РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2019

медицинский туризм, новые формы лекарств и активное долголетие

В «Экспоцентре» прошел очередной самый масштабный Всероссийский форум, посвященный науке, производственным открытиям и практической медицине

В рамках Всероссийского форума «Российская неделя здравоохранения-2019», который традиционно проходит уже не первый год в Экспоцентре на Красной Пресне, состоялось множество выставок, конференций и мероприятий. В том числе очень значимый для здравоохранения форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Особенно внимательно рассматривали реализацию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
В конференциях и заседаниях принимали участие генеральный директор ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов, директор ФГБУ НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн и другие авторитетные специалисты.
Обсуждали создание условий для здорового и активного долголетия, а также модернизацию первичного звена здравоохранения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи для граждан.
Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:
«Уникальный формат Российской недели здравоохранения дает возможность скоординировать совместные шаги, обсудить самые актуальные вопросы развития отечественной медицины».
В этом году особенно часто говорили об экспорте медицинских услуг, проще говоря — медицинском туризме. Все больше иностранцев едут к нам на курорты. И на форуме «MedTravelExpo-2019» 158 компаний из 12 стран представили свои медицинские и оздоровительные услуги. В том числе российские ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, санатории Федерации независимых профсоюзов России, курорт «Белокуриха», санаторий «Россия», СКК «ДиЛуч», ведущие санаторно-курортные комплексы Республики Крым, Ставропольского края.
Также на форуме по медтуризму прошли дни Италии, Греции и Испании. В день Италии состоялся научный форум «Минеральные воды как уникальный природный ресурс для оздоровления профилактики заболеваний». В нем приняли участие итальянские и российские специалисты, которые поделились опытом в области термальной терапии, питьевого лечения минеральными водами.
Неудивительно, что на Национальном конгрессе экспорта медицинских услуг, организованном Минздравом России, собралось множество представителей из разных стран. Как отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай: «Проект предусматривает не просто увеличение числа принимаемых иностранных пациентов. Он нацелен на внедрение серьезных, опирающихся на международные стандарты требований к качеству медуслуг, которыми смогут воспользоваться, прежде всего, граждане России».
ТОЛЬКО ФАКТЫ
В организации форума принимали участие Госдума и Минздрав России, Министерство промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), а также Совет Федерации РФ и Торгово-промышленная палата России.
Участие в форуме приняли более 1000 компаний из 40 различных стран мира, в том числе Венгрия, Германия, Испания, Китай, Малайзия, Республика Корея, Финляндия, Чешская Республика.
Форум оценили около 26000 посетителей.
Более 90% аудитории – специалисты отрасли.
Одним из самых посещаемых форумов в рамках «Российской недели здравоохранения» стал «ФармМедПром-2019». Участие в нем приняли производители лекарственных средств и медицинских изделий, технических средств реабилитации и перспективных инновационных проектов. Выставочная экспозиция и деловая программа были подготовлены Минпромторгом России.
Компания «АКРИХИН» представила новые разработки дженериковых препаратов
Тема участия компании «АКРИХИН» в этом году - «Новые разработки дженериковых препаратов».
На выставке «ФармМедПром-2019» компания представила несколько своих продуктов локального производства. Например, местно-анестезирующее средство «Акриол Про» и стоматологический гель для детей «Лидент Бэби» - первые дженерики в России.
А также уже ставший популярным у потребителей Аквадетрим растворимые таблетки. Кроме того, линейку противовоспалительных препаратов для местного применения Комфодерм® и венотонизирующее средство в форме таблеток «Венолайф Дуо».
Эти и другие представленные препараты разработаны собственным Центром научных исследований и разработок компании «АКРИХИН» и производятся в полном соответствии со стандартами Надлежащей производственной практики (GMP).
В день открытия выставки 2 декабря официальная делегация во главе с первым заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергеем Цыбом посетила стенд компании «АКРИХИН». Большинство вопросов касалось препарата Аквадетрим — это единственные растворимые таблетки витамина D со статусом лекарственного препарата.
Учитывая, что препарат создан по самым высоким стандартам качества, при этом производится в России, для нас он будет куда более доступен по цене, чем импортные лекарственные средства. И в то же время это один из самых инновационных препаратов, которые были разработаны в России в 2019 году.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМПАНИИ
«Мы работаем над новыми доступными формами и дженериками»

