«У нас четыре дочки. В Казахстане мы вряд ли  решились бы даже на третьего ребенка»
Юрий и Татьяна Бырины:
1 июля 2022 года Юрий и Татьяна Бырины приняли присягу и стали гражданами Российской Федерации. А уже 4 июля у них родилась третья дочь: настоящий символ новой жизни на новом месте, в Хабаровском крае.

Жизнь на Дальнем Востоке практически сразу стала бить ключом. За минувшие 3 года семья успела открыть бизнес, купить две квартиры — одну из них по «Дальневосточной ипотеке», другую — по жилищному сертификату, заработать на машину и «пополнить» свой состав еще одним ребенком.
  • Где живут: село Некрасовка, Хабаровский край
  • Что привело на Дальний Восток: Желание изменить жизнь и участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
  • «ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ ЗАПАЛ В ДУШУ»
●●●
Юрий и Татьяна Бырины родились в Казахстане, в городе Темиртау Карагандинской области. Там же познакомились, поженились, стали родителями двух дочек. Все как у всех: работа, декрет, работа. Жизнь шла своим чередом.
●●●
— Причин было много, — вспоминает сейчас Татьяна. — Но основная — хотелось что-то поменять в жизни. К тому моменту у нас уже много знакомых уехали в Россию — у них там все хорошо складывалось. Поэтому и мы решили попробовать. Нам терять было нечего: жилья не было, ничего не было.
А потом пришло решение уезжать.
●●●
К переезду Юрий и Татьяна готовились целый год: изучали места, возможности, условия переселения. Решить, где обосноваться, — не такая простая задача для тех, кто до этого момента видел Россию лишь на фотографиях.
●●●
— Хоть у меня бабушка и родилась на Алтае, я никогда в России не была, — говорит Татьяна. — Муж как-то посетил Челябинск, и все. Мы вообще не знали, куда именно ехать. Рассматривали разные регионы и в итоге поняли, что именно Дальний Восток предлагает лучшие условия для переселенцев: здесь есть возможность сразу получить прописку, хорошие подъемные — если переводить на тенге, это больше миллиона! Да и будущее там виделось более четким.
●●●
Дальше было проще: выбрать конкретную точку на карте Дальнего Востока помогли общение со знакомыми, сбор информации и просмотр многочисленных видео. В душу в итоге запал Хабаровский край.
  • ПУТЬ НА РОДИНУ
●●●
В мае 2021 года Бырины подали документы на участие в Госпрограмме по переселению соотечественников. В августе их заявку одобрили, а уже 1 марта 2022 года они начали осваиваться на новом месте.

Переезжали почти впятером: папа, мама, две старшие дочки и… их маленькая сестренка, которой еще только предстояло появиться на свет. На пополнение супруги решились, уже когда стало понятно, что переезд не за горами, а о беременности узнали, уже практически сидя на чемоданах.
●●●
— Дорога была непростой: я на шестом месяце, добираться почти неделю, — вспоминает Татьяна. — Но мы с мужем — позитивные люди, поэтому отнеслись к этому спокойно. Приехали, заселились в общежитие (так Татьяна называет ЦВР — Центр временного размещения переселенцев — прим. ред), начали обустраиваться, занялись документами. Очень помогали сотрудники КРДВ — и консультировали, и просто по-человечески поддерживали. Большое спасибо им всем, и особенно Василию Кравцову, руководителю направления в департаменте социальных проектов КРДВ.
●●●
В ЦВР семья прожила чуть меньше полугода. Это время Татьяна вспоминает с теплом. Говорит: жили дружно, соседи прекрасные, сплоченные общей целью — закрепиться на новом месте. Так что все друг друга поддерживали.

Очень выручили и средства, которые семье выделили при переезде.

— На тот момент мы получили около 170 тысяч на человека, — вспоминает Татьяна. — Просто для понимания: когда мы приехали, с собой у нас было на семью около 125 тысяч рублей — все наши сбережения за год. И это еще неплохая сумма: среди соседей были переселенцы, которые вообще приехали с 200 рублями в кармане…
5 фактов, которые важно знать о Хабаровском крае:
  • ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
●●●
2022 год оказался для Быриных крайне насыщенным. Получение гражданства, рождение дочки Авроры, а через пару месяцев — переезд в собственную квартиру, в селе Некрасовка, что в 11 километрах от Хабаровска.

