Лучшие защитные маски для лица 2022

Изучаем лучшие защитные маски для лица в 2022 году вместе с врачом и дизайнером: рассказываем о разных видах, а также о материалах респираторов
Лучшие защитные маски для лица 2022
Рейтинг лучших защитных масок для лица по версии КП. Фото: Pixabay

Каких только масок сегодня не выпускают: хочешь синтетическую из аптеки или модную черную, как у героев блокбастеров? А может, вам нужна максимальная степень защиты и тогда стоит присмотреться к промышленным респираторам? «Комсомольская правда» поговорила и с врачом, и с дизайнером (стиль в современной жизни тоже имеет значение!) о лучших защитных масках для лица в 2022 году.

Рассказываем, какие существуют модели и в чем их отличие друг от друга.

Рейтинг топ-5 по версии КП

1 место. Респираторы со сменными фильтрами

Респираторы со сменными фильтрами. Фото: yandex.market.ru
Респираторы со сменными фильтрами. Фото: yandex.market.ru

Они многоразовые. Делают их из гипоаллергенного материала. Главная особенность видна уже из названия. В такие защитные маски для лица нужно вкручивать фильтрующие капсулы. Они защищают от большинства токсичных газов и паров.

Используют их исключительно в промышленных целях. Однако на фоне распространения коронавирус, можно и встретить на людях в мегаполисе. Но вопрос в том, насколько регулярно меняются фильтры и меняются ли вообще. Плюс такое устройство зачастую довольно дорогостоящее.

2 место. Противоаэрозольная защитная маска для лица

Противоаэрозольная защитная маска для лица. Фото: yandex.market.ru
Противоаэрозольная защитная маска для лица. Фото: yandex.market.ru

Чаще всего их использовали на стройках и в промышленности. Причем в зависимости от качества, такую можно применять на протяжении нескольких смен. В отличие от обычных масок, которые продают в аптеке, такие куда более плотно прилегают к лицу, что повышает степень их защиты. Обязательно есть клапан для дыхания. И верхняя часть сделана так, чтобы удобно было надевать с защитными очками.

Однако если хотите использовать такую в медицинских целях, то все равно придется следовать правилам гигиены и менять ее каждые два-три часа.

На таких масках обязательно указывают класс защиты. Он начинается с аббревиатуры FFP, а затем идет цифра.

  • FFP1 — задерживает до 80% твердых и жидких примесей. Рекомендуется при работе в пыльных помещениях, где взвесь в воздухе нетоксична. То есть какие-нибудь опилки, мел, известь.
  • FFP2 — задерживает до 94% примесей в атмосфере и даже вещества средней токсичности.
  • FFP3 — останавливает до 99% твердых и жидких частиц.

3 место. Маска с окошком для респиратора

Маска с окошком для респиратора. Фото: yandex.market.ru
Маска с окошком для респиратора. Фото: yandex.market.ru

Как правило, это модернизированная медицинская маска. Только у нее есть небольшой клапан для дыхания. Это помогает отводить часть естественной влаги, которая образуется, когда вы выдыхаете. К тому же, чтобы окошко респиратора лучше крепилось, маске добавляют несколько слоев. Обычно они шестислойные.

Также на таких защитных масках для лица указывают пометку 2.5 PM. Так в документации обозначают ультрадисперсные частицы, то есть очень крошечные. Мельче только некоторые газы.

В быту частицы 2.5 PM — это пылинки и капельки влаги. Они буквально парят в воздухе. Обозначение на маске означает, что она не пропускает такие частицы в дыхательные органы. По крайней мере, пока респиратор свежий.

4 место. Маска из аптеки

Маска из аптеки. Фото: yandex.market.ru
Маска из аптеки. Фото: yandex.market.ru

Правильно она называется «медицинская маска».

— Современные медицинские маски изготавливаются из нетканого синтетического материала, сделанного по технологии спанбонда — из полимеров специальным фильерным способом, — рассказал «Комсомолке» врач общей практики Александр Доленко.

Такой материал хорошо задерживает влагу. Обратите внимание, что на упаковке вы можете встретить два наименования — хирургические и процедурные. Первые маски — стерильные и состоят из четырех слоев, а не трех, как обычные.

5 место. Тканевая маска

Тканевая маска. Фото: yandex.market.ru
Тканевая маска. Фото: yandex.market.ru

У таких защитных масок для лица два основных потребителя. Первые — мастера индустрии красоты. То есть парикмахеры, работники ногтевого сервиса, бровисты. Они работают с разной химией, аэрозолями, плюс в непосредственной близости от клиента. Поэтому это элементарная защита дыхательных путей.

Второй покупатель тканевых масок из льна, хлопка, а также со всевозможными принтами — модники. Об использовании масок в индустрии моды «КП» рассказал дизайнер Сергей Титаров:

— Массовость защитных масок — прекрасный повод для модных fashion-компаний выпустить дизайнерский продукт, который будет привлекать внимание окружающих. Когда эпидемия закончится, маски станут незаменимым и, бесспорно, полезным аксессуаром. За время пандемии коронавируса сознание большей части людей изменится и они будут более осознанно подходить к общей гигиене и профилактике заболеваний. Конечно, защитная маска для лица станет одним из атрибутов современного человека наряду с красивой сумкой или модными очками. Мы увидим, как модные дизайнеры будут обыгрывать этот аксессуар с разными образами.

В 2022 году звезды пользуются дизайнерскими масками для перелетов и любых посещений общественных мест, подбирая их под образ: делая стильным акцентом или элементом total look. Но откуда пошла мода на защитные маски? Сергей Титаров отвечает:

— Азия — главный потребитель защитных масок, каждый уважающий себя азиат ее носит. Изначально маска являлась именно тем, для чего она и предназначалась. Экология мегаполисов оставляет желать лучшего, многие используют маску как защиту от загазованности воздуха. Азиаты — большие трудоголики и в связи с этим очень трепетно относятся к своему здоровью. Они защищают себя, в то же время хотят не заразить других, для этого и используют маску. Часть населения переживает о состоянии своей кожи, даже мелкий прыщик на лице вызывает огромное беспокойство, но все это прячется за слоем ткани.

Как выбрать защитную маску для лица

Советы по выбору защитной маски для лица дает врач общей практики Александр Доленко.

Защищают ли тканевые маски от коронавируса?

Они не рекомендованы специалистами к использованию в повседневной жизни, так как не снижают вероятность заболевания. Наоборот, ношение их может привести к формированию ложного ощущения защищенности и снизить внимание к рекомендованным мероприятиям — минимизации посещения мест скопления людей, дистанции, обработке рук. Сейчас появление большого количества различных дизайнерских масок могут рассматривать как «модное» направление для получения прибыли в создавшейся обстановке.

Можно ли стирать маску?

С медицинской точки зрения — нельзя. Маски одноразовые, стирать гладить и каким-то образом обрабатывать не нужно. Всемирная организация здравоохранения также против.

Какую маску и кому следует носить?

Специалисты рекомендуют использовать только медицинские маски людям с симптомами ОРВИ или пневмонии. И медицинским работникам, работающим с пациентами. Респираторы, имеющие соответствующие регистрационные сертификаты, рекомендуются для использования медицинским персоналом, занимающимся лечением и наблюдением за пациентами с коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее. Не рекомендуется для использования самими пациентами.

Может ли маска вызывать аллергию?

У каждого человека разный уровень чувствительности кожи, при длительном контакте маски с кожей могут развиваться дерматит и аллергические реакции. Но это, как правило, зависит не от качества материала, а от индивидуальной чувствительности кожи человека к различным, в том числе и синтетическим материалам.