Люди приручили коров около десяти тысяч лет назад – еще в VIII веке до нашей эры. Позже научились добывать молоко, а к 1 500-2 000 годам до нашей эры – делать масло. Первые упоминания об этом продукте замечены в Ветхом Завете и индийских песнях, а уже в V-IX веках нашей эры масло стало использоваться повсеместно в Ирландии, Италии и России. Развитие пищевой промышленности не стояло на месте и в конце концов привело к появлению молочных комбинатов. В Свердловской области первые подобные предприятия открылись в 1920 году и успешно работают по сей день.
В Свердловской области заводов, занимающихся производством молока и молочной продукции не так много. В материале собраны лучшие заводы по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Рейтинг топ 4 лучших заводов-производителей молока в Свердловской области
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
ООО «Талицкое молоко»



Талицкий молочный завод основан в 1928 году в поселке Троицкий Свердловской области, а в 2014 году преобразован в ООО «Талицкое молоко». Фермы предприятия расположены на территории национального природного парка «Припышминские боры». Это природоохранная зона, в окрестностях которой отсутствуют промышленные предприятия, поэтому коровы получают много свежей травы и минеральную воду из Талицких источников.
При переработке молока производитель использует щадящий метод – пастеризацию, то есть нагрев молока до максимальной температуры 92°C в течение 20 секунд. За счет такой технологии молоко сохраняет его полезные свойства и вкус, а патогенная микрофлора полностью уничтожается.
На какие продукты стоит обратить внимание
Сметана термостатная с массовой долей жира 15%
Произведена по термостатной технологии, при которой свежие сливки созревают прямо в баночке, благодаря чему сметана получается воздушная, но густая, при этом не кислит. Продукт состоит из нормализованных сливок и закваски. В 100 г содержится: 15 г жиров, 2.6 г белков и 3.6 г углеводов. Энергетическая ценность – 160 ккал.
Йогурт на топленом молоке «Груша-карамель»
Изготовлен по особой технологии бережного томления молока с карамелью и кусочками груши. Состоит из молока нормализованного и сухого обезжиренного, закваски, сахара, воды, груши, карамельного сиропа, пектина, лимонной кислоты и других компонентов. На одну баночку (130 г) приходится: 8 г жиров, 3.3 г белков, 13.2 г углеводов, из которых 9.1 г сахарозы. Энергетическая ценность – 138 ккал.
Общая информация
Название | ООО «Талицкое молоко» |
Местонахождение | Свердловская область, п. Троицкий |
Год основания | 1928 |
ООО «Молочный кит»



Компания основана в 1999 году, а сегодня она является одним из ведущих производителей молочной и кисломолочной продукции, объединяющей в себе несколько предприятий: Камышловский завод по производству безалкогольных напитков и хлебного кваса живого брожения, Богдановичский молочный завод по выпуску молочного питания для детей от 0 до 3 лет и Полевской молочный комбинат.
Богдановичский завод оснащен ультрасовременным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим изготавливать качественную, бактериологически безопасную продукцию. Мощности Полевского комбината позволяют выпускать большой ассортимент продуктов питания: молоко, кисломолочные и творожные изделия, питьевые йогурты, сметану, сыры, масло и многое другое.
На заводе в городе Камышлов в 2009 году вернулись к технологии изготовления кваса живого брожения. Здесь установлено современное технологическое и фасовочное оборудование, позволяющее разливать квас в разные тары: пленку, ПЭТ-бутылку или экологически чистую упаковку в форме кувшина с ручкой, сохраняющих ядреность и резкость вкуса напитка.
На какие продукты стоит обратить внимание
Био-йогурт на сливках из серии «Три коровы, два кота»
Состоит из цельного молока, сливок, наполнителя (сахар, вода, клюква, глюкозно-фруктозный сироп, брусника, стабилизатор-Е1422, загуститель-гуаровая камедь, стабилизатор-пектин, регулятор кислотности-лимонная кислота, ароматизатор «Клюква», ароматизатор «Брусника», краситель-кармин), комплексная пищевая добавка (загуститель – Е1422, желатин), сахара, закваски йогуртовых культур и бифидобактерий. На 100 г продукта приходится: 6 г жиров, 2.8 г белков, 12.1 г углеводов, из которых 7.6 г сахарозы. Энергетическая ценность – 13.6 ккал.
Творог для детей из серии «Наша Маша»
Изготовлен из молока нормализованного и закваски творожной. Предназначен для питания детей раннего возраста (до трех лет). В 100 г продукта содержится: 5 г жиров, 9 г белков и 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 97 ккал.
Общая информация
Название | ООО «Молочный кит» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Екатеринбург, Камышлов, Богданович, Полевской |
Год основания | 1999 |
АО «Ирбитский молочный завод»



