Специалист рассказывает, как коронавирус сказался на статистике по инфарктам, а лекарства и здоровый образ жизни могут спасти жизни.
Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов:
Как современная медицина помогает пациентам, перенесшим инфаркт миокарда

Почему в 2020 году выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

До начала пандемии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране снижалась фактически линейно - на 2 - 3% в год - с высокого уровня в 2006 году. Даже в первом квартале 2020 года наблюдалось снижение по сравнению с 2019-м, хотя в зимний период этого обычно не происходит, мешают два фактора: низкая температура и грипп.
Поступательное снижение, я думаю, в значительной степени обусловлено работой региональных программ, которые реализуют федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он нацелен на лечение и острых форм - инфаркта и инсульта.
Со второго квартала 2020 года и в 2021 году статистика смертности принципиально изменилась, причем не только в России - во всех странах, которых коснулась пандемия. Связано это с тем, что ковид, как любое острое инфекционное заболевание, например грипп, повышает сердечно-сосудистую смертность. Четко доказано: через месяц-два после пика острого инфекционного процесса наблюдается рост количества инфарктов и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасно знают организаторы здравоохранения и эпидемиологи.

В целом в России много людей с высоким риском инфаркта?

В нашей стране большое количество людей имеют повышенный коронарный риск. В первую очередь это люди с ишемической болезнью сердца - их порядка восьми миллионов человек. Это немалая доля для чуть более 110 миллионов взрослого населения.
Среди этих пациентов есть люди, которые уже перенесли острые события - инфаркты и инсульты. А среди перенесших острые события есть наиболее подверженные дополнительному риску - кто совсем недавно, в течение года-двух, перенес инфаркт миокарда, или инсульт, или операцию на коронарных артериях, или коронарное шунтирование. Даже при отсутствии ишемической болезни у них суммарно повышен сердечно-сосудистый риск. Таких пациентов ежегодно около 800 - 900 тысяч человек.

Для последней категории с 2020 года работает федеральная программа льготного обеспечения лекарственными препаратами - есть успехи?

С 2020 года в России действует федеральная программа [1], благодаря которой люди после инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, а также после аортокоронарного шунтирования, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний получают лекарства за счет федерального бюджета. Для этого им не нужно оформлять инвалидность: рецепты на льготное обеспечение врач выдает пациенту сразу после постановки на диспансерный учет в поликлинике - в течение трех дней после выписки из больницы.
Всего в списке 23 современных препарата, подобранные в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями. В 2020 году пациент мог получать препараты в течение года после сердечно-сосудистой катастрофы. В августе 2021 года [2] срок обеспечения одного пациента, перенесшего событие в 2021 году, увеличен до двух лет. Максимальный срок, на который врач может выписать лекарства в рамках одного рецепта, - шесть месяцев [3].
СПРАВКА КП
Оценить ее эффективность пока сложно. Во-первых, практика явно недостаточная, для оценки нужен более длительный период. Во-вторых, наша практика сильно искажена коронавирусом. Безусловно, хорошо, что в пандемию в нашей стране подключился еще один механизм снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но о его эффективности можно говорить лишь по опыту других стран, где вирус появился раньше.

Но программа работает, как запланировано?

Поначалу, как в любом процессе, были шероховатости, потребовалось время, чтобы запустить процесс. Но по итогам 2020 года мы можем сказать, что программой охвачены более 90% лиц, которые нуждаются в приеме препаратов и находятся на диспансерном наблюдении. Я считаю, что это очень хороший результат, 100% невозможно добиться, потери будут всегда.

Все ли необходимые препараты есть в программе? Я знаю человека после инфаркта, который одно из лекарств покупает сам.

Список препаратов для программы разработан исключительно на основании клинических рекомендаций, которые разработаны профессиональным сообществом и утверждены Научно-практическим советом Минздрава. И наши клинические рекомендации полностью соответствуют европейским. Весь необходимый перечень препаратов по классам в списке присутствует: и снижающие артериальное давление, и предупреждающие образование тромбов, и липидснижающие препараты. Сегодня мы точно можем обеспечить лечение на самом высоком уровне доказательности медицины. А если появятся новые эффективные препараты, этот список будет пересматриваться и дополняться.

