Лучшие тепловизоры 2023

Тепловизор - полезная штука в быту и на работе. С его помощью можно измерить температуру различных объектов вблизи и на расстоянии, что актуально для сферы строительства и ремонта, энергетики, металлургии. Так как же выбрать лучший тепловизор?
Лучшие тепловизоры 2023
Лучшие тепловизоры. Фото: pixabay.com

Тепловизоры повсеместно используются в строительстве, нефтегазовом секторе, металлургической и химической промышленности, автомобилестроении, на железнодорожном транспорте и в быту. Чтобы наглядно показать нашим читателям разнообразие рынка, мы составили список лучших тепловизоров для дома. Как это обычно бывает, начали мы с самых простых моделей, которые себе могут позволить рядовые пользователи. По нарастающей мы дойдем до более дорогих и продвинутых вариантов, с множеством нужных функций.

Рейтинг топ-10 по версии КП

ELITECH П 1000ТВ

ELITECH П 1000ТВ
ELITECH П 1000ТВ. Фото: yandex.market.ru

Одна из самых доступных моделей тепловизоров на российском рынке по состоянию на март 2023 года. Аппарат подходит для дистанционного измерения температуры разных объектов, в том числе опасных и труднодоступных. Погрешность измерений температуры тут достаточно высокая по сравнению с аналогами и составляет 3%.  Производитель заявляет, что устройство способно проводить измерения в диапазоне от -50 °С до +200 °С1. Термограммы можно записывать на карту памяти, разумеется, о видео здесь даже речи не идет. В достоинства аппарата можно записать его малый вес (0,22 кг) и возможность работы от трех батареек AAA или одного аккумулятора 18650.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор или батарейки ААА
Диапазон рабочих температур-10 °C до +40°C
Угол обзора33° x 33°
Диапазон измеряемых температурот -50 °C до +200°C
Погрешность3%

Плюсы и минусы

доступная цена; небольшой вес.
нет защиты от влаги и пыли; высокая погрешность.

Seek Thermal Reveal

Seek Thermal Reveal
Seek Thermal Reveal. Фото: yandex.market.ru

Компактный (если не сказать — карманный) тепловизор, способный измерять температуру на расстоянии до 50 м. Устройство распознает температуру в диапазоне от -40 °C до 330 °C. Угол обзора у тепловизора 36 градусов при разрешении матрицы 206х156 точек2. Поток информации (раскадровкой) можно писать на карту памяти, максимальный объем которой может достигать 4 ГБ. В гаджете заявлена влагозащита, а сам корпус выполнен из износостойкого прорезиненного пластика, что будет не лишним на охоте или стройке.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор
Диапазон рабочих температурот 0°С до +50 °С
Угол обзора36˚
Диапазон измеряемых температурот -40 °C до 330 °C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

надежная конструкция; простота использования; удобный интерфейс.
нет опции совмещенного изображения и записи видео.

ЗУБР ИКТ-60 45755

ЗУБР ИКТ-60 45755
ЗУБР ИКТ-60 45755. Фото: market.yandex.ru

Недорогой тепловизор российского бренда имеет простое и понятное управление и предназначен для обнаружения критических температур, утечек тепла и скрытых систем отопления. Благодаря 5 видам тепловой палитры тепловизор позволяет получить более четкую и контрастную картинку, а обработка данных датчика с помощью метода математической аппроксимации улучшает качество ИК-изображения в 2 раза. Устройство измеряет температуру в достаточно широком диапазоне от -20 °C до +300°C и имеет стандартную погрешность 2%. В комплекте есть карта памяти на 8 Гб и чехол для хранения и транспортировки3.

Основные характеристики

Элементы питаниябатарейки АА
Диапазон рабочих температурот 0°C до +45°C
Угол обзора20˚×20˚
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +300°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

доступная цена; простота управления.
отсутствует пыле- и влагозащита.

