1. До выезда на осмотр автомобиля собрать о нем максимум информации (заодно узнаете, попадала ли машина в аварии и находится ли в залоге). Для этого нужно заказать отчеты через электронные системы:
- на бесплатном сервисе Автокод;
- на сайте Нотариальной палаты.
- за 100 руб. на Авто.ру, Авито, в ботах Телеграм можно получить доступ к диагностической карте авто. По ней будет видно, какой километраж пробега был раньше, не скручен ли он сейчас.
Но нет гарантии, что туда вбивались актуальные цифры. Человек мог сознательно занижать эти цифры, чтобы потом было не слишком заметно, что он скрутил пробег.
2. Примените логику. Средняя машина в год проезжает порядка 20 тысяч км. Поэтому должно вызывать подозрение, если автомобилю 5 лет и более, а пробег гораздо ниже 100 тысяч км. Однако, конечно, бывают исключения из правил. У споркаров, как правило, пробег всегда меньше. Если в семье несколько автомобилей, пробег тоже будет ниже среднего.
3. Если информация от продавца и по документам сходится, нужно ехать на осмотр. Внимательно осмотреть детали салона, руля, тормозных накладок, педалей газа и сцепления педального узла. Износ, не соответствующий пробегу, будет виден визуально. Однако есть фактор плохого ухода за автомобилем (в любом случае, он должен быть тоже отражен в стоимости).
4. Обязательно провести осмотр автомобиля на автосервисе, который имеет соответствующий компьютер и софт.