Лучшие замки для велосипеда 2022

Велосипед — прекрасное средство передвижения, которое позволяет поддерживать хорошую форму. Однако, чтобы ваш «колесный друг» не исчез по непонятным причинам, когда вы зашли выпить чашку кофе, помогут средства защиты от угона. Самое простое из них — велосипедный замок. Рассказываем о лучших замках для велосипеда в 2022 году
Лучшие замки для велосипеда 2022
Лучшие замки для велосипеда. Фото: pixabay.com

Сейчас велосипеды весьма популярны. Особенно это касается ряда стран Европы, а также весьма значительную роль велосипеды играют в Азии, где их активно используют из-за невысокой цены и удобства с парковкой. Плюсами велосипедного транспорта являются экологичность, компактность, полезное влияние на здоровье и физический тонус человека. Поэтому некоторые правительства проводят целенаправленную политику по распространению велосипедов. В России велосипеды, несомненно, не так распространены, особенно в силу нашего климата. Но последнее время все же тенденция меняется в сторону роста распространенности байков. Модно вести здоровый образ жизни, блюсти экологию, проявлять физическую активность. Потому не редко, а уж тем более в теплое время года, на улицах российских городов можно видеть людей на велобайках. К сожалению, иногда случаются кражи велосипедов. С целью помешать этому используются велосипедные замки. Как правило, они позволяют закрепить байк за неподвижным предметом, что не позволяет легко увезти его. Мы составили список из десяти лучших замков для велосипеда в 2022 году с целью помочь велолюбителям в выборе подобного устройства защиты. Наш эксперт с большим опытом эксплуатации велобайков, Ирина Корнилова, поделится советами, которые помогут приобрести правильный велосипедный замок.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. STELS 87322

Велозамок STELS 87322
Велозамок STELS 87322. Фото: yandex.market.ru

STELS 87322 — тросовый замок для велосипеда, длина которого составляет 180 см. Трос изготовлен из стали и в диаметре составляет 15 мм, что придает ему хорошую прочность. Также замок имеет достаточную длину, чтобы закрепить велосипед у разных объектов городской инфраструктуры. Такой замок, благодаря своей конструкции, будет весьма удобен и компактен, чтобы брать его с собой, к тому же у него небольшой вес. Ключи, которые отпирают замок, идут в комплекте, а запирается он с помощью рычажка. 

Плюсы и минусы

Надежный, гибкий, длинный 
Очень жесткий 

2. Schwinn Basic U-Lock

Велозамок Schwinn Basic U-Lock
Велозамок Schwinn Basic U-Lock. Фото: yandex.market.ru

Schwinn Basic U-Lock имеет форму буквы U и относится к одноименному типу замков. Вообще, подобный вид замков отличает большая степень надежности. Это достигается за счет того, что он изготавливается из стального прута, посредством придания ему нужной формы. Сам замок также находится в корпусе из закаленной стали. Из плюсов: небольшой вес — всего 880 г. и крепление для фиксации во время перевозки. Это нивелирует обычные недостатки данного вида замков. Единственно, вам придется более тщательно подбирать места для крепления. В комплекте идут два ключа. 

Плюсы и минусы

Массивный, прорезиненный, надежная фиксация 
Не самый большой диаметр дуги 

3. Golden Key GK-102.103 10*1000 мм

Велозамок Golden Key GK-102.103 10*1000 мм
Велозамок Golden Key GK-102.103 10*1000 мм. Фото: yandex.market.ru

Golden Key GK-102.103 10*1000 мм — еще один тросовый замок в нашем топе. Достаточно бюджетный вариант. Трос выполнен из стали, снаружи покрыт пластиковой оболочкой. Его длина составляет 100 см, что вполне достаточно в условиях города. Толщина — 1 см, что говорит о том, что это довольно прочный трос. Замочный механизм запирается посредством ключа. Весит данное устройство всего 220 грамм. Внешний вид строгий, цвет черный. Довольно стандартно в комплекте идут два ключа. 

