Погубит ли нас ИИ и ждать ли «восстания биосферы»?
Юлия Вячеславлева закончила первый курс магистратуры МГУ Саров. Сфера ее интересов — искусственный интеллект, но также и интеллект естественный. Юлия обожает лошадей и некоторое время занималась конным спортом.

С этого мы и решили начать наш разговор. Ведь наука, которую она постигает в МГУ Саров, делает поразительные открытия в сфере ИИ, но одновременно поступает все больше удивительных сообщений о способностях животных. По сути, мы открываем «иной разум», отличный от человеческого, прямо рядом с нами. Кто знает, что именно будет определять научно-технологический ландшафт через несколько десятилетий. Разумные машины… или наша коммуникация с разумными животными?
Студентка первого курса магистратуры делится своими взглядами на самые сложные вопросы бытия.
— Верите ли вы, что животные разумны? Разумны ли лошади?

Да, я, безусловно, верю в разумность животных, и это касается не только лошадей, но и кошек, собак и других видов. Многие животные способны реагировать на человеческую речь, чувствовать настроение людей и даже обучаться новым навыкам, что, на мой взгляд, является явным признаком их умственных способностей.

Что касается лошадей, они особенно чуткие и эмпатичные. Они не только отлично понимают человеческое настроение, но и способны на глубокие эмоциональные связи с людьми. Лошади обладают индивидуальными характеристиками и эмоциями, могут проявлять страх или радость, что делает их очень похожими на людей. Важно понимать, что каждая лошадь уникальна, и к ней нужен особый подход. Это делает процесс их дрессировки и взаимодействия с ними не только сложным, но и невероятно увлекательным.
НАКАЗАЛА ЛИ НАС БИОСФЕРА?

— Согласны ли вы с теми чудаками, которые считают проблемы человечества (потепление и прочее) местью биосферы за то, что человек пренебрегал ее законами и истреблял разумных существ, животных?

Нет, я не согласна с мнением о том, что природные катастрофы или изменения климата являются некой «местью биосферы». Я убеждена, что за всеми природными явлениями стоят конкретные научные объяснения. Безусловно, человечество изменило природу: увеличение числа промышленных предприятий, технологический прогресс и неправильное использование природных ресурсов приводят к увеличению уровня загрязнений, которые могут вызывать климатические изменения. Однако это следствие наших действий, а не осознанное «наказание» от природы. Важно понимать, что человечество может и должно стремиться к устойчивому взаимодействию с природой, используя достижения науки для минимизации вреда и восстановления экосистем, а не винить природу в агрессивной реакции.
— Что вас привлекает в таком мрачном писателе, как Стивен Кинг?

— Стивен Кинг знаменит тем, что пишет о сложных и глубоких вещах очень простым и понятным языком. Это одна из причин, почему его книги так популярны по всему миру. Он не только создаёт захватывающие и страшные истории, но и делает это так, что читать его легко и интересно. Кинг умело показывает, что наши самые большие страхи часто скрыты внутри нас самих, а не ждут нас где-то снаружи. Его герои сталкиваются с темными сторонами своего сознания, что заставляет читателей задуматься о своих собственных страхах и проблемах.

К тому же, Кинг не просто пишет о монстрах и призраках. Он исследует, почему люди чувствуют страх, что делает его книги поучительными и глубокими. Через свои произведения он предлагает читателям способ понять, как страхи могут контролировать нашу жизнь и как с ними можно бороться. И всё это он делает, используя язык, который доступен каждому, что делает его истории близкими и понятными для широкой аудитории.
БОЙТЕСЬ НЕ ИИ, А ДЕМОНОВ ВНУТРИ НАС
— Погубит ли нас ИИ?

— Я убеждена, что искусственный интеллект сам по себе не представляет угрозы, которая могла бы нас уничтожить. На самом деле, ИИ уже сейчас приносит огромную пользу во многих областях нашей жизни, например, в автоматизации и оптимизации процессов. Однако есть сферы, где ИИ, скорее всего, никогда не сможет полностью заменить человека. Это области, где требуются настоящее человеческое взаимодействие и понимание, а также способность к эмпатии и творческому мышлению.

Во-первых, это касается медицинской сферы. Хотя ИИ может помочь в диагностике и анализе медицинских данных, человеческое участие необходимо для понимания эмоционального состояния пациента, его индивидуальных потребностей и для поддержания на личном уровне. Врачи и медсестры обладают способностью сочувствовать, утешать и общаться с пациентами, что невозможно полностью автоматизировать.
Во-вторых, в сфере образования, пусть ИИ и может предоставлять персонализированные учебные материалы и адаптировать учебные программы под нужды ученика, наставничество и поддержка со стороны учителей, их способность вдохновлять и мотивировать, а также создавать воодушевляющую образовательную среду не могут быть заменены машинами.

