Люди приручили коров около десяти тысяч лет назад – еще в VIII веке до нашей эры. Позже научились добывать молоко, а к 1 500-2 000 годам до нашей эры – делать масло. Первые упоминания об этом продукте замечены в Ветхом Завете и индийских песнях, а уже в V-IX веках нашей эры масло стало использоваться повсеместно в Ирландии, Италии и России. Развитие пищевой промышленности не стояло на месте и в конце концов привело к появлению молочных комбинатов. В Свердловской области первые подобные предприятия открылись в 1920 году и успешно работают по сей день.
В Свердловской области заводов, занимающихся производством молока и молочной продукции не так много. В материале собраны лучшие заводы по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Рейтинг топ 8 лучших заводов-производителей молока в Свердловской области
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
АО «Ирбитский молочный завод»



Предприятие развивалось постепенно: в 1925 году учреждена артель «Маслодел», а в 1926 был построен завод по изготовлению сливочного масла, кисломолочных продуктов и приему молока от местного населения. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию только для школ, больниц, детский садов и детских домов. Большую долю молока отправляли работникам военных заводов в Свердловск (ныне Екатеринбург), Серов, Нижний Тагил и Карпинск.
С 1995 по 2012 году предприятие оснастили оборудованием для производства кефира, йогуртов, сгущенки, творожных продуктов и сыров, а в 2014 году запустили автоматическую линию по производству и фасовки творога. Участие работников в процессе было сведено к минимуму.
Сегодня молокозавод перерабатывает около 500 тонн сырого молока в день, которое закупает у местных производителей. По продажам молока и сметаны бренд занимает первое место по УрФО, а в 2023 году вошел в ТОП-10 производителей питьевых йогуртов в России.

На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко ирбитское питьевое пастеризованное 2.5%
Изготовлено из смеси цельного и обезжиренного молока, прошедшего процедуры очистки, гомогенизации (дробления жировых шариков методом воздействия на молоко особых внешних усилий, что повышает однородность и улучшает стойкость при хранении), и тепловой обработке (пастеризации) при температуре 93±°C, а затем охлажденного до температуры хранения (+2-4 °С). На 100 г продукта приходится: 13.2 г жиров, 3 г белков и 4.7 г углеводов. Энергетическая ценность 85 ккал.
Кефир «Ирбитский» 1% (400 г)
Состоит из коровьего молока и закваски на кефирных грибках – симбиозе более 30 видов микроорганизмов. При производстве используется два вида брожения: молочнокислое и спиртовое, что придает кефиру приятный кисломолочный освежающий вкус. На 100 г продукта приходится: 1 г жиров, 2.8 г белков, 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 37 ккал.
Общая информация
| Название | АО «Ирбитский молочный завод» |
| Местонахождение | Свердловская область, г. Ирбит |
| Год основания | 1925 |
ООО «Алапаевский молочный комбинат»



«Алапаевский молочный комбинат» основан в 1937 году. С тех пор прошел множество преобразований и расширений: в 1965 году в его состав вошли Коптеловский и Махневский молочные заводы, а позже присоединился и Костинский молокозавод. Также не раз менялась форма собственности — от акционерного общества открытого типа (АООТ) в 1994 году до общества с ограниченной ответственностью (ООО) в 2010 г.
Модернизация производства и запуск новых линий фасовки продукции (ПитПак и ПастПак) произошли в 2022 г. На предприятии были установлены современные коагуляторы для творога и обновлено оборудование для розлива воды.
На сегодняшний день комбинат входит в число ведущих переработчиков сельскохозяйственной продукции в Свердловской области, сотрудничает с более чем 30 фермерскими хозяйствами и перерабатывает до 102 тонн молока в сутки. В ассортименте: молоко, кефир, сметана, масло, творог, йогурты и биойогурты, сливки, сыр, вода и квас. В магазинах товары этого производителя можно найти под торговой маркой «Белые росы».

На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко питьевое пастеризованное 3.2%
Молоко изготавливают из отборного сырья местных фермерских хозяйств. Продукт не содержит консервантов и растительных жиров, относится к I группе чистоты (хорошо профильтровано, без примесей) и проходит термическую обработку. Состав: 3,2% жиров, 3,0% белков, 4,7 г углеводов. Энергетическая ценность — 60 ккал. Объем упаковки: 500 мл, 900 мл, 1 л.
Масло сливочное
Масло Крестьянское сладко-сливочное, несоленое. Изготовлено из натуральных сливок, массовая доля жира 72,5%. В составе 1% белков, 1,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 662 ккал. Упаковки массой 180 и 200 г.
Общая информация
| Название | ООО «Алапаевский молочный комбинат» |
| Местонахождение | Свердловская область, Алапаевский р-н, пос. Заря |
| Год основания | 1937 |
ОАО «Серовский городской молочный комбинат»



