Лучший растворимый кофе в 2024 году

Для всех, кто ищет идеальный бодрящий напиток, «Комсомолка» составила рейтинг марок лучшего растворимого кофе
Лучший растворимый кофе в 2024 году
Лучший растворимый кофе. Фото: pixabay.com

Химики всего мира долго пытались изобрести растворимый кофе. В итоге на рубеже XIX и XX веков были запатентованы две разработки. Однако популярности они не снискали — напиток получался посредственным. В итоге все партии кофе услали на фронт: сначала Первой, а затем и Второй мировой войны. Солдаты армии США оценили бодрящий эффект напитка и принесли моду пить растворимый в свои семьи.

До широкого потребителя растворимый кофе добирался еще несколько десятилетий. Появлялись новые технологии, росло качество продукта. Сейчас полки супермаркетов заставлены марками разной ценовой категории.

Какой лучший растворимый кофе выбрать в 2024 году — рассказывает «Комсомолка».

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Tasty Coffee: «Бразилия Суль-де-Минас»

Профессиональная компания-обжарщик кофейных зерен. Она виртуозно балансирует между преимуществами крупного производителя — цены, ассортимент, объемы — и человечным бизнесом — доброжелательная поддержка, детальнейшая информация о каждом виде кофе, готовность вернуть деньги или заменить выбранный сорт, если напиток не понравился.

Растворимый кофе фирма не выпускает: ни одна технология его производства сейчас не способна в полной мере заменить настоящее зерно. Но при заказе предлагают выбрать степень помола, в том числе такую, которая подойдет для заваривания в чашке. Конечно, это чуть дольше, чем залить кипятком порошок. В идеале нужно подождать хотя бы 4 минуты, перед тем, как пить. Но этот напиток всегда будет ярче, насыщеннее и полезнее, нежели растворимый.

Выбрать молотый кофе можно в каталоге магазина.

Выбор редакции
Tasty Coffee
Скидка по промокоду KOFE10
Молотый кофе, заваренный в чашке, вкуснее и полезнее растворимого, а готовится всего за несколько минут.

Знакомство можно начать с арабики из Бразилии, например, «Бразилии Суль-де-Минас». У нее сбалансированный вкус с нотами арахиса, пудры какао и цедры лимона. Он идеален для альтернативных способов заваривания, к которым в том числе относится заваривание в чашке. У Tasty Coffee есть подробная инструкция, как получить образцовый напиток.

Кстати, альтернативой растворимому кофе также могут стать дрип-пакеты. Все очень просто: фиксируете дрип-пакет на чашке с помощью специальных держателей, заливаете в него кипяток, даете воде полностью стечь, вынимаете пакет вместе с кофейной гущей — напиток готов.

Плюсы и минусы

Обжарка и помол зерна прямо перед отправкой. Есть скидки на большую пачку и на сорт недели, а также акция 6+1.
Заваривается немного дольше, чем растворимый. Покупать только у обжарщиков, в кофейнях или на маркетплейсе Ozon.

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ» erid: LjN8KNp3B

Топ-10 марок лучшего растворимого кофе по версии КП

Чтобы составить наш рейтинг, мы проанализировали несколько критериев продуктов. Сравнивали цену, отзывы покупателей, страну происхождения зерна и напитка, репутацию компании, а также учитывали мнение эксперта.

The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»

The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»
The Welder Catherine «Коста-Рика Эрмано Роблес»

Марку «Сварщица Катерина» — так с английского переводится ее название — хорошо знают поклонники зернового кофе. Они закупают и обжаривают зерна с лучших мировых плантаций. Цены, что называется, московские, но и качество продукции достойное. Компания-обжарщик пока единственная в своем сегменте решилась на выпуск растворимого кофе. Его называют «галараствор» — из-за технологии производства. Это уже заваренный кофе, который нужно восстановить водой. Причем необязательной горячей, можно экспериментировать с холодной. Всего есть три вида галараствора, но для нашего обзора лучшего растворимого кофе в 2024 году мы остановились на зерне из региона Сан Маркос (Коста-Рика). Во вкусе темный и молочный шоколад, а также тропические фрукты.

