Пандемия коронавируса научила нас мыть руки и держаться друг от друга на расстоянии около 1,5-2 метров. Кроме того, мы узнали, что инфекция преимущественно поражает респираторный тракт. Причем преимущественно страдают нижние дыхательные пути – мелкие бронхи и легочная ткань.
Самым опасным проявлением ковида является пневмония – воспаление легких, вызванное вирусом. Из-за воспаления и отека тканей нарушается обмен газов между кровью и легочными альвеолами (мешочками, заполняющимися воздухом и оплетенными мелкими капиллярами). В альвеоле из крови удаляется углекислый газ, который выдыхается во внешнюю среду, и одновременно с этим в кровь поступает кислород, необходимый всем клеткам тела для метаболизма.
Дефицит кислорода из-за нарушения функций пораженных и воспаленных легких провоцирует развитие дыхательной недостаточности, гипоксии (нехватки кислорода) и расстройства обменных процессов, серьезных сбоев в работе тела.
В некоторых случаях, если воспаление тяжелое и обширное, затрагивает большой объем легких, может понадобиться применение ИВЛ (проведение искусственной вентиляции легких) или, в особо тяжелых случаях – ЭКМО (процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации).
При развитии воспаления легких (атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом) часть пациентов может быть переведена на аппарат ИВЛ. За счет современной техники поддерживается необходимое насыщение крови кислородом, чтобы организм мог полноценно работать, поддерживать свою жизнедеятельность, пока иммунная система будет постепенно справляться с вирусом.
Для чего нужен аппарат ИВЛ
Проведение искусственной вентиляции нужно далеко не всем людям, а только при поражении большого объема легких, когда сам организм просто не справляется с функцией обмена газов – насыщением крови кислородом и выведением углекислоты. Проблема в том, что при воспалительном процессе альвеолы отекают, постепенно заполняются жидкостью, из-за чего невозможен газообмен. В этом случае функции дыхания частично или полностью берет на себя аппарат ИВЛ.
Особенно тяжело переносят гипоксию люди преклонного возраста, пациенты, имеющие хронические заболевания – сердечные, легочные, диабет или рак. Именно они – в группе особого риска и основные кандидаты на проведение ИВЛ.
При состоянии средней тяжести может быть показана кислородотерапия – использование маски или носового катетера, по которым подается газовая смесь с повышенным уровнем кислорода. Если этого недостаточно, и уровень насыщения крови кислородом снижается – принимается вопрос о переводе на аппарат ИВЛ, для чего нужен опытный персонал, который подключает пациента к аппарату и следит за его состоянием.
Как работает аппарат ИВЛ
Объясняя простыми словами, как работает аппарат ИВЛ, подчеркнем – это сложный прибор, который используют совместно с другим оборудованием, массой необходимых расходников, вспомогательных манипуляций. Он принудительно подает газовую смесь (кислород с воздухом) в легкие и отводит выделяющийся углекислый газ. Вариантов подключения к аппарату несколько: в более легких случаях это может быть лицевая маска, подключенная к трубке и аппарату. По ней подается газовая смесь строго заданной температуры, влажности и давления.
По мере нарастания дыхательной недостаточности, либо в случаях, когда дыхательные мышцы не могут эффективно работать, пациенту ставят интубационную трубку, по которой газовую смесь подают непосредственно в бронхи и легкие.
При оказании неотложной помощи, если это скорая, доставляющая пациента в стационар, или приемное отделение больницы, куда поступает тяжелый пациент, может использоваться ручной прибор для ИВЛ (или мешок Амбу). За счет него врачи могут поддерживать дыхание, пока пациента не переведут уже на аппарат (или в экстренных ситуациях – например, выключении света).
ИВЛ в больнице
Сам по себе аппарат ИВЛ не поможет пациенту, если нет опытного врача и среднего медицинского персонала, обученного работе с этой сложной техникой. Кроме того, нередко при лечении тяжелых пациентов и оказании реанимационной помощи нужны и другие приборы, аппараты и техника, медикаменты и устройства (венозные катетеры, ларингоскопы, инфузоматы, мониторы сердечной деятельности, пульсоксиметры и т.д.). Собственно, у медиков есть понятие о реанимационной койке – это не только сама функциональная кровать, но и все оборудование, необходимое для помощи тяжелому больному, а также персонал, который работает с пациентом – медицинские сестры и врачи.
