«Мы нужны России.
И хотим быть ей полезными»
Евгений и Татьяна Морозовы
Более 13 тысяч километров, полтора месяца в пути, несколько государственных границ… именно так, на 9-местном микроавтобусе с прицепом, семья Морозовых — мама Татьяна, папа Евгений и две дочки — переехала из Германии на Дальний Восток. Теперь, прожив год в Хабаровске — их первый год в России! — новоиспеченные «дальневосточники» говорят: никогда не чувствовали себя так легко и спокойно.
  • Где живут: Хабаровск
  • Что привело на Дальний Восток: зов Родины и участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
  • «ВСЕГДА ЗНАЛИ, ЧТО БУДЕМ
    ЖИТЬ В РОССИИ»
Татьяна Морозова — единственная из всей семьи, кто родился на территории РФ. Но воспоминаний о родной Карелии у нее не сохранилось: совсем маленькой девочкой, в 1982 году, она переехала в Литву: родители отправились туда строить Игналинскую атомную электростанцию.
●●●
— Станцию построили, город-спутник Снечкус (сейчас он называется Висагинас, — прим. ред.) построили, — рассказывает муж Татьяны Евгений. — А потом Союз распался, станцию закрыли… а люди остались.
●●●
— Мы жили в городке с населением 27 тысяч человек, — рассказывает он. — Там около 90% людей — русскоговорящие, из числа специалистов, которые приехали станцию строить. Мы, по сути, жили в маленькой России.
●●●
— В 2014 году мы перебрались в Германию, — рассказывает Евгений. — Меня пригласили туда на работу.
Евгений знает об этом не понаслышке: он сам родился именно в этом литовском городе и до переезда в Хабаровск в России не был ни разу. Но все равно всегда считал себя русским.
Именно там Татьяна и Евгений познакомились и поженились, там у них родились две старших дочери. Но глава семьи всегда знал, что они уедут из Литвы. Правда, идея вернуться на историческую родину, в Россию, пришла не сразу.
  • ГЕРМАНИЯ —
    ВСЕГО ЛИШЬ МОСТИК
В новой стране Морозовы прожили 10 лет, стали в третий раз родителями. Евгений работал водителем погрузчика, Татьяне без знания языка пришлось сложнее. Она подрабатывала — убирала дома, офисы.
●●●
— Честно говоря, нас в Германии спасали детские пособия, — признается Татьяна. — И когда кто-то говорит: «О, там такие зарплаты, такой уровень жизни», он вряд ли понимает, что одно дело — приехать только на заработки, и совсем другое — жить там на эти деньги.
О том, что Германия — всего лишь мостик между Литвой и Россией, супруги первый раз завели речь еще в 2020-м. Коронавирус тогда всем принудительно «подарил» свободное время, за которое можно было переосмыслить всю свою жизнь.
●●●
— Тогда мы поговорили и на какое-то время забыли этот разговор, — рассказывает Евгений. — А потом, когда началась СВО, тема поднималась все чаще. Вообще у нас было две основных причины для переезда — дети, которых мы спасали от всех этих европейских «гендерных» историй. И, собственно, СВО. Мы ведь русские, мы это чувствуем. И мы должны быть со своими. Мы даже думали, что если по какой-то причине не пройдем по программе, будем подавать документы как репатрианты. Все равно должны переехать. К счастью, у нас все получилось.
  • 13 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ
    НА КОЛЕСАХ
Определиться, в какую часть страны ехать, было несложно: старшая дочь Морозовых в Германии окончила языковую академию с уклоном в китайский язык. При мысли о том, где будут востребованы такие знания, в голову в первую очередь приходят дальневосточные регионы — вот только какой из одиннадцати? Выбрать непросто, если «вживую» не видел ни один из них.
●●●
— Мы колебались между Владивостоком и Хабаровском, — рассказывает Евгений. — Смотрели видеообзоры блогеров, много читали. Точно знали, что поедем только в большой город, чтобы у дочек было больше возможностей. А в итоге оказалось, что в Хабаровске уже есть знакомые — родственники друзей из Литвы. Мы с ними пообщались, и решение было принято. Благодарны им за поддержку и советы.
Собирать документы Морозовы начали в январе 2024 года. Параллельно виртуально «обживались» на новом месте: смотрели хабаровские новости, читали местные СМИ, каналы. Готовили к новой стране и себя, и дочек. А потом собрались и поехали — через границы, через всю страну на 9-местном микроавтобусе с прицепом. 13600 километров — и они на месте.
●●●
— Выехали из Германии 18 июля, — вспоминают супруги. Заехали в Литву, забрали вещи. 30 июля пересекли границу с Россией. Остановились в Карелии — навестить папу Татьяны: он вернулся на родину, и супруга не видела его 18 лет. И потом уже до Хабаровска.
Путь через всю страну — с запада на восток — занял почти месяц. За это время Морозовы посмотрели практически всю Россию. Погуляли в Томске, остались под незабываемым впечатлением от Байкала, полюбовались красотами Красноярска и Благовещенска. И приехали домой.
5 интересных фактов о Хабаровске:
  • «МЫ СРАЗУ
    СТАЛИ СВОИМИ»
Осваиваться Морозовы начали «с места в карьер»: в Хабаровск они приехали за несколько дней до начала учебного года. Среднюю дочку — в Хабаровский технологический колледж, младшую — в школу, во второй класс, — благо русский язык обе девочки освоили еще до переезда. И не забыть про свои документы.
●●●
— У нас все достаточно гладко прошло, — говорит Татьяна. — Мы спокойно и быстро сделали все, что нам посоветовали специалисты КРДВ. Получился эффект бумеранга: как ты к людям, так и они к тебе. Мы очень благодарны Корпорации и лично Василию Кравцову: он много подсказывал, отвечал на вопросы, помогал разобраться в разных ситуациях, чтобы мы не застопорились. В итоге мы паспорта и российское гражданство получили — благодаря его советам — за 3 дня до нового года. 
  • Есть две основные стадии переселения. Первая — когда соотечественник-переселенец обращается за рубежом в наше представительство с заявлением на участие в Государственной программе и — после рассмотрения заявления — получает свидетельство участника. Второй этап — собственно переезд на территорию России. Переехав, человек может подать документы на гражданство и получить его.

