Проект «Не надо бояться. Надо знать!» подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 г.
Партнеры
Руководитель проекта: Наталья Гордеева
Редактор проекта: Елена Ионова
Авторы: Елена Ионова, Анна, Николаева, Алексей Володихин, Александра Кучук, Раиса Юдина , Оксана Крученко, Елена Акимова
Арт-директор: Никита Комаров
Дизайн: Анастасия Павлова, Людмила Филатова
Разработка:Creative team
Команда
Канцерогены
на столе:
какие продукты, почему
и при каких видах готовки
могут запустить в организме
онкопроцессы


Самодиагностика лимфатических узлов поможет
вовремя распознать и даже остановить
на ранней стадии онкологическое заболевание
Канцерогены на столе:
какие продукты, почему и при каких видах готовки могут запустить в организме онкопроцессы


Самодиагностика лимфатических узлов поможет вовремя распознать и даже остановить на ранней стадии онкологическое заболевание
Автор: Елена АКИМОВА
Уже не первое десятилетие врачи и ученые стараются найти методы профилактики, которые смогли бы в принципе предотвратить появление раковых клеток. Многие болезни уже научились лечить не только на первой стадии, самые современные исследования и ранняя диагностика стали доступнее и внесли свой положительный вклад в раннее обнаружение рака.

Но профилактика болезни играет не менее важную роль. Оказывается, врачи-онкологи разделяют ее на два типа.

- Профилактика бывает первичной и вторичной, - рассказывает Алексей Михайлович Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Северо-Западного федерального округа.
Первичная профилактика - это здоровый образ жизни, правильные привычки, питание, подвижность, борьба с инфекциями, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний, - вирусом папилломы человека (ВПЧ), Helicobacter Pylori, вирусом гепатита В.
Вторичная профилактика - это профилактические осмотры и диспансеризация с целью раннего выявления бессимптомных раков и предраковых заболеваний.

В России действует специальная программа по раннему выявлению раковых клеток. Но каждому по силам помочь организму с первичной профилактикой.

Мы тратим десятки тысяч рублей на застолья и неправильные продукты, проходим дорогостоящие кулинарные курсы или смотрим привлекающие нас рецепты в соцсетях, не понимая, что и у пищи есть правила для того, чтобы она была здоровой.

Надо сказать, что на появление раковой опухоли влияют много факторов - это и экология, и стрессы, и генетика. Влиять на эти факторы практически невозможно. А вот пересмотреть свой рацион - это нам посильно.
Продукты,
которые могут провоцировать онкоболезни
Продукты,
Продукты,
которые могут провоцировать онкоболезни
Продукты, которые мы постоянно употребляем в пищу вкупе с другими триггерами, могут вызвать развитие опухолей. Особенно наше питание влияет на новообразования в желудке и кишечнике. Все канцерогены, что попадают в наш организм, в первую очередь соприкасаются с нашим желудочно-кишечным трактом. Появлению раковых клеток напрямую способствует накопление консервантов. Это всевозможные соусы, майонезы, все продукты, которые нереально долго хранятся и совсем не портятся.

Какие продукты могут быть потенциально опасными:
Неорганические фрукты и овощи, обработанные пестицидами (ГМО).
Например, есть пестициды, которые категорически запретили в Европе, но еще употребляют в США. К нам иногда приходят такие продукты. Яблоки, виноград, апельсины, клубника. Именно к этим фруктам и ягодам добавляют опасные удобрения, чтобы увеличить размер плода. И если такая клубника хранится в вашем холодильнике, не портясь, несколько недель, то смело ее выкидывайте.
Алкоголь.
Злоупотребление алкоголем, на первом месте - крепкие напитки. Хотя обыватели привыкли считать, что они полезнее других.
Повторно используемое масло.
Употребление в пищу масла, на котором готовили больше двух раз (при готовке во фритюре, если не менять масло, например).
Консервированные продукты.
Постоянный выбор консервированных продуктов вместо свежих или замороженных. Современные способы промышленной консервации не опасны для организма, если весь процесс проходит качественно, но при частом употреблении консервов в наш организм попадают вредные концентрации фенолов.
Соль.
Переизбыток соли. Любые солености раздражают стенки желудка, могут отрицательно влиять на почки. Есть правило здорового питания - в день не более 5 граммов соли, это примерно 1 чайная ложка.
Белая мука, отбеленная хлоргазом.
Такая мука имеет очень высокий гликемический индекс. Провоцирует диабет и мутацию клеток.
Красное мясо.
Красное мясо, которое мы привыкли считать деликатесом. ВОЗ официально заявляет, что красное мясо входит в группу риска по канцерогенам. Ученые выявили прямую связь употребления красного мяса и возникновения рака в дистальном отделе кишечника. Те, кто чаще ел рыбу и птицу, были вне зоны риска в отношении этого заболевания.
Копчености.
Копченые колбасы, консервы из мяса, копчености относят к первой группе риска в отношении содержания потенциальных канцерогенов.
Готовый попкорн.
При частом употреблении может спровоцировать поражение печени, поджелудочной железы и яичек. Влияет не сам продукт, а канцерогенные химикаты, добавленные в упаковку с семенами кукурузы, которые надо готовить в микроволновке. Если попкорн готовить в духовке или специальном аппарате, проблем с химикатами там не будет.
Кукурузный сироп.
Кукурузный сироп, который добавляют во множество сладостей, также может стать провокатором роста опухолей органов пищеварительной системы.
Не жарим, а варим
Не жарим, а варим
Не жарим, а варим
Конечно, это не значит, что надо разом отказаться от большинства, скажем прямо, вкусных продуктов, но можно сделать их менее вредными, если изменить способ приготовления.

