Лучший зеленый чай в 2022 году

Даже знатокам ароматного и полезного напитка трудно сориентироваться в большом ассортименте листового чая, который представлен в российских магазинах. Как выбрать по-настоящему качественный зеленый чай? Разбираемся вместе с экспертом
Лучший зеленый чай в 2022 году
Лучший зеленый чай. Фото: pixabay.ru

Более 90% россиян ежедневно пьют горячий напиток, и многие из них отдают предпочтение зеленому чаю. Его делают из таких же листьев, что и черный, но сырье проходит слабую ферментацию. Сорта зеленого чая определяются по целостности, размеру листа и наличию примесей. Самыми ценными считаются цельнолистовые чаи. Листья, которые не были повреждены при обработке, при заваривании дают наиболее яркий вкус и аромат.

Предложений на российском рынке много. Вместе с экспертом мы составили рейтинг марок лучшего зеленого листового чая в 2022 году.

Топ-10 марок листового зеленого чая по версии КП

1. Ти Тэнг Королевский

 Ти Тэнг Королевский
Ти Тэнг Королевский. Фото: market.yandex.ru

Молодой крупнолистовой байховый чай из Шри-Ланки производится по традиционной технологии отличается высоким качеством чаинок — они одинакового размера и не имеют никаких примесей. Чай прекрасно заваривается водой при температуре 90 градусов в течение 3-5 минут. 

Тонкий по вкусу и мягкий чай имеет нежный желто-оливковый цвет, обладает чуть терпким травяным ароматом, хорошо бодрит и может применяться в течение всего дня. Некоторые отмечают легкую кислинку и рекомендуют пить чай охлажденным в жару.

Продается в герметичной упаковке — в картонной пачке и фольге, нет трухи или какого-либо мусора
Цена чуть дороже, чем у чаев такого же класса, некоторые отмечают горечь.

2. Richard Royal green

Richard Royal green
Richard Royal green. Фото: market.yandex.ru

Китайский зеленый листовой чай в эргономичной пачке отлично подходит для большой семьи. Пакетики весом по 2 г (у аналогов — 1,5 г). При заваривании получается чуть маслянистый, травянистый, яркий вкус, приятный аромат и светло-оливковый цвет — напиток особенно красиво выглядит в прозрачных кружках. 

Чаинки одного размера – крупные, темно-зеленые. При настаивании более 5 минут чай начинает немного горчить, становится крепким и похожим на привычный многим черный чай.

Герметичная упаковка из фольги, привлекательный дизайн, насыщенный вкус, мягкое послевкусие и недорогая цена.
Среди чаинок попадается мусор, при заваривании на дно кружки выдает незначительный осадок — чайная пыль.

3. Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский» 

Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский» 
Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский» 

Рязанская чайная фабрика выпускает зеленый листовой чай в пакетиках по ГОСТ (1), что является отличной гарантией качества продукта. При открытии пачки чувствуется характерный аромат зеленого чая, посторонние запахи отсутствуют. Пакетики упакованы герметично, не «пылят» в коробке. Напиток заваривается в течение 3-5 минут и, несмотря на невысокую стоимость, имеет приятный аромат и натуральный вкус.

Невысокая цена, хороший вкус, позитивные отзывы покупателей.
Довольно мелкие частички чайных листьев, на пакетах нет нитки с ярлычком, поэтому заваривать не слишком удобно.

4. Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор» 

 Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор» 
Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор» . Фото: market.yandex.ru

Еще один зеленый листовой чай по ГОСТ (1) изготавливают на известных плантациях Краснодарского края. Чайные кусты растут в предгорьях и обдуваются бризами с Черного моря. Высушенные чаинки среднего размера замечательно раскрываются в воде при температуре +80…+90 градусов. Напиток с золотистым цветом, мягким вкусом и нежным ароматом помогает восполнить энергию и набраться сил в течение дня. Оценили продукт и покупатели —  у чая хорошие отзывы.

Отечественный продукт, невысокая цена, листья собирают вручную.
Иногда в пачках попадаются кусочки веточек.

5. Althaus Sencha Senpai

Althaus Sencha Senpai
Althaus Sencha Senpai. Фото: market.yandex.ru

Отличный японский листовой зеленый чай, собранный ранней весной с кустов сорта Сенча Сенпай. Отборные листья обрабатываются классическим японским способом — на пару. В результате получаются длинные жгутики, которые при заваривании прекрасно раскрывают свой вкус. 