    Именно после этого он становится полноправным гражданином Российской Федерации, жителем Дальнего Востока. И может пользоваться всеми правами.

    Сейчас весь этот процесс занимает до полугода. Кстати, именно по инициативе КРДВ год назад из закона убрали этап с оформлением разрешения на временное проживание — этот дополнительный статус фактически дублировал гражданство. Когда от него отказались, процесс получения гражданства упростился и ускорился.
    Руководитель направления Департамента социальных проектов КРДВ
    Василий Кравцов
●●●
— Младшая сама ездит на автобусе в школу, в Германии мы бы ее отпустить побоялись. Не нарадуюсь на детей. Скоро еще и жилищный сертификат получим, можно будет подумать о своем жилье.
●●●
— Я всегда оставался русским по крови, по духу, — категорично заявляет он. — Мне здесь свободно и спокойно. Конечно, у дальневосточников свой характер, но его просто надо понимать.
●●●
— А еще маму привезем из Литвы, у нее тоже паспорт русский, — мечтают Морозовы. — И семья воссоединится.
Уверенность укрепилась после стажировки «на месте». За неделю Мария познакомилась с ключевыми людьми в сфере образования, побывала в самой отдаленной точке области на семинаре для учителей, в музее и синагоге; попробовала местную кухню, и решила — надо переезжать.
На вопрос, «привык ли он уже к жизни в России», Евгений отвечает без малейшей паузы: ему это и не надо было.
Татьяна признается: ее главная радость сейчас — что все хорошо складывается у дочек. Кате очень нравится в колледже, Даше — в школе.
Впрочем, у многодетных родителей есть и еще одна хорошая новость: недавно они стали бабушкой и дедушкой. Правда, старшей дочери из-за беременности временно пришлось остаться в Германии, но Татьяна и Евгений верят: скоро они с мужем тоже приедут в Хабаровск.
  • ДФО выбирают местом для жизни и работы соотечественники из Казахстана, Украины, Киргизии, а также стран дальнего зарубежья: Прибалтики, Латинской Америки, Германии, Израиля и других. Все 11 регионов ДФО по условиям Госпрограммы являются территорией приоритетного заселения, где предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки.