Фасовка: упаковка на пять саше

Плюсы и минусы

Уникальная технология производства, близкий к зерновому кофе вкус, можно приготовить как в холодной, так и в горячей воде
Упаковки хватит ненадолго, трудно найти в продаже, высокая цена

illy Classico

illy Classico
illy Classico. Фото: yandex.market.ru

Знаменитый итальянский бренд кофе, который ценят в России. Особенно по возвращении с курортов Аппенинского полуострова, когда воспоминания об отпуске навевает фирменный красный ярлык марки. В ассортименте компании долгое время не было растворимого кофе. В 2024 году есть два вида — «классический» и темной обжарки. Второй в наш рейтинг лучшего растворимого кофе мы не включаем — вкус слишком «жженый». Но, наверное, есть и любители такого купажа. У этого напитка вкус более мягкий. Слышны фрукты, тона карамели и шоколада, чувствуется добавление натурального молотого кофе. 

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

Знакомый бренд качественного кофе, разные варианты обжарки, удобная упаковка
Сложно найти в продаже, высокая цена

Lavazza Prontissimo Intenso

Lavazza Prontissimo Intenso
Lavazza Prontissimo Intenso. Фото: yandex.market.ru

Еще один гость из Италии в нашем рейтинге лучшего растворимого кофе. Для поклонников крепкого напитка с плотным телом, без намека на кислоту. Стоит добавить кипяток, как по комнате распространяется аромат свежеобжаренных зерен. Изготовлен из колумбийской арабики в итальянском Сеттимо-Торинезе или Швейцарии. Покупатели в восторге от плотной крема — особой пенки, которая проявляется наверху чашки после заваривания. Все как у натурального кофе. Ради справедливости заметим, крема в растворимом кофе получается за счет добавок, а не естественным путем. С добавлением 10% мелкоизмельченного нерастворимого кофе. 

Фасовка: жестяные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

Образуется плотная пенка, в составе есть молотый кофе, произведен из зерен 100% арабики
Тонкая легко мнущаяся банка, в составе есть добавки, отвечающие за образование крема и насыщенный аромат

Bushido Red Katana

Bushido Red Katana
Bushido Red Katana. Фото: yandex.market.ru

Хорошим тоном считается обозначение региона-происхождения зерна. Для этого растворимого кофе указаны Мексика, штат Парана в Бразилии и Малабар — регион Индии. Вероятно, готовят из смеси зерен, собирая свой купаж. К сожалению, более точно производитель не указывает. Зато еще один плюсик бренду за обозначение степени обжарки — тут она city, или «городская». Это промежуточный этап между слабой и средней. Может быть, для растворимого кофе эта информация и не так важна, но повторимся: хороший тон в кофейном этикете — давать потребителю как можно больше информации о продукте. Вкусовой профиль напитка сладко-ягодный, с винными нотами. Производят в Швейцарии. 

Фасовка: стеклянные банки по 50 или 100 грамм, мягкая упаковка по 75 грамм

Плюсы и минусы

Произведен из зерен 100% арабики, кофе входит в премиальный сегмент, способ производства — сублимация
Высокая цена, вкус напитка может показаться горьковатым

Carte Noire Original

Carte Noire Original
Carte Noire Original. Фото: yandex.market.ru

Российский кофе, который кивает в сторону французских традиций. Свою обжарку они называют «огонь и лед»: когда зерно на пике, ростер охлаждает холодный поток воздуха. О происхождении зерна сообщают размыто: регионы Латинской Америки и Азии. Вкус напитка интенсивный, в отголосках слышны цитрусовые ноты. Вкусовой профиль отвечает запросу российского потребителя: кофейная горчинка и кислинка в балансе. 

