«Дальний Восток сейчас — лучшая версия жизни для меня и моей семьи»
Алина Хроменко:
Алина Хроменко сменила деловые костюмы и престижную работу в посольстве Индии в Москве на бескрайние просторы ЕАО и размеренную жизнь на собственной пасеке. Вот уже несколько лет они с мужем не только развивают семейный бренд меда, но и «заряжают» всех дальневосточников своей любовью к краю.
●●●
«НАС СВЕЛА СУДЬБА... И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»
Детство в Лениногорске, два высших образования в Москве… Еще каких-то 10 лет назад Алина Хроменко даже не думала, что жизнь свяжет ее с Дальним Востоком.

— После школы я уехала из родного Татарстана покорять Москву, — рассказывает Алина. — Параллельно училась на переводчика и на журналиста. Потом работала в военно-морском департаменте посольства Индии. Но где-то в глубине души хотелось чего-то творческого, каких-то перемен. Закрадывалось ощущение, что Москва — не мой город.
  • Где живет: Облучье, Еврейская автономная область
  • Что привело на Дальний Восток: любовь, пчелы и «Гектар»
●●●
Именно в этот момент судьба свела Алину с будущим мужем. Николай — коренной дальневосточник, уроженец Еврейской автономной области. В незнакомке на фотографии, которую ему показала родственница Алины — давняя приятельница по йога-туру в Индии — мужчина сразу «узнал» свою будущую жену.

— У меня был период модельных проб, и я как раз сделала фотосессию в индийском стиле. Один из этих снимков и стал «судьбоносным» — Николай разглядел в фото что-то знакомое. И написал мне сообщение. Получается, нас сосватали.
●●●
В соцсетях молодые люди общались несколько месяцев, а потом решили вместе отправиться в поход на Байкал. В первый раз они встретились в аэропорту Иркутска. А вернувшись из поездки, уже понимали: хотят быть вместе не только в путешествиях, но и по жизни. В 2018-м, всего через год после знакомства, они поженились. Вскоре родилась дочь Мирослава.
  • ОТ МЕДОВОГО МЕСЯЦА — К МЕДОВОЙ ЖИЗНИ
Когда все самые важные слова были сказаны, а признания сделаны, осталось решить: где жить. У Николая была возможность остаться в Москве, но Алина к тому моменту уже влюбилась не только в мужа, но и в его родину.

— Первый раз я побывала на его пасеке в мае 2018-го, — вспоминает Алина. — Познакомилась с семьей, впервые своими глазами увидела все процессы. В июле — приехала уже не просто смотреть, а помогать в «медовых» делах. А в сентябре мы уже поженились.
●●●
Первое впечатление от Еврейской автономной области «зацепило» девушку настолько, что другие варианты она даже не рассматривала. Ее поразил максимальный контраст с мегаполисом.

— Было такое уютное ощущение, что ты в детстве, на каникулах, — вспоминает она. — ЕАО отличается от других регионов своими просторами, на которых ты чувствуешь бескрайнюю мощь природы. Здесь я чувствую свободу и счастье.
5 фактов о Еврейской автономной области:
  • ГОВОРИШЬ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» — ПОДРАЗУМЕВАЕШЬ «ГЕКТАР»
●●●
В пчеловодстве, как и в жизни, пара вместе с 2018 года. Сам Николай познавал азы «медовой науки» с юности и на протяжении 20 лет — первый улей у него появился в 13. После того как Алина переехала на Дальний Восток, пара создала семейный бренд BeeDzen — с ним они покоряют рынок уже 6 лет: участвуют во всех возможных мероприятиях, ездят в бизнес-миссии в разные города и даже страны — свой регион пчеловоды представляли и во Вьетнаме, и в Китае.

— В первый же день в Китае распродали весь мед, — смеется Алина.
●●●
Но BeeDzen — это не только мед и пчелы: Алина еще в свой первый пчеловодческий сезон начала заготавливать травы и цветы. Так у бренда появилась линейка чаев и травяных сборов.

