#rec1140413731
как краудфандинг
приближает
мечты
Люди способны творить настоящие чудеса — достаточно лишь поверить в хорошую идею. Именно так устроено народное финансирование, оно же — краудфандинг. Для авторов крауд-проектов —
это не просто способ коллективного сбора средств,
но и возможность достичь самых смелых целей.

Рассказываем в теории и разбираем на практике — как работает этот метод.
Люди способны творить настоящие чудеса — достаточно лишь поверить в хорошую идею. Именно так устроено народное финансирование, оно же — краудфандинг. Для авторов крауд-проектов — это не просто способ коллективного сбора средств, но и возможность достичь самых смелых целей.

Рассказываем в теории и разбираем на практике — как работает этот метод.
ПОЛЕТ
ФАНТАЗИЙ И ИДЕЙ
Еще каких-то 15 лет назад деревню Малый Турыш в 200 километрах от Екатеринбурга с сожалением можно было назвать вымирающей: десятка два домов и жители, которые мечтали перебраться поближе к «цивилизации».
Сегодня Малый Турыш не узнать: там теперь есть предприятие по производству меда, варенья и натуральной косметики, развивается инфраструктура — появилась детская площадка, открылись глэмпинг и бесплатный летний лагерь для детей, а сейчас строится общественный центр с магазином, пекарней и образовательным пространством.

«Перебросить мостик» между городом и деревней смогла социальный предприниматель Гузель Санжапова. А вместе с ней — тысячи пользователей краудфандинговой платформы Planeta.ru. За несколько лет на развитие Малого Турыша они собрали порядка 12 миллионов рублей. Сама Гузель стала настоящим символом социального предпринимательства в России. А за ее фирменным медом теперь выстраивается очередь.
Скажете — случайность?
Парируем — закономерность!
Это точно знают, например, создатели журнала «Петрополь», собравшие на выпуск первого номера 3 миллиона рублей — в 5,5 раза больше заявленной суммы. Знает основатель виртуального музея резных наличников Иван Хафизов — в его поддержку он запустил 15 проектов, которые принесли в общей сложности 20 миллионов рублей. Знают участники кооператива «Черный», которым нужен был один миллион рублей, чтобы запустить в Москве собственный обжарочный цех кофе и развивать кофейную культуру. Пользователи Planeta.ru собрали для них почти на 300 тысяч больше.
  • Краудфандинговые платформы объединяют самых разных людей — музыкантов, художников, писателей, предпринимателей, сотрудников благотворительных организаций. Всех их роднит одно — страсть к своему делу и желание воплотить мечту с поддержкой тех, кто в них поверит. Когда настоящая увлеченность встречается с хорошей подготовкой и пониманием, как работает краудфандинг, результат не заставляет себя ждать. Такие крауд-проекты просто обречены на успех.

    Основатель Planeta.ru
    Федор Мурачковский
НАРОДНАЯ
ПОДДЕРЖКА
Вольер для выпавших из гнезда бельчат, мемориальная доска Виктору Драгунскому, фруктовая ферма на берегу Азовского моря, интерактивный атлас по истории… все эти интересные, нужные и такие разные проекты объединяет одно — средства на их реализацию собирают с помощью краудфандинга, или же народного финансирования.
Это настоящая палочка-выручалочка для людей, у которых есть блестящие идеи, но нет денег, чтобы воплотить их в жизнь. Они могут напрямую обратиться к потребителю и получить ресурсы на реализацию проекта, не влезая при этом в долги и кредиты.
Понятно, что механизм для такого финансирования должен быть максимально простым и прозрачным — чтобы авторы идеи не сталкивались с множеством бюрократических препятствий, а участники точно знали, что деньги пойдут на благое дело. И здесь дело за краудфандинговыми платформами — площадками, которые выступают посредниками между теми, кто генерирует идеи, и теми, кто помогает им воплотиться в жизнь.
В России одной из первых таких платформ стала Planeta.ru. За 13 лет существования на ней было представлено свыше 70 тысяч проектов. Сегодня это первая российская краудфандинговая экосистема,  включающая в себя, в частности, школу краудфандинга, сервис по доставке и выдаче вознаграждений, а также их производство, если возникает такая необходимость. Неслучайно день рождения Planeta.ru — 7 июня — совпадает с Днем российского краудфандинга.
В России одной из первых таких платформ стала Planeta.ru.
За 13 лет существования на ней было представлено свыше
70 тысяч проектов. Сегодня это первая российская краудфандинговая экосистема,  включающая в себя, в частности, школу краудфандинга, сервис по доставке и выдаче вознаграждений, а также их производство, если возникает такая необходимость. Неслучайно день рождения Planeta.ru — 7 июня — совпадает с Днем российского краудфандинга.
ДВИГАТЕЛЬ ДОБРА
Главный актив платформы — сообщество, которое готово поддержать интересные и полезные инициативы. В комьюнити Planeta.ru в соцсетях более 55 тысяч подписчиков, ежемесячно площадку посещают свыше 300 тысяч уникальных пользователей.
Кто-то заходит целенаправленно поддержать определенный проект, кто-то в прошлом сам собирал средства на свою идею и теперь хочет запустить «маховик добра», поддержав другие стартапы. Есть и «постоянные пользователи» — неравнодушные люди, которые в принципе готовы бескорыстно помогать другим реализовать свои мечты.
  • Краудфандинг — это шанс напрямую обратиться к тем, для кого ты делаешь свой проект. К слушателю, зрителю, потребителю товаров и услуг. Без посредников и сложных схем. Если участникам задумка интересна, они сразу голосуют рублем. И главное — автор крауд-кампании ничего не теряет.

