10 лучших батутов для джампинга взрослых в 2024 году

Выражение «Смотри, допрыгаешься!» совсем не подходит для товаров, рейтинг которых представлен в этой статье. Наоборот, на батутах для джампинга делать это рекомендуется как можно больше
10 лучших батутов для джампинга взрослых в 2024 году
Лучшие батуты для джампинга. Фото: shutterstock.com

Тренировать мышцы, сбрасывать вес, поддерживать физическую форму можно различными способами. Например, бег трусцой очень хорош, но он не пригоден для людей с заболеваниями суставов. Это в равной степени относится и к езде на велосипеде или длительным пешим путешествиям. Но устраивать полноценные тренировки можно, не выходя из дома. С этой точки зрения одним из наиболее действенных, максимально щадящих тело, дающих видимый результат и приносящих массу удовольствия, является джампинг на батуте.

В материале собраны лучшие модели батутов по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

Что такое джампинг и какой батут нужен для него

Jumping в переводе с английского на русский означает «прыгание». Этим термином принято обозначать вид тренировок, использующих батут или специальные ботинки (так называемый «кангу-джамп»). Для повышения эффективности занятий обычно включают ритмичную музыку. 

Занимающийся не просто стремится перемещать свое тело вверх-вниз, отскакивая от пружинящей поверхности – в перечень его движений входят комбинации и связки, которые направлены на развитие определенных групп мышц. Это могут быть повороты тела, развод ног в стороны, подъем коленей к груди, забрасывание пяток назад и некоторые другие, выполняемые с прямыми ногами. 

Пружинящий элемент батута для джампинга должен быть достаточно жестким. Это обеспечит хорошую прыгучесть и предотвратит касание ногами пола, так как высота от его поверхности до полотна обычно составляет 25-35 см. В противном случае это может вызвать травмы или нежелательный стук. 

Диаметр прыжковой зоны также имеет значение – оно должно быть достаточным для выполнения упражнений. Наличие поддерживающей опоры в виде рукояти приветствуется. Она увеличивает функциональные возможности и делает тренировку более безопасной.

Рейтинг топ-5 лучших недорогих батутов с ручкой для джампинга дома и на улице

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Vlaken

Vlaken. Фото: market.yandex.ru
Vlaken. Фото: market.yandex.ru

Батут обладает широким спектром предназначения: от веселого времяпрепровождения до снятия стресса через активное движение. Конечно же, с его помощью можно превосходно контролировать вес. В конструкцию агрегата в качестве пружинящих органов входят резиновые элементы (при сборке женщинам их сложно натянуть). Во время эксплуатации они работают почти бесшумно. 

Устройство снабжено регулируемой рукоятью, однако на ней отсутствует резьбовое соединение на креплении ручки к штоку, повышающее его надежность и устраняющее шаткость. Максимальная нагрузка составляет 100 кг. Оптимальные размеры (диаметр 1,29 м и высота 31,5 см) и вес 12 кг позволяют использовать изделие в квартире и на даче.

Основные характеристики

Диаметр, м1,29
Максимальная нагрузка, кг100
Высота, см31,5
Количество пружин, шт.42
Вес, кг12

Плюсы и минусы

Оптимальные размеры и вес, бесшумная эксплуатация, большая грузоподъемность
Сложность сборки, ненадежное крепление ручки

Interfit

Interfit. Фото: market.yandex.ru
Interfit. Фото: market.yandex.ru

Модель отличается тем, что в качестве пружинящего элемента в ней выступают эластичные тросы. Они продеваются в петли полотна и крепятся концами на раме. Это значительно упрощает сборку (но во время монтажа могут потребоваться незначительные доработки при состыковке секций). 

Батут практически не издает шума в процессе эксплуатации. К тому же он оснащен регулируемой ручкой, однако конструкция рукоятки не обеспечивает ее надежной фиксации (наблюдается люфт). При габаритном диаметре 125 см размер прыжковой зоны составляет 102 см. В сочетании с большой грузоподъемностью 100 кг – это значительно увеличивает функциональные возможности.