«Серовский городской молочный комбинат» работает с 1938 года в городе Серове Свердловской области. Завод масштабно модернизировали два раза. В 1969 году введен в эксплуатацию новый производственный корпус мощностью 50 тонн молока в смену и установлено новое оборудование, что позволило расширить ассортимент продукции и сократить ручной труд.
В 2017 году завершено переоснащение производства: появилась линия по производству сливочного масла, аппараты для фасовки мороженого в вафельном стаканчике, творога и творожных изделий в отдельную упаковку, аппараты по розливу молочных продуктов в пленку «Зонд-Пак» и «Финн-Пак» и другое оборудование.
Серовский молокозавод сотрудничает с тремя фермами: СПК «Килачевский», СХПК «Битимский» и АО «Волчанское». Отсюда осуществляются ежедневные поставки свежего молока. Предприятие предлагает широкий ассортимент продукции: сметана, кефир, творог, йогурт, коктейли, масло, молоко, сливки, десерты и мороженое. Найти товары этого производителя можно в магазинах городов на севере Уральского Федерального округа.

На какие продукты стоит обратить внимание
Десерт шоколадный 5%
Сливочный шоколадный десерт с массовой долей жира 5%. Упакован в стакан объемом 125 г. Хранится до семи суток. В 2019 году этот десерт был представлен в числе других образцов на 19 ежегодном фестивале качества молочной продукции и мороженого. Где Серовский гормолзавод получил золотую медаль и дипломы I степени за высокое качество своей продукции1.
Творог мягкий «Творожок» 4%
Творог мягкий с массовой долей жира 4% выпускают в стакане массой 120 граммов. Хранится до пяти суток. Этот продукт также был участником 19 ежегодного фестиваля качества молочной продукции и мороженого.
Общая информация
| Название | ОАО «Серовский городской молочный комбинат» |
| Местонахождение | Свердловская область, г. Серов |
| Год основания | 1938 |
ООО «Новопышминское»



История предприятия началась в 1929 году: в селе Новая Пышма на берегу реки Пышмы образовалась коммуна «Искра», позже превратившаяся в колхоз имени Ильича. В сентябре 2003 года на базе этого же колхоза создано ЗАО «Новопышминское», преобразованное в ООО «Новопышминское» в 2016-м. Сегодня компания входит в число лидеров сельскохозяйственной отрасли Свердловской области.
Предприятие находится в экологически чистом районе и содержит более 4 500 голов крупного рогатого скота, занимается разведением голштинской породы. Покупателям предлагает следующую продукцию: молоко, масло, кисломолочные, творожные и другие изделия, а также мясо.
На производстве применяется современное оборудование, например, творогоизготовитель марки ТИ-5 контролирует весь процесс создания продукта и специальное устройство — СИП-мойка, которая отвечает за санитарную безопасность.
Молоко после обработки с пастеризацией моментально поступает в цех по молокопроводу — так оно не успевает утратить полезные микроэлементы и сохраняет максимальную пользу и свежесть. Контроль качества осуществляется на каждом этапе производства.

На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко питьевое пастеризованное 3.2%
Цельное молоко, на 100 г продукта приходится: 3,5-4,5% жиров, 2,8 г белков, 4,7 г углеводов. Энергетическая ценность — 61-71 ккал. Хранится в течение семи суток при температуре +2 — +4 °C. Объем упаковки 0,5 литров или один литр.
Творог 9%
Изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски и добавлением сычужного фермента. На 100 г продукта приходится: 9 г жиров, 16 г белков и 3 г углеводов. Энергетическая ценность — 157 ккал, а срок годности — пять суток. Продукт входит в линейку «Новое село».
Общая информация
| Название | ООО «Новопышминское» |
| Местонахождение | Сухоложский район, с. Новопышминское |
| Год основания | 1929 |
ООО «Косулинское МП»



«Косулинское многопрофильное предприятие» основано в 1997 году. Основной вид деятельности — переработка молока и производство кисломолочной продукции, творога и творожной пасты.
Мощность предприятия — 25 тонн продукции в сутки. Ассортимент насчитывает 25 видов товаров, среди которых также представлены йогурты, сметана и масло. Найти их можно в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме и других городах близ уральской столицы.
Компания не раз завоевывала почетные награды (дипломы I степени) на фестивалях качества за разные виды продукции: молоко питьевое 3,2% и ряженка 4%, кефир и биокефир 3,2%, йогурт «Аленушка» с наполнителем «Клубника» 3,2%, творог 9% и сливки пастеризованные.
«Косулинское МП» открыто для сотрудничества с предприятиями оптовой и розничной торговли Свердловской области и других регионов.

