Ручная дрель известна человечеству довольно давно — еще римские легионеры при строительстве своих лагерей использовали такие приспособления. Прототипы современных электродрелей появились еще во второй половине XIX века и, что не удивительно, в основном использовались стоматологами. На рубеже столетий, дрели пришли в промышленность, а в первой половине XX века электродрель обрела современный вид и компоновку. Теперь же, в начале 20-х годов XXI века, электрическое сверло имеет если не каждое домохозяйства, то уж точно найдется в ящике с инструментами каждого мастера. А если нет, но вы находитесь в раздумьях о том, какую дрель купить, тогда вам поможет разобраться наш топ-10 лучших дрелей 2023.
Рейтинг топ-10 лучших дрелей по версии КП
1. Makita HP1640K
Очень популярная дрель от легендарного производителя строительного инструмента из Японии. Хоть эта модель и относится к бюджетной линейке, но HP1640K все такая же продуманная и надежная, как и старшие «сестры». Дрель относится к ударным, с питанием от сети. При максимальном числе оборотов в 2800 об/мин, максимальная мощность электродвигателя дрели — 680 Вт, что намекает на ее бытовое использование, хотя и на стройке ей можно спокойно работать (правда, делая перерывы). Патрон изменяемого диаметра может вместить сверло от 1,5 до 13 мм. Кстати, в этой модели реализован удобный реверс с электронным управлением щеток электромотора. Претензий к «японцу» совсем немного — это неудобный и небрежно сделанный кейс, а также плохая центровка на некоторых экземплярах, что может вывести из строя патрон.
Плюсы и минусы
2. ДИОЛД МЭС-5-01 БЗП
Доступная электродрель от Смоленского завода электроинструмента (впрочем, поговаривают, что устройство собирают в Китае, а российского в нем только наклейка на корпусе). Экономия видна во всем в этой модели. Во-первых, не самые качественные материалы и сборка. Во-вторых, эта дрель безударная, а значит и скорость сверления будет пониже и твердые материалы, вроде бетона, поддаваться будут хуже. Максимальная мощность электродвигателя — 550 Вт. Это позволяет справляться с работой со сверлами диаметром до 10 мм. Тут даже есть реверс, но кнопка его переключения находится буквально под рукой из-за чего задеть её случайно крайне просто. А вот центровка — настоящая проблема этой дрели. Поэтому будьте готовы к биению во время работы ей. Зато в комплекте есть сменные щетки электродвигателя, а такая щедрость нынче редкость.
Плюсы и минусы
3. BOSCH EasyImpact 550 Case
Консервативная модернизация заслуженных бытовых дрелей линейки PSB 350/500. Это относительно производительная модель с мощностью в 550 Вт, 3000 об/мин и 33000 уд/мин в ударном режиме. Что интересно, патрон здесь быстрозажимной, а значит вставить или заменить сверло здесь намного проще, чем в случае с ключом. Из приятного — комплект поставки дрели. В нем есть допрукоятка для двуручного использования и пластиковый ограничитель глубины сверления. А еще, тут шнур на полметра длиннее, чем у большинства конкурентов — 2,5 м. И в работе EasyImpact 550 приятен, но есть в этой легкости опасность увлечься. А эта модель не любит перегрузок, так что увлекаться с многочасовой беспрерывной работой или сверлением металла не стоит — прибор не выдержит.
Плюсы и минусы
4. Интерскол ДУ-13/780ЭР 421.1.0.00
Модель еще от одного российского производителя с явно китайской родословной. Эта ударная дрель отличается недюжей мощностью в 780 Вт при невысокой цене, что вроде бы выводит ее в разряд выгодного приобретения при полупрофессиональном использовании. В ДУ-13/780ЭР есть и возможность использования в станке, и патрон на 13-мм свёрла, и допрукоятка, и даже двухлетняя гарантия. Но в последнее время пользователи жалуются на качество из новых партий, а именно на люфт патрона и его центровку. Мало того, дрель за несколько лет более чем в два раза подорожала.