ИВЛ дома
Хотя сегодня в интернете полно объявлений о продаже и покупке аппарата ИВЛ для дома, не стоит верить и пытаться приобрести эти устройства. Лечить тяжелых больных на дому нельзя – это значит заведомо обрекать их на гибель, так как одного только аппарата ИВЛ недостаточно, а оборудовать в своей квартире реанимационную койку – нереально даже за огромные деньги.
Портативные аппараты ИВЛ есть в машинах скорой помощи (и то не всех), и они нужны для временного перевода пациента на искусственную вентиляцию, чтобы поддерживать больного до тех пор, пока его не передадут в руки врачей стационара.
Рейтинг топ-10 лучших аппаратов ИВЛ по фирмам по версии КП
Как объясняет наш эксперт врач-анестезиолог Владимир Шустов, современные аппараты ИВЛ – высокоточная сложная техника, для которой очень важен удобный интерфейс. Он позволяет врачу быстро регулировать настройки, подбирая их для конкретной клинической задачи, а также получать обратную связь от пациента по результатам этих настроек.
Современные аппараты ИВЛ имеют несколько основных режимов:
- полностью аппаратный режим вентиляции, когда аппарат сам выполняет вдох и выдох в заданных параметрах;
- принудительно-вспомогательный режим вентиляции легких – устройство выполняет вдох и выдох, но, когда пациент пытается дышать самостоятельно, аппарат помогает ему в заданных параметрах;
- вспомогательный режим вентиляции, когда устройство улавливает малейшие попытки человека дышать самостоятельно и поддерживает их в тех параметрах, которые установил врач.
Вместе с нашим экспертом мы составили рейтинг лучших аппаратов ИВЛ зарубежных и отечественных фирм-производителей. В топ-10 вошли модели среднего и экспертного класса.
Все аппараты из рейтинга оснащены подобными режимами вентиляции легких. Они отличаются друг от друга способами создания дыхательной смеси, комбинациями режимов, параметрами активации тех или иных функций. Например, дыхательную смесь в более современных аппаратах создает турбина, а в более старых моделях – механо-поршневая группа.
1. Аппарат ИВЛ MAQUET Servo-i Universal
Прекрасный аппарат экспертного класса. Имеет очень интересный механизм обратной связи или интеллектуальный режим ИВЛ, а именно: NAVA (нейро-контролируемая респираторная поддержка). Это единственный режим вентиляции, где изменение происходит по принципу обратной связи синхронно с активностью дыхательного центра. Уровень поддержки от аппарата пропорционален собственным респираторным усилиям пациента, что значительно снижает риск излишнего растяжения легких и возникновения в них воспалительных процессов.
Основные характеристики
Страна-производитель | Германия/ MAQUET |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети/новорожденные |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | пневмопривод |
Плюсы и минусы
2. Аппарат ИВЛ Hamilton G5
Аппарат экспертного класса, который обеспечивает высокоточные решения при проведении вентиляции легких у пациентов разного возраста, в том числе у новорожденных с экстремально низкой массой тела. Оснащен интеллектуальными режимами вентиляции легких, функционал позволяет адаптироваться к состоянию пациента, используя заданные врачом параметры и систему обратной связи. Дыхательная смесь формируется с использованием сжатого воздуха, а значит, аппарат очень быстро реагирует на изменение параметров управления и клинической ситуации.
