История Марины: про цифровизацию и контроль
Когда покупатели становятся друзьями
— Бывает, что настроение не задалось. И тут приходит за творогом человек, который с первых дней открытия у нас закупается. Перекинешься с ним парой фразой — и легче на душе. Есть семья покупателей, которые ходили ко мне в отдел еще студентами — когда только начинали встречаться. А сейчас уже женаты, с детьми приходят. Фото из отпуска шлют, делами интересуются, с днем рождения поздравляют. Или заходит к нам швейцарец, который живет в Москве, — наш друг!
«Фуд Сити», как емко характеризует Марина, «работает для арендаторов». А всю внутреннюю систему взаимодействия с поставщиками по точности она сравнивает со швейцарскими часами.
Цифровизация всех процессов колоссальная, рассказывает Коновалова. К примеру, в агрокластере знают, во сколько выехала машина с фермы, когда прибыла — значит сразу нужно взять пробы. Это позволяет обеспечить максимальный контроль продукции.
— Раньше ветеринарное заключение выглядело как огромная «простыня». И его нужно было хранить несколько лет. Сейчас все в электронном виде. У молочной продукции проверяют — не фальсификат ли, оценивают жирность, кислотность, — рассказывает Марина.
Когда машина с продукцией въезжает на территорию кластера, выдают электронную карточку. В ней вся информация о поступившем товаре. В зоне разгрузки контроллер сканирует карту и допускает к дебаркадеру.
— С контролем качества очень строго. Своя лаборатория на территории. Товар даже не запустят на рынок, если не пришли документы от системы «Меркурий» (госплатформа для контроля за животноводческой продукцией — ред.).
— Скоро будет десять лет, как торгуем на «Фуд Сити». Другие места мы даже не пробовали: выбирала тщательно и не прогадала. Нам удобно добираться. Плюс тут большие холодильники для хранения товара. А у нас — натуральная продукция, поэтому температурный режим очень важен.
И вдруг резко меняется в голосе — в нем появляются оттенки вдохновения, гордости. Предпринимательница рассказывает о многочисленных покупателях, которые за годы стали не просто клиентами.
Фермеры принципиально в своем производстве не используют никаких компонентов для ускорения процессов сквашивания. Из оборудования — только тара да русская печь.
— Со стороны может показаться, что дело легкое. Знаете, сколько раз я руки опускала? «Все закрою, устала!» — восклицаю в очередной раз, когда какие-то трудности, — начинает сетовать Марина.
По образованию — радиоинженер, по призванию — бизнес-леди. Марина Коновалова торгует молочной продукцией в розницу: творогом, молоком, ряженкой и проч. Хозяйство семьи находится во Владимирской области. Собеседница вспоминает: в 90-е годы ее тетя, ветеринар по профессии, чтобы свести концы с концами, начала продавать молочную продукцию. Со временем дело выросло.