СНИЛС является одним из важнейших документов для россиян. Он нужен для поступления в вуз, устройства на работу, оформления водительских прав. Вместе с экспертом разбираемся, что такое СНИЛС, как его получить и где можно использовать.
Ранее СНИЛС в России ассоциировался исключительно с пенсией. Однако сегодня зеленый полис с индивидуальным номером имеет не меньшее значение, чем паспорт. Он является ключом ко многим государственным сервисам, его просят предоставить как в поликлинике, так и в банке. Вместе с юристом объясним, как оформить СНИЛС и какие возможности он дает.
Уважаемые пользователи, информация в статье актуальна на момент публикации. Пожалуйста, перед использованием представленных данных уточняйте все детали на официальных сайтах органов власти и организаций. Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту money@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета. То есть, личный номер человека в системе госучета. Он выполняет роль уникального идентификатора. К нему привязываются все сведения о человеке в государственных базах данных. В том числе, информация о трудовом стаже, пенсионных отчислениях и льготы.
СНИЛС выдается при рождении и на всю жизнь. Документ может быть в нескольких формах. Если раньше его выдавали в виде зеленых карточек, то сейчас могут просто присвоить номер. Он доступен для просмотра на Госуслугах или в МФЦ по паспорту.
Собрали таблицу с основной информацией о СНИЛС в России.
Зачем нужен СНИЛС | для официального трудоустройства, регистрации на Госуслугах, получения пенсий, пособий и льгот, обслуживания в поликлиниках или прикрепления к ним |
Где посмотреть номер СНИЛС | на Госуслугах, на сайте или в приложении ПФР, либо в прежней зеленой карточке |
Документы для оформления | паспорт и заявление |
Как оформить СНИЛС иностранцу | его оформляет работодатель, но можно самостоятельно в МФЦ или Соцфонде, нужен паспорт, заявление и документ на право пребывания в стране |
Сроки выдачи СНИЛС | от нескольких рабочих дней до двух-трех недель |
В первую очередь СНИЛС требуется при официальном трудоустройстве. Работодатель перечисляет пенсионные взносы за сотрудника именно по этому документу. Полис нужен для учета страховых накоплений и расчета пенсии, обслуживания в банке, получения пособий, пенсий и льгот. Он требуется для участия в федеральных и региональных программах социальной поддержки. Оформить ИНН, материнский капитал или другие документы без СНИЛС не получится.
Документ необходим для обслуживания в поликлиниках, оформления каких-либо медицинских услуг. Он используется для подтверждения личности в различных сервисах. СНИЛС также нужен, чтобы родители могли записать ребенка в детский сад, отправить в школу, зачислить в секцию, требуется для поступления в колледж или вуз.
СНИЛС в России может быть как электронным, так и физическим.
Первый вариант выглядит так:
Второй вариант можно получить в МФЦ, либо заказать через Госуслуги и распечатать. Он выглядит так:
Достаточно зайти на Госуслуги с любого устройства, после чего найти там всю нужную информацию. Она будет располагаться в разделе «документы».
Если же сделать этого по каким-то причинам не получается, то есть и другие способы. Так, номер СНИЛС можно узнать, посмотрев в старой зеленой карточке, либо в уведомлении о регистрации. Он написан в верхней части каждого из документов. Иногда можно обратиться к работодателю. У него есть номера СНИЛС всех работников в трудовых договорах, либо в документах кадровой службы.
Можно обратиться в отделение МФЦ. Там достаточно будет запросить выписку с номером. Но такой случай применим, если все предыдущие не сработали.
У тех, кто родился после 15 июля 2020 года, СНИЛС есть изначально. Он оформляется автоматически сразу после рождения. Тем, кто старше, придется заняться оформлением лично. Пошагово разберемся, что нужно сделать.
Перечень небольшой: паспорт или свидетельство о рождении (при оформлении ребенку), а также заявление. Последнее пишется непосредственно во время оформления. Иностранцам понадобится документ, подтверждающий право на пребывание в России (например, виза или вид на жительство).
Здесь стоит определиться, как именно вы хотите подать документы. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — через Госуслуги. Там нужно будет зарегистрироваться (или войти в аккаунт), после чего найти соответствующую услугу и заполнить заявление. В конце останется лишь выбрать способ получения, в ближайшем МФЦ или онлайн. При последнем документ спустя время появится в личном кабинете.
Если же интернет-вариант не подходит, то можно обратиться непосредственно в МФЦ или отделение СФР. Туда нужно прийти с паспортом, после чего заполнить бланк АДВ-1. СНИЛС можно получить через работодателя. Он соберет документы и подаст их в СФР в течение двух недель после трудоустройства.
В зависимости от способа оформления СНИЛС, сроки могут серьезно отличаться. Так, при получении через работодателя, документ будет готов в течение пяти рабочих дней с момента передачи анкеты.
В случае с личным обращением в СФР или МФЦ все по-другому. В первом ведомстве документ выдают на месте в течение часа или двух, во втором — либо в такие же сроки, либо в течение нескольких дней. На Госуслугах процесс может затянуться вплоть до пяти суток.
Как только сроки истекут, вам направят сам СНИЛС. Однако важно помнить, что физический его вариант будет выглядеть не как зеленая карточка (их давно вывели из оборота). Выдается уведомление АДИ-РЕГ, бумажное и электронное. Оно содержит в себе ФИО, дату рождения, пол и номер СНИЛС.
Сразу после получения СНИЛС лучше проверить, нет ли в документе ошибок. Часто оплошности случаются, например, с буквами «е» и «ё» в фамилиях. Если обнаружили подобное — потребуйте исправить. При личном обращении исправленный документ выдадут оперативно и с тем же номером.
СНИЛС выдается один раз и остается на всю жизнь. Даже в случае потери, номер документа не меняется. Достаточно лишь обратиться в МФЦ, СФР или зайти на Госуслуги, после чего получить дубликат. Повторять процедуру можно несколько раз. Она бесплатна.
На популярные вопросы о СНИЛС отвечает Михаил Хабинский, генеральный директор юридической компании «Протектор».