Основные характеристики

Диаметр, м1,25
Максимальная нагрузка, кг100
Диаметр прыжковой зоны, м102
Высота, см30,5
Вес, кг9

Плюсы и минусы

Оригинальная конструкция пружинящего устройства, большая грузоподъемность, оптимальные размеры
Слабое крепление ручки, вероятность доработки конструкции при состыковке секций рамы

DFC PLENY

DFC PLENY. Фото: market.yandex.ru
DFC PLENY. Фото: market.yandex.ru

Рама батута составляется из четырех полукруглых труб, образующих диаметр прыжковой зоны 90 см. К ней монтируются шесть опорных ножек высотой 22 см. Полипропиленовое полотно крепится к основанию 28 пружинами (при эксплуатации они могут скрипеть). Они закрыты защитным полотном, в состав которого входит мягкий пенополиуретан. Кроме того, он снабжен П-образной рукоятью, регулирующейся по высоте (от 100 до 124 см). 

Грузоподъемность конструкции составляет 80 кг. Компактные размеры и малый вес (8 кг) дают возможность легкой установки и использования не только на даче, но и в малометражных комнатах многоэтажных домов.

Основные характеристики

Диаметр, м0,9
Максимальная нагрузка, кг80
Высота, см22
Количество пружин, шт.28
Вес, кг8

Плюсы и минусы

Полипропиленовое полотно, удобная и надежная ручка, регулировка высоты рукояти, компактные размеры, защитное покрытие с пенополиуретаном
Металлические пружины при эксплуатации скрипят, низкая грузоподъемность

Hexagon

Hexagon. Фото: market.yandex.ru
Hexagon. Фото: market.yandex.ru

Основание батута составляет шестиугольная рама из оцинкованных труб, покрытых черной краской. К ней при помощи 36 резиновых жгутов (они имеют устройство натяжения и работают практически бесшумно) крепится полотно, изготовленное из полипропилена. Пружинная зона покрыта защитным составом (при прыжках есть вероятность его задирания). 

Для обеспечения более комфортной эксплуатации изделие снабжено регулируемой Т-образной ручкой, которая может немного шататься. Высокая грузоподъемность (100 кг) позволяет включить в число занимающихся даже представителей сильного пола семьи.

Основные характеристики

Диаметр, м1,33
Максимальная нагрузка, кг100
Диаметр прыжковой зоны, см1,12
Количество пружин, шт.36
Вес, кг12

Плюсы и минусы

Надежное основание, бесшумная работа, высокая грузоподъемность, эстетичный вид
Ручка имеет люфт, защитное покрытие зафиксировано неплотно

FLAGMAN

FLAGMAN. Фото: market.yandex.ru
FLAGMAN. Фото: market.yandex.ru

Корпус батута выполнен из прочных толстостенных труб, что увеличивает его вес до 13,5 кг. Металлические детали покрашены полимерной порошковой краской. Материалом полотна является высокопрочный перматрон. Эти факторы позволяют повысить грузоподъемность агрегата до 150 кг. Пружинящее устройство изготовлено из чешского эластичного шнура, имеющего мелкое плетение (быстро лохматится). 

Надежность Т-образной ручки обеспечивают три механизма крепления, а рукояти снабжены противоскользящим неопреновым покрытием. Стойка может регулироваться по высоте. Увеличенный диаметр прыжковой зоны открывает большие возможности для занятий фитнесом.

Основные характеристики

Диаметр, м1,35
Максимальная нагрузка, кг150
Количество ножек, шт.6
Вес, кг13,5

Плюсы и минусы

Большая прочность и устойчивость, высокая грузоподъемность, надежное крепление рукояти, неопреновое покрытие ручек
Эластичный шнур быстро лохматится, большой вес

Рейтинг топ-5 лучших батутов с ручкой для фитнес-джампинга и похудения

Solmax

Solmax. Фото: market.yandex.ru
Solmax. Фото: market.yandex.ru

Батут состоит из шестиугольной прочной металлической рамы с шестью стойками основания, снабженными пластиковыми наконечниками. Они покрашены блестящей порошковой краской. Прочное полотно крепится резиновыми сдвоенными эластичными тросами (работают практически бесшумно). Конструкция с запасом выдерживает нагрузку до 150 кг. 