    Помимо ускоренного получения гражданства и подъемных, среди особых мер поддержки для участников Госпрограммы, переселяющихся в регионы Дальнего Востока, — выплата жилищной субсидии (до 1 млн рублей на каждого человека); выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности.

    Также участник Госпрограммы и члены его семьи могут бесплатно получить земельный участок по программе «Гектар» и использовать эту землю для строительства дома или реализации собственного бизнес-проекта, а также купить жилье на льготных условиях — по ставке не выше 2% годовых по программе «Дальневосточная ипотека».
    Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока
    и Арктики (КРДВ) по социальному развитию
    Гасан Гасанбалаев
  • «ХОТИМ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ
    СВОЕЙ СТРАНЕ»
Сам Евгений устроился на работу электриком в строительную фирму в Хабаровске. Говорит: так влюблен в работу, что трудится без устали по 11 часов. Но у семьи есть очень важная мечта: показать теперь уже родной стране, что они приехали не просто так и готовы что-то привнести в развитие округа.
●●●
— Мы всегда любили на своем микроавтобусе путешествовать по Европе, — рассказывает Евгений. — И останавливались в кемпингах: приехал на ночлег — у тебя все удобства: вода, электричество, туалеты, душевые. Нам кажется, что здесь такого не хватает, поэтому есть мысли взять под развитие такого дела «Дальневосточный гектар». Надеюсь, у нас со временем получится, ведь всего год пока прошел, а мы уже тут столько сделали.
Тем, кто присматривается к их опыту, но при этом всю жизнь провел за границей, Морозовы советуют в первую очередь подготовиться: узнать побольше и о стране, и о регионе — даже о климате, и о поддержке, которую переселенцы смогут получить на месте.
●●●
— Решение однозначно должно быть взвешенным, продуманным, — говорит Татьяна. — Но самое главное — самому быть человеком, и тогда и к тебе везде будут по-человечески относиться.
НА ЗАМЕТКУ
Как принять участие в Госпрограмме по оказанию содействия переселению соотечественников:
  1. Выбрать регион и подать заявление.
  2. Оформить и получить свидетельство участника.
  3. Переехать и зарегистрироваться на территории России.
  4. Встать на миграционный учет и получить все документы — СНИЛС, ИНН и так далее.
  5. Получить компенсацию расходов на переезд и подъемные.
  6. Оформить гражданство и получить паспорт. После этого можно подавать документы на жилищную субсидию.
Фото: Ольга Разуваева / Фотобанк Лори, Юрий Смитюк / ТАСС, Виталий Аньков / РИА Новости, black.salmon/freepik.com, EyeEm/freepik.com, wirestock/freepik.com, standret/freepik.com, freepik/freepik.com, @nataliamylova/freepik.com, Alexander Khitrov, Allexxandar, Andrei Stepanov, arazu, Beliakina Ekaterina, Dmitrii Rud, Dmitriy_as, Ivan Kazachenko, Jabiltones, Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom, Martin Patocka/Shutterstock/Fotodom, Newlander90/Shutterstock/Fotodom, Parilov/Shutterstock/Fotodom, Paul Kiss/Shutterstock/Fotodom, Pavel Filonov/Shutterstock/Fotodom, Rebel Red Runner/Shutterstock/Fotodom, saiko3p, Sergey Malomuzh/Shutterstock/Fotodom, ShahidGujjar/Shutterstock/Fotodom, Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom, Shevchenko Andrey/Shutterstock/Fotodom, Spiridon Sleptsov/Shutterstock/Fotodom, TSViPhoto/Shutterstock/Fotodom, Wasan Ritthawon/Shutterstock/Fotodom, WorldStockStudio/Shutterstock/Fotodom, Zyablikov_MK/Shutterstock/Fotodom, а также личный архив героев спецпроекта.

«Политика АО «ИД «Комсомольская правда» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных»
Политика обработки данных | Политика обработки файлов cookie