Если жарить рыбу на сильном огне, выделяются гетероциклические амины. Это способствует поражению поджелудочной железы.

Доктора советуют избегать данного способа готовки. Безопаснее и полезнее пользоваться мульти-, паро- или медленноваркой. Или просто классически отваривать, тушить или запекать без масла продукты. Все, что доводится до хрустящей коричневой корочки, может быть вредным.
Канцерогены
Канцерогены
Канцерогены
Канцерогены - к сожалению, в современном мире столкнуться с ними очень просто. Нитраты и нитриты поступают в организм с пищей. Какие-то опасные добавки используют для увеличения срока годности продуктов, а при жарке образуются бензопирены. Список можно продолжать очень долго. Канцерогены подстерегают нас повсюду.

А тем временем это вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей, сообщает официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru

Экзогенные канцерогены (находятся во внешней среде) - это табачный дым, выхлопные газы, токсины в пище, копченые и жареные продукты, асбест и др.
Эндогенные канцерогены (вещества, содержащиеся в организме и способные при определенных условиях провоцировать рост раковых клеток) - холестерин, эстроген, желчные кислоты, андрогены и т. д.

Пожалуй, отдельно скажем про один из самых вредных канцерогенов - бензапирен. Он поджидает нас в копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров.

Из продуктов и провоцирующих внешних факторов в организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.

В каких продуктах встречается бензапирен:
мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг - в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;
чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;
кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;
шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;
табак: каждая сигарета содержит около 0,05 - 0,09 мкг данного вредного вещества.
Как питаться, чтобы снизить риск рака
Как питаться,
Как питаться, чтобы снизить риск рака
Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCI), Международного агентства изучения рака (IARC), указывают на то, что фактор питания является сегодня одним из ключевых, который может провоцировать онкологическое заболевание.
Вдумайтесь! Не менее 4 миллионов случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.
Таким образом, основой правильного рациона должны стать именно овощи. Они не только снизят нагрузку на пищеварительную систему, но и помогут избавиться от лишних килограммов. И вот еще один доказанный факт - избыточная масса тела увеличивает риск заболеть раком в 2,5 раза, сообщает официальный портал Минздрава РФ об онкологических заболеваниях onco-life.ru

Это вовсе не значит, что нужно становиться вегетарианцем и полностью отказываться от мяса, любимой копченой колбаски или картофеля фри. Но все хорошо в меру.

Правила здорового питания от экспертов официального портала Минздрава РФ об онкологических заболеваниях:
Питание должно быть разнообразным. Так организм будет получать все необходимые полезные вещества.
Обильное питье. Вода просто жизненно необходима нашему организму. Нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Откажитесь от жарки. Запекайте, отваривайте мясо и овощи, так намного вкуснее и полезнее.
Не смазывайте сковороду маслом, а опрыскивайте им мясо и овощи.
Убирайте из мяса жир, а с курицы - кожу перед приготовлением.
Минимизировать потребление сливочного масла, лучше перейти на растительные жиры.
Не нужно забывать про кисломолочные продукты. Они наполнят организм кальцием и защитят от рака толстой кишки.
В день нужно съедать 3 - 5 различных фруктов и 2 - 4 порции грубоволокнистой пищи (1 порция - это, например, 150 граммов сельдерея).
Хлеб должен быть с отрубями, а макароны - только из твердых сортов пшеницы. Это предотвращает риск возникновения рака толстой кишки.
Соль, сахар, сладости стоит минимизировать.
Откажитесь от газировки, алкоголя.
Следите за весом.
Новости против
Новости
Наши партнеры
Партнеры
Проект «Не надо бояться. Надо знать!» подготовлен при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2021 году.
Пройти
тестирование
ПРОВЕРЬ СЕБЯ