Также в сферах, где требуется творческий подход, таких, как искусство, литература, музыка и дизайн, ИИ может служить инструментом, но настоящее творчество, способность интерпретировать человеческие эмоции и перевоплощать их в художественные произведения зависят от человеческого гения.
Наконец, в таких сферах, как социальное обслуживание и психология, где важны понимание человеческой психики на глубинном уровне, а также способность строить доверительные отношения, ИИ так же не может полностью заменить человека.

Все это говорит о том, что, хотя ИИ и является мощным инструментом, он должен дополнять наши способности, а не заменять их, особенно в областях, где важно наличие человеческого контакта, понимания и эмпатии.
НАКАЗАЛА ЛИ НАС БИОСФЕРА?
— Если ИИ даст безграничное могущество людям, что станет с человеком, не выродится ли он?

— Искусственный интеллект, предоставляющий человечеству почти безграничные возможности, может кардинально изменить нашу жизнь. Во-первых, это могло бы привести к значительному улучшению во многих областях: от медицины, где ИИ поможет в разработке новых лекарств и методов лечения, до образования и производства, где автоматизация и оптимизация процессов сделают производство более эффективным и доступным. С другой стороны, такая мощь может повлечь за собой и отрицательные последствия.
Если ИИ будет решать за нас все задачи, возникает риск, что люди могут потерять навыки принятия решений, критического мышления и даже межличностного общения. Мы можем стать слишком зависимыми от технологий, что потенциально может привести к уменьшению нашей социальной активности и общей активности в решении проблем. Это, в свою очередь, может снизить нашу способность адаптироваться к новым сложностям, которые не могут быть решены с помощью ИИ.
Существует также опасность, что неограниченная власть, предоставляемая ИИ, может усилить уже существующие социальные и экономические неравенства. Владеющие этой технологией могут использовать её для того, чтобы укрепить свои позиции, что, в свою очередь, может углубить социальное разделение на тех, кто обладает технологическими ресурсами, и тех, кто не имеет к ним доступа.
Для предотвращения потенциального «вырождения» человеческих качеств важно развивать и поддерживать «цифровую этику». Нам нужно будет разрабатывать правила и нормы, которые будут регулировать использование ИИ, чтобы обеспечить справедливое и ответственное использование технологий.
Таким образом, вопрос о том, выродится ли человечество или нет, во многом зависит от того, как мы будем управлять этими технологиями и какие этические и моральные принципы мы заложим в основу их использования.
— Вы учитесь в МГУ Саров по направлению «суперкомпьютерные технологии». Почему в свое время вы выбрали столь сложное направление для учебы, хотя многие ваши сверстники не хотят утруждать себя наукой?

— Выбор заняться наукой был обусловлен не только интересом, но и пониманием того, что наука — это возможность внести свой вклад в развитие общества и улучшение жизни людей. Во время практики в научно-исследовательском институте я увидела, как результаты научных исследований применяются в реальной жизни и как они могут изменить окружающий мир. Это было не только интересно, но и вдохновляюще. Наука требует усердия и постоянства, и, хотя это и сложный путь, он также предоставляет уникальную возможность работать над решением актуальных задач, которые затрагивают каждого из нас. Понимание, что твоя работа может помочь лечить болезни, сократить загрязнение или даже исследовать космос, делает каждый день полным и значимым. Это то, что не каждая профессия может предложить, и именно это привлекает меня в научной деятельности.
БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОРАЗИЛА ОТЗЫВЧИВОСТЬ
— Недавно вы проводили экскурсию по кампусам МГУ Саров и говорили, что основные преимущества этого учебного заведения — это сильный преподавательский состав, доступ к мощному научному оборудованию, гарантированное трудоустройство, участие в исследованиях и, наконец, комфортный быт. Что больше всего вас поразило, когда вы пришли учиться в МГУ Саров, как вы видите свой будущий путь в науке?

— Больше всего меня поразила отзывчивость преподавателей и научных руководителей, то, что они всегда оказывают помощь и поддержку в изучении нового. Это создало очень благоприятную атмосферу для обучения и исследований. Осознание того, что у тебя есть надежная поддержка, позволяет браться за сложные задачи и проекты. Это было особенно важно для меня как для начинающего исследователя, поскольку уверенность в том, что ты можешь обратиться за помощью и получить её, стимулирует обучение и способствует глубокому погружению в предмет.

Как я вижу свой будущий путь в науке? Я стремлюсь применять полученные знания и навыки для решения актуальных проблем в IT-сфере. Меня привлекают разработка программного обеспечения и создание инновационных технологических решений, которые могут улучшить жизнь людей. Я планирую участвовать в создании новых приложений, систем безопасности и прочих инструментов для анализа различных данных, которые помогут компаниям и организациям работать более эффективно.
Таким образом, я вижу свой путь в науке как возможность постоянно учиться, расти и вносить значимый вклад, работая на пересечении науки и технологий.
Текст: Евгений Арсюхин.
Верстка: Дарья Костырина, Евгений Кучук.
Фото: пресс-служба НЦФМ.