Может, есть сложности с получением лекарств?

Сегодня получение льготных лекарств максимально облегчено. Рецепт выписывается на длительный срок - до шести месяцев, очереди нет. Пришел, взял и ушел. Что нужно еще? Некоторые пациенты, возможно, хотят лекарство определенной торговой марки, которого может не быть в аптеке. Но препарат с тем же действующим веществом - высококачественный и современный - обязательно будет.

Вы упомянули, что рецепт выписывается на длительный срок. Какой в этом плюс?

Мы все люди. И даже когда речь идет о собственном здоровье, возникает вдруг масса препятствий, которые мешают о нем заботиться. Есть люди даже с серьезными заболеваниями, которые в течение дня забывают принимать лекарства. Есть масса житейских обстоятельств, которые мешают вовремя получить препараты: кто-то уехал на дачу, кто-то простудился. Когда ты можешь гарантированно получить лекарства на большой срок, это повышает перспективы выполнения твоей личной программы приема препаратов.

Почему в августе 2021 года эту программу продлили с года до двух лет с момента опасного события?

Если пациент 365 дней находится в категории очень высокого коронарного риска, это не значит, что на 366-й день риск уменьшится. Чем больше срок приема льготных препаратов, тем ниже вероятность неблагоприятных событий и выше сохранение приверженности лечению: у человека вырабатывается стереотип.
Очень хорошо, что государство изыскало возможность обеспечить эту категорию пациентов льготными препаратами еще на один год. Я надеюсь, со временем мы неизбежно придем к тому, что льготными лекарствами будут обеспечены не только лица, которые перенесли сосудистые катастрофы или хирургическое лечение. Эту помощь смогут получать больные и с артериальной гипертонией, и с нарушениями липидного обмена или сердечного ритма, и с сердечной недостаточностью. Хронические заболевания, к сожалению, имеют начало и фактически не имеют окончания, поэтому контролировать их течение можно только с помощью непрерывного наблюдения и лечения.

Достаточно ли того, что врачи осведомлены об этой и других программах помощи? Или требуется специальное информирование пациентов?

Процесс лечения я бы назвал трехсторонним. Пациент и врач должны находиться рядом и оба активно бороться с болезнью. Если пациент информирован и вовлечен в организацию лечения, то результаты ощутимее. Я говорю и о личном участии каждого пациента в его лечении, и о работе пациентских организаций. Недавно Минздрав, Российское кардиологическое общество, национальные центры кардиологии и пациентские организации заключили меморандум [4] о взаимодействии, в том числе в плане лекарственного обеспечения и повышения приверженности пациентов к лечению. Пациентские организации способны хорошо информировать, убеждать, демонстрировать позитивные примеры.

А что помогает в организации лечения? Например, есть смысл в регистрах пациентов по типам заболеваний?

Без персонифицированного регистра невозможно реализовать тот же проект льготного лекарственного обеспечения. Каждый пациент, чьи данные внесены врачом в реестр, персонально получает рецепт, и этот рецепт отоваривается в аптеке. Но не только это помогает организовать лечение.
Диспансерное наблюдение - это основной способ затормозить развитие заболевания и предупредить обострения, чреватые смертельными исходами. Диспансерное наблюдение -это хорошо регламентированный процесс: есть перечень заболеваний, которые подлежат диспансерному наблюдению у кардиолога или терапевта, прописана регулярность посещений, и есть перечень позиций, которые должны быть оценены и осуществлены соответствующие меры в рамках конкретного посещения. Перечень препаратов прописан в клинических рекомендациях. У пациента на диспансерном наблюдении, который посещает врача не реже раза в полгода, достоверно снижается вероятность сердечно-сосудистых катастроф.

Потому что пациент может не замечать изменений, а врач может выявить?