Фасовка: стеклянные банки по 47,5, 95 или 190 грамм, мягкая упаковка по 75 или 150 грамм

Плюсы и минусы

Произведен из зерен 100% арабики, соблюден баланс между кислинкой и горчинкой, способ производства — сублимация
Неудобная крышка, высокая цена

Moccona Caramel

Moccona Caramel
Moccona Caramel. Фото: yandex.market.ru

Среди поклонников зернового напитка дурным тоном считается добавление ароматизаторов. Мол, настоящий кофе не нуждается ни в каких примочках. К растворимому кофе же люди более лояльны. Эту нишу занял бренд Moccona. Вспомните 90-е годы — тогда этот кофе был одним из первых импортных продуктов на прилавках. Потом его оттеснили конкуренты, и сейчас компания занимает свою промежуточную нишу между премиум- и демократичным сегментами. Этот кофе с ароматом карамели популярен у любителей напитков с молоком. Почти как кофе с сиропом из кофейни. Ароматизатор удалось подобрать достойный. 

Фасовка: стеклянные банки по 95 грамм

Плюсы и минусы

Необычный для растворимого кофе вкус и аромат, способ производства — сублимация
Тяжелая и объемная банка, в составе есть ароматизаторы

Starbucks MEDIUM Roast

Starbucks MEDIUM Roast
Starbucks MEDIUM Roast. Фото: yandex.market.ru

Известная кофейня также долгое время сопротивлялась выпуску растворимого напитка. Но в итоге решилась, и получилось вполне хорошо. Заметим, что за сам продукт отвечает Nestle, а Starbucks вроде как разрешает использовать свой бренд. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2024 мы включили продукт средней обжарки. Есть еще светлая обжарка, но к ней больше нареканий по части вкуса. У MEDIUM классические нотки орехов и шоколада. С добавлением молотого кофе — 3%. Зерно закупают в Южной Америке, а перерабатывают во Франции. Привлекательная баночка, может стать мини-презентом.

Фасовка:
 жестяные банки по 90 грамм

Плюсы и минусы

Известный бренд, разные варианты обжарки, в составе есть молотый кофе, красивая упаковка
Высокая цена, по вкусу не похож на тот самый кофе из кофейни, а именно этого ждешь от продукта

Mozart Kaffee Premium Intensive

Mozart Kaffee Premium Intensive
Mozart Kaffee Premium Intensive. Фото: yandex.market.ru

Раньше этот растворимый кофе продавали только в duty-free или магазинах, которые специализировались на ассортименте из-за рубежа. Сейчас же продукты этого бренда стали появляться в супермаркетах и на интернет-площадках. Производят его в Германии. Под подобным названием выпускают известные конфеты с марципаном. Уточняем: это разные бренды. Похвалим производителя за честность: указано, что в составе 90% арабики. Остальное, вероятно, робуста. Маркетологи прочно вложили потребителям мысль, что ничего круче и премиальнее арабики не существует. Так-то оно так, только арабика арабике рознь. А робуста добавляет в кофе ту самую пенку крема и характерную кофейную крепость. 

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Плюсы и минусы

Не горчит, с небольшой кофейной кислинкой, при заваривании образуется пенка, способ производства — сублимация
Тонкая и ломкая крышка, 90% арабики и 10% робуста

Mount Hagen

Mount Hagen
Mount Hagen. Фото: yandex.market.ru

Зерно собирают в Папуа-Новой Гвинее или Латинской Америке. Применяют мягкую обжарку, за счет которой напиток получает изысканную кислинку. На упаковке много непонятных для россиян маркировок. Суть в том, что производитель концентрируется на натуральности продукта и… справедливой торговле! Это когда действуют не как диктует рынок, а помогают фермерам далеких стран и континентов развиваться и существовать. Но это уже политика, а мы тут говорим про лучший растворимый кофе. Таковым его называют многие потребители в своих отзывах. Раньше его заказали в американских и европейских маркетплейсах. В 2024 году кофе начал появляться и в наших магазинах. Правда, премиальных сетей. Лучше поискать в отечественных интернет-магазинах, чтобы выбрать цену приемлемее. Потому что она откровенно говоря, на голову выше средней.

