Лучшие скейтборды 2022

Скейтборд до сих прочно занимает позицию самого популярного вида спорта у подростков. Да и многие взрослые не расстаются с ним. Предлагаем вам подборку лучших скейтбордов 2022, чтобы вы могли начать свою историю увлечения или обновить свой «скейтпарк»
Лучшие скейтборды 2022
Лучшие скейтборды. Фото: pixabay.com

Скейтборд — роликовая доска, которая используется либо как средство передвижения, либо как спортивный инструмент. Спорт, в котором используется скейт для катания и исполнения различных трюков, называется скейтбордингом. Это довольно популярный вид спорта и увлечение. Для скейтбордистов создаются специальные площадки, где они полностью могут проявить потенциал катания на доске. Стоит понимать, что скейтбординг сопряжен с определенными рисками. Нередко скейтер может получить серьезную травму, выполняя сложный трюк. Потому стоит трезво оценивать свои силы и пойти учиться у профессионалов, чтобы избежать ненужных ошибок. Так как доска имеет первостепенное значение, мы составили топ-10 лучших скейтбордов 2022 года. Помимо списка вас ждут рекомендации о том, как подобрать доску, от скейтера с богатым опытом, Ольги Чибизовой.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Ridex Acid 31.7

Ridex Acid 31.7
Ridex Acid 31.7. Фото: yandex.market.ru

Ridex Acid 31.7 — это профессиональная модель с отличными характеристиками. Сама доска (называется дека) изготовлена из семи слоев канадского клена с добавлением эпоксидной смолы особого состава. Скейт отличается высокой прочностью и долговечностью. Несомненным плюсом доски является стильный дизайн в урбанистическом стиле. Материалом подвески послужил алюминий, ее ширина равна 5,25 дюймов. Достоинством данной модели являются подшипники ABEC-7 Chrom, которые позволяют развить высокую скорость. Жесткость колес — 100 А. Общий вес скейта — 2,2 кг.

Плюсы и минусы

Стиль внешнего вида, подшипники ABEC-7 Chrom, высокая скорость
Качество колес

2. СК Cyber

СК Cyber
СК Cyber. Фото: yandex.market.ru

СК Cyber модель скейта с эргономичной декой, которая изготовлена из канадского и китайского клена. Соотношение 50 на 50. Всего имеется девять слоев, что говорит о хорошей прочности. Стоит отметить хорошее наждачное покрытие. Колеса и подвеска весьма прочные, однако нужно периодически подкручивать. Вообще, любая доска, даже самая передовая, требует качественный уход. Подвеска выполнена из алюминия, ее ширина составляет 5 дюймов. Класс подшипников — ABEC 3, что оптимально для новичка, вы не разгонитесь сверх меры. Жесткость колес — 90 А.

Плюсы и минусы

Эргономика, наждачное покрытие, плавный ход
Больше для новичка

3. Shark TLS-2206

Shark TLS-2206
Shark TLS-2206. Фото: yandex.market.ru

Shark TLS-2206 — доска с яркой раскраской и бамбуковой декой. Данная модель способна выдержать скейтера до 100 кг. Материал у подвески достаточно стандартный — алюминиевый сплав. Подшипники ABEC 7 дадут возможность прокатиться с ветерком. Колеса имеют жесткость 80 А. как итог — хорошую модель с перечнем плюсов по характеристикам и шикарной расцветкой.

Плюсы и минусы

Форма, подшипники
Несколько завышена цена

4. MaxCity Pegas

MaxCity Pegas
MaxCity Pegas. Фото: yandex.market.ru

MaxCity Pegas — скейтборд, который больше подходит подростку. Материалом для изготовления деки послужил китайский клен, всего состоит из девяти слоев. Ширина алюминиевой подвески — 5 дюймов. Снова подшипники ABEC 7, которые позволяют прекрасно набирать скорость во время катания. Что по поводу жесткости колес, то она составляет 82 A. Данная модель хорошо подойдет девушке, либо подростку, масса которого не превышает 60 кг. Стильный арт только добавляет плюсов к внешнему виду доски.