Свой бизнес семья Хроменко развивает в Облученском районе ЕАО.
●●●
— Тут у нас и жилой дом, и — тут же, напротив, — медовый цех, свечная мастерская, территория самой пасеки, столярная мастерская, — проводит виртуальную экскурсию Алина. — Пасека у нас кочевая, и одно из мест кочевки — «дальневосточный гектар», который мы не так давно оформили. Сейчас мы его уже рассматриваем и как потенциальное место для создания туристической зоны: к нам часто гости приезжают на экскурсию, посмотреть на точок (место, где стоит пасека — прим. ред.), улья. Есть те, кто спрашивает, можно ли остаться на несколько дней. Вот хотим для них организовать палаточный лагерь. Возможно, в следующем году уже попробуем подать заявку на грант.
●●●
Кстати, о «Гектаре» Алина задумывалась, когда еще только собиралась переехать на Дальний Восток. В том наборе знаний, который у Алины был о ДФО, оказалась информация и об этой программе. Поначалу, правда, казалось, что достаточно и своей территории. Но когда зашла речь о поиске нового места для пасеки, такого, чтобы оно сразу стало своим, стало понятно — без собственного гектара не обойтись.
  • ВИЗУАЛЬНОГО ШУМА НЕТ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЕСТЬ
Между «медовыми сезонами» супруги регулярно ездят в Москву по делам. И каждый раз, приезжая в столицу, Алина поражается: насколько сильный визуальный шум обрушивается на нее со всех сторон.
●●●
— Вот представьте: я вышла из аэропорта, добралась до метро и зашла в него через торговый центр, — вспоминает она. — И на меня со всех сторон обрушилась просто тонна каких-то предложений — купите это, купите то. А ведь еще день назад я даже не задумывалась, нужно ли мне это вообще. Там, где мы живем, есть будто фильтрация потребностей — много простора для мыслей и работы над собой.
●●●
— Мы ездим к ним в гости, ездим в Приморье, очень любим атмосферу этого региона. Амурская область очень нравится. Мы, конечно, отдыхаем больше зимой, когда сезон уже окончен. Крайний отпуск (да-да, на Дальнем Востоке говорят именно так) провели на Черном море — в Сочи и в Геленджике.
●●●
А еще Алина и Николай уже взяли «Дальневосточную ипотеку» — с самой низкой льготной ставкой по России — всего 2% годовых. В планах закрыть ее побыстрее и подумать о расширении не только бизнеса, но и территории под него — ведь взять «Гектар» можно вместе с членами семьи, родителями и близкими родственниками.
Впрочем, есть здесь и все остальное для полноценной жизни семьи: в Облучье работает детский театр, есть большой бассейн, есть самые разные варианты проведения досуга, в том числе творческого. Плюс за 7 лет семья обросла друзьями и знакомыми, в том числе из других регионов Дальнего Востока.
  • «За девять лет работы программы «Гектар» на Дальнем Востоке землю для реализации своих идей получили уже более 150 тысяч человек. Наиболее востребованное направление использования участков — индивидуальное жилищное строительство, на него приходится более половины всех заявок.

    Около 28% участников развивают сельское хозяйство, 10% — предпринимательские проекты, еще 7% используют землю для отдыха и рекреации.

    Программа «Гектар» сегодня — это не только инструмент привлечения людей в регион, но и платформа для запуска реальных проектов — от семейных фермерских хозяйств до туристических комплексов.

    Мы последовательно совершенствуем программу, интегрируем ее возможности с другими инициативами институтов развития — например, с программой «Дальневосточная и арктическая ипотека»: участники программы «Гектар» могут получить кредит на строительство дома без ограничений по возрасту и семейному положению. Расширяем ее возможности и географию. Для участников открываются новые территории для освоения — в этом году в Амурской области были открыты более 15,5 тысячи гектаров.

    Такой подход делает программу более доступной и даёт людям больше вариантов для выбора и реализации своих планов.

    Мы работаем с получателями земли напрямую, консультируем их, оказываем необходимую методическую, информационную, административную поддержку».
    Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока
    и Арктики (КРДВ) по социальному развитию
    Гасан Гасанбалаев
  • ЭТО МОЙ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОРГ»
●●●
Пчелы и цветы есть не только в ЕАО — одним из лучших медоносных регионов, например, считается Приморский край. Пара даже как-то обсуждала вариант перебраться «в ту сторону». Но Алина признается: всегда интуитивно чувствовала, что надо оставаться здесь.