Condtrol IR-CAM 2

Condtrol IR-CAM 2
Condtrol IR-CAM 2. Фото: yandex.market.ru

Ручная модель с простым и интуитивно понятным интерфейсом. Разрешение инфракрасного сенсора здесь невысокое, всего 60х60 точек, но и этого должно хватить для бытовых целей. Рабочий диапазон не самый широкий: -20 °C до 300°C, зато диапазон измеряемых температур впечатляющий – около 1000°C. Минимальное расстояние для фокусировки на объект заявлено 0,5 м, более продвинутые модели могут показывать тепловую картину и ближе.

Видеосъемки и режима наложения этот тепловизор не имеет, зато пишет данные на карту памяти в формате bmp4. Учтите, что пыле- и влагозащиты Condtrol IR-CAM 2 лишен, так что при работе с ним нужно быть аккуратнее. Зато работает устройство всего от четырех батареек AA.

Основные характеристики

Элементы питаниябатарейки АА
Диапазон рабочих температур-10 °C до +50°C
Угол обзора33°x33°
Диапазон измеряемых температурот -50 °C до 1000°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

доступная цена; качественная сборка.
нет защиты от влаги и пыли.

ADA instruments TemPro VISION

ADA instruments TemPro VISION
ADA instruments TemPro VISION. Фото: yandex.market.ru

Относительно доступный тепловизор с широким функционалом. Погрешность при измерении составляет ±2°С. Диапазон измерений от -20 °C до 300°C намекает на возможность использования на холодных объектах5. Разрешение инфракрасного изображение 120х120 точек, но учтите, что это интерполяция — реальное разрешение детектора в два раза ниже. Результаты замеров пишутся на карту памяти. А еще тут есть тот самый режим наложения, что принципиально для многих покупателей.

Хоть производитель и заявляет 24-месячную гарантию, но аппарат не имеет влагозащиты, а значит, может пострадать от высокой влажности и запыленности.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор
Диапазон рабочих температурот -5 °C до +40°C
Угол обзора20˚×20˚
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +300°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

сравнительно невысокая цена; работает от батареек АА.
нет влагозащиты.

Flir C2

Flir C2
Flir C2. Фото: yandex.market.ru

Тепловизор Flir C2 позиционируется как устройство для энергоаудита, строительных и инженерных организаций. Может использоваться для диагностики отопительных систем и поиска пустот в изоляции конструкций. Сенсорный экран и понятный интерфейс на русском языке делает работу с устройством простой, как если бы ваш смартфон получил дополнительную функцию. Однако за компактность и простоту приходится платить: разрешение инфракрасного сенсора составляет 80х60 точек, а диапазон измеряемых температур всего -10 °C до 150°C6. Зато есть режим наложения.

Основные характеристики

Элементы питаниявстроенная перезаряжаемая Li-ion polymer батарея
Диапазон рабочих температур-10 °C до +50°C
Угол обзора41° x 31°
Диапазон измеряемых температурот -10 °C до 150°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

компактный, понятный интерфейс; подробное руководство пользователя.
узкий диапазон измеряемой температуры.

Hikmicro B1L

Hikmicro B1L
Hikmicro B1L. Фото: market.yandex.ru

Тепловизор позволяет измерять температуру объектов в диапазоне от -20 °C до 550°C и снабжен корпусом со степенью защиты IP54, что делает его устойчивым к воздействию влаги и пыли. Встроенный аккумулятор может работать до 8 часов без подзарядки, а светодиодная подсветка позволяет быстро навести тепловизор на нужное место. Прибор подходит для оперативной диагностики строительных конструкций, отопительных и вентиляционных систем, автомобилей и других объектов.

Разрешение 19200 пикселей и жидкокристаллический дисплей обеспечивают достаточно четкую картинку. Встроенный Wi-Fi модуль позволяет подключать прибор к смартфону и планшету, предусмотрено дополнительное ПО, которое позволяет записывать видео и отслеживать снимки. Внутренняя карта памяти на 4 Гб сохраняет до 30000 снимков, есть дополнительная карта Micro SD с таким же объемом памяти7.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор
Диапазон рабочих температурот -10 °C до +50°C
Угол обзора32,9˚×44,4˚
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +550°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

защита от влаги и пыли; встроенная карта памяти; возможность подключить дополнительное ПО.
в комплекте нет чехла.

