Один из таких самых важных показателей ценностей ракеты — это то, какую она массу может вывести и на какую высоту.
В общем, топливо для ракеты.
Луна — девушка непостоянная. На нее оказывают влияние крупные притягивающие центры. Например, Солнце, Земля, торговый центр «Вегас».
Поэтому лететь на Луну достаточно сложно.
Сначала нам необходимо выйти на околоземную орбиту для того, чтобы занять нужное положение и достичь необходимой скорости.
И чтобы с орбиты полететь в сторону Луны, нам необходимо достичь второй космической скорости, а это уже 11,2 километра в секунду, или почти 32 тысячи километров в час
это 7,9 километра в секунду, или 28,5 тысячи километров в час. Это как от Москвы до Владивостока долететь примерно за 13,5 минут.
Если, конечно, мы не ошиблись.
Еще раз сопоставим: 386 тысяч километров — расстояние до Луны.
240 дней полета и всего 3 килограмма топлива. Это Нобелевка. Нобелевская премия. Медаль. Много денег.
Кстати, актуальная информация: мы с коллегами сегодня заканчивали один расчет.
Теперь бы мы долетели от Москвы до Владивостока уже примерно за девять с половиной минут.
Давайте вспомним.
Для того чтобы преодолеть притяжение Земли и выйти на околоземную орбиту, нам необходимо развить первую космическую скорость:
Мы с вами полетим по эллипсу, параболе или гиперболе. Помните такие слова? Молодцы! Вот пригождается знание из школьного курса геометрии.
Итак, определились с ракетой. Как полетим? По какой траектории?
На Луну лететь достаточно далеко. Нужно побольше взять с собой… Еды? Еда нам тоже пригодится.
Сначала нам необходимо выбрать ракету. Как будем выбирать? Вот эта классная, новая. Кожаный салон, последняя модель. Ручка передач с розочкой. Было такое!
У нас есть по этому поводу старая бауманская шутка: жене сказал, что пошел к любовнице. Любовнице сказал, что пошел к жене. А сам пошел чертить!
Каждый однажды в жизни говорил: «Так, и как мы отсюда будем спускаться?»
Допустим, полеты в космос стали доступны всем. И мы с вами захотели полететь на Луну. Почему нет? В пятницу вечером либо вместо поездки на дачу, либо вместо похода в паб, выбирайте, что кому ближе. Итак, с чего мы начнем? Правильно, сначала надо что сделать? Отпроситься у домашних!
Как вернуться из космоса на Землю?
Мы получили перелет на Луну за 240 дней, но при этом мы потратили 3 килограмма топлива.
Итак, мы на околоземной орбите, на которую, скорее всего, мы попали по эллипсу. Именно эллиптическая траектория является оптимальной с точки зрения минимизации затраты топлива. А нам это и нужно: потратить меньше топлива!
То есть мы будем лететь дольше, но при этом потратим меньший объем топлива.