Предприятие развивалось постепенно: в 1925 году учреждена артель «Маслодел», а в 1926 был построен завод по изготовлению сливочного масла, кисломолочных продуктов и приему молока от местного населения. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию только для школ, больниц, детский садов и детских домов. Большую долю молока отправляли работникам военных заводов в Свердловск (ныне Екатеринбург), Серов, Нижний Тагил и Карпинск.
С 1995 по 2012 году предприятие оснастили оборудованием для производства кефира, йогуртов, сгущенки, творожных продуктов и сыров, а в 2014 году запустили автоматическую линию по производству и фасовки творога. Участие работников в процессе было сведено к минимуму.
Сегодня молокозавод перерабатывает около 500 тонн сырого молока в день, которое закупает у местных производителей. По продажам молока и сметаны бренд занимает первое место по УрФО, а в 2023 году вошел в ТОП-10 производителей питьевых йогуртов в России.
На какие продукты стоит обратить внимание
Молоко ирбитское питьевое пастеризованное 2.5%
Изготовлено из смеси цельного и обезжиренного молока, прошедшего процедуры очистки, гомогенизации (дробления жировых шариков методом воздействия на молоко особых внешних усилий, что повышает однородность и улучшает стойкость при хранении), и тепловой обработке (пастеризации) при температуре 93±°C, а затем охлажденного до температуры хранения (+2-4 °С). На 100 г продукта приходится: 13.2 г жиров, 3 г белков и 4.7 г углеводов. Энергетическая ценность 85 ккал.
Кефир «Ирбитский» 1% (400 г)
Состоит из коровьего молока и закваски на кефирных грибках – симбиозе более 30 видов микроорганизмов. При производстве используется два вида брожения: молочнокислое и спиртовое, что придает кефиру приятный кисломолочный освежающий вкус. На 100 г продукта приходится: 1 г жиров, 2.8 г белков, 4 г углеводов. Энергетическая ценность – 37 ккал.
Общая информация
Название | АО «Ирбитский молочный завод» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Ирбит |
Год основания | 1925 |
ОАО «Молочная благодать»



Кушвинский молочный завод основан в 1969 году, в январе 1988 была проведена его реконструкция и запущены новые мощности, а в августе 1992 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество – ОАО «Молочная Благодать». В 2003 году была открыта линия по производству сливочного масла и проведена реконструкция. С 2006 года завод расширил географию поставок до 18 городов Свердловской области, среди которых значится Екатеринбург, Серов, Нижний Тагил, Югорск и Нягань.
Завод представляет собой мини-городок, который самостоятельно снабжает себя холодной, горячей водой, сжатым воздухом и паром. На территории 2.71 га располагается производственный комплекс, хозяйственно-складские помещения, котельная, четыре артезианских скважины, лаборатория и автопарк.
На какие продукты стоит обратить внимание
Крем шоколадный «Дворецкий» с массовой долей жира 15%
Нежный шоколадный крем для семейного чаепития. Производитель не раскрывает, из каких ингредиентов он состоит, как и процентное соотношение белков, углеводов. Однако уверяет, что состав натуральный, продукт имеет мягкую текстуру и насыщенный шоколадный вкус, поэтому придется по душе взрослым и детям.
Желе сывороточное с ароматом апельсина
Состоит из натуральной сыворотки и имеет плотную текстуру и приятный легкий аромат апельсина. Отлично подходит для легкого перекуса, быстро насыщает и дарит заряд бодрости. Производитель утверждает, что продукт приведет в восторг маленьких сладкоежек и взрослых любителей желе.
Общая информация
Название | АО «Молочная благодать» |
Местонахождение | Свердловская область, г. Кушва |
Год основания | 1969 |
Как выбрать производителя молока и молочных продуктов в Свердловской области
Чтобы определиться с производителем молочной продукции, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
Продолжительность работы
Большинство молокозаводов открылись в Свердловской области еще в 1920 году. Именно они сейчас являются лидерами по поставке своих товаров во многие города области. Есть и молодые заводы, открытые в 1960 и 1990. Их продукцию также можно увидеть на прилавках магазинов Екатеринбурга и отдельных городов области.
Качество продукции
Определяется не только лабораторными исследованиями, но и лояльностью аудитории. Второе – пожалуй, самое важное, потому как влияет на репутацию бренда. Безусловно, в приоритете у покупателей всегда будут продукты питания из натуральных ингредиентов, без добавления или с минимальным количеством ароматизаторов.