Т-образная ручка с противоскользящим покрытием в корпусе имеет несколько отверстий для установки нужной высоты. Однако со временем такая конструкция может разболтаться (появляется люфт). Сборка установки требует усилий (для женщин это сложная задача).

Основные характеристики

Диаметр, м1,25
Максимальная нагрузка, кг150
Диаметр рабочей зоны, м1
Количество пружин, шт.38
Вес, кг10

Плюсы и минусы

Прочная конструкция, бесшумная эксплуатация, большая грузоподъемность, регулировка ручки по высоте
Сборка для женщин является сложной, в рукояти со временем может появиться люфт

Fitworld

Fitworld. Фото: market.yandex.ru
Fitworld. Фото: market.yandex.ru

Батут отличается усиленной конструкцией (труба 30 мм со стенкой 2 мм), которая позволяет выдерживать нагрузку до 150 кг, однако из-за этого вес изделия составляет 15 кг. На стальную шестиугольную раму натягивается упругий жгут в оплетке толщиной 10 мм, продетый в петли высокопрочного перматронового полотна. Это делает эксплуатацию батута достаточно бесшумной. 

Габаритные размеры инвентаря составляют 1,4 метра в диаметре, что в некоторой степени затрудняет его использование в малогабаритной квартире. Рукоять Т-образного типа имеет прорезиненные накладки и механизм регулировки по высоте.

Основные характеристики

Диаметр, м1,4
Максимальная нагрузка, кг150
Высота, см30
Диаметр прыжковой зоны, м1
Вес, кг15

Плюсы и минусы

Усиленная конструкция рамы, бесшумная эксплуатация, большая грузоподъемность, регулируемая рукоять
Большой вес и габаритные размеры

ONLITOP

ONLITOP. Фото: market.yandex.ru
ONLITOP. Фото: market.yandex.ru

Конструкция батута шестиугольной формы диаметром 1,15 м опирается на шесть вертикальных стоек с наконечниками из пластика. К раме крепится полотно из полипропилена при помощи сдвоенных резиновых жгутов, которые при использовании почти не издают шума. Они накрыты защитной тканью. Установка способна выдержать нагрузку до 80 кг. 

Рукоять с противоскользящим покрытием имеет устройство настройки по высоте в диапазоне от 68 до 100 см. При сборке «пружины» натягиваются специальной ручкой, которая выполнена из пластика и при неосторожном обращении может сломаться. Кроме того, инструкция не содержит необходимой информации по сборке.

Основные характеристики

Диаметр, м1,15
Максимальная нагрузка, кг80
Количество пружин, шт.36
Вес, кг10

Плюсы и минусы

Компактные размеры, бесшумная работа, регулировка ручки по высоте
Не совсем надежная ручка для натягивания пружин, малая грузоподъемность, малоинформативная инструкция по сборке

CASTA jump

CASTA jump. Фото: market.yandex.ru
CASTA jump. Фото: market.yandex.ru

Батут массой 14 кг имеет прочную восьмиугловую раму из металлических труб, покрытых порошковой полимерной блестящей краской черного цвета. Некоторое неудобство при транспортировке доставляет неразборность конструкции. Перматронное полотно крепится к основе при помощи цельного эластичного жгута в оплетке, который при сборке просовывается в петли. 

Материал пружинящего элемента практически не издает шума в процессе эксплуатации. При этом грузоподъемность установки составляет 130 кг. Удобство использования повышает регулирующаяся по высоте рукоять с прорезиненным покрытием (диапазон от 1 до 1,25 м).

Основные характеристики

Диаметр, м1,35
Максимальная нагрузка, кг130
Высота, см30
Количество петель, шт.56
Вес, кг14

Плюсы и минусы

Прочная конструкция, бесшумная эксплуатация, прочное полотно, большая грузоподъемность
Неразборная конструкция, большой вес

OKPRO OK0068B

OKPRO OK0068B. Фото: market.yandex.ru
OKPRO OK0068B. Фото: market.yandex.ru

Рама батута имеет шестиугольную форму с вертикальными опорами. Конструкция изготовлена из высокопрочных металлических труб и весит 14 кг. Пружинящим элементом служит цельный эластичный трос в мелкоячеистой оплетке. Он просовывается в петли. При сборке необходимо следить за натяжением, так как полотно при прыжках может провисать до пола. 