Основные характеристики
Страна-производитель | Швейцария/Hamilton |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети/новорожденные |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | пневмопривод |
Плюсы и минусы
3. Аппарат ИВЛ Mindray SV600
Один из лучших на сегодняшний день аппаратов ИВЛ среднего класса. В его арсенале есть несколько интеллектуальных режимов вентиляции, которые очень помогают врачу в работе. В устройстве предусмотрено огромное количество параметров оценки работы аппарата и состояния пациента, что позволяет с высокой точностью настроить его под потребности конкретного человека. Единственный минус – для знакомства с интерфейсом потребуется некоторое время. В остальном это отличная и очень надежная в работе модель
Основные характеристики
Страна-производитель | Китай/Mindray |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети/новорожденные |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | пневмопривод/турбинного типа |
Плюсы и минусы
4. Аппарат ИВЛ Respironics V680 Philips
Этот современный аппарат не так давно начали поставлять в Россию. Основное отличие модели от аналогов – прекрасно адаптированный режим неинвазивной вентиляции легких, когда пациент находится в сознании, а на его лице закреплена маска, или надет специальный шлем.
Очень чувствительные режимы поддержки дыхания обеспечивают комфорт пациента при использовании неинвазивной вентиляции. Аппарат способен быстро переключаться между режимами инвазивной и неинвазивной вентиляции, а время подготовки к следующему пациенту составляет всего 3 минуты.
Основные характеристики
Страна-производитель | Нидерланды/Philips |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | пневмопривод |
Плюсы и минусы
5. Аппарат ИВЛ – GE Healthcare Carescape R860
Аппарат среднего класса с отличным функционалом, который подходит для взрослых, детей и новорожденных. Модель оснащена большим количеством механизмов для контроля дыхания и относится к числу немногих аппаратов, способных поддерживать функцию непрямой калориметрии. Эта функция позволяет оценить потребность пациента на ИВЛ в калориях и обеспечить ему необходимую нутритивную поддержку.
Модель оборудована отличной системой визуализации процесса дыхания. Продуманный функционал облегчает работу врача и повышает уровень комфорта для пациента. Небольшим недостатком можно считать достаточно сложный интерфейс, который требует определенных навыков и привыкания. Хотя у врачей с опытом работы на аппаратах этого производителя проблем не возникнет.
Основные характеристики
Страна-производитель | США/ GE Healthcare |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети/новорожденные |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | пневмопривод |
Плюсы и минусы
6. Аппарат ИВЛ Draeger Oxylog 3000
Мощный и компактный аппарат для искусственной вентиляции легких, который служит для проведения респираторной поддержки бригадами экстренной и скорой медицинской помощи. Также модель используется при транспортировке пациентов на ИВЛ в стенах клиники для проведения различных исследований и операций.
Аппарат оснащен основными режимами вентиляционной помощи и большим количеством дополнительных принадлежностей: надуваемой манжетой, полнолицевой маской для неинвазивной ИВЛ. Интуитивно понятный интерфейс делает работу с аппаратом очень комфортной.
Основные характеристики
Страна-производитель | Германия/ Draeger |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети |
Тип аппарата | транспортный |
Привод | пневмопривод |
Плюсы и минусы
7. Аппарат ИВЛ Care Fusion Vela Comprehensive
Достаточно простой и надежный в работе аппарат, который подходит для взрослой и детской реанимации. По функционалу практически не отличается от большинства своих «коллег», хотя одна важная особенность у него все же есть. Модель может работать даже с низким давлением кислорода в системе, поэтому отлично подходит для пациентов на ИВЛ, которые находятся в условиях дома, когда используется кислородоконцентратор. Благодаря компактным размерам аппарат удобен в транспортировке, а при отключении внешнего питания способен работать от аккумулятора.
Основные характеристики
Страна-производитель | США/ Care Fusion |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | турбинного типа |
Плюсы и минусы
8. Аппарат ИВЛ HAMILTON-C1
Модель предназначена для пациентов из разных возрастных категорий. Компактные размеры аппарата позволяют использовать его в любых помещениях. Встроенный аккумулятор большой емкости и производительная турбина позволяют осуществлять вентиляцию легких у пациентов во время транспортировки в пределах медицинского учреждения, когда нет доступа к внешним источникам питания. Интерфейс очень удобен, легко считываются показатели.
