Грамотный расчет финансовой цели — очень важный этап подготовки к проекту. В идеале надо определить минимальный бюджет, который нужен для реализации идеи, и прибавить к нему приблизительные затраты на производство, упаковку вознаграждений, комиссию площадки и налоги. Кроме того, надо соотнести срок проекта с финансовыми целями: если нет опыта, собрать, например, за 1,5 месяца миллион рублей, будет непросто. В идеале сбор лучше запускать на 40–60 дней, чтобы активизировать все возможности для продвижения. Лучше его при необходимости продлить.
Если у вас есть какие-то трудности и сомнения, посоветуйтесь с продюсерами — они смогут подсказать, какой формат сбора вам больше подойдет.
Это важно, особенно если у вас нет уже «прогретой» аудитории, которая готова помогать без каких-либо «благодарностей». У Дмитрия была уже такая, поэтому его подписчики были готовы поддерживать его начинания безвозмездно. Но при этом спросом пользовались и открытки с автографом, и возможность лично встретиться с любимым блогером. В данном случае автор проекта поступил правильно, придумав много разных вознаграждений, рассчитанных на людей с разным достатком.
Кстати, по данным исследования Planeta.ru и Ассоциации операторов инвестиционных платформ, 12% пользователей участвуют в крауд-кампаниях в первую очередь из желания получить интересный бонус. Так что, чем тщательнее проработаете список вознаграждений, тем быстрее проект приблизится к успешному сбору.
Это нормально, когда в определенный момент проект замирает — все, кто увидел свежий пост или сообщение, уже поддержали инициативу, а новички привлекаются не так активно. По статистике, быстро собирают примерно 30%, а дальше наступает некий период затишья. В этом нет ничего страшного, но важно знать, как дать сбору свежий толчок. Это могут быть лотереи, промо-акции, новые вознаграждения, флешмобы и так далее. Хорошо работает прямой диалог с аудиторией, когда вы спрашиваете, чего не хватает проекту.
Напишите подробный и искренний пост, почему для вас это важно, и попросите друзей поделиться им в своих соцсетях. Кстати, можно попросить поддержку и у авторов других успешных проектов — крауд-сообщество всегда готово помогать.
Как люди поверят в ваш проект, если вы сами в него не верите? И как вы убедите других, что вам надо доверять? Ваша уверенность в себе — это фундамент между вами и вашей аудиторией. Неважно, хотите ли вы просвещать людей или же угощать их вкусной собственной выпечкой, вы должны гореть своей идеей и быть искренними. Простой совет: прежде чем запускать проект, задайте себе вопрос — верите ли вы в то, что делаете? Если ответ «да» — вперед!
У вас точно все получится.
Поймите, насколько
вы готовы работать
над проектом
Определите
финансовые цели
и сроки кампании
Продумайте список
вознаграждений
Подумайте, что будете делать, если сбор остановится