Резьбовые соединения (М8 и М6) не совсем хорошего качества, поэтому пользователи рекомендуют прогнать их соответствующим инструментом. Т-образная рукоять с прорезиненным покрытием снабжена устройством фиксации при выставлении требуемой высоты.

Основные характеристики

Диаметр, м1,35
Максимальная нагрузка, кг150
Высота, см30
Диаметр прыжковой зоны, м1,07
Вес, кг14

Плюсы и минусы

Прочный каркас, регулируемая рукоять с прорезиненным покрытием
Плохие резьбовые соединения, полотно при прыжке провисает до пола, большой вес

Как выбрать батут для джампинга

На первый взгляд, судя по внешнему виду, все батуты кажутся одинаковыми. Однако если приглядеться (или знать, куда смотреть), можно выявить ряд существенных особенностей. Например, пластмассовые наконечники на опорах каркаса при прыжках сильно шумят (в отличие от полиуретановых или резиновых). Или некачественную прошивку полотна можно определить по свисающим концам ниток, заметным с обратной стороны конструкции. Именно такие детали определяют степень полезности той или иной модели.

Каркас

Бывают монолитные и сборные конструкции. Первые считаются более прочными и устойчивыми, но их труднее транспортировать. При установке вторых могут возникнуть трудности (особенно у женщин) с натяжкой пружинных элементов, а в некоторых случаях и со стыковкой отдельных элементов. По типоразмеру самым оптимальным считается диаметр прыжковой зоны в пределах от 1 до 1,2 м. У таких батутов достаточно места для выполнения гимнастических комплексов, и они не занимают большую площадь в квартире.

По форме встречаются круглые, шести- и восьмиугольные модели. Более устойчивыми считаются последние. Что касается материала, то лучшим для станины будут стальные трубы Ø25 мм и толщиной стенки около 2 мм, покрытые антикоррозионным составом. Больший диаметр увеличивает массу изделия. Каркасы отличаются и по способу крепления опор. Они бывают сварные, резьбовые, шарнирные. Первые более надежные, но создают дополнительные трудности при транспортировке.

Пружинящие элементы

Это могут быть металлические пружины, но они при работе сильно шумят. Такие батуты предпочтительнее устанавливать на улице. Для помещений подойдут модели с эластичным тросом типа эспандера – они достаточно бесшумны. «Резинки» бывают нескольких видов:

  • отдельными элементами на каждую петлю;
  • куском на одну сторону станины или часть сектора (если она круглая);
  • цельным шнуром по всему контуру каркаса.

Последние проще монтировать, но в случае обрыва нужно менять весь пружинящий механизм. На продолжительность службы эластичного троса влияет наличие и качество оплетки. Желательно, если она будет двойной из полиамидной и текстильной нитей, покрывающими резиновую сердцевину.

Полотно

Важно обращать внимание на прочность материала. Он должна быть стойка к ударным нагрузкам и к интенсивному воздействию на растяжение. Таким условиям в полной мере удовлетворяет перматрон. Тканевая основа обладает высокой эластичностью и легко после воздействия на нее возвращается в исходную форму. 

Часто в качестве прыжковой поверхности используют и чистый полипропилен. Он дешевле, так как в нем нет армирующих нитей. Функциональную надежность полотна можно определить по заявленной грузоподъемности. Чем она выше, тем предпочтительнее выбор.

Наличие опорной стойки

Это необходимое условие для проведения интенсивных тренировок. Когда человек во время прыжка руками опирается на стойку, его тело занимает наклонное положение. Это в значительной мере снимает нагрузку на позвоночный столб и суставы ног. При выборе модели важно обращать внимание на механизм крепления и на наличие устройства регулировки опоры по высоте. Более надежными является фиксация резьбовыми соединениями в сквозные отверстия.