Плюсы и минусы

Цена, материал изготовления, длина
Толщина могла быть чуть больше 

4. Schwinn Combination Cable Lock SW78927-3

Велозамок Schwinn Combination Cable Lock SW78927-3
Велозамок Schwinn Combination Cable Lock SW78927-3. Фото: yandex.market.ru

Schwinn Combination Cable Lock SW78927-3 — тросовый замок от компании Schwinn, продукция которой уже упоминалась в рейтинге. Удивляться не стоит, так как эта компания является известной американской маркой велосипедов и неудивительно, что они также делают замки для велосипедов. Конструкция стандартна — стальной трос длиной 180 см и толщиной 1,5 см дает хорошую прочность, перекусить будет непросто. Приятным моментом является наличие трех ключей в комплекте, а один из них имеет специальную подсветку, для удобства использования в темное время суток. Еще стоит отметить наличие крепления. В целом — хорошая и удобная модель замка. 

Плюсы и минусы

Прочность, ключ с подсветкой 
Немного жестковат 

5. ЗУБР Стандарт 37267-120

Велозамок ЗУБР Стандарт 37267-120
Велозамок ЗУБР Стандарт 37267-120. Фото: yandex.market.ru

ЗУБР Стандарт 37267-120 — тросовый замок с кодом от отечественного производителя. Неплохой вариант по низкой цене. Основа замка — стальной трос. Его длина составляет 120 мм, однако толщина совсем небольшая — всего 8 мм. В целом, таких показателей вполне хватит для обеспечения безопасности. Конечно, чем больше толщина, тем выше надежность. Однако, стальной трос в 8 мм тоже трудно перекусить. Материалом корпуса выступает цинковый сплав, который устойчив к разным воздействия неблагоприятного рода. Замок сам по себе кодовый, состоит из четырех цифр.  

Плюсы и минусы

Легкий, цена, надежный 
Можно забыть код 

6. OXFORD Shackle 12 Duo

Велозамок OXFORD Shackle 12 Duo
Велозамок OXFORD Shackle 12 Duo. Фото: yandex.market.ru

OXFORD Shackle 12 Duo — интересный замок, который сочетает в себе вид U-образного замка и трос. То есть это комбинированный тип замка. Материалом послужила высокоуглеродистая сталь. Длина троса — 120 см и толщина — 12 мм обещают хорошую прочность креплений и безопасность велосипеда. Достаточно интересная модель, которая сочетает в себе качества разных видов. Однако весьма тяжелая — 1685 г. В комплекте идут три ключа. 

Плюсы и минусы

Мощный, надежность 
Цена

7. STELS 87202+HL032

Велозамок STELS 87202+HL032
Велозамок STELS 87202+HL032. Фото: yandex.market.ru

STELS 87202+HL032 тоже относится к типу тросовых велосипедных замков. Устройство компактное и обладает достаточной длиной, что увеличивает количество объектов, у которых можно закрепить велосипед. Для управления механизмами замка используются ключи, в комплекте две штуки. Очень приличная длина 180 см и толщина 12 мм, стального троса, это очень надежно. Вес — 550 грамм. Хорошая модель от известного бренда велосипедов. 

Плюсы и минусы

Удобный, мощный 
Тяжеловат

8. STG TY228

Велозамок STG TY228
Велозамок STG TY228. Фото: yandex.market.ru

STG TY228 — очень внушительный тросовый замок с пятизначным кодом и футуристичным видом. Но выглядит сверх надежным и очень мощным. В остальном каких-то особых нововведений, помимо пяти цифр кода, нет. Всего длина составляет 120 см, что является средним показателем. Толщина приличная — 18 мм. Такой трос будет очень трудно перекусить даже качественным инструментом. Главным недостатком данной модели можно считать низкую компактность. По отзывам некоторых пользователей, пришлось приобретать для него специальную сумку на время поездки. 

Плюсы и минусы

Пятизначный код, внушительная толщина 
Объемный

9. JOY KIE JK-102.104

Велозамок JOY KIE JK-102.104
Велозамок JOY KIE JK-102.104. Фото: yandex.market.ru

JOY KIE JK-102.104 — бюджетный вариант тросового замка для велосипеда. Производится в Китае. Существенных минусов данная модель не имеет. В целом — сбалансированный вариант за небольшие деньги. Длина троса приличная — 180 см, а вот диаметр всего 8 мм. По внешнему виду также нет замечаний, выглядит стандартно для тросового замка. К плюсам стоит добавить его компактность, что очень удобно во время поездки. Замок открывается с помощью ключа. В комплекте — две штуки. 