Основные характеристики
Страна-производитель | Швейцария/ HAMILTON |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети/новорожденные |
Тип аппарата | стационарный/портативный |
Привод | турбинного типа |
Плюсы и минусы
9. Аппарат ИВЛ – Draeger Savina/Savina 300
Надежный аппарат для работы со взрослыми и детьми старше 4 лет. Производитель обещает высокую точность дозирования кислорода и быстрый отклик на команды пользователя, что актуально при оказании экстренной помощи. Воздушно-дыхательная смесь формируется с помощью специальной турбины и подается к пациенту через клапанную систему механического респиратора. Система обратной связи помогает поддерживать самостоятельное дыхание, что защищает легкие от повреждения. Есть режим PC-BIPAP для более комфортного отвыкания от искусственной вентиляции легких.
Основные характеристики
Страна-производитель | Германия/ Draeger |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети |
Тип аппарата | стационарный |
Привод | турбинного типа |
Плюсы и минусы
10. УПЗ-КРЭТ Авента-М
Наш отечественный аппарат, который снащен всеми необходимыми режимами вентиляции. Среди других аппаратов среднего класса ничем особенным не выделяется, однако, вполне справляется с поставленными задачами. Дыхательная смесь формируется с помощью турбины.
Основные характеристики
Страна-производитель | Россия/ УПЗ-КРЭТ |
Для каких возрастных групп | взрослые/дети |
Тип аппарата | стационарный/портативный |
Привод | турбинного типа |
Плюсы и минусы
Отзывы экспертов об аппаратах ИВЛ
— Выбор аппарата ИВЛ чем-то похож на выбор автомобиля. Предположим, если вам нужно ездить постоянно на небольшие расстояния, нет смысла покупать огромный внедорожник. Если же нужно перевезти груз, воспользуйтесь предназначенным для этого средством передвижения. Конечно, можно и на свой универсальный автомобиль положить кучу вещей, прицепить прицеп, но тогда автомобиль быстро придет в нерабочее состояние. Это все подходит и для медицинского оборудования, а конкретно для аппаратов ИВЛ. Каждый из них подходит для своих задач, условий эксплуатации и места его постоянной работы, — говорит врач-реаниматолог Владимир Шустов.
Сколько стоит и где купить аппарат ИВЛ
В зависимости от сложности прибора, дополнительных функций и аксессуаров, цена аппарата ИВЛ может варьироваться от 500 тысяч рублей до 2-3 миллионов рублей. Если это модели, бывшие в употреблении, или устаревшие аппараты, то могут стоить дешевле.
Но не стоит озадачиваться вопросом – где купить аппарат ИВЛ. Добросовестные поставщики работают только с юридическими лицами, госзакупками и напрямую с клиниками. А если это «черный рынок» аппаратуры, есть вероятность нарваться на мошенников, которые под видом аппарата ИВЛ продадут совершенно иные приборы, которые не помогут спасти жизнь человека.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы относительно работы аппарата ИВЛ отвечает врач-патолог, младший научный сотрудник НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Дмитрий Абрамов.
Нужен ли дома аппарат ИВЛ?
Может ли человек без опыта использовать портативный аппарат ИВЛ?
И опять же, помним о том, что это пациент, зараженный COVID-19, а значит, он заразен и опасен для самого врача. Для работы с ним нужны изолированные боксы, спецодежда и обработка помещений. Поэтому дома это лечить нельзя однозначно.
Может ли навредить искусственная вентиляция легких?
Если неправильно выбран режим подачи газов, почти у всех пациентов возможен ацидоз (закисление крови) или алкалоз (защелачивание). Эти процессы опасны для метаболизма и должны немедленно корректироваться. Длительная ИВЛ более 2-3 недель опасна развитием патологических изменений во многих органах, включая сами легкие и бронхи.
Еще одно тяжелое осложнение – это баротравма, повреждение из-за неверно выбранного давления газовой смеси. Она особенно опасна для худых и ослабленных пациентов, детей.
И все эти факты еще раз дают ответ на ваш вопрос – нужен ли дома аппарат ИВЛ. Хочу еще раз призвать пациентов: при первых же признаках инфекции обращайтесь к врачу!