Плюсы и минусы

Подшипники ABEC 7, материал изготовления
Максимальный вес 60 кг

5. HUDORA Skate Wonders Rucksack

HUDORA Skate Wonders Rucksack
HUDORA Skate Wonders Rucksack. Фото: yandex.market.ru

HUDORA Skate Wonders Rucksack — скейтборд с уникальным дизайном. Прекрасная модель для начинающего скейтера. Дека состоит из девяти слоев канадского клена. Что важно для первых шагов, это то что подшипники ABEC 3 дадут качественное сцепление с поверхностью дороги и не позволят вам слишком резко набрать высокую скорость. Подойдет и для взрослого и для ребенка, главное, чтобы масса не превышала 100 кг. Весьма приятным бонусом является идущий в комплекте стильный рюкзак для переноски.

Плюсы и минусы

Прочность, дизайн, рюкзак в комплекте
Больше подходит для начинающих

6. ЮНИОН Nupogodi complete

ЮНИОН Nupogodi complete
ЮНИОН Nupogodi complete. Фото: yandex.market.ru

ЮНИОН Nupogodi complete — скейтборд с принтом на доске в виде волка из мультфильма «Ну, погоди!». Дека выполнена из семи слоев канадского клена. Качественные подшипники Abec 7 позволят развивать приличную скорость. Жесткость колес — 98 А. Модель будет более уместна для опытного скейтера, чем для новичка. Ширина подвески составляет 5.47 дюймов.

Плюсы и минусы

Прочность, стильный принт
Цена

7. Enjoi Half And Half 8.0

Enjoi Half And Half 8.0
Enjoi Half And Half 8.0. Фото: yandex.market.ru

Enjoi Half And Half 8.0 — прекрасная доска для любителей скейтбординга. Дека состоит из семи слоев канадского клена, что обеспечит хорошую прочность. Благодаря симметрии в форме доски можно с одинаковым удобством ехать в любой стойке. Подвеска выполнена из алюминиевого сплава. Данная модель больше подходит для выполнения трюков. Плюс добавьте сюда принт милой панды.

Плюсы и минусы

Симметрия, стильный принт
Цена

8. Joerex 5167

Joerex 5167
Joerex 5167. Фото: yandex.market.ru

Joerex 5167 — скейт с подвеской из алюминиевого сплава и качественным рисунком на поверхности. Материалом для деки послужил китайский клен. Дека состоит из семи слоев и выдерживает нагрузку до 100 кг. Данная модель скейта предназначена для поездок по городу. Подшипники относятся к классу 608Z. Скейт подойдет для взрослых и более юных любителей скейтбординга.

Плюсы и минусы

Подойдет для взрослых, внушительная толщина
Качество колес

9. Explore Proton

Explore Proton
Explore Proton. Фото: yandex.market.ru

Explore Proton — доска с подшипниками ABEC 5. Имеет интересный графический дизайн. Верхний слой — наждачное покрытие с логотипом. Материалом изготовления для доски послужил китайский клен, всего девять слоев для придания большей прочности. Жесткость колес — 92А позволяет им уверенно себя чувствовать на асфальте. Подвеска сделана из алюминиевого сплава, имеет хорошую прочность. Отличная модель для ребенка, который обладает определенным опытом.

Плюсы и минусы

Маневренность, прочность
Простые колеса

10. Amigo Sport Slide Master

Amigo Sport Slide Master
Amigo Sport Slide Master. Фото: yandex.market.ru

Amigo Sport Slide Master представлен доской с толщиной 10 мм, которая составлена из девяти слоев китайского клена. Форма представляет собой двойной концевой прогиб и продольный изгиб. Подвеска шириной пять дюймов произведена из сплава алюминия. Класс подшипников — ABEC-3 — больше подходит для новичков. Жесткость колес — 92А. Неплохая доска по бюджетной цене.