Flir ONE Pro iOS

Flir ONE Pro iOS
Flir ONE Pro iOS. Фото: yandex.market.ru

Модульный тепловизор, который предназначен для работы в паре со смартфоном. Может использоваться для проверки обогревательных систем, поиска утечек тепла в автомобильных двигателях и других профессиональных и бытовых нужд.

Flir ONE Pro подключается к устройствам от Apple с помощью разъема Lightning. Впрочем, если поискать, то можно найти и версию со штекером USB-C (независимо от штекера, на устройстве есть разъем USB-C, через который и идет зарядка встроенного аккумулятора). Приставка Pro в данном случае означает, что тепловизор может измерять температуру в диапазоне от -20°C до 400°C. Но погрешность замеров, увы, 3%, а диапазон рабочих температур ограниченный, от 0 °C до +35°C8.

Благодаря второй камере, которая работает с картинкой в видимом диапазоне, устройство способно работать в режиме наложения. В линейке производителя есть более доступная по цене модель, совместимая с устройствами на Android.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор
Диапазон рабочих температур0 °C до +35°C
Угол обзора55° x 43°
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +400°C
Погрешность3%

Плюсы и минусы

компактный; большой угол обзора; картинку с тепловизора можно писать в видео с помощью сторонних приложений смартфона.
высокая цена в сегменте.

Testo 865

Testo 865
Testo 865. Фото: yandex.market.ru

Недешевая модель тепловизора, ориентированная на полупрофессиональное строительное использование. Погрешность прибора составляет ±2°С, диапазон измеряемых температур составляет от -20 °C до 280°C при тепловой чувствительности 0.12°C9.

Testo 865 способен работать в режиме наложения, когда на картинку от камеры видимого спектра накладываются данные, получаемые с помощью инфракрасного сенсора. Есть влагозащита IP 54, но корпус устройства жесткой эксплуатации может и не пережить. При встроенной памяти 2.8 ГБ карты памяти в этом тепловизоре нет.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор
Диапазон рабочих температурот -15°C до +50°C
Угол обзора31˚×23˚
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +280°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

известный бренд; есть режим наложения.
отсутствует карта памяти; высокая цена.

FLUKE TiS40

FLUKE TiS40
FLUKE TiS40. Фото: yandex.market.ru

Дорогой профессиональный инструмент, который стоит покупать, если вы точно знаете, какой результат вам нужен. Разрешение инфракрасной матрицы среднее для этого класса устройств — 160х120 точек. Это дает возможность создавать термограммы в отличном качестве. Режим наложения здесь есть, но реализован он несколько иначе, чем у конкурентов.

В TiS40 тепловое изображение встраивается в фотоснимок в отдельном окне. Диапазон измерений составляет от -20 °C до 350°C при погрешности в ±2% (хотя реальные пользователи говорят, что она ниже). Несмотря на стоимость, тепловизор писать видео не может. Зато есть двухлетняя гарантия, защита от воды по стандарту IP54 и уверения производителя, что конструкция легко может пережить падение с двухметровой высоты10.

Основные характеристики

Элементы питанияаккумулятор с ЖК-индикатором уровня заряда
Диапазон рабочих температур-10 °C до +50°C
Угол обзора34° x 26°
Диапазон измеряемых температурот -20 °C до +350°C
Погрешность2%

Плюсы и минусы

матрица высокой четкости; широкий диапазон измерений; защита от влаги и механического воздействия.
высокая цена; нет записи термограмм на видео.

Как выбрать тепловизор

Тепловизор до сих пор остается для многих из нас устройством из фантастических фильмов или новостных репортажей, когда они помогают армии и авиации. Однако, как показывает практика, сегодня тепловизоры широко используются в сфере строительства, промышленности, энергоаудита, работе спасательных служб. О том, как выбрать лучший тепловизор, нам рассказал Георгий Вимов, менеджер по продажам в торговой сети электрического инструмента.