    Если идея действительно важна и нужна людям — она выстрелит. Так многие и становятся известными: сначала собирают деньги на первый проект, а потом уже идут дальше — с аудиторией, поддержкой и уверенностью. А если сразу не получается, делают работу над ошибками и пробуют еще раз.

    Основатель Planeta.ru
    Федор Мурачковский
При этом площадка не ограничивает авторов ни направлениями проектов — главное, чтобы они были в рамках законодательства и этики, — ни суммой сбора (например, на выпуск альбома «Алисы» пользователи собрали более 31 миллиона рублей!). Здесь можно представить и план по открытию завода электролитных аккумуляторов, и задумку по запуску кофейни, и идею издания альбома с живописью Фламандских художников.
АЗБУКА
КРАУДФАНДИНГА
АЗБУКА
КРАУДФАНДИНГА
КРАУДФАНДИНГ
ИЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

Может показаться, что краудфандинг — чуть ли не синоним благотворительности. Но на самом деле у них есть одно очень важное отличие —

формат отношений между автором и участниками проекта

Может показаться, что краудфандинг — чуть ли не синоним благотворительности. Но на самом деле у них есть одно очень важное отличие —

формат отношений между автором и участниками проекта
В краудфандинге не просят «пожертвовать средства». Здесь говорят: это про партнерство и помощь. В обмен на денежную поддержку участники проекта получают нефинансовое вознаграждение — реальный продукт, товар, услугу. И нередко это лот, аналогов которому вы уже не найдете.

Один из таких примеров: несколько лет назад «Квартет И» собирал на платформе Planeta.ru средства на съемки фильма «Обратная связь». Те, кто «вложил» в проект 1000 рублей, получили открытку с автографами артистов, те, кто не пожалел 5000, смогли пройти за кулисы после спектакля и встретиться со знаменитостями, а лот за 150 тысяч рублей давал возможность сыграть с участниками «Квартета И» в футбол. И это мы назвали лишь часть возможных вознаграждений.
Впрочем, не звездным авторам проектов тоже есть что предложить. Гузель Санжапова, о которой мы уже говорили, в качестве лотов выставляет собственную продукцию, вкусные адвент-календари, открытки, брендированные толстовки, календари. А москович Николай Фролов, запуская сеть кофеен, в качестве лотов выставил не только их мерч, но и сертификаты в свои будущие заведения — на ту сумму, которую люди вложили на старте. А еще предложил другим предпринимателям напечатать на стаканчиках кофейни QR-коды с рекламой своего проекта.
  • Одна из “фишек” краудфандинга — это система лотов. Можно придумать что угодно, главное — с умом: это могут быть открытки, мерч, билеты на премьеру, персональное “спасибо” — и люди с удовольствием выбирают то, что им по душе. А кто-то вообще поддерживает “просто так” — потому что верит в мечту автора и хочет, чтобы она сбылась.