Врач может увидеть внешние симптомы и правильным образом оценить жалобы. Но главное - диспансерное наблюдение включает обязательный перечень исследований с определенным графиком для каждого заболевания. Врач может увидеть отклонения по данным лабораторных и инструментальных исследований и своевременно скорректировать лечение.

Даже терапевт? Почему-то диспансерное наблюдение часто ведет он, а не кардиолог.

Более правильно в течение первого года после инфаркта миокарда наблюдаться у кардиолога, а дальше - у участкового терапевта. Если кардиолога в поликлинике нет, то наблюдением даже в первый год может заниматься участковый терапевт. При необходимости он всегда может направить пациента на консультацию к кардиологу в медицинскую организацию более высокого уровня, например, в ближайший стационар, в областную поликлинику или кардиодиспансер.

Существует ли проблема приверженности лечению у пациентов, перенесших инфаркт?

Несмотря на серьезность ситуации, проблема сохраняется. Приверженность формируется не один месяц, по мере того как человек восстанавливается психологически и физически. Сейчас пациенты после инфаркта, как правило, быстро восстанавливаются. В этом помогает своевременное стентирование коронарных артерий и последующая лекарственная терапия. Человек начинает ощущать себя хорошо и забывает пережитую катастрофу, которая произошла будто бы давно или вовсе не с ним. Диспансерное наблюдение поддерживает приверженность пациента и позволяет ему помочь предотвратить повторное событие.

Прием лекарств может быть достаточным для устойчивой ремиссии? Или образ жизни все равно важно менять в соответствии с рекомендациями?

Переоценить роль образа жизни невозможно. Большая часть проблем, которые возникают у нас со здоровьем, - это результат нашего образа жизни. Мы киваем на генетику, на наследственность, на окружающую среду, на возраст. Но главным образом все определяется нашим образом жизни: что мы едим, сколько едим, какая у нас физическая активность, курим ли мы. Эти три фактора определяют время развития заболеваний, скорость их прогрессии и вероятность развития осложнений.
Человеку после острого заболевания или в стадии хронического процесса может казаться, что препараты позволяют жить абсолютно вольготно, они теперь все контролируют, значит, можно есть что хочешь и в каких угодно количествах. Физическая нагрузка, конечно, снижает артериальное давление, но есть же чудесные препараты, которые его контролируют и без физической нагрузки - так может думать пациент.
Очень важная задача каждого врача - донести, как сильно влияет образ жизни на здоровье. С первого раза эта мысль редко до кого доходит. Это очень важная задача самого пациента - осознать ответственность перед своей семьей, перед самим собой. Это важная задача пациентских организаций - донести до людей: все, что мы делаем со своим организмом, мы делаем своими руками.

[1] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2020 г. № 1н "Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний" URL https://rg.ru/2020/01/28/minzdrav-prikaz1-site-dok.html дата доступа 07.10.21

[2] Постановление правительства РФ от 24 июля 2021 года №1254 О внесении изменений в приложение № 10 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения" URL http://government.ru/docs/42937 дата доступа 07.10.21

[3] Приказ Министерства Здравоохранения от 11 декабря 2019 г. N 1022н о внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" URL https://rg.ru/2020/02/09/v-rossii-izmenilis-prо avila-naznacheniia-lgotnyh-lekarstv.html дата доступа 07.10.21

[4] Меморандум о совместных усилиях по противодействию ССЗ от 18.05.2021 URL: https://vspru.ru/senter/pravovaia-informatsiia/legal/document?mediaId=26505&parentId=7256 дата доступа 07.10.21

Я испугалась за мужа, и помогла ему пройти полный курс лечения
Татьяна Бондоренко
Нужно описание
ВЫХОД СТАТЬИ 27.09.2021
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН В ПАРТНЕРСТВЕ С КОМПАНИЕЙ ASTRAZENECA
Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача.
Необходимо получить консультацию специалиста.
ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж.
Тел.: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru.
Номер одобрения материала BRI_RU-11518. Дата одобрения: 10/11/2021. Дата истечения: 10/10/2023
Made on
Tilda