- В 2019 году мы запустили в производство и вывели на российский рынок 11 новых продуктов, - говорит Ирина Редзюк, вице-президент по регуляторным вопросам и новым разработкам компании «АКРИХИН». - Наши исследования на базе собственного Центра научных исследований и разработок позволяют нам создавать препараты-дженерики, разрабатывать новые лекарственные формы, совершенствовать препараты, разработанные ранее, и обеспечивать доступность высококачественных лекарственных препаратов для пациентов. Мы рады, что наши актуальные разработки были отмечены участниками выставки. С каждым годом мы все больше инвестируем в это направление и продолжаем реализовать нашу стратегию развития, которая включает создание новых лекарственных форм, новых комбинаций, выпуск первых дженериков вслед за оригинаторами с целью повышения доступности лекарственных препаратов на российском рынке.

На форумах, которые проходили в рамках «Здравоохранение-2019», много обсуждали национальные стандарты, которые должны быть приближены к международным. Так, например, в России введен национальный сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности», который присваивается Национальным институтом качества Росздравнадзора. Это отечественный аналог знаменитого американского JCI (JointCommissionInternational): один из стандартов в области качества и безопасности для медицинских учреждений.

Мы узнали, кто уже соответствует строгим стандартам.
Иркутский онкодиспансер первым в России получил сертификат по качеству и безопасности
Первым в России онкоцентром, получившим национальный сертификат, станет Иркутский областной онкологический диспансер.
Ничего удивительного, ведь иркутский диспансер, которому в следующем году исполнится 80 лет, успел за это время пройти большой путь: от 25 коек при местном мединституте до статуса онкоцентра, признанного во всем мире. Его партнерами являются самые уважаемые медицинские центры и клиники Японии, Германии, Кореи, Китая и Монголии.

Причем партнерские отношения с японскими коллегами длятся почти два десятилетия и достигли такой степени доверительности, что нынешним летом 16 медицинских светил из Страны восходящего солнца (где врачи крайне неохотно делятся своими секретами с иностранцами) приехали в Иркутск, чтобы рассказать российским коллегам о своих последних достижениях в борьбе с раком и продемонстрировать их на практике.
- Работа на международном уровне воспитывает, помогает избавляться от недостатков и брать на вооружение все самое новое и передовое. У японцев мы учимся диагностике, у монголов - операциям на печени, у французов - трансплантации органов, - рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. - Порядка 50% наших врачей стажировались в зарубежных центрах и клиниках, а на базе иркутского диспансера действует Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий - площадка, где делятся опытом и свежими наработками лучшие онкологи планеты, в том числе и наши доктора. Буквально на днях, 5 - 7 декабря, в рамках работы этого центра состоялся очередной международный мастер-класс «Инновации в онкологии: рак легкого и пищевода», где основными докладчиками стали немецкие врачи из торакальной клиники Университета Гейдельберг, а также из сети клиник Хелиос.
Все заслуживающие внимания инновации - от новейших методик лечения до новинок в области медицинского сервиса - немедленно берутся на вооружение. Например, в нынешнем январе иркутские онкологи первыми за Уралом осуществили пересадку донорских стволовых клеток. Таким образом диспансер стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга. А в октябре каждый пациент диспансера обзавелся идентификационным браслетом на руке: его цветовая кодировка содержит общие сведения о больном, а уникальный штрих-код, стоит поднести его к специальному считывателю, открывает на экране электронную историю болезни.
Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко

-Вся наша сегодняшняя и дальнейшая работа подчинена двум основным целям - ранней диагностике онкозаболеваний и снижению смертности от них. Впрочем, обе задачи очень тесно связаны между собой. На самом деле рак вполне излечим, но при одном, самом главном условии: если он выявлен на ранних, I или II стадиях.

Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» диктует нам весьма жесткие показатели: к 2024 году долю онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях, необходимо довести как минимум до 59%. Добившись этого, мы сможем прийти к выполнению другого важнейшего показателя программы, согласно которому смертность от рака в России не должна превышать 189 случаев на 100 тысяч населения.

АО ИД "Комсомольская правда", 2019 г.
ТЕКСТ
Анна КРАСНОВА
фото
АО ЭКСПОЦЕНТР, АО АКРИХИН, ГБУЗ Областной онкологический диспансер
Дизайн и верстка:
Людмила ФИЛАТОВА