идеале нужно подождать хотя бы 4 минуты, перед тем, как пить. Но этот напиток всегда будет ярче, насыщеннее и полезнее, нежели растворимый.
Выбрать молотый кофе можно в каталоге магазина.
Знакомство можно начать с арабики из Бразилии, например, «Бразилии Суль-де-Минас». У нее сбалансированный вкус с нотами арахиса, пудры какао и цедры лимона. Он идеален для альтернативных способов заваривания, к которым в том числе относится заваривание в чашке. У Tasty Coffee есть подробная инструкция, как получить образцовый напиток.
Кстати, альтернативой растворимому кофе также могут стать дрип-пакеты. Все очень просто: фиксируете дрип-пакет на чашке с помощью специальных держателей, заливаете в него кипяток, даете воде полностью стечь, вынимаете пакет вместе с кофейной гущей — напиток готов.
Плюсы и минусы
Топ-10 марок лучшего растворимого кофе по версии КП
Чтобы составить наш рейтинг, мы проанализировали несколько критериев продуктов. Сравнивали цену, отзывы покупателей, страну происхождения зерна и напитка, репутацию компании, а также учитывали мнение эксперта.
The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»
Марку «Сварщица Катерина» — так с английского переводится ее название — хорошо знают поклонники зернового кофе. Они закупают и обжаривают зерна с лучших мировых плантаций. Цены, что называется, московские, но и качество продукции достойное. Компания-обжарщик пока единственная в своем сегменте решилась на выпуск растворимого кофе. Его называют «галараствор» — из-за технологии производства. Это уже заваренный кофе, который нужно восстановить водой. Причем необязательной горячей, можно экспериментировать с холодной. Всего есть три вида галараствора, но для нашего обзора лучшего растворимого кофе в 2024 году мы остановились на зерне из региона Сан Маркос (Коста-Рика). Во вкусе темный и молочный шоколад, а также тропические фрукты.
Фасовка: упаковка на пять саше
Плюсы и минусы
illy Classico
Знаменитый итальянский бренд кофе, который ценят в России. Особенно по возвращении с курортов Аппенинского полуострова, когда воспоминания об отпуске навевает фирменный красный ярлык марки. В ассортименте компании долгое время не было растворимого кофе. В 2024 году есть два вида — «классический» и темной обжарки. Второй в наш рейтинг лучшего растворимого кофе мы не включаем — вкус слишком «жженый». Но, наверное, есть и любители такого купажа. У этого напитка вкус более мягкий. Слышны фрукты, тона карамели и шоколада, чувствуется добавление натурального молотого кофе.
Фасовка: жестяные банки по 95 грамм
Плюсы и минусы
Lavazza Prontissimo Intenso
Еще один гость из Италии в нашем рейтинге лучшего растворимого кофе. Для поклонников крепкого напитка с плотным телом, без намека на кислоту. Стоит добавить кипяток, как по комнате распространяется аромат свежеобжаренных зерен. Изготовлен из колумбийской арабики в итальянском Сеттимо-Торинезе или Швейцарии. Покупатели в восторге от плотной крема — особой пенки, которая проявляется наверху чашки после заваривания. Все как у натурального кофе. Ради справедливости заметим, крема в растворимом кофе получается за счет добавок, а не естественным путем. С добавлением 10% мелкоизмельченного нерастворимого кофе.
Фасовка: жестяные банки по 95 грамм
Плюсы и минусы
Bushido Red Katana
Хорошим тоном считается обозначение региона-происхождения зерна. Для этого растворимого кофе указаны Мексика, штат Парана в Бразилии и Малабар — регион Индии. Вероятно, готовят из смеси зерен, собирая свой купаж. К сожалению, более точно производитель не указывает. Зато еще один плюсик бренду за обозначение степени обжарки — тут она city, или «городская». Это промежуточный этап между слабой и средней. Может быть, для растворимого кофе эта информация и не так важна, но повторимся: хороший тон в кофейном этикете — давать потребителю как можно больше информации о продукте. Вкусовой профиль напитка сладко-ягодный, с винными нотами. Производят в Швейцарии.
Фасовка: стеклянные банки по 50 или 100 грамм, мягкая упаковка по 75 грамм
Плюсы и минусы
Carte Noire Original
Российский кофе, который кивает в сторону французских традиций. Свою обжарку они называют «огонь и лед»: когда зерно на пике, ростер охлаждает холодный поток воздуха. О происхождении зерна сообщают размыто: регионы Латинской Америки и Азии. Вкус напитка интенсивный, в отголосках слышны цитрусовые ноты. Вкусовой профиль отвечает запросу российского потребителя: кофейная горчинка и кислинка в балансе.
Фасовка: стеклянные банки по 47,5, 95 или 190 грамм, мягкая упаковка по 75 или 150 грамм
Плюсы и минусы
Moccona Caramel
Среди поклонников зернового напитка дурным тоном считается добавление ароматизаторов. Мол, настоящий кофе не нуждается ни в каких примочках. К растворимому кофе же люди более лояльны. Эту нишу занял бренд Moccona. Вспомните 90-е годы — тогда этот кофе был одним из первых импортных продуктов на прилавках. Потом его оттеснили конкуренты, и сейчас компания занимает свою промежуточную нишу между премиум- и демократичным сегментами. Этот кофе с ароматом карамели популярен у любителей напитков с молоком. Почти как кофе с сиропом из кофейни. Ароматизатор удалось подобрать достойный.