На какие продукты стоит обратить внимание
Ряженка 4%
Продукт изготавливается из нормализованного и топленого молока с использованием закваски при высоких температурах. Это дает своеобразный приятный вкус, благоприятное влияние на пищеварение и обмен веществ. В 100 г продукта содержится: 4 г жиров, 2,8 г белков, 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность — 64 ккал.
Йогурт фруктовый «Аленушка» 3.2%
Йогурт состоит из нормализованного молока и фруктово-ягодного наполнителя с использованием закваски. Он легко усваивается организмом, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится: 3,2 г жиров, 2,8 г белков, 11 г углеводов. Энергетическая ценность — 85 ккал.
Общая информация
| Название | ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» |
| Местонахождение | Белоярский район, п. Прохладный |
| Год основания | 1997 |
ООО «Талицкое молоко»



Талицкий молочный завод основан в 1928 году в поселке Троицкий Свердловской области, а в 2014 году преобразован в ООО «Талицкое молоко». Фермы предприятия расположены на территории национального природного парка «Припышминские боры». Это природоохранная зона, в окрестностях которой отсутствуют промышленные предприятия, поэтому коровы получают много свежей травы и минеральную воду из Талицких источников.
При переработке молока производитель использует щадящий метод – пастеризацию, то есть нагрев молока до максимальной температуры 92°C в течение 20 секунд. За счет такой технологии молоко сохраняет его полезные свойства и вкус, а патогенная микрофлора полностью уничтожается.

На какие продукты стоит обратить внимание
Сметана термостатная с массовой долей жира 15%
Произведена по термостатной технологии, при которой свежие сливки созревают прямо в баночке, благодаря чему сметана получается воздушная, но густая, при этом не кислит. Продукт состоит из нормализованных сливок и закваски. В 100 г содержится: 15 г жиров, 2.6 г белков и 3.6 г углеводов. Энергетическая ценность – 160 ккал.
Йогурт на топленом молоке «Груша-карамель»
Изготовлен по особой технологии бережного томления молока с карамелью и кусочками груши. Состоит из молока нормализованного и сухого обезжиренного, закваски, сахара, воды, груши, карамельного сиропа, пектина, лимонной кислоты и других компонентов. На одну баночку (130 г) приходится: 8 г жиров, 3.3 г белков, 13.2 г углеводов, из которых 9.1 г сахарозы. Энергетическая ценность – 138 ккал.
Общая информация
| Название | ООО «Талицкое молоко» |
| Местонахождение | Свердловская область, п. Троицкий |
| Год основания | 1928 |
ООО «Молочный кит»



Компания основана в 1999 году, а сегодня она является одним из ведущих производителей молочной и кисломолочной продукции, объединяющей в себе несколько предприятий: Камышловский завод по производству безалкогольных напитков и хлебного кваса живого брожения, Богдановичский молочный завод по выпуску молочного питания для детей от 0 до 3 лет и Полевской молочный комбинат.
Богдановичский завод оснащен ультрасовременным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим изготавливать качественную, бактериологически безопасную продукцию. Мощности Полевского комбината позволяют выпускать большой ассортимент продуктов питания: молоко, кисломолочные и творожные изделия, питьевые йогурты, сметану, сыры, масло и многое другое.
На заводе в городе Камышлов в 2009 году вернулись к технологии изготовления кваса живого брожения. Здесь установлено современное технологическое и фасовочное оборудование, позволяющее разливать квас в разные тары: пленку, ПЭТ-бутылку или экологически чистую упаковку в форме кувшина с ручкой, сохраняющих ядреность и резкость вкуса напитка.

На какие продукты стоит обратить внимание
Био-йогурт на сливках из серии «Три коровы, два кота»
Состоит из цельного молока, сливок, наполнителя (сахар, вода, клюква, глюкозно-фруктозный сироп, брусника, стабилизатор-Е1422, загуститель-гуаровая камедь, стабилизатор-пектин, регулятор кислотности-лимонная кислота, ароматизатор «Клюква», ароматизатор «Брусника», краситель-кармин), комплексная пищевая добавка (загуститель – Е1422, желатин), сахара, закваски йогуртовых культур и бифидобактерий. На 100 г продукта приходится: 6 г жиров, 2.8 г белков, 12.1 г углеводов, из которых 7.6 г сахарозы. Энергетическая ценность – 13.6 ккал.
Творог для детей из серии «Наша Маша»
Изготовлен из молока нормализованного и закваски творожной. Предназначен для питания детей раннего возраста (до трех лет). В 100 г продукта содержится: 5 г жиров, 9 г белков и 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 97 ккал.
Общая информация
| Название | ООО «Молочный кит» |
| Местонахождение | Свердловская область, г. Екатеринбург, Камышлов, Богданович, Полевской |
| Год основания | 1999 |
ОАО «Молочная благодать»