Плюсы и минусы

Компактность, цена
Небольшая толщина 

10. Пуцзян Хунсинь Лок Фэктори 468051

Велозамок Пуцзян Хунсинь Лок Фэктори 468051
Велозамок Пуцзян Хунсинь Лок Фэктори 468051. Фото: yandex.market.ru

Пуцзян Хунсинь Лок Фэктори 468051 — кодовый замок в виде троса из Китая, о чем прямо говорит его название. Материал, из которого сделан замок, стандартный — стальной трос с достаточно большой толщиной в 12 мм. Минус данного устройства — небольшая длина (всего 80 см). Код состоит из четырех цифр. Внешний вид приятный, цифры не маленькие. Сам замок смотрится крепким и надежным. И толщина солидная. 

Плюсы и минусы

Внешний вид, надежность 
Короткий

Как выбрать замок для велосипеда

Первое, что необходимо учесть: дорогой замок не обязательно лучший. Да, несомненно, что варианты с большей ценой, обычно более качественные. Но порой самодельный замок может оказаться самым безопасным. Второе: замки различаются по типу крепления. Существует следующая классификация: 

  • U-образные; 
  • тросовые; 
  • пластинчатые; 
  • цепные; 
  • блокираторы колеса; 
  • самодельные. 

U-образные

Конструкция в виде латинской буквы U позволяет надежно пристегнуть велосипед к столбу, металлическим или иным креплениям. У данного замка высокая жесткость, хорошая надежность и устойчивость к попыткам взлома. Существенным минусом является то, что вы не сможете закрепить велосипед у широкой конструкции, либо дерева. Еще стоит учесть, что данная модель замка весьма объемная и не совсем удобна в поездке. Но считается, что чем больше весит замок, тем он надежнее.

Тросовые

Данный вид замков для велосипеда имеет наибольшую популярность. В чем причина? Все объясняется достаточно большой длинной и легким весом данного замка. Вы вполне сможете закрепить раму и оба колеса с каким либо неподвижным объектом. И помните, что чем шире трос в диаметре, тем выше надежность замка. Закрываются либо при помощи ключа, либо с использованием кода.

Пластинчатые

По конструктивному устройству данный вид замка представляет собой скрепленные элементы в виде пластин, изготовленные из прочного стального сплава. Замком можно закрепить между собой колесо и раму, либо пристегнуть велосипед к какой-либо конструкции, которую непросто сломать или оторвать. Также, что выступает плюсом, это несомненная компактность замка, но все же он довольно тяжелый.

Цепные

По названию понятно, что основным элементом данного замка является надежная стальная цепь, плюс навесной замок. Обычно имеет покрытие в виде крепкой ткани с высокой плотностью, либо полипропилена. От длины цепи зависит то, к какому объекту вы сможете пристегнуть ваш велосипед. Перекусить данный вид замка совсем непросто и для этого потребуется специальный инструмент. Однако такие замки достаточно тяжелые.

Блокираторы колеса

Подобный вид замков блокирует заднее колесо велосипеда. Такое устройство отличается принципом работы от других — он делает велосипед неподвижным без фиксации у какого-либо объекта. Достоинствами замка выступают компактность и практичность в эксплуатации. Блокировка осуществляется нажатием на специальный рычажок. Открывается с помощью ключа, который разблокирует механизм. Да, на велосипеде нельзя будет уехать. Но какой-нибудь выносливый силач может унести его. Либо злоумышленники используют машину и просто увезут ваш байк. Так что такой замок подойдет тем, кто оставляет велосипед на охраняемой стоянке и просто хочет дополнительно обезопасить его.

Самодельные

По сути это цепь, изготовленная из закаленной стали и крепкий замок, который вы подобрали сами. Это самый простой способ изготовления самодельного противоугонного устройства. При наличии навыков ручной работы и небольшой мастерской с достаточным количеством инструментов и сырья, вполне можно смастерить замок более сложной конструкции.

Ключ или код?

На самом деле это не столь значимый фактор. Уровень надежности примерно одинаковый. Недостатками кодового замка минимальны: вы можете забыть код, а при определенной удаче злоумышленник может угадать его. С ключом немного проще — есть вероятность потерять его, в остальном он работает качественно. Однако, при определенных навыках, такой замок тоже может быть сломан. 

Главное, помните: никакой замок не дает 100% гарантии от взлома, поэтому старайтесь выбирать для своего велосипеда безопасное и охраняемое место.