Что стоит попробовать в Калининграде на Чемпионате мира

Строганина
С этим блюдом не все так просто. Строганину считают своим фирменным блюдом и неотъемлемой частью культуры коренные народы Севера и они, надо сказать, имеют на это право. Причем, строганина у них получается не только из рыбы, но и из мяса. Например, из оленины. Калининградская строганина — исключительно рыбная. Блюдо это пришло к нам, благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили остальных горожан готовить строганину. Используется для нее в основном пеламида и скумбрия, иногда ставрида. Рецепты разные. Кто-то нарезает замороженную рыбу маленькими кубиками, засыпает специями и солью, добавляет лук и вуаля. Другие кулинары предпочитают классический вариант: вместо нарезки кубиками делают рыбную стружку.
Кенигсбергские клопсы
Будете в калининградском ресторане, обязательно обратите внимание на кенигсбергские клопсы. Это такие вкусные котлетки в белом соусе. Рассказывают, что ими любил лакомиться великий философ Иммануил Кант. Большей рекламы и не требуется. Сегодня во многих ресторанах города и области клопсы — один из главных пунктов меню.
Рижские шпроты
В России очень славятся рижские шпроты, но калининградские, поверьте на слово, ничуть не хуже. В приграничном городке Мамоново, где находится один из рыбоконсервных заводов, шпротам вообще поставили памятник. Еще один не помешало бы установить в Светлом. В этом городе рыбаков также делают очень вкусные шпроты в масле.
Балтийская селедочка
Одна из любимых калининградских рыб — это самая обычная селедка. В Калининграде ей если не поклоняются, то во всяком случае относятся очень трепетно. Есть даже специальный городской праздник — День селедки, который отмечается каждую весну и собирает тысячи горожан. Разумеется, селедку вам предложат практически в любом городском ресторане, но мы рекомендуем покупать ее на Центральном рынке. Там она всегда свежая и посоленная, что называется, в меру.
Литовские цепелины
Калининградская область граничит с двумя странами — Польшей и Литвой. И если с польской кухней в области как-то не сложилось (например, фирменный польский суп журек вам придется поискать), то литовская кухня представлена гораздо шире. И, конечно, во многих заведениях общепита вы сможете отведать самое вкусное литовское блюдо — цепелины. Кто не знает, это такие здоровенные клёцки из сырого тертого картофеля с начинкой из мясного фарша.
Made on
Tilda