Кушвинский молочный завод основан в 1969 году, в январе 1988 была проведена его реконструкция и запущены новые мощности, а в августе 1992 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество – ОАО «Молочная Благодать». В 2003 году была открыта линия по производству сливочного масла и проведена реконструкция. С 2006 года завод расширил географию поставок до 18 городов Свердловской области, среди которых значится Екатеринбург, Серов, Нижний Тагил, Югорск и Нягань.
Завод представляет собой мини-городок, который самостоятельно снабжает себя холодной, горячей водой, сжатым воздухом и паром. На территории 2.71 га располагается производственный комплекс, хозяйственно-складские помещения, котельная, четыре артезианских скважины, лаборатория и автопарк.

На какие продукты стоит обратить внимание
Крем шоколадный «Дворецкий» с массовой долей жира 15%
Нежный шоколадный крем для семейного чаепития. Производитель не раскрывает, из каких ингредиентов он состоит, как и процентное соотношение белков, углеводов. Однако уверяет, что состав натуральный, продукт имеет мягкую текстуру и насыщенный шоколадный вкус, поэтому придется по душе взрослым и детям.
Желе сывороточное с ароматом апельсина
Состоит из натуральной сыворотки и имеет плотную текстуру и приятный легкий аромат апельсина. Отлично подходит для легкого перекуса, быстро насыщает и дарит заряд бодрости. Производитель утверждает, что продукт приведет в восторг маленьких сладкоежек и взрослых любителей желе.
Общая информация
| Название | АО «Молочная благодать» |
| Местонахождение | Свердловская область, г. Кушва |
| Год основания | 1969 |
Как выбрать производителя молока и молочных продуктов в Свердловской области
Чтобы определиться с производителем молочной продукции, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
Продолжительность работы
Большинство молокозаводов открылись в Свердловской области еще в 1920 году. Именно они сейчас являются лидерами по поставке своих товаров во многие города области. Есть и молодые заводы, открытые в 1960 и 1990. Их продукцию также можно увидеть на прилавках магазинов Екатеринбурга и отдельных городов области.
Качество продукции
Определяется не только лабораторными исследованиями, но и лояльностью аудитории. Второе – пожалуй, самое важное, потому как влияет на репутацию бренда. Безусловно, в приоритете у покупателей всегда будут продукты питания из натуральных ингредиентов, без добавления или с минимальным количеством ароматизаторов.
Отзыв эксперта о заводах-производителях молока и молочных продуктов в Свердловской области
Светлана Терехова, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области:
«Молочные предприятия нашего региона выпускают широкий ассортимент продукции, включающий товары лечебного, профилактического и социального назначения, а также продукты для детского питания».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает Светлана Терехова, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области:
Какую продукцию выпускают молочные заводы в Свердловской области?
Где расположены самые крупные молочные заводы в Свердловской области?
Каким нормам должна соответствовать продукция молочных заводов Свердловской области?
Регулярные проверки и процедуры мониторинга в рамках производственного контроля позволяют своевременно выявить возможные проблемы и устранить риски. Для борьбы с «теневым оборотом» на молочном рынке в России введены механизмы контроля. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и отслеживания подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров. Система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» позволяет прослеживать обращение молочной продукции с момента выпуска с завода и до реализации конечному потребителю в магазине.
Сочетание обязательных требований по маркировке товаров и строгих правил контроля качества на предприятиях создает условия, при которых становится невозможным распространение некачественных или фальсифицированных пищевых продуктов. Тем самым повышается уровень безопасности для потребителей.
Когда и где началось промышленное производство молока и молочной продукции в Свердловской области?
Старейшим молочным заводом Свердловской области является «Ирбитский молочный завод», которому в 2025 году исполнилось 100 лет. Если кратко обратиться к истории предприятия, то расскажу, что 25 марта 1925 года была учреждена артель «Маслодел». В 1926 году был построен завод по производству сливочного масла, кисломолочных продуктов и приему молока от местного населения. В период Великой Отечественной войны завод собирал молоко у хозяйств своего района и снабжал продукцией местную школу, детские сады, больницы и весь город. Также предприятие отправляло молоко на заводы Свердловска, Нижнего Тагила, Серова и Карпинска.
Источники
- https://serovglobus.ru/specproekty-rs/trizhdy-luchshie-v-2019-godu-ao-serovskiy-gormolzavod-stal-laureatom-trekh-prestizhnykh-konkursov/