Семья приобрела собственное жилье с помощью программы «Дальневосточная ипотека», по льготной ставке: у Быриных она составила всего 1,7%. На этом поддержка от государства не закончилась. На полученный жилищный сертификат Бырины купили однокомнатную квартиру в другом районе.

Помощь на старте получилась мощной — впрочем, так поддерживают всех переселенцев. А дальше каждый из них начинает искать себя в обновленной жизни, пользуясь всеми возможностями, которые Дальний Восток предоставляет гражданам России. Юрий и Татьяна открыли свой бизнес, взяли кредит на автомобиль. А в прошлом году стали родителями в четвертый раз.
●●●
— В Казахстане мы бы и на третьего ребенка вряд ли бы решились, а тут как-то и четвертая дочка получилась, — улыбается Татьяна.

Так совпало, что к тому моменту Хабаровский край вошел в число регионов Дальнего Востока, где многодетные семьи могут получить 1 миллион рублей на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка или последующих детей. Юрию и Татьяне повезло воспользоваться новой мерой поддержки одними из первых.

— Благодаря участию в программе мы смогли снизить сумму ежемесячного платежа, — рассказывает многодетная мама. — Теперь нам осталось выплатить по ипотеке всего около 2 миллионов рублей. Сейчас мы уверены в своем будущем: строим быт, развиваем собственный бизнес. Хотим перебраться в город, купить там трехкомнатную квартиру. Путешествуем — каждый год стараемся выбраться на море во Владивосток. Ждем, когда дети подрастут, у нас большие планы — и на Байкал съездить, и в Казахстан на машине — навестить родственников мужа. А мои мама с бабушкой уже тоже переселились на Дальний Восток.
  • «Увеличение числа жителей ДФО — одна из ключевых задач Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, которую реализует Правительство РФ. В регионе с 2019 года работает Дальневосточный демографический пакет. Среди прочего он включает в себя единовременную выплату при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка — в размере 30% к размеру федерального материнского капитала, ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в 8 регионах ДФО, возможность воспользоваться дальневосточной ипотекой под 2% и ниже, а также программу «Гектар», с помощью которой люди могут бесплатно получить земельный участок, построить на нем дом или открыть свой бизнес.

    Семья Быриных — яркий пример того, как новые жители Дальнего Востока с успехом пользуются разработанными и внедренными в регионе мерами поддержки — в частности, программой «Дальневосточная ипотека» и «Миллион при рождении третьего и последующего ребёнка». В целом, по данным КРДВ, на сегодняшний день входящими в региональный демографический пакет мерами господдержки воспользовались около 1 миллиона жителей ДФО».
    Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока
    и Арктики (КРДВ) по социальному развитию
    Гасан Гасанбалаев
  • «НАШ БИЗНЕС ВХОДИТ В ТОП ПО ГОРОДУ»
●●●
На Дальнем Востоке Бырины наконец-то смогли найти дело по душе — организуют шоу-поздравления в костюмах аэромедведей. Работают сами. Говорят: ни один наемный аниматор не будет так любить кукол, как их владельцы.

— В этом бизнесе уже третий год, входим в топ аниматоров Хабаровска, — гордится Татьяна.

Бизнес активно развивается: появляются новые персонажи, в том числе «звездные» ростовые куклы. В теперь уже в родной Некрасовке супругов-аниматоров знают все, ну а они, в свою очередь, стараются участвовать во всех местных праздниках. И планируют расширять бизнес.
●●●
— Мы уже один раз оформляли соцконтракт на открытие дела, теперь хотим попробовать еще, — объясняет Татьяна. — Стараемся пользоваться всеми возможностями, которые предлагает государство, а их очень много!
  • «Переселенцы на Дальний Восток из Казахстана — это примерно на 90% этнические русские. Для них проблем с адаптацией практически не существует — они выросли в русской языковой среде.