Во время распаковки можно почувствовать явный запах дерева. После заваривания водой, нагретой до температуры 80 градусов, появляются ароматы моря и разнотравья. Чуть сладковатый напиток имеет едва ощутимую горечь.

Выраженный чайный вкус, тонкий, изысканный аромат, отлично сочетается с блюдами японской кухни.
Высокая цена.

6. Greenfield Flying Dragon

Greenfield Flying Dragon
Greenfield Flying Dragon. Фото: market.yandex.ru

Брендированный зеленый чай с китайских плантаций вобрал тысячелетний опыт чайных традиций Поднебесной. Поступает в продажу в пластиковых упаковках по 100 и 200 г. Напиток заваривают из расчета 2 чайных ложки с горкой на 1-2 л воды в течение 3-5 минут. Чай совершенно не горчит, имеет тонкие цветочные нотки, классическое мягкое послевкусие. Из минусов — среди чаинок может попадаться мусор и веточки.

Недорогая цена, отлично просушенные, нарезанные листья, благородный вкус и душистый аромат.
Иногда в чае попадается мусор.

7. Tess Flirt

Tess Flirt
Tess Flirt. Фото: market.yandex.ru

Оригинальный зеленый чай с кусочками сушеной клубники и белым персиком. В смеси есть немного измельченных плодов манго, поэтому ее ценят любители ароматизированных зеленых чаев. Заваривается обычным способом в течение 3-5 минут. Выразительная композиция из качественного байхового чая и ягод обладает чудесным ароматом, сочным вкусом и целым букетом полутонов. Однако покупатели отмечают неяркий вкус напитка. 

Невысокая стоимость, хорошая просушка, полезные естественные ароматизаторы.
Блеклый цвет напитка и легкая терпкость не всем приходится по вкусу.

8. Maharaja TinGree

 Maharaja TinGree
Maharaja TinGree. Фото: market.yandex.ru

Отменный индийский листовой чай сорта «Букет» родом из штата Ассам. На востоке страны, в поясе реки Брахмапутры, на богатых суглинистых почвах растут старые чайные сады. Листья с деревьев премиум-класса собирают вручную. В сухом виде они пахнут очень приятно. Зеленый чай обладает отличным свежим ароматом и ценится за своеобразный солодовый вкус.

Недорогой чай в своем классе, красивый цвет, очень тонкий букет запахов.
Чай дает всего две насыщенные заварки.

9. Azercay

 Azercay
Azercay. Фото: market.yandex.ru

Крупнолистовой зеленый чай выращен в Ленкоранской и Астаринской областях Азербайджана. Верхние молодые листочки, собранные с чайных кустов вручную, обработаны очень бережно, поэтому чай имеет прекрасный натуральный вкус. Благодаря исследованию (2), которое провел экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль», известно, что в этом чае содержится много природного антиоксиданта — тонина. 

Напиток отличается полным отсутствием терпкости, медовым ароматом с цветочно-травяными нюансами Для заваривания 2 чайные ложки сухих листьев помещают в 200 г крепкого кипятка 90 градусах и настаивают в течение 7-8 минут.

Невысокая стоимость, натуральный вкус.
В пакете встречается мусор в виде веток, не всем нравится характерная крепость.

10. JustMont Fitness tea Premium

 JustMont Fitness tea Premium
JustMont Fitness tea Premium. Фото: market.yandex.ru

Изысканный чай выпускают лимитировано, поэтому его не встретишь в каждом магазине. Заварка представляет смесь отборных китайских листовых зеленых чаев с полезными для здоровья добавками — корнем имбиря, корицы, ягодами черной и красной смородины, листьями клубники, лемонграсса, ромашки, хризантемы, лепестками календулы и натуральными ароматическими маслами. Богатый букет придает напитку роскошный вкус и насыщенный аромат. Оттенки и полутона раскрываются постепенно, пока пьешь этот чай.

Лимитированная коллекция, качественное сырье, красивая и удобная упаковка с «замком». 
Завышенная цена.

Как правильно выбрать листовой зеленый чай

Советами по выбору качественного листового зеленого чая делится Илья Ботенков, эксперт по китайским чаям, основатель чайного клуба «Мао».