Плюсы и минусы
5. Hammer UDD1100B
Достаточно серьезное устройство, которое можно использовать и профессионалам. В конструкции этой «ударки» использовано много металла, что с одной стороны добавляет надежности, но с другой — вес в 2,76 кг, который практически ставит крест на одноручном использованию. Благо в кейсе есть дополнительная ручка. Да что говорить, здесь даже ограничитель глубины сверления из металла (вот у кого надо брать пример, Bosch). Быстрозажимная конструкция патрона позволяет очень быстро менять свёрла диаметром до 13 мм. Более того, производитель официально заявляет, что дрель можно и нужно использовать в качестве строительного миксера. Можно, конечно, посетовать на хлипковатый кейс, но это уже придирки.
Плюсы и минусы
6. DeWALT DWD024
Дрель от знаменитого американского производителя техники для строительства и ремонта DeWALT. Главной особенностью этой модели является запредельное для такого компактного инструмента количество ударов в минуту — более 47 тысяч. А это значит, что толстый бетон или металлические листы DWD024 под силу. Правда, некоторые пользователи жалуются на перегрев, но здесь нужно делать скидку на размеры дрели и плотную внутреннюю компоновку. В конце концов, если уж пришлось делать по-настоящему серьезную работу таким инструментом — делайте перерывы каждые 40-45 минут. В отличие от многих конкурентов, в этой дрели можно плавно регулировать число оборотов 750-Вт электродвигателя. Эту модель, к сожалению, не обошло стороной удешевление производства — в последние годы провод питания коротковат и дубеет на морозе, а при высокой интенсивности работы может появиться запах раскаленного металла от дрели, что не очень здорово.
Плюсы и минусы
7. BLACK+DECKER BDCD12
Формальный представитель класса аккумуляторных дрелей. Почему формальный? Да потому что «батареечные» производителями сейчас относятся к классу дрелей-шуруповертов. Но, кажется мы отвлеклись. Итак, BDCD12 это маломощная безударная дрель, электродвигатель которой способен раскрутить сверло до 550 об/мин. Этого мало, но для мелких работ или в качестве отвертки (с соответствующими переходником и битой) пойдет. Зато тут есть вполне «взрослый» реверс и плавная регулировка частоты вращения. Главный плюс,разумеется, это свобода от проводов. Правда, недолгая, а вот время зарядки аккумулятора — 8 часов.
Плюсы и минусы
8. Bort BSM-750U
Дрель китайского происхождения, старательно мимикрирующая под германское изделие (одно созвучие названия с Bosch чего стоит). Зато мы по мизерной цене получаем новую ударную дрель на 710 Вт. Притом, максимальный диаметр сверла здесь составляет 13 мм, а вес устройства не перешагивает границу в 2 кг. Кроме того, здесь хороший комплект поставки — дополнительная рукоятка, ограничитель глубины сверления и запасные щетки. Но ведь должен был производитель на чем-то сэкономить, раз уж в рознице дрель продается чуть дороже $27? Во-первых, это переключатель ударного режима. Из-за эргономического просчета и чрезмерно легкого ползунка вы случайно будете менять режим, что раздражает. Во-вторых, редуктор дрели оказался «слабым звеном», из-за чего этой модели противопоказана серьезная работа с металлом и бетоном. Иными словами, вы можете рискнуть, но срок службы инструмента сильно сократится.
Плюсы и минусы
9. BOSCH GSB 21-2 RE
Вторая модель от заслуженного германского бренда неслучайно попала в рейтинг лучших дрелей 2023. Дело в том, что GSB 21-2 RE относится к «синей», профессиональной серии инструмента, а значит ее возможности намного шире «зеленых». Ударная дрель обладает электродвигателем с мощностью в 1100 Вт, а значит скорость сверления будет намного выше. При максимальном количестве ударов в минуту более чем 50 тыс., использовать дрель в качестве перфоратора или эрзац-миксера очень легко. Не обошлось и без интересных «фишек» в этой дрели. Например, есть функция Anti-Rotation, которая предотвратит выламывание рук при заклинивании сверла в материале. Или шаровое соединение провода питания, намного более удобное при работе. Продвинутый редуктор имеет две скорости работы. Попенять можно на вес в 2,9 кг (что все-таки условно, ведь инструмент профессиональный) и максимальный диаметр сверл в 13 мм. Строителям хотелось бы видеть 16 мм.