— Это «мое», мне здесь хорошо, — говорит она. — У меня уже есть свое секретное место возле реки Хинган, куда я прихожу, чтобы «переключиться».
— Меня это очень вдохновляет. На данный момент времени — это лучшая версия жизни, которую я выбираю для себя и своей семьи, — уверенно говорит Алина.
●●●
Недавно девушка нашла еще одну точку «приложения сил»: начала заниматься мерчем «Дальний Восторг» — футболками с фразами, близкими любому из жителей этих регионов. Говорит: надписи «Сопки Кедры Безмятежность», «Дальневосточный реликт», «Тайга Любовь Свобода» и многие другие откликаются не только ей, но и другим дальневосточникам.
  • 3 СОВЕТА БУДУЩИМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ОТ СЕМЬИ ХРОМЕНКО:
  • Подготовиться к переезду, в том числе финансово. Чем «взрослее» вы подойдете к процессу, тем спокойнее вам будет после.
  • Быть открытыми ко всему новому — смотреть по сторонам, общаться с людьми, взвешивать за и против.
  • Не лениться лишний раз узнать, какие программы и меры государственной поддержки доступны для тех, кто переезжает на Дальний Восток. Лишний раз спросить, узнать, почитать — в том числе информационные ресурсы КРДВ, потому что программ действительно много и доступны их оптимальные комбинации и сочетания, которые делают процесс переезда и адаптации максимально комфортным.
НА ЗАМЕТКУ
Как принять участие в программе «Гектар»
  1. Зайти на сайт НаДальнийВосток.рф и авторизоваться через «Госуслуги» с помощью подтвержденной учетной записи.
  2. Сформировать границы участка на онлайн-карте или выбрать готовый из списка.
  3. Подать заявление о предоставлении земельного участка.
  4. Подписать договор безвозмездного пользования участком.
  5. В течение двух лет после подписания договора выбрать вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка.
  6. Пользоваться участком, как запланировали.
  7. Через 4,5 года пользования «Гектаром» в течение полугода подать заявление на оформление прав собственности или долгосрочной аренды.
Чтобы облегчить процесс освоения «Гектара», КРДВ запустила «Академию участника программы “Гектар”» совместно с ведущими российскими и дальневосточными вузами.
Курс помогает получателям земли подготовить бизнес-планы, освоить базовые навыки предпринимательства и агротехнологий. Выпускники получают дипломы государственного образца и готовые стратегии развития своего участка.
Фото: Ольга Разуваева / Фотобанк Лори, Юрий Смитюк / ТАСС, Виталий Аньков / РИА Новости, black.salmon/freepik.com, EyeEm/freepik.com, wirestock/freepik.com, standret/freepik.com, freepik/freepik.com, @nataliamylova/freepik.com, Alexander Khitrov, Allexxandar, Andrei Stepanov, arazu, Beliakina Ekaterina, Dmitrii Rud, Dmitriy_as, Ivan Kazachenko, Jabiltones, Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom, Martin Patocka/Shutterstock/Fotodom, Newlander90/Shutterstock/Fotodom, Parilov/Shutterstock/Fotodom, Paul Kiss/Shutterstock/Fotodom, Pavel Filonov/Shutterstock/Fotodom, Rebel Red Runner/Shutterstock/Fotodom, saiko3p, Sergey Malomuzh/Shutterstock/Fotodom, ShahidGujjar/Shutterstock/Fotodom, Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom, Shevchenko Andrey/Shutterstock/Fotodom, Spiridon Sleptsov/Shutterstock/Fotodom, TSViPhoto/Shutterstock/Fotodom, Wasan Ritthawon/Shutterstock/Fotodom, WorldStockStudio/Shutterstock/Fotodom, Zyablikov_MK/Shutterstock/Fotodom, а также личный архив героев спецпроекта.

«Политика АО «ИД «Комсомольская правда» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных»
Политика обработки данных | Политика обработки файлов cookie