  1. В идеале зеленый чай должен хранится в холодильниках, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Опытные владельцы чайных магазинов знают об этом. Если зеленый чай держать при комнатной температуре и часто открывать банку, часть своих свойств он растеряет, немного поменяет вкус, аромат станет не таким ярким.
  2. При выборе чая обратите внимание на целостность листа. Он не должен быть мелко поломанным. В банке чая не должно содержаться большого количества чайной пыли на дне.
  3. Выбирайте только тот чай, в котором нет ароматических добавок. В них нет ничего полезного. Добавки нужны для того, чтобы вызвать у человека желание купить продукт. Чаще всего для ароматизации чаев используется не самое свежее чайное сырье, возможно уже залежавшееся. Маловероятно, что оно продастся, поэтому крупные чайные фабрики добавляют аромамасла, красивые цветочки или сушеные фрукты, чтобы придать чаю совершенно новый вид и продать его под другим наименованием.
  4. Чай раскрывает свой аромат тогда, когда на него подышишь. На чайных церемониях перед тем, как заварить чай, нужно «послушать» его аромат, то есть понюхать. Для этого гости берут в руки чахэ — коробочку для знакомства с чаем, делают 3-4 вдоха и выдоха на чай. Когда согреваешь чай своим теплом, он дарует свой прекрасный легкий аромат. При покупке чая попросите, чтобы вам насыпали чай в емкость для знакомства с чаем. Послушайте аромат и посмотрите на целостность листа. Аромат, который вам больше всего приглянулся, и есть ваш.
  5. Обратите внимание на поведение продавца чая. Человек, который действительно любит свое дело и живет им, не станет предлагать в первую очередь ароматику, не будет говорить о выгоде и навязывать продукт. Хороший продавец расскажет о чае, узнает о ваших предпочтениях, вашем давлении и порекомендует чай, которых подойдет именно вам.
  6. При выборе зеленого чая обратите внимание на цены. Почему один чай стоит дороже, а другой дешевле? Почему в одном магазине одинаковые, на первый взгляд, виды чая продают по 1000 рублей за 100 г, а в другом — по 5000 рублей за 100 г? Большое значение имеет, с каких деревьев собран чай и из какого он региона. Есть чайные деревья, возраст которых 1000 лет, а есть деревья или кустарники, которым по 50 лет. Казалось бы, чаи по виду похожи, но цены отличаются. 
  7. В чайной культуре нет категоричности. Каждому человеку нравится свой чай. Чтобы найти его, нужно перепробовать сотни видов, поэтому разумно взять несколько видов чая на пробу. 

Не бывает хороших или плохих зеленых чаев. У всех разные цели чаепития. Некоторые пьют ароматизированный зеленый чай или чай в пакетиках. Кто-то пьет чай со сладостями. Кому-то нужен чай, чтобы успокоить ум и понаблюдать за тем, как меняется вкус, состояние и что происходит с мыслями. Процесс наблюдения за чаем — это и есть отдых. Восточная мудрость гласит — мы отдыхаем, когда отдыхает наш мозг. А чай — это хороший инструмент, чтобы расслабиться и послушать себя. 

Популярные вопросы и ответы

Как правильно хранить зеленый чай?
Зеленые листовые чаи рекомендуют хранить в холодильнике, в идеале — при температуре -18 градусов. Важно, чтобы чай был упакован в герметичный пакет и лежал отдельно от сильно пахнущих продуктов, вроде рыбы или мяса. Если упаковка вскрыта, чай необходимо употребить за 2-3 недели, после этого зеленый чай начинает заметно терять во вкусе.
Сильно ли отличаются листовой и пакетированный зеленый чай?
Качественный зеленый чай в пакетиках ничем не уступает рассыпному зеленому листовому чаю. Оба продукта сделаны из одного и того же сырья, разница только в нарезке чайных листьев. Более мелкий, пакетированный чай заваривается быстрее крупнолистового. Те, кому нравится заварка из цельных листьев, предпочитают рассыпной чай, а любители аккуратных саше покупают чай в пакетиках. Последний удобно использовать в дороге, когда нет заварочного чайника под рукой.
Сколько зеленого чая полезно пить каждый день?
В кофе содержится кофеин, который активно стимулирует сердечно-сосудистую систему. В чае кофеин или теин связан с танином, поэтому воздействует на организм гораздо мягче и дольше. В зеленых, неферментированных чаях обнаружено большое количество растительного белка и свыше 15 полезных для здоровья аминокислот. Безопасной дозой зеленого чая считается 1000 мл в сутки. За один раз рекомендуют пить до 400 мл. Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, однако в некоторых случаях, стоит ограничиться 1-2 чашками в день. К таким рекомендациям стоит прислушаться гипертоникам и гипотоникам, беременным, людям с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Источники

  1. ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200109881
    Росконтроль.
  2. Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках. URL: https://roscontrol.com/journal/tests/eshche-zeleniy-itogi-ekspertizi-chaya-v-paketikah/
А вы любите зеленый чай?