    Мер поддержки для тех, кто получил гражданство и стал дальневосточником, действительно много. Не все могут сами с ними разобраться: нужно читать документы, понимать, какие правила, например, для того чтобы взять ипотеку, как правильно осваивать «Гектар» и так далее.

    Тем, кто обращается к нам, мы помогаем разобраться во всех этих вопросах. Объясняем, какие есть меры поддержки, как они «дополняются» на разных стадиях. Например, как в случае с этой семьей: родился еще один ребенок — можно получить региональный материнский капитал.  Вообще региональных мер поддержки для семей с детьми на Дальнем Востоке очень много. И мы стараемся развивать их — улучшать условия, добавлять регионы, вводить новые льготные категории».
    Руководитель направления Департамента социальных проектов КРДВ
    Василий Кравцов
  • P.S. «У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»
●●●
Дальний Восток всегда был территорией переселения. Так, еще в 1879 году здесь открыли пароходную трансокеанскую пассажирскую линию Добровольного флота Одесса — Владивосток — по ней в регион приезжали новые жители, в том числе из Восточной Украины.

С тех пор здесь сложилась особая традиция гостеприимства — регион открыт ко всем, кто решает связать с ним свою жизнь. Юрий и Татьяна ощутили это на себе, и соотечественникам, планирующим перебраться на историческую родину, советуют в первую очередь не бояться и не тянуть с переездом, если уже появилась такая мысль.

— Чем быстрее переедете, тем быстрее освоитесь, — говорит Татьяна. — Мы только жалеем, что раньше этого не сделали. И если бы нам сейчас снова пришлось выбирать, мы бы все равно выбрали Дальний Восток. Тут больше возможностей заработать, выше уровень жизни. Мы здесь уже столького добились — не уверена, что в другом регионе у нас бы это все было. И мне уже даже не кажется, что мы недавно переехали, — кажется, что всегда тут и жили.
НА ЗАМЕТКУ
Какие меры поддержки предусмотрены для соотечественников, перебравшихся на Дальний Восток из-за рубежа:

  1. Ускоренное получение российского гражданства (до 3 месяцев).
  2. Повышенные подъемные в размере 10 прожиточных минимумов на каждого переселенца и члена его семьи (около 200 тысяч рублей на человека).
  3. Выплата жилищной субсидии — 6 «квадратов» на каждого переселенца и члена семьи (около 900 тысяч рублей на человека).
  4. Выплата ежемесячного пособия в течение полугода при отсутствии дохода от трудовой деятельности (около 10 тысяч рублей на человека).
  5. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа после получения статуса участника Госпрограммы или члена его семьи.
  6. Компенсация расходов на оплату госпошлин.
Фото: Ольга Разуваева / Фотобанк Лори, Юрий Смитюк / ТАСС, Виталий Аньков / РИА Новости, black.salmon/freepik.com, EyeEm/freepik.com, wirestock/freepik.com, standret/freepik.com, freepik/freepik.com, @nataliamylova/freepik.com, Alexander Khitrov, Allexxandar, Andrei Stepanov, arazu, Beliakina Ekaterina, Dmitrii Rud, Dmitriy_as, Ivan Kazachenko, Jabiltones, Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom, Martin Patocka/Shutterstock/Fotodom, Newlander90/Shutterstock/Fotodom, Parilov/Shutterstock/Fotodom, Paul Kiss/Shutterstock/Fotodom, Pavel Filonov/Shutterstock/Fotodom, Rebel Red Runner/Shutterstock/Fotodom, saiko3p, Sergey Malomuzh/Shutterstock/Fotodom, ShahidGujjar/Shutterstock/Fotodom, Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom, Shevchenko Andrey/Shutterstock/Fotodom, Spiridon Sleptsov/Shutterstock/Fotodom, TSViPhoto/Shutterstock/Fotodom, Wasan Ritthawon/Shutterstock/Fotodom, WorldStockStudio/Shutterstock/Fotodom, Zyablikov_MK/Shutterstock/Fotodom, а также личный архив героев спецпроекта.

«Политика АО «ИД «Комсомольская правда» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных»
Политика обработки данных | Политика обработки файлов cookie