    Основатель Planeta.ru
    Федор Мурачковский
ВСЕ ЗАДАЧИ
НА ОДНОЙ «ПЛАНЕТЕ»
Сразу оговоримся, у тех, кто думает, что достаточно запустить кампанию, а потом просто смотреть, как нужная сумма собирается сама по себе, вряд ли что-то получится. Краудфандинг — это не только возможности, но и задачи, которые надо решить. Самая база: оформить свой проект, определиться с лотами и выпустить мерч, рассылать вознаграждения участникам…
И это мы еще не упомянули про продвижение — ключ к успеху крауд-кампании. Даже самый перспективный проект не соберет нужную сумму без внимания аудитории. Именно поэтому на этапе подготовки автору важно продумать, как и где он будет продвигать свою идею: через соцсети, публикации в СМИ, блогеров, коллаборации, e-mail-рассылки или мероприятия.
На самом деле, на каждом из этих этапов может помочь команда Planeta.ru. Автор не остается один на один с платформой — с первого шага и до финала сборов рядом будет человек, который подскажет, как сделать правильно.

При этом каждый может пройти «Школу краудфандинга» — это вебинары, консультации, инструкции по запуску кампаний. А с крупными и серьезными проектами работает продюсер — вместе с автором он составляет пошаговый план продвижения, помогает с оформлением, текстами и остается на связи на протяжении всего сбора.
Технические моменты тоже не останутся без внимания: команда «Планеты Производства» поможет изготовить сувенирную атрибутику под ваши лоты — это значки, блокноты, футболки, худи, виниловые пластинки. Для их доставки тоже есть свой сервис «Планета Доставка» — команда логистов, комплектовщиков, службы поддержки. При этом вознаграждения отправляют как по России, так и за рубеж. Кстати, после того как проект завершен, мерч можно продавать через интернет-магазин, который тоже входит в экосистему платформы.
  • Крауд-проект — это живой продукт. Он может меняться по ходу, реагировать на отклики, расти вместе с аудиторией. И мы на Planeta.ru всегда рядом: помогаем автору выстроить четкую подачу, протестировать разные посылы, понять, кто его люди и как к ним достучаться. Это не просто сбор денег — это работа с идеей, которая начинает жить и дышать по-настоящему.

    Основатель Planeta.ru
    Федор Мурачковский
КСТАТИ
Где еще можно
взять средства?
  • Кредитование
    Самый очевидный вариант. Но здесь есть свои подводные камни. Зачастую банки считают предпринимательство, особенно стартапы, высокорисковым сегментом и предъявляют к таким заемщикам повышенные требования. Поэтому бизнесменам порой приходится оформлять потребительские кредиты со значительной процентной ставкой, залогом, поручителями и т. д.
  • Концепция 3F (FFF)
    Это метод привлечения инвестиций по трем направлениям: family, friends, fools или же «семья, друзья и (простите, из песни слов не выкинешь) дураки». Суть в том, что вы, по сути, одалживаете деньги у своих близких, а также у тех, кто обычно не вкладывается в различные проекты, но тут проникся настолько, что готов рискнуть деньгами. Найти таких можно на отраслевых мероприятиях, где собираются люди в поисках проектов под инвестиции. Но при этом имейте в виду, что вы берете на себя очень много рисков, если проект не выгорит.
  • Государственные и частные фонды
    Речь о тех, которые проводят конкурсы или выделяют гранты. Таких в России становится все больше, и многие из них на слуху. Но здесь есть свои нюансы, например, фонды выделяют на сбор заявок определенные периоды и могут в любой момент остановить прием, если закончилось финансирование. Кроме того, они часто специализируются на узких направлениях, например, помогают только социальным предпринимателям или дают определенную целевую поддержку. В общем, вам не всегда может быть с ними по пути.
НА ЗАМЕТКУ
6 причин выбрать
Planeta.ru
НА ЗАМЕТКУ
6 причин выбрать
Planeta.ru
  • Репутация — это самое ценное, что есть у краудфандинговой платформы. Без доверия людей ничего не получится, не взлетит.

    Мы много лет выстраиваем прозрачную и честную систему: каждый проект проверяется вручную, все правила понятны и открыты. Пользователи знают, что их средства под защитой — и это дает им уверенность в том, что они поддерживают настоящее дело, а не кота в мешке.

    Основатель Planeta.ru
    Федор Мурачковский
КОНКРЕТНО
Как запустить проект
на Planeta.ru
ФОРМУЛА УСПЕХА:
ИНСТРУКЦИЯ ПО КРАУДФАНДИНГУ
«ИЗ ПЕРВЫХ РУК»
ИНСТРУКЦИЯ
ПО КРАУДФАНДИНГУ
«ИЗ ПЕРВЫХ РУК»
Впрочем, одно дело — рассказать о краудфандинге в теории, другое — самостоятельно столкнуться с подачей заявки, продвижением проекта и сбором средств.