Плюсы и минусы

Внешний вид, цена
Лучше для начинающих

Как выбрать скейтборд

Если вы решили освоить скейтбординг, очевидно, что самым важным элементом в нем выступает роликовая доска. Существует ряд качеств, которые необходимо учесть перед тем, как ее приобрести.

Ширина деки

Верхняя часть скейта, на которую ставятся ноги, называется декой. Встречаются они разной ширины, диапазон может быть от 4,7 до 10,625 дюймов. Если вы новичок, то самым подходящим вариантом будет ширина в 8 дюймов. Затем постепенно, когда вы наберетесь опыта, сможете понять, какая ширина оптимальна для вас. Стоит знать, что чем у́же дека, тем лучше качество маневра, а чем шире, тем больше будет показатель устойчивости.

Длина деки

Стандартной длиной для скейта считается 31 дюйм. Однако есть деки и большей длины. Для детей существуют скейты со специально укороченной декой, так ребенку будет более комфортно. Стоит понимать, что длина не связана со сложностью катания. Что касается загиба доски, то для понимания необходим определенный опыт, изначально лучше взять классику.

Материал деки

Традиционным материалом для производства является клен. Наиболее популярными породы — канадский и китайский. Деки из канадского клена являются более прочными и твердыми. Китайский клен послужил основой для многих бюджетных вариантов. Нередко, когда производитель сочетает оба этих вида. Также бывают деки из пластика, либо бамбука.

Количество слоев

Деки всегда делаются из нескольких слоев, плотно приклеенных один к другому. Самыми распространенными вариантами выступают 7 и 9 слоев. Чем больше количество слоев, тем выше прочность доски. Но вместе с тем увеличивается и масса. Для новичков будет приемлемым иметь деку с 7 слоями. Для трюковых скейтов оптимально 9 слоев.

Подвеска

Напрямую зависит от ширины деки. Подвеска — это элемент, на котором крепятся колеса и подшипники. В зависимости от выбранного стиля катания стоит подбирать и жесткость подвески. Самым распространенным материалом выступает алюминий, он достаточно прочный и легкий. Весьма редким бывает сталь, она дает не только большую прочность, но и увеличивает вес.

Колеса

Существует множество видов колес для скейта. Для начинающих вполне подойдут со средним размером и достаточно жесткие. Диаметр колес находится в пределах от 50 до 180 мм. Стандартным размером считается 54 мм. Колеса — самый заменяемый элемент, так как быстро стираются. Жесткость обозначается буквой А и цифрой, характеризующей уровень. Чем выше цифра, тем больше жесткость. Например, маркировка 70А говорит о мягкости колес. Для скейтеров, со средним уровнем мастерства, вполне подойдут колеса жесткостью 95А. Опытные спортсмены выбирают для себя колеса с жесткостью от 99А и выше.

Подшипники

Один из самых значимых элементов скейтборда. Помните, что на подшипниках не нужно экономить. Чем они лучшего качества, тем, соответственно, более безопасно кататься на скейте. Проще говоря, от подшипников зависит здоровье скейтбордиста. Лучшие марки — Fkd, Lucky или Cliche. Стоит их поискать, если ваши намерения серьезны. Кроме того, подшипники делятся на классы ABEC. С 1-3 — для новичков, 5-9 — для профессионалов.

Гриптэйп

Поверхность, которая отвечает за сцепление доски и обуви. Она немного напоминает наждачную бумагу. Потому ее также называют «шкуркой». Классикой является черный цвет. Однако есть много других вариантов, все зависит от ваших предпочтений.

При выборе, обязательно тщательно осмотрите скейт на наличие поперечных трещин. Если таковые присутствуют, это означает брак. Наличие продольных трещин около болтов — не такая существенная проблема. Это распространенное явление, которое появляется на доске спустя неделю катания.

Все элементы скейтборда лучше подбирать в специализированном магазине. Если вы плохо понимаете в данном вопросе, то возьмите с собой знакомого скейтбордиста, который сможет вас правильно сориентировать в вопросах снаряжения. Также можно посоветоваться с продавцом, чтобы он подобрал наиболее подходящие для вас элементы.