Фасовка: стеклянные банки по 100 грамм

Плюсы и минусы

Натуральный вкус кофе, относится к премиум-сегменту, изготовлен из зерен 100% арабики
Высокая цена, которая сильно отличается у разных поставщиков, трудно найти в обычном супермаркете

UCC 114

UCC 114
UCC 114. Фото: yandex.market.ru

У Японии свои представления о прекрасном кофе. В Европе и России предпочитают более горький насыщенный напиток. В стране восходящего солнца отдают пальму первенства менее интенсивному и чуть более кислому вкусу. Но не такому кислотному, как у низкосортных образцов растворимого кофе, а более благородным нотам. Познакомиться с кофе, каким его видят в Азии, можно благодаря бренду «Уесима» — так расшифровывается аббревиатура в названии. Кстати, это самая крупная японская кофейная компания. Зерно для этого напитка закупают в Бразилии и Эквадоре. Производят по технологии «фриз драй» — высушивание заморозкой. 

Фасовка: стеклянные банки по 90 и 135 грамм, мягкая упаковка 180 грамм

Плюсы и минусы

Мягкий вкус, необычный для российского рынка восточный бренд, изготавливается из зерен 100% арабики
Достаточно высокая цена, трудно найти в магазинах

Как правильно выбрать растворимый кофе

О том, как выбрать продукт среди всего разнообразия марок, расскажет бывший обжарщик, коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.

Виды кофе

В супермаркетах вы можете обнаружить три вида растворимого кофе.

Сублимированный. Сейчас встречается чаще всего. Считается самым дорогим и качественным. Поэтому многие марки стремятся именно к такой технологии производства. Суть ее в том, что из кофейных зерен выделяют экстракт и подвергают его шоковой заморозке. Затем всю влагу удаляют в специальной установке и разбивают получившиеся сырье на кристаллы, которые далее попадают в банку.

Порошковый. Появился на заре растворимого кофе. Сегодня его выпускают преимущественно самые бюджетные марки. На фабрике перемалывают зерно, заваривают его, а затем фильтруют лишнюю влагу. Получается порошок: выглядит менее аккуратно и сохраняет меньше вкуса.

Гранулированный. То же что и порошковый, только ему придают товарный вид при помощи горячего пара.

Молотый кофе в растворимом

Сейчас это пик маркетинговой моды. Каждая марка растворимого кофе придумала свое обозначение. Но суть у всех одна: молотый кофе примешивают к сублимированному. Это добавляет напитку вкуса и аромата. Но, строго говоря, не так уж и много.

Ароматизаторы

Куда большую вкусовую гамму привносят ароматизаторы. Без них не готовят ни один растворимый кофе. Однако одни бренды применяют искусственно синтезированные ароматы, другие используют натуральные. К сожалению, закон не обязывает указывать это на упаковке. Без ароматизаторов тоже нельзя — иначе у такого напитка почти не было бы аромата.

Как понять, что перед вами хороший растворимый кофе

Лучший маркер — визуальный. Если банка прозрачная, можно уже в магазине оценить качество продукта. Ровные гранулы, с равномерным цветом показатель того, что компания четко соблюдает технологию производства. Слипшиеся комки означают, что были нарушения. 99%, что кофе будет посредственным.

В какой упаковке лучше

В пакетах точно дешевле, чем в банках. А содержимое одно и то же. Хранить, конечно, лучше в плотно закрывающейся банке из стекла. Поэтому если есть такая — просто пересыпьте. Будьте аккуратны с металлическими банками. Ржавчина и помятости — свидетельства неправильной транспортировки и желания компании сэкономить на упаковке.

Растворимый кофе по ГОСТу

Существует российский документ1, который стандартизирует напиток. В нем описан интересный тест, который говорит о качестве продукта. Сначала нужно залить гранулы или порошок кипятком. Чайная ложка кофе должна полностью раствориться без осадка в 150 мл горячей жидкости. Затем требуется залить еще одну чайную ложку растворимого кофе, но уже холодной водой (18-20 градусов Цельсия). За три минуты он должен полностью раствориться.

Источники

  1. ГОСТ 32776-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Общие технические условия https://docs.cntd.ru/document/1200112662