Мы решили пройти этот путь вместе с Дмитрием Кравченко — российским писателем, YouTube-блогером, актером театра и кино, сценаристом, а также одним из самых узнаваемых современных российских поэтов с многомиллионной аудиторией поклонников в соцсетях.
Вот уже 10 лет он активно продвигает поэзию «в массы» — руководит проектом «ЛитГост», который объединяет лучших молодых авторов; ведет подкаст «Для культурных», выпускает сборники стихов, выступает с поэтическими концертами.

Дмитрий, в прямом смысле, испытал процесс запуска проекта на себе — и поделился впечатлениями.
Народного поэта поддержит народ
«О краудфандинговой платформе Planeta.ru я, конечно, знал давно. 10-12 лет назад даже пробовал собрать средства на издание сборника стихотворений, но тогда что-то не задалось, и я благополучно забыл обо всем этом. Вспомнил лишь спустя годы, когда появилась возможность вновь подать заявку на интересный культурный проект.
Мне часто пишут, что нужны новые форматы общения с молодежью — чтобы они не просто «залипали в телефоне», а расширяли знания в разных областях, в том числе и в литературе. Так появилась идея создать серию современных интерактивных видео о жизни знаменитых писателей — Цветаевой, Пастернаке, Бунине и других. Проект получил название «Главное за час».
Создание таких видео — недешевый процесс: ведь мало просто собрать материал для записи. Надо еще оплатить аренду студии, работу нескольких камер, профессиональный монтаж, создание сценария, услуги менеджера, который будет работать на съемочной площадке. Поэтому я понадеялся, что «народного» поэта поддержит народ. И решил запустить сбор на краудфандинговой платформе».
Как я подавал заявку
Профиль на платформе у меня был создан, еще когда я подавал первую заявку. Для новичков все просто: нажать кнопку «создать проект» и дальше следовать подсказкам — они простые и понятные.
Сразу хочу отметить: так как проект сочли крупным и значимым, мы работали вместе с продюсером Planeta.ru. Но даже если бы его не было, со мной на связи всегда бы был менеджер платформы.

В первую очередь надо было заполнить черновик проекта, чтобы показать его продюсеру. Его, кстати, можно дополнять и исправлять в любой момент.
Вот, что мне нужно было для оформления страницы:
После того как черновик был готов и отправлен на модерацию, надо было решить ряд «технических» вопросов: кто выдает и доставляет лоты, куда будут переводить собранные деньги, если сбор будет успешным. Кроме того, мы определили финансовую цель сбора — сумму рассчитали исходя из затрат на производство одной серии. Сейчас я хотел бы собрать средства на производство минимум 5 выпусков.

Еще один момент, который надо было решить до запуска, — это продвижение. Продюсер помогла определить основные и дополнительные каналы и составить график — где и как анонсировать проект».
«Оживили и очеловечили»
«Работа над самим проектом шла легко. У меня уже был определенный опыт подачи заявок, но вместе с продюсером мы смогли скорректировать кампанию, сделать ее более живой, человечной. 
Все это время мы были с продюсером на связи. Она выдвигала свои идеи, редактировала мои формулировки, подсказывала, что и как лучше изменить, приводила удачные примеры. С ней, да и со всей командой платформы, было легко и приятно работать: конечно, иногда возникали небольшие сложности, но это решалось быстро и совместно.
Так, сложный момент был в подборе лотов: здесь мы много спорили, потому что хотелось, чтобы вознаграждения были полезными, интересными, но при этом не отвлекали от сути проекта.

В итоге мы подготовили четкую, интересную и привлекательную заявку. Теперь остается ждать поддержки участников платформы — я надеюсь, что мы не только достигнем финансовой цели, но и перевыполним ее».
Достигнет ли Дмитрий своей цели? Мы будем наблюдать за ходом проекта и рассказывать о том, как он продвигается. А следить за сбором в режиме онлайн можно на страничке крауд-кампании Дмитрия.
Достигнет ли Дмитрий своей цели? Мы будем наблюдать за ходом проекта и рассказывать о том, как он продвигается. А следить за сбором в режиме онлайн можно на страничке крауд-кампании Дмитрия.

Фото предоставлено ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС»

Автор фото Дмитрия Кравченко - Сергей Малиновский

Реклама. ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС» ИНН 7722724252. erid: 2W5zFGwBRUt | 09.07.2025


Политика АО «ИД «Комсомольская правда» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

Политика обработки данных | Политика обработки файлов cookie