Фасовка: стеклянные банки по 95 грамм
Плюсы и минусы
Starbucks MEDIUM Roast
Известная кофейня также долгое время сопротивлялась выпуску растворимого напитка. Но в итоге решилась, и получилось вполне хорошо. Заметим, что за сам продукт отвечает Nestle, а Starbucks вроде как разрешает использовать свой бренд. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2024 мы включили продукт средней обжарки. Есть еще светлая обжарка, но к ней больше нареканий по части вкуса. У MEDIUM классические нотки орехов и шоколада. С добавлением молотого кофе — 3%. Зерно закупают в Южной Америке, а перерабатывают во Франции. Привлекательная баночка, может стать мини-презентом.
Фасовка: жестяные банки по 90 грамм
Плюсы и минусы
Mozart Kaffee Premium Intensive
Раньше этот растворимый кофе продавали только в duty-free или магазинах, которые специализировались на ассортименте из-за рубежа. Сейчас же продукты этого бренда стали появляться в супермаркетах и на интернет-площадках. Производят его в Германии. Под подобным названием выпускают известные конфеты с марципаном. Уточняем: это разные бренды. Похвалим производителя за честность: указано, что в составе 90% арабики. Остальное, вероятно, робуста. Маркетологи прочно вложили потребителям мысль, что ничего круче и премиальнее арабики не существует. Так-то оно так, только арабика арабике рознь. А робуста добавляет в кофе ту самую пенку крема и характерную кофейную крепость.
Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм
Плюсы и минусы
Mount Hagen
Зерно собирают в Папуа-Новой Гвинее или Латинской Америке. Применяют мягкую обжарку, за счет которой напиток получает изысканную кислинку. На упаковке много непонятных для россиян маркировок. Суть в том, что производитель концентрируется на натуральности продукта и… справедливой торговле! Это когда действуют не как диктует рынок, а помогают фермерам далеких стран и континентов развиваться и существовать. Но это уже политика, а мы тут говорим про лучший растворимый кофе. Таковым его называют многие потребители в своих отзывах. Раньше его заказали в американских и европейских маркетплейсах. В 2024 году кофе начал появляться и в наших магазинах. Правда, премиальных сетей. Лучше поискать в отечественных интернет-магазинах, чтобы выбрать цену приемлемее. Потому что она откровенно говоря, на голову выше средней.
Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм
Плюсы и минусы
UCC 114
У Японии свои представления о прекрасном кофе. В Европе и России предпочитают более горький насыщенный напиток. В стране восходящего солнца отдают пальму первенства менее интенсивному и чуть более кислому вкусу. Но не такому кислотному, как у низкосортных образцов растворимого кофе, а более благородным нотам. Познакомиться с кофе, каким его видят в Азии, можно благодаря бренду «Уесима» — так расшифровывается аббревиатура в названии. Кстати, это самая крупная японская кофейная компания. Зерно для этого напитка закупают в Бразилии и Эквадоре. Производят по технологии «фриз драй» — высушивание заморозкой.
Фасовка: стеклянные банки по 90 и 135 грамм, мягкая упаковка 180 грамм
Плюсы и минусы
Как правильно выбрать растворимый кофе
О том, как выбрать продукт среди всего разнообразия марок, расскажет бывший обжарщик, коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.
Виды кофе
В супермаркетах вы можете обнаружить три вида растворимого кофе.
Сублимированный. Сейчас встречается чаще всего. Считается самым дорогим и качественным. Поэтому многие марки стремятся именно к такой технологии производства. Суть ее в том, что из кофейных зерен выделяют экстракт и подвергают его шоковой заморозке. Затем всю влагу удаляют в специальной установке и разбивают получившиеся сырье на кристаллы, которые далее попадают в банку.
Порошковый. Появился на заре растворимого кофе. Сегодня его выпускают преимущественно самые бюджетные марки. На фабрике перемалывают зерно, заваривают его, а затем фильтруют лишнюю влагу. Получается порошок: выглядит менее аккуратно и сохраняет меньше вкуса.
Гранулированный. То же что и порошковый, только ему придают товарный вид при помощи горячего пара.
Молотый кофе в растворимом
Сейчас это пик маркетинговой моды. Каждая марка растворимого кофе придумала свое обозначение. Но суть у всех одна: молотый кофе примешивают к сублимированному. Это добавляет напитку вкуса и аромата. Но, строго говоря, не так уж и много.
Ароматизаторы
Куда большую вкусовую гамму привносят ароматизаторы. Без них не готовят ни один растворимый кофе. Однако одни бренды применяют искусственно синтезированные ароматы, другие используют натуральные. К сожалению, закон не обязывает указывать это на упаковке. Без ароматизаторов тоже нельзя — иначе у такого напитка почти не было бы аромата.
Как понять, что перед вами хороший растворимый кофе
Лучший маркер — визуальный. Если банка прозрачная, можно уже в магазине оценить качество продукта. Ровные гранулы, с равномерным цветом показатель того, что компания четко соблюдает технологию производства. Слипшиеся комки означают, что были нарушения. 99%, что кофе будет посредственным.
В какой упаковке лучше
В пакетах точно дешевле, чем в банках. А содержимое одно и то же. Хранить, конечно, лучше в плотно закрывающейся банке из стекла. Поэтому если есть такая — просто пересыпьте. Будьте аккуратны с металлическими банками. Ржавчина и помятости — свидетельства неправильной транспортировки и желания компании сэкономить на упаковке.
Растворимый кофе по ГОСТу
Существует российский документ1, который стандартизирует напиток. В нем описан интересный тест, который говорит о качестве продукта. Сначала нужно залить гранулы или порошок кипятком. Чайная ложка кофе должна полностью раствориться без осадка в 150 мл горячей жидкости. Затем требуется залить еще одну чайную ложку растворимого кофе, но уже холодной водой (18-20 градусов Цельсия). За три минуты он должен полностью раствориться.
Источники
- ГОСТ 32776-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Общие технические условия https://docs.cntd.ru/document/1200112662