Корпус и эргономика

Тепловизор — это такая штука, которую приходится держать в руках не одну минуту. Поэтому, если вам нужно подолгу работать с таким устройством, лучше всего отдавать предпочтение моделям полегче и с ручкой под анатомический хват.

Желательно, чтобы корпус тепловизора был крепко собран и имел влагозащиту по стандарту IP53/54, что сильно упростит эксплуатацию устройства. Лучшие тепловизоры – это дорогие инструменты, которые покупаются для серьезной работы не на один год, поэтому их надежность — серьезный вопрос.

Вспомогательная камера и режим наложения

Даже недорогие тепловизоры часто получают вспомогательные камеры, работающие в видимом спектре. Такой сенсор помогает создавать так называемые наложенные снимки, когда термограмма накладывается на фотографию. Часто это бывает очень полезно, особенно, когда нужно доходчиво показать, например, где испаряется тепло. Нелишней будет и светодиодная подсветка, которая может осветить темное место для наложенного снимка.

Температурная чувствительность, рабочая температура и погрешность

Лучшие тепловизоры работают в определенном «температурном коридоре». В зависимости от модели он может быть шире или уже. Одни модели могут измерять минусовые температуры до -50 °C, а другие детектировать тепло вплоть до 500 °C (можно и выше, но подобные устройства уже намного дороже). Здесь вам нужно определиться, с каким температурным диапазоном чаще всего будете работать, чтобы подобрать под него необходимую модель тепловизора.

Есть у тепловизионных устройств такая характеристика, как чувствительность. Грубо говоря, это погрешность при измерении температуры в двух соседних точках. И чем ниже чувствительность, тем точнее результат измерений.

Наконец, любой тепловизор имеет определенную погрешность. Разумеется, чем она ниже, тем лучше. Отдавайте предпочтение тем моделям, где этот показатель от 2% и ниже.

Запись данных и работа с Wi-Fi

Как бы не был хорош тепловизор в измерении температуры, эти данные нужно записать, чтобы потом использовать в работе. В идеале, конечно, лучше всего это делать в видео, но на такое пока способны немногие тепловизоры. Обычно данные пишутся либо в специальные файлы, сохраняющие полный анализ термограммы, но для работы с которыми требуется определенное ПО. Снимок можно также записать и в графические файлы, в метаданных которых сохраняются специальные данные.

Сильно упрощает работу с тепловизором Wi-Fi (если он в данной модели, конечно, есть). С помощью беспроводного интерфейса и установленной программы на смартфон или ПК, можно получать и записывать данные в режиме «онлайн», что очень экономит силы и время.

  1. ELITECH П 1000ТВ. Руководство пользователя
    https://makita-snab.ru/f/p_1000tv.pdf
  2. Seek Thermal Reveal. Инструкция https://www.vseinstrumenti.ru/instruction/seek-thermal-reveal-blue-kit-fb0106-974309.pdf
  3. Тепловизор ЗУБР ИКТ-60. Руководство по эксплуатации https://www.vseinstrumenti.ru/instruction/3893058_manual.pdf
  4. Condtrol IR-CAM 2. Руководство пользователя https://www.kuvalda.ru/data/file/document/e0/a7/fd/e0a7fd420ef6abda8443cd5079d9bf50.pdf
  5. ADA instruments TemPro VISION. Инструкция http://toppribori.ru/file/instruktsiya-teplovizor-ada-tempro-vision.pdf
  6. Flir C2. Руководство по эксплуатации
    https://rteco.ru/documents/flir-c2_re.pdf
  7. Тепловизор Hikmicro B1L. Руководство пользователя https://www.vseinstrumenti.ru/instruction/hikmicro-b1l-1990592.pdf
  8. Flir ONE Pro iOS. Руководство пользователя https://www.vseinstrumenti.ru/instruction/flir-one-pro-lt-ios-435-0012-03-1091965.pdf
  9. Testo 865. Инструкция
    https://force-energy.ru/assets/files/products/943/testo-865.pdf
  10. FLUKE TiS40. Инструкция file:///C:/Users/sstar/Downloads/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20Fluke%20TIS40.pdf