Плюсы и минусы
10. Metabo SBE 650
Дрель от некогда германского германской фирмы, нынче принадлежащей японской Hitachi, а производимая в Китае. Из названия модели легко понять, что мощность электродвигателя 650 Вт. Здесь достаточно продвинутый быстрозажимной патрон, который позволяет использовать биты отвертки без специального переходника. Дрель отлично справляется с бытовыми и даже некоторыми профессиональными задачами, но рассчитывать на многочасовую работу с бетоном не приходится. Некоторые пользователи жалуются на эргономику основной ручки, дескать, работать одной рукой сложно.
Плюсы и минусы
Как выбрать дрель
Дрель, это не только раздражающее жужжание субботним утром из квартиры соседа, но и по-настоящему полезный инструмент, который нужен не только на стройке. У вас есть хобби, где нужно поработать руками? Скорее всего, там дрель пригодится. Прохудилась крыша в беседке на даче? И снова дрель незаменима для небольшого ремонта. И таких ситуаций сотни, если не тысячи. Как подобрать лучшую дрель для своих нужд нам подскажет продавец-консультант магазина строительной техники Анатолий Грепкин.
Конструкция
Большинство дрелей по их конструкции можно разделить на безударные и ударные. Есть, конечно, еще и миксерные с угловыми, но это уже далеко не бытовые инструменты, так что оставим их за скобками. Итак, безударные дрели проще по конструкции, а значит и дешевле. Грубо говоря, редуктор и патрон в таких устройствах могут делать только вращательные движения. Такое сверление подойдет для мелких работ и мягких материалов. Еще из таких дрелей получается шуроповерт, если устройство способно работать на низких оборотах. Ударные дрели куда универсальнее — их конструкция предусматривает еще и поступательно-возвратные движения, чем напоминает перфоратор. Им подвластны твердые материалы, такие как бетон и металл. Все они могут работать и как безударные, для чего предусмотрен переключатель. Но помните, какая бы мощная и крутая ударная дрель у вас не была, долгой работы с твердыми материалами она не выдержит, это все-таки не перфоратор.
Электродвигатель
«Сердцем» дрели является ее электродвигатель, от характеристик которого зависит то, как будет работать инструмент. Ключевым показателем является мощность. Чем она больше, тем быстрее дрель сможет просверлить материал или «замахнуться» на бетон или крепкую кирпичную кладку. У бытовых моделей она чаще всего не превышает 800 Вт, но если вам нужна лучшая дрель для серьезной работы, то стоит смотреть на модели с электродвигателями от 1000 Вт.
Следующие показатели — это количество оборотов и количество ударов в минуту. С ними тоже все предельно понятно — чем выше, тем лучше. Ударные дрели способны делать до 50 тыс. ударов в минуту, что необходимо при работе с твердыми материалами.
Наконец, обратите внимание на такую строчку в характеристиках, как крутящий момент. Он определяет уровень нагрузки, которая будет оказываться на мотор дрели при работе. Наиболее универсальным вариантом является не менее 30 Нм, дрель с меньшим моментом покупать стоит лишь, если ей уготована нечастая и нетяжелая работа.
Питание
Подавляющее большинство лучших дрелей для бытовых целей — это устройства, работающие от сети. И это единственная возможность «прокормить» мощный электродвигатель современного инструмента. Конечно, есть модели, работающие от аккумуляторов, но там и мощность не та, и ударная конструкция практически не встречается. Покупая электродрель обратите внимание на шнур питания. Он должен быть крепким, длинным и эластичным. Последнее особенно важно, если вы собираетесь работать с инструментом на улице при отрицательных температурах — некачественная оплетка дубеет даже на небольшом морозе.
Функционал
Условно, функции лучших дрелей можно разделить на основные и дополнительные. К первым можно отнести, например, реверс, изменяющий направление вращения сверла. Он пригодится для работы в режиме шуруповерта или при извлечении застрявшего в материале сверла. Нелишним будет плавная регулировка оборотов или фиксатор пусковой кнопки. Последний резко упрощает работу с дрелью, но при его использовании инструмент практически всегда работает с максимальными оборотами.
К дополнительным, но приятным функциям можно отнести подсветку, которая пригодится при работе в темное время суток.