«Чувствую, что сейчас я там,
где действительно нужна»
Мария Зайченко:
У Марии Зайченко есть традиция: каждое утро она выходит на балкон с чашкой кофе — полюбоваться на горы, которые здесь называют «сопки». Они напоминают ей о фантастически ярком впечатлении, которое она испытала в первые дни после переезда на Дальний Восток.
●●●
— В один из первых дней утром я проснулась на рассвете, вышла на балкон и посмотрела вдаль… А там сопки то ли в тумане, то ли в дымке, и они все разноцветные от рассвета. Первая мысль была: это же один в один картины Рериха. Я не верила, что так может быть, думала, что все эти пейзажи — плод его воображения. А теперь вижу их почти каждое утро своими глазами.
А ведь еще несколько лет назад Мария Зайченко и не думала, что судьба свяжет ее с Дальним Востоком. Сейчас же в ее «копилке впечатлений» практически все регионы округа. Вот уже больше года Мария живет в Биробиджане — она занимает должность советника губернатора Еврейской автономной области.
  • Где живет: Биробиджан, Еврейская автономная область
  • Что привело на Дальний Восток: желание «быть на своем месте» и программа «Муравьев-Амурский 2030»
  • ИЗ ОБРАЗОВАНИЯ
    В БИЗНЕС И ОБРАТНО
Путь на Восток оказался витиеват: из родной Самары, где девушка получила образование в сфере международных отношений, через Воронеж, а затем и Калугу.

Стартовой площадкой карьерной траектории для Марии стала программа «Учитель для России» Благотворительного фонда «Новый учитель».

Она прошла путь от обычного учителя английского языка в школе на окраине Воронежа до регионального директора фонда в Калужской области.
●●●
— Я видела возможности и сложности в системе образования со стороны некоммерческого сектора, — рассказывает Мария. — Все наши проекты так или иначе мы воплощали в жизнь в партнерстве с региональными министерствами, муниципалитетами. И мне казалось, что было бы классно масштабировать наш опыт и соединить то, что мы делаем, с государственной системой управления образованием.
  • ГОД, ИЗМЕНИВШИЙ
    ЖИЗНЬ
Однажды — и кто знает, случайность то была или знак судьбы, — Марии на глаза попалась информация о программе «Муравьев-Амурский 2030», которую Минвостокразвития и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) реализуют в партнерстве с Московской школой управления «СКОЛКОВО» и Дальневосточным федеральным университетом. Участие в программе дает возможность пойти работать в систему государственного управления и внести вклад в развитие страны.
Масштабность задач вдохновила нашу героиню: она прошла отбор и с головой окунулась в реалии Дальнего Востока.
●●●
— Примерно раз в месяц мы выезжали в один из регионов ДФО, — рассказывает Мария Зайченко. — Погружались в его культуру, посещали разные предприятия, встречались с министрами и губернаторами. Это невероятный опыт, который можно получить всего за год!
  • БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ
Сейчас, вспоминая начало своего пути в Биробиджан, Мария говорит: не было никаких сомнений. Переезжать куда-либо — не впервой, главное, заниматься любимым и интересным делом. А погрузившись — в рамках обучения — в жизнь региона, она просто в него влюбилась.
●●●
— Я никогда не думала, что Дальний Восток так сильно отличается от привычной мне жизни, — признается Мария. — Тут природа, которая не сравнится ни с чем. Я всегда считала, что в моей родной Самаре красивая природа, но только пожив здесь, поняла, насколько она может быть ярче.
●●●
— Хотелось выбрать место, где я буду больше нужна, — говорит Мария. — Я изучала рейтинги, социальные и экономические показатели регионов. Много общалась с коллегами из Еврейской автономной области — так узнала и про лотосы, и про шницель по-биробиджански (блюдо из сочного говяжьего фарша в яичной оболочке, — прим. ред.), и много других теплых интересных моментов. А когда в 2023 году мы стали участниками ВЭФ, меня покорил павильон ЕАО — самый светлый, атмосферный, яркий.
Уверенность укрепилась после стажировки «на месте». За неделю Мария познакомилась с ключевыми людьми в сфере образования, побывала в самой отдаленной точке области на семинаре для учителей, в музее и синагоге, попробовала местную кухню — и решила: надо переезжать.
Одно из условий участия в программе — полученный опыт надо применить именно на Дальнем Востоке. Мария выбрала Еврейскую автономную область.
5 фактов, которые важно знать про Биробиджан:
В мае 2024 года Марию назначили на должность советника губернатора Еврейской автономной области. Неудивительно, что самые яркие события на новом месте связаны у нее с работой.
●●●
— Нам удалось заключить соглашения с крупными вузами, например, с СПбГУ, — перечисляет она. — В ноябре провели Второй этноконфессиональный семейный форум — на него приезжали ведущие специалисты со всей страны, в том числе руководитель Росдетцентра. Когда получается сделать что-то классное для детей и родителей, это очень вдохновляет.
В работе Марии помогают знания, которые она получила во время обучения. Одним из самым ценных навыков она называет умение «выходить» из рутинных задач и видеть более объемную картину.
●●●
— Нас учили мыслить масштабнее, — объясняет она. — Но в любой работе всегда есть много текущих дел, без которых ты не можешь перейти в этот масштаб. Наши знания помогают видеть смысл даже в тех мелочах, с которыми сталкиваешься каждый день. Ты понимаешь, зачем это делать и как можно увеличить свой вклад в достижение общей цели.
  • Программа «Муравьев-Амурский 2030» — один из ключевых инструментов Минвостокразвития России по формированию нового поколения управленцев для Дальнего Востока и Арктики. Мы говорим не просто о повышении квалификации, а о системной подготовке современного, мотивированного кадрового состава, который способен решать сложные задачи развития территорий.

    Участники программы получают уникальную комбинацию знаний и практического опыта: от стратегического планирования и бюджетного управления до формирования человеческого капитала и эффективных коммуникаций. При этом они погружаются в специфику каждого субъекта, работают с реальными кейсами, стажируются в органах власти, институтах развития и на ключевых инфраструктурных объектах.

    Результаты уже очевидны — более ста выпускников занимают ответственные посты в 11 регионах Дальнего Востока, в том числе на уровне министров, заместителей министров, советников губернаторов. С расширением программы на Арктическую зону мы формируем управленческое ядро, способное вести арктические и дальневосточные территории к стратегическим целям, понимая их уникальные условия и потенциал. Это инвестиция в людей, которая напрямую трансформируется в устойчивое развитие макрорегиона.
    Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока
    и Арктики (КРДВ) по социальному развитию
    Гасан Гасанбалаев
  • «БИРОБИДЖАН —
    ЦЕНТР МИРА»
Первые дни на Дальнем Востоке Мария сегодня вспоминает, «как в тумане», — сказались и джетлаг из-за смены часовых поясов, и множество новых впечатлений.

Конечно, приятных: спокойный, размеренный и такой красивый Биробиджан буквально вернул Марию в уютное детство — когда ты знаешь всех соседей, всем улыбаешься и со всеми здороваешься.
●●●
— Ты на работе здороваешься обязательно с каждым. Заходишь в магазин — здороваешься. Гуляешь по городу — вокруг уже все знакомые лица. Это на самом деле приятно, такая душевная атмосфера складывается. И у меня сейчас есть какое-то абсолютное ощущение, что я дома.
●●●
— Говорят же, что Биробиджан — центр мира, — улыбается Зайченко. — И мы продолжаем работать над тем, чтобы открыть для людей ЕАО. Я вообще считаю, что здесь есть колоссальный потенциал, туристический, в том числе.
●●●
— К сожалению, жители большинства регионов России знают очень мало про дальневосточную часть страны, — говорит она. — Конечно, неизвестность страшит: как жить там, где многое иначе. Но я считаю, что это особый мир — удивительный и очень интересный, а главное, активно развивающийся. Возможностей здесь сейчас очень много. Участвовать во всех этих процессах, создавать что-то новое дорогого стоит. Хочется, чтобы через много лет мы не просто рассказывали внукам, как работали на Дальнем Востоке, но и чтобы они видели результаты нашей работы.
Своей энергией и любовью к новой родине Мария зарядила и других коллег: регион продолжает пополняться выпускниками новых потоков программы «Муравьев-Амурский 2030». Сюда едут из самых разных городов: от Казани до Москвы — Еврейская автономная область все чаще становится магнитом для молодых амбициозных людей.
Тем, кто хочет последовать ее примеру, девушка советует в первую очередь выбирать «по любви».
НА ЗАМЕТКУ
Как принять участие в программе
«Муравьев-Амурский 2030»
В программе могут участвовать граждане России в возрасте от 21 до 35 лет, получившие высшее образование и имеющие не менее двух лет стажа работы по специальности или государственной гражданской службы.

Чтобы стать участником программы, необходимо пройти регистрацию на сайте, а потом принять участие в конкурсном отборе. Участие в программе и обучение — бесплатное. При этом участник обязуется 2 года отработать на государственной службе в одном из регионов Дальнего Востока.

Участники, прошедшие обучение и успешно сдавшие экзамен, получают диплом о профессиональной переподготовке Московской школы управления «СКОЛКОВО».

29.08.2025
Фото: Ольга Разуваева / Фотобанк Лори, Юрий Смитюк / ТАСС, Виталий Аньков / РИА Новости, black.salmon/freepik.com, EyeEm/freepik.com, wirestock/freepik.com, standret/freepik.com, freepik/freepik.com, @nataliamylova/freepik.com, Alexander Khitrov, Allexxandar, Andrei Stepanov, arazu, Beliakina Ekaterina, Dmitrii Rud, Dmitriy_as, Ivan Kazachenko, Jabiltones, Konstantin Baidin/Shutterstock/Fotodom, Martin Patocka/Shutterstock/Fotodom, Newlander90/Shutterstock/Fotodom, Parilov/Shutterstock/Fotodom, Paul Kiss/Shutterstock/Fotodom, Pavel Filonov/Shutterstock/Fotodom, Rebel Red Runner/Shutterstock/Fotodom, saiko3p, Sergey Malomuzh/Shutterstock/Fotodom, ShahidGujjar/Shutterstock/Fotodom, Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom, Shevchenko Andrey/Shutterstock/Fotodom, Spiridon Sleptsov/Shutterstock/Fotodom, TSViPhoto/Shutterstock/Fotodom, Wasan Ritthawon/Shutterstock/Fotodom, WorldStockStudio/Shutterstock/Fotodom, Zyablikov_MK/Shutterstock/Fotodom, а также личный архив героев спецпроекта.

«Политика АО «ИД «Комсомольская правда» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных»
Политика обработки данных | Политика обработки файлов cookie