Как сэкономить на коммунальных платежах летом
Инструкция «КП»: как сэкономить на коммунальных платежах летом, сделать перерасчет за некоторые услуги ЖКХ и в каких случаях это положено
Елена АРАКЕЛЯН
Журналист «КП»
Светлана Жмурко
Адвокат по жилищным делам
Летом многие надолго уезжают из своих городских квартир. В отпуска или на дачу. А в этом году тем более — из-за пандемии некоторые сбежали из города еще весною. Соответственно возникает вопрос, а как быть с платой за ЖКХ? Рассказываем, что придется оплачивать в любом случае, а на чем можно законно сэкономить летом.

Жилье пустует. За что я обязан там платить?

Есть услуги, которые оплачиваются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Вот их перечень:

1. Отопление.

2. Содержание и ремонт жилья, включая общедомовые услуги (это, например, свет, который горит на лестничных клетках).
3. Капремонт (для собственников жилья).

4. Телефон, коллективная антенна, радиоточка (если последние у вас не отключены за ненадобностью — что многие уже сделали).

— Эти услуги оказываются либо всем жильцам, либо никому. Поэтому и нет возможности для перерасчета в индивидуальном порядке, — поясняет адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко. — В случае с отоплением, в частности, надо иметь в виду, что оно оплачивается, исходя из площади квартиры, а не количества проживающих.

Платежи за остальное мне могут пересчитать?

Тут не все просто. До 2017 года была система, когда можно было принести в управляющую компанию документы, подтверждающие ваше отсутствие, — и плату за большую часть коммунальных услуг пересчитывали. Сейчас все усложнилось.

Самый простой случай — услуги, на которые у вас установлены счетчики. Если в квартире никто не включает свет и не льет воду, приборы учета это и зафиксируют, никаких дополнительных заявлений никуда подавать не надо.

А теперь внимание! Если счетчиков нет, по нынешнему законодательству, перерасчет вам сделают только в том случае, если нет технической возможности установить счетчики. Допустим, их нельзя поставить, не проведя предварительно капитальный ремонт инженерных коммуникаций (характерный вариант — трубы слишком ржавые). Или разводка в доме сделана таким образом, что приборы учета не смогут работать правильно.

Ситуация эта вовсе не гипотетическая — в России огромное количество старого жилого фонда. Но если у вас новый дом без всяких технических проблем, единственная возможность не оплачивать лишнего в пустой квартире — поставить счетчики.
Все это касается таких услуг:

  • холодное и горячее водоснабжение;

  • водоотведение (канализация — плата рассчитывается, исходя из показаний счетчиков холодной и горячей воды);

  • газоснабжение.

Теоретически сюда же относится и электричество, но на него еще с советских времен у всех стоят счетчики.

Как я докажу, что на мои трубы счетчики ставить нельзя?

Надо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Вам должны составить акт обследования на предмет наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета.

На самом деле этот документ нужен не только для того, чтобы сэкономить на коммунальных платежах летом при пустой квартире. Если у вас нет счетчиков воды, вы, по общему правилу, за нее платите со штрафными повышающими коэффициентами. А если доказано, что счетчики на воду в вашем жилье установить нельзя, — плата будет меньше, без штрафных коэффициентов.
Если получилось доказать, что счетчики — не ваш случай, пишите коммунальщикам заявление на перерасчет.

— Вы имеете на это право, если не живете в квартире более 5 дней, — поясняет Светлана Жмурко.

К заявлению, как и в прежние времена, надо приложить документы, подтверждающие факт вашего отсутствия. Например, справку из садоводческого товарищества, что вы находились на даче. Или железнодорожные билеты — если вы уезжали в другой город.
Это интересно
Как сэкономить на ЖКХ: 5 идей от экономистов
«Комсомолка» придумала несколько простых идей как сэкономить на ЖКХ
Фото на обложке: Маковеева Светлана

А вы знаете, как еще